2017年6月9日
ネタバレ多数含む+長文です。

始めにヴェルサス13として発表されてから、そのとんでもなく斬新な映像に誰もがびっくりしました。
ファンタジーと現代を違和感なく融合させ、FFらしさも残しながら新しい物への挑戦も垣間見えて最高にワクワクしたものです。

しかし待てど待てど、続報は出るものの発売日は未定。
気が付けばハードはPS3からPS4に変わっていました。

それでもいつかは出るだろうと期待していた頃に発売日の発表。
本当にとてつもなく喜びましたし、周りのFFファンの喜びも尋常じゃありませんでした。

そして生放送やインタビューの連続で期待値をどんどん引き上げていき、
ブラザーフッドでは主人公たちの背景も理解できて心の中の期待度は爆発しそうでした。

更にキングスグレイブが公開され、すぐにチケットを購入して映画館に足を運びました。
昔公開されたファイナルファンタジーの映画の二の舞になってしまうのではないか、
ただ美麗なCGを見せたいだけのスカスカ映画になってしまうのではないかと一抹の不安はありましたが、
映画を見てそんな気持ちは一気に吹っ飛びました。

実写化と見まごうほどのCG、濃厚なストーリー。
映画を見ている間中鳥肌が立ちっぱなしで、今までに体験したことの無い素晴らしい体験をさせてくれました。
ハッと気が付くとCG映画を見てるのか、ハリウッド映画を見ているのかわからなくなるほどでした。
レギスの死からの怒涛の展開は涙なしには見られないほど名作です。
映画館に3回も足を運び、そのたびに感動していました。

映画を見終わり、「絶対に本編で帝国を倒してやる!!」と固く誓ったのを覚えています。
そして発売日直前の突然の延期。

かなり落ち込みましたが、よりクオリティをあげてくれるのならとワクワクしていました。
発売日なんかは、家に到着するのが待ち遠しすぎて前日からずっとソワソワしていたくらいです。

出発前ボイスCDも聞き、復習のためにもう一度キングスグレイブ/ブラザーフッドを鑑賞。
準備万端でスタートしました。

最初はもう、本当に感動の嵐でした。
あのキングスグレイブの続きがプレイできる、これが本編なんだ。
どんなストーリーが展開するんだろう?
ニックスの村はどんな何だろう?リベルトとノクトはどんな話するのかな、
もしかしてニックス復活もあったりして!!
帝国も絶対ぶっ倒して首都を奪還するぞー!四天王とか強そうだな!
期待に胸を膨らませつつも、祖国の惨状をまだ知らないノクトたちの無邪気な旅姿が悲しくて悲しくて涙も出ました。

そしてストーリーが進み、王都陥落の知らせを聞くノクトたち。
ノクトの悲痛な叫びは心にグッと来ました。

が。

盛り上がっていたテンションはここから急下降を始めます。

父が殺され、国を滅ぼされたのに。
プロンプト「ねーねー!チョコボ!!チョコボみーたーいー!!」
ノクト「しかたねぇなw」

ノクト「あー…だりぃ。」

何なんでしょうねこれ?
悲しくないの?復讐に燃えないの?
異常事態が起きてすぐにやることはなんで剣集めなの?
もっとこう、別の国に助けを求めるとか、無謀ながら帝国に立ち向かって返り討ちに遭うとか、
色々あるんじゃないの…?
何で楽しくキャンプしたりお使いしたり釣りしたり記念撮影してんの?
というか、なんでアーデンと仲良くしてんの…親の仇だよそれ。

もうこの時点で大分ヤバいとは思っていましたが、
「この人たちは辛すぎる現実を受け入れるために強がってるんだ」
と無理やり自分を納得させ、話をつづけました。

ですがそのあとはもう、筆舌に尽くしがたいほどひどかったです。
そのため、箇条書きで書きます。

【やってほしかった事】:【実際のゲーム】
・帝国に復讐        : 帝国は勝手に滅んでました
・仲間との絆        : 仲間は、国も親も最愛の人も失った王子に罵声を浴びせてきます
・色んな国での冒険     : ルシスとオルティシエだけです
・ルーナと旅        : 出会って話す間もなく死にました
・四天王と戦う       : 気づいたらいませんでした
・ニックスの村       : 最後までニックスやリベルトの存在すら主人公は気づかないまま終わります
・六神と共に封じた闇    : でてきません
・首都を奪還        : できません
・覚悟をもって指輪をはめる : 武器がないから仕方なくはめました

ざっと書いただけでこれ位あります。
これ以外にも腐るほどあります。

本当悔しい思いでいっぱいです。

あれだけ期待をさせ、
盛り上げ、
前夜祭もやり、
「やれることはやりつくした」と豪語し、
「極上のゲーム体験を」と言い張りましたよね。

素材はいいんです、素材は。
本当、ストーリーさえしっかりしてれば歴史に残る大名作になったと思いますし、
歴代FFの中で一番面白くなったはずです。

実際私はここまでボロクソに書いてもやっぱり大好きですし、
もう150時間はプレイしていて、トロフィーコンプも間近です。
だからこそ悔しい、辛い。
気持ちの行き場がありません。

例えるなら、大好物ばかりのフルコースをテーブル一杯に置かれて、
さあ食べるぞ!と思った瞬間に目が覚める夢のようです。
食べたい、という気持ちだけ宙ぶらりんになり、虚しさだけが残りました。

Youtubeにて「Final Fantasy XV - All Trailers」と検索すると今でも当時の予告編が出てきます。
この予告編の出来は本当に秀逸で、今見ても鳥肌が立つほど素晴らしいし、プレイしたい!!と強く思います。

なぜこれをゲームにしてくれなかったのか、本当に辛い気持ちでいっぱいです。
3コメント3件| 595人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月3日
開発者達はプレイヤーの事をバカにしてるのですか?
社長のキャラやアプリゲーム作ってないでさっさとストーリー追加アップデートしてください。
フルプライスで買った事を後悔しました。
2016年12月6日
【前置き】
・ATR全視聴、アンカバードもリアルタイムで視聴。
・映画は初日に劇場で観て、勿論アニメ作品も観ました。
・かつ、本作を50時間以上プレイのうえ既クリアです。
・なおFFはナンバリングを、11と14を除きすべてクリア済み(続編含む)。
・ヴェルサスから情報を追い続けてきた大ファンです。
・すべてのトレーラーを各10回ずつ以上は視聴しました。
・ネタバレを回避してクリアをし、それまでなぜ酷評なのか疑問でしたが今は納得です。
・「アンチ」や「ネガキャン」といった次元を超えた(勿論、そういう人達にネタにされている側面もありますが)、もっと根本的な次元で問題があります。その意味で、厳しいレビューをさせて頂きます。

【良い点】
・自由度、音楽、映像美、ミニゲーム、料理(正直、画像じゃダメだったのかとは思うが)、写真。
・オープンワールドで爽快なバトル(まだ荒削りではあるが。)
・過去のサントラ

【言いたいこと(ネタバレ(質バレ?)含む)】
・明らかに未完成品です。
・未完成と知りながら散々に嘘と誇大広告で期待を煽って、多数の特典商法で新品を買わせ、あとは売り逃げする気マンマンの、性根から腐った、ファンを馬鹿にした汚い商法。この企業、何も反省していません。まぁ一人のサラリーマンとしての田畑氏も、色々と思うところはあるのでしょうが…
・膨大にあったはずの設定はどこへ。
・ファントムソード集めの意味は?集め終わっていないのにラストのトドメQTEで13本ありましたが…。王の墓所めぐりは?シヴァ・ラムウ・バハムート戦や神話の設定は?イフリートとバハムートの通常召喚は?オルティシエ周辺のオープンワールドは?テネブラエは?テネブラエ周辺のワールドは?ガソリンスタンドとショップとトレーラーハウスのコピペじゃない他の街は?ラスボスの変化形態は?ノクトにとっては一瞬(寝て覚めたら10年)のはずなのに人として成長?久々に会った?あんなに倒してやりたかった帝国は?FFで寄生虫?ホラー?指輪をはめたら歴代の巨大な王の霊と謁見するんじゃなかったっけ(ニックスのように)?準備完了…?
・納期の関係で数々の演出等を削除するなら、せめて13のように任意で読めるテキストでストーリーや設定を補完させてほしい。アルティマニアで補完しろ?絶対に嫌です。
・モブハント(サブクエストもだが)のロード地獄。受注→車へFT(ファストトラベル)→ロード→車に乗って目的地設定してFT(ロード)→モブまでチョコボ→討伐→車へFT(ロード)→車で目的地設定してFT(ロード)→報告→受注…(以下同様)。車があるせいで不要なロードが格段に増えてしまっています。討伐時間<ロード時間と言っても過言ではなく、更にダメ押しの「1件ずつ受注」。クエストランクを上げても、受注種は増えますが受注枠は結局増えませんでした。
・トレーラーを何度も見ては想像を膨らませた主要キャラ(敵キャラ含む)に対する扱いの酷さ。FFってある種のキャラクタービジネスでしょうよ…
・結局、あんなに「入り口にすぎない」と発言しながら、映像作品を観ておくことは必須レベルの事前知識だった。
・具体的には、ルーナやルーナ兄の人物像、指輪の設定や重み、王の剣、王の盾、レギスの力や王の使命、インソムニアの生活様式、世界観。
・「インソムニアをマップとして制作するのが現実的に難しいから、映像作品とアニメに落とし込んだ。あとはユーザーが各自で見て脳内で補完してね」ということでしょうね。
・ATRでは「こんなに情報を出してくれてもいいのか?まぁ製品版にはまだまだ明かされていないマップやロケーション、街が待っているからこそできるんだよな」と思わせてくれたものだが、事前に公開したものがほぼ全てであった。(13章の前時代的ダンジョンは論外)
・「ネタバレでは?と気になる人は、ATRを見ないという選択肢もあるんですからね」とDが話していたが、そりゃ無理な話でしょう。それぐらい待っていたし、公開されるのが全てだなんて思わないから。
・イベントの度に追加された新情報は、その都度実装したばかりの「手の内」を公開していたのですね。
・ストーリーの本筋は良さそうなのに、もはや怒涛の展開どころじゃない。「こういうシーンを見せたい」という部分が先にあったのだろうが、それらをうまく論理的に結べていない。本当に無理やり繋ぎ合わせただけ。
・D曰く、「開発スタッフには失敗してもいいと言い聞かせた。とにかく挑戦しよう」、だと。チャレンジ精神は結構だが、フルプライスで買ってもらう客商売であることに加え、FFの現状からすれば失敗しちゃダメでしょうよ。ただでさえFFの名前を冠しただけの粗末な類似品で、スクエニはFFを安売りしすぎて、そのブランド力が低下しているのに。
・ここにきて「海外病」をFFが発症するとは…

長々と書いてしまいましたがつまり…

例えば高級ブランドが、ファンに向けて、
「極上の新作ができました。勿論本皮、約束された品質です。
すべての過去製品を遥かに上回る逸品です。」
と大々的に宣伝して、安くない金額で何百万個も売りつけて、
実際に購入してみたら、見栄は良いがただのペラペラの合皮、
しかも内側は酷いツギハギだらけであった場合、
そのブランドイメージは地の底まで堕ちると想像できませんかね。
(それでいてメーカーは「俺たち頑張った!」とご満悦)

当初は大層な期待と応援をしていたんですよ。
FFが、リアル路線で世界標準「オープンワールド」に挑戦する。
ゲームの頂点を目指すだと?!がんばれ!!!
国産CSが元気のない中で、FFしかそれをなし得ない!
再び、「ぶっちぎりの」「極上の」RPGを!!
日本のメーカーがまだやれるってことを世界に見せてくれ!!

結果、未完成品の売り逃げ。
事前の広報活動はウソまみれ。

海外では高評価ですよ!は?
カップ○ードルのクソコラ動画(公式)でゲラゲラ?は?
FF9とコーラのコラボCM見てよ。
というか発売1週間で出て来るニュースがほとんどそればかり?
アクセサリーのステアップ説明「まぁまぁあがる」「そこそこあがる」?は?
リヴァイアサンの意味の通じていない難しい「っぽく」見えるだけの発言…

FFって、もっと威厳あるものじゃなかったんですかね。
格式の高い、せめて国内RPGの中では、FFナンバリングは
頂点であり続ける存在、品質保証であってほしいと願うのはダメなことなのですかね。
たかがゲーム?されどゲーム、客商売でしょうよ。
ファンへの数々の嘘、売り逃げ上等の酷い裏切り行為。

FFは、終わったんですね。
この会社に舐められて食い物にされているのが癪に障ったので、
FF関連アプリもすべてアンインストールしました。
FF7Rは予約は絶対にしません。
それよりも早く、坂口氏と植松氏らがしたFF6スタッフ決起集会の続報を。

【どうすべきだったか(ネタバレあり)】
★9月に間に合わなかった時点で正直に「本当にすみません。オルティシエまでしか完成できませんでした。11月末の発売までに、9章のクライマックスであるオルティエのボス(リヴァイアサン戦)までは完成させます。ひとまずそこまでを15-1とさせてください。続きものになってしまうため、その分、少しでもお安くします。」と発表すべきでしたね。ノーマンズスカイは正直に打ち明けて対応していますね。
★そして1~2年後に、15-2として、広いテネブラエのオープンワールドと壮大な帝都戦であるべき13章、バハムート戦、ノクトが眠りにつくまで。ルーナの故郷で感動的な演出もできたでしょう。
★最後に、15-3として、それまでのマップすべて+ラスダンインソムニア。

FFがブランドイメージを回復しつつ、高評価を得て、新たに16を制作したいのであれば、どんなに時間がかかっても最低限、素人が「この程度は作ってあるだろう」と想像する程度のことは作っておかなければならなかった。
それを強引に、限られた時間で1作にまとめてしまったため、支離滅裂になり、続編も作れず、すべての超一流の素材が、それぞれの良さを1割も発揮できないままに(下村さんや声優がかわいそう)、ズタズタにされてケチャップでファストフード風に粗末に料理されてしまった。

悲しい。
14コメント14件| 2,496人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月10日
今更ながらレビュー致します。
レビュー自体するのも初めてです。

FFシリーズはX以来のプレイでした。
それ以来ゲーム自体から離れていましたが、知り合いからFF15が出ると聞きFFが大好きで楽しくプレイしていた頃を思い出し、なんだかゲーム欲が湧いたので本作の為に思い切ってPS4を購入。
FFヴェルサス13がなんちゃらや、トレーラーやら10年近くもの開発時間をかけた事やらでネット内では色々盛り上がっており、そこに全く着いて行けていなかった自分を少し恥じ(本当に知りませんでした)、それでも非常に楽しみで本作を予約購入しました。

付属されていた映画を先に見て更にワクワクを膨らませてからのプレイ。
冒頭でX以来と述べた通り、初めのうちはエンカウント方式・ターン制でないバトルシステムに戸惑いましたが、慣れてくるとこれはこれでアリかもと思えるようになりました。
回復アイテム使用加減、召喚獣や魔法、◯ボタン押しっぱなし等々、不満はあれど爽快感はありました。

凝り性な為か、サブクエなどもなるべく取り逃がしのない様に消化しつつ進めていきました。

オルティシエ中腹辺りで少しずつ疑念の様な物を抱く様になりました。

「これ本当に楽しめているのだろうか…」
「待ちに待った久々のFFだから、脳内で楽しいと思いたいだけなのでは…?」

序盤でそれなりに広大なマップがあったのに、オルティシエ内は街中のみである事に疑問だったからです。

たったそれだけの事で今までの不満も一気にやってきました。

「車乗ってオート移動してる時、ベランダにタバコを吸いに行ってたなぁ」
「ロードが中々長い」
「シドニーかイリスかアラネアかルーナか、流石に女性キャラ1人くらい仲間になるよね…?でももうチャプター8だけど…。」
「序盤で割と張られた伏線的な物は回収されるのだろうか…」
「サブクエストってこんな作業感のあるものだけでいいのかな?」
「ジョブの無いことやアビリティなど、成長のシステムが単調な気がする…」
などなど、不安・不満がよぎるばかりでした。

極め付けは

「そう言えばここまでプレイしてきて序盤以降、あんまりワクワクしてないな」

でした。

そしてなんとなく進めていると、ルーナが死亡。

衝撃的な展開ではあるものの、ワンコを通しての文通だけだったので

「あ、死ぬんや、、、」

くらいな感じでした。

そう言えば父親の死もそのくらいのリアクションだったな…。

そしてある事に気付きました。

・トントンとストーリー展開していくが、描写が雑(プレイヤー置いてけぼり)故に感情移入し難い
・例えばコル、例えばイドラ…お前誰やねんキャラ多すぎ。(1〜2回会ったくらいでその後出番なし)
と言うか、それらのキャラの背景が本編でほぼ描かれていない気が…。

さすがは天下のFF、この後それらを絡めた展開、伏線回収がきちんとされるのであろう!

そう思う様にして進めていくと、気付いたら10年経って、気付いたらアーデンを倒して、ルーナと結婚式を挙げていました。

ストーリーの流れは理解できますよ?
けれど、目次とあらすじだけ見せられて納得行くはずがありません。

心配だった伏線回収もしれっと行われ、どれも中途半端。

エンドロール中、とても悲しい気持ちでいっぱいでした。

遅れ馳せながら発売を知り少しだけ調べると半端ない期待を持たせる言葉たち。
半端ない期待を胸に予約。
半端ない期待を映画で更に膨らませ。
半端ない期待外れな結末。。

クリア後の隠し要素も一応やりましたが、ムダと言えるべき作り込みのパズルダンジョンをイライラしながら進んだり、中盤以降同様これまた一本道で短調な脅威ダンジョンを無表情のまま進んだり…。
…車が飛んで落ちたり。

言葉も出ません。

何がいけなかったのか…

ほぼ全部、他の方のレビューに書いてあります。

懐古厨になるつもりはありません。
FFは終わったんだ、そう思うわけでもありません。

数年ぶりのゲーム。
数年ぶりのFF。

言ってしまえばゲームをニュートラルな状態で始められ、ほぼゲーム初心者と言っても過言ではないブランクのある自分の目から見ても、本作は“中途半端な未完成品“と感じました。

それだけ、期待外れでした、、。
評価は低いものの、クソゲーと言うわけではないとは思います。(★1.5〜2くらい)
各素材はとても良いものが揃っているのに、それらを全く活かしきれておらずツギハギなのだと思います。
力を入れる方向を間違っていると言うか。。

良作か駄作か…こんなにも紙一重なのですね。

なぜ今頃になってレビューしたのか?
FF7R、いつ出るか決まっていないけど自分は買うつもりです。
見ているはずないと思いますが、FFXVに裏切られたと感じる人達の声がFF7R開発チームの方に届けば良いと。その中の1人になりたくて投稿しました。

7リメイク、もしかしたら出るかもわからない16…

二度とこんな裏切る結果にしないで欲しいです。

そんな思いからレビュー致しました。

※追記

高評価組・低評価組ともに、罵り合いとも受け取れるレビューが散見されますが、何故でしょうか…。
「★1つける人は頭おかしい」
「★4〜5つけてる人はガキっぽい」
などなど、見ていて悲しくなります。

自分は低評価組なのでアレですが…
★2つなら良かったのですか…?笑

"探索が出来ない人には向いてない、サブクエストなどを無視してメインのみ進めた人には良さがわからない"

エアプ(使い方合ってますかね?)での低評価もいるにはいるでしょうが、やりこんだ上で薄さを感じている人が大半な事も確かだと思いますが…。

"レビューなんかアテにならないのでバカはほっといて是非プレイしてください"

と言いますが、レビューなんかアテにならないのであれば
"レビューなんかアテにならないので高評価は参考にせずプレイしない様に"
とも言える事をお忘れなき様。

つまらない人はつまらない
面白い人は面白い

それでいいのであって、それがレビューであるわけで。

とある定食屋が不味かったら、不味いからオススメしないと言って何が悪いのか…。
美味しいから是非行ってくださいと言って何が悪いのか。

レビューなのだから、正直に作品の評価をするだけです。

その絶対数が一部心無いアンチを除いて、低評価が多いゲームである事は間違いないと思いますが…。
1コメント1件| 321人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月17日
今までのリニアなゲームデザインから脱却し、オープンワールドを導入した近作ですがとにかくつまらなかった。

シナリオも幼稚でバトルも見掛け倒し。スタミナやガソリンの意味って?

中でもショックだったのがゲームの大半を占めるお使いクエスト・モブハントです。
お使いクエスト自体つまらないことでネタにされていますよね。
100歩譲ってそれを知らずにゲームに組み込んだのなら許せたのかもしれません。
しかしクエスト中に仲間たちが「これってお使いだよな・・・」なんて言い出します。
つまり開発者はお使いクエストを知っている。
これはショックですよ。

ですが自分の中で、「初のオープンワールドへの挑戦だから仕方が無かった部分もあったのだろう」と心を静めてきました。
酷いゲームですが、「挑戦」したことに意味があったのだ。次回に期待したい。と

しかしこの考えはホライゾン・ゼルダの登場で見事に打ち砕かれました。

両者ともにff15と同じく初のオープンワールドへの「挑戦」をしたゲームです。

ここまで違うかと。。
ホライゾン・ゼルダともにとてつもない熱意を感じました。
これぞ「挑戦」したソフトなんだなと。

私は2015年から楽しみに待っていた一人です。
なので、ヴェルサス13から待ち焦がれていたファンの方々は本当に気の毒に思います。
10年待ってこれなんて。。

今になりレビューを載せたのは上記の通りホライゾン・ゼルダをプレイし感激したからです。
このゲームに「挑戦」なんてありませんでした。
このゲームを作ったチームの作品は二度と買いません。
1コメント1件| 283人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月4日
ペラッペラでスカスカのストーリーとセリフが気持ち悪い仲間。あまりにも雑なヒロインの扱い。何もかもが噛み合ってないゲームでした。グラフィックは良かった。
2017年8月3日
発売日からプレイして1周目クリア。なんとか気力だけでトロコンしグラディオとプロンプトの物語もクリアしました。
高い金を払って購入したので、せめてトロコンだけはしなくては…と思い辛い思いをしながらプレイしてましたが、トロコンした今なら、二周目楽しめるか?と思い再び始めましたが…。
二周目は物語の結末が見えているために、ストーリーのチグハグ感が明らかに見えてしまい、もうプレイは無理だと感じました。
そもそもなんでレギスは国で戦争おっぱじめたの?コルが言うには民を守るのが王の務めなんでしょ?それなのに10年経ってノクトが帰国したら、人っ子ひとりもいない暗い街を一本道で歩いて、ラスボスを倒したらノクトは犠牲になって空が晴れて終わり?一体誰が救われたの?誰も救われてないじゃないですか。国には誰もいなくて、仲間3人はただ残されて、そりゃ現実的な後日談的なものもエンディングで出さないわけですよ。いい音楽と雰囲気だけで最後よかったなぁと思わせてるだけです。もうストーリーの大筋から壊れていたとしか思えない。
せっかく王子と国王の死と戦争という素材があるのに、12のように敵国の重臣達との戦いや戦争の中で生きる人々の描写や、その中で王としての自覚を身につけるノクティスの成長を描かないの?
侵略されたインソムニアの中でレジスタンスのように活動していく内容でもよかったんじゃないの?それは私の妄想にすぎませんがあのただだだっ広いだけの草原か広野しかないフィールドを見ていると、広大なインソムニアの街をゲーム内に作るのができなかったためにあのシナリオとフィールドを作ったとしか思えないです。そもそも最初の方で国王が殺されるシーンは映画の使い回しだったんですね。あとから映画を見て気づきました。
ゲーム的にもシナリオ的にも、この作品は明らかに欠陥品です。しかも根底からおかしくなっているので、DLCを今更追加したところでもうどうしようもありません。15はもう打ち切りにして、きちんとした採用基準でスタッフチームを組んでまともなFFを作ってもらいたいものです。
2017年8月5日
 設定からして攻められた国からの逃走であればまだ理解できたのですが、一国の王子が婚約者のもとに向かうのに車で護衛が三人、国が滅ぼされているのに写真撮りながらの寄り道では不自然だと思います。これだけでも期待出来ないと思っていました。
 最初の頃のデモを見たときは凄い期待していたのですが技術はあるだけにシナリオが非常に残念です。
 DLCで補完するのも無理であろうとは思いましたが、どれだけ努力してくれるのかと期待していました。操作できるメインキャラに別のヒロイン加えてシナリオ追加するだけでも印象はかなり変わると思うのですが無理なのでしょう。
 シーズンパスを完成させるより先にオンラインに力を入れて、本編を棄て別シナリオを作ってくるとは思いませんでした。これで課金要素が大量に入ってくれば本編はオンラインのおまけになりそうです。少なくともシーズンパスくらい先に完成させるのが責任だと思うのですがスタッフの方も本編の補完は本音のところは諦めているのでしょうか。それとも課金に期待しているのでしょうか。
 もうシナリオ重視のFFは出てこないのでしょうか。FFⅣの頃に戻って次のFFを制作して欲しいと思います。FFⅦの時はシステムもⅠ‐Ⅵの集大成になっていて更にポリゴンの利用、見逃すと出てこないメイン操作キャラ、何段階かにバージョンアップする召喚獣と拘りも完成度も素晴らしかったと思います。
 FFがこれで最後では残念ですのでインターネットのアップデートに頼らないあの頃のFFの制作を期待してます。
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月3日
まず、ストーリーが断片的で意味が分からない。
急に仲間がぶちぎれたり、突然どこかに連れて行かれたり、知らない間に仲間が負傷したり、もうめちゃくちゃ。
キャラの使い捨てが酷すぎる、ストーリー原案は野島さんですが、ヴェルサスから15にするにあたって、色々変えたらしいですが、FF史上極上のクソストーリーとなっております。

ラスト付近の長ったらしいダンジョンを考えた人は頭おかしい。
ラストダンジョンは長くてあたりまえ、長いからこそ楽しいと思う人も多いでしょう。
ただし、ずっと1人行動、武器が使えなく普通の戦闘が出来ない、終わる事の無いホラー演出(突然足を捕まれたりが数えきれないほど来る)
こんなラストダンジョンはどうですか?? しかもこれがかなり長い。
飽きるし、つまらないし、最悪です。考案者とディレクターは頭がおかしいです。

仲間になりそうな雰囲気出てるキャラが要るのに、意味不明のお留守番。馬鹿じゃないの??
ゲストキャラで戦闘とかできてるんだから仲間にできるでしょ

バトルは、敵の攻撃を一撃受けたら吹き飛びます。のけぞり程度でよかったのに、吹き飛ぶので何も出来ない時間が多くストレス
入力待機が長い。防御しても全く動きません。パリィなんて出来たもんじゃない。出来たとしてもカウンターが当たらない事が多い。パリィの意味が無い。

極上クオリティどころか、今までプレイしたゲームの中で最悪の部類。
バトルも、RPG本来の楽しみであるストーリーも最悪になってます。

FF病以前の問題です。FF関係なく一本のゲームとして見ても最悪の部類。
散々煽っておいて内容は未完成のゴミ以下。

買う価値無し!以上。
2017年8月2日
未だにクリア出来ず。。。
いや、レベルは30くらいまでいったんです。
でもここまで来てもストーリーが壊滅的に魅力がない。
戦闘が楽しく無い。
武器や防具を集める魅力もない。
登場人物が全て薄っぺらい。

今ドラクエ11やってます。
たのしい。さすが堀井さん。

FFは完全に終わった。いままでありがとうおつかれさまもう二度と新作出さなくていいです。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,050