VINEメンバー2017年1月12日
安価なときに購入できたので評価は甘めになっていると思いますが、
それでも色々と首をかしげてしまう点が。
レベルアップがキャンプなどで眠ったときにそれまでためていた経験値が消費されレベルが上がるのですが、
適度に戦って寝るということをしないと急に出てきた強い敵にかないません。
チャプター2あたりで急に強い敵に出くわして全滅しました。
慣れていないというのもあると思いますが、レベル上げも簡単ではないです。
他の方も書かれていますが主人公たちの服装に違和感しかありませんでした。
他の人たちはそれなりに鎧とか物々しいのに、主人公たちは軽装過ぎです。
フィールドを歩いていて「暑い」「ジャケット脱いだら?」みたいなことも言っているのでこちらもうなずいてしまいました。
走ればスタミナ減ってふらつくし、暑いとかつぶやくのに「喉は渇かないのかな」とか思ってしまいました。
所々リアルにしている分、おかしな疑問点が出てきてしまいます。
キャラは「男ばかりで冒険はなぁ」とは思いましたが、良い仲間って感じで「これも良いかな」とは思うようになりました。
序盤で「ピクニック気分なのか?」と感じながら進めていたのですが、
しばらくするとその状況も変わるので少しはシリアスというか重い話になってくれれば良いなと思います。
戦闘がアクション寄りになったのは残念です。
そのくせ戦闘方法や技術でなんとかなるということでもないので、地道なレベル上げは必要です。
そこで最初に書いた「休んだときにレベルアップ」がネックとなってしまうのが遊びにくさの一つになっているのでは。
2017年1月3日
このゲームがPS4専用だと思い込むなんてちょっと何かが足りないんじゃないですか…
商品写真でわかるじゃないの。
PS4のソフトに緑色なんて絶対印刷しませんよ。
2016年12月29日
まず、ONE版のFF15はアマゾンで安いです。12/29現在、アマゾン限定DLC付き限定版が新品で約4500円で買えます。
(自分はアマゾンアウトレット中古で新品同様を約3500円で買えました。おそらく、PS4版と買い間違えた返品商品と思われます。)
映像の綺麗さには、PS4PRO・PS4版には及びませんが、ONE版の安さを考えると妥当であると自分は割り切っています。
というか、ONE版のグラフィック・FPSはそんなに悪くはない充分に遊べるレベルだと個人的には思います。
FF15は「メインのクエストだけ」を選んで進めると、あっという間に終わってしまいますが、サブクエスト・討伐をクリアしながら
ゆっくりと急がずに進めていけばまったりとオープンワールドで遊べるので、このプレイスタイルで遊ぶのがオススメです。
限定版にはFF15本編でのストーリーを補完する、ブルーレイ映像作品が付いているので限定版の方が良いと思います。
もしかしたら、FF15は日本国内でPS4独占になってもおかしくはなかったと個人的には思います。
ONE版が日本で発売された事実だけで、なんとなく高評価してしまうのは理不尽で公平ではなく偏屈かもしれませんが、
今ONE版のFF15は安いので価格の元を充分に取れるゲームだと思います。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月5日
4500円の時に買いました。まずローディングが長い。いつもの
ことだといえばそうだけれど、HDDに何十GBもコピーしながら
この速度はいかがなものか。そして、体験版のほうが画がキレイ
だった。こちらはなんとなくぼんやりしています。

ゲームそのものはなかなか面白いです。映画を見ているとさらに
楽しめる場面もあります。特典の武器がそれなりに効果があるの
で、サクサク進むことが出来ますが、宿泊しないとレベルが加算
されないので、不意の強敵登場でとまどうことも。まだ序盤しか
プレイしていませんが、楽しめています。
2017年1月6日
早くゴールしなきゃ、というシナリオではなく過程を楽しむFFになっている感じです。
綺麗な風景を楽しみながら車でドライブ、日暮れになればキャンプして、獲った獲物や材料、釣った魚で美味しそうな食事をしながら経験値UP、ミニイベントやクエストをこなしながら経験値UPして、ゆくゆくはゴールを目指せれば、と思えば楽しさが湧いてきます。

綺麗なグラフィックはデータ量も半端ないし制作に金も掛かる。 戦闘オンリーじゃない、より高い満足感を得られる世界観は? と考えたのかもしれませんね。
付属のストーリーDVD見たら何を背負わされるのかと思うけど、まったりと子供から年寄りまで幅広く楽しめると思いますよ。
2017年1月10日
このゲームはとても面白い、買ってコレクションして!この値段は悪くないチャンスだ!
2016年12月11日
特典セット付きの隣にちゃんとXbox Oneって記載されてますよ٩( ᐛ )و
プレステはPS4って記載されてますよ٩( ᐛ )و

質問コーナーでも、ちゃんとどっちか確認しないと損しますよ٩( ᐛ )و
2016年12月4日
SP4とネット上で画質が悪いと比べられているみたいですが、何かそこまで違うのかが分かりませんとても綺麗です。使用しているテレビのグレードに違いがあるのかもしれません。(私はレグザ42Z3と古めのテレビです。)
内容はチャプターを進めて行けばオープンワールドぽくクエストを無視して好きに歩き回れますが、無意味に歩き回れる人ではないと苦痛になる移動手段しかなさそうにも思えます。(私は風景等を楽しみながら採取、戦闘、歩いたり車、チョコボ乗ったりと楽しんでいます。)
まだ30時間程度しか遊んでいませんが、オープンワールドぽいFF遊んでみたいというXBOXOneユーザー方にはぜひ遊んでもらいたいなと思いました。
2016年12月28日
特典の正宗が序盤けっこう役に立ってさくさく進められた
ストーリーの結末が見たいだけだったので助かった
映画は映画館でも見たし単品で買ってて迷ったけど箱がめちゃくちゃ綺麗だったから単品の方を友人に譲った
棚が華やかになってうれしいしなんとなく眺めてしまう
2016年11月30日
5月に予約、X-Boxとは書いてなかったので予約、29日に届いて娘に渡し、違うと言われかなり焦りました。アマゾンに電話して返品の時、そちらのミスという事で送料こちらもちで最初返品する予定でしたが、次の日レビューで皆んな間違ってたので予約時スクリーンショットをとっていたのでメールしたら送料アマゾンもちになりました。