KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV [Blu-ray]
形式: Blu-ray|変更

2017年3月5日
内容は素晴らしいです。ゲーム中に出てくるフラグがほぼ解消されます。ノクトよりルシス王がかっこよく、ゲームやると息子がしょぼく感じますが、10年後の立派な姿には涙。コル将軍は?という部分もありますが、とにかくおすすめです。
2017年1月4日
アニメ版のブラザーフッドFF15はYouTubeで鑑賞。
ゲーム本編もクリアした後の今作の鑑賞となりました。
ですので、ゲーム本編のみで補完できなかった箇所に焦点を当てようと思います。

ゲーム本編にも都度出てくる王都陥落の映像と
ニックスたちの活躍が見たくて購入に至りました。
(ノクト専用のコスチューム、※スタミナ無限 も特典としてありました。)

FF15本編でチャプター1のノクト達の出立後のストーリー。

帝国の提示した停戦協定は二つの条件、王都以外を帝国の領土とすること、
すでに領土であるテネブラエ国の姫ルナフレーナとルシス国王子ノクティスと婚礼を行うこと。
以上を行うことを前提として停戦協定にサインをすることをレギス国王は認知。

主人公は過去、帝国に故郷と家族を奪われ王都内に移民として入り
王直属の警護隊、王の剣に所属するニックス・ウリック。
ニックスはルナフレーナと指輪を守るため活躍します。

また本編でも重要な位置付けでもあるルナフレーナ。
彼女は未来の王に指輪を届けるためレギス王から託されます。
ゲーム本編ではすでに指輪を持って登場しており、その経緯は不明でした。

王都とニフルハイムの関係やクリスタルと指輪を持つ王の力は
誰しもが扱えない特殊な力であると同時に危険な力であることがきっちり描写されていました。
自らの国と母を奪われたルーナの兄、レイブスの片腕が義手になっているのも
この映画で初めて理由が判りました。(でもなぜ帝国側についてるのかは不明。)

指輪装着時に歴代ルシス王が力を貸すにふさわしいか出現するシーンもあり、
なぜこの描写を本編でも反映されなかったのか不思議です。
(ゲーム本編では武器召喚を封じられ仕方なく指輪をはめたに過ぎない)

CGについてはFF7アドベントチルドレンから更にレベルアップしており、
人物などは1画面のみ切り取ったら実写画面かどうかわからないレベル。
ベヒーモスやケルベロスといったモンスターたちも登場。
王都側しか使えない魔法の力や帝国側の機械兵などFFならではの
バトルの演出も見所いっぱいでした。

話の本筋は繋げていくストーリー。
クレジット後に王都出立後のノクティス王子一行が映されます。
父の車レガリアが故障に至る部分まで。

ストーリー全体もFF15に繋げる話としても満点に近いですが
なぜルナフレーナをゲーム本編と同じ声優にしなかったのか謎ですね。
今後、ゲーム内のアップデートでプレイアブルキャラとしてルーナを
動かせるならこのキングスグレイブにちなんで操作できたら面白そうですね。
2017年3月5日
最初は映画で観て、割りと良いかな、レベルでした。昔のFF 映画があまりよくなかったので期待しなかったのもあったかも。
でも、ゲームした後見たら結構伏線がつながったり、ゲームで映画とあいまってないちゃったのを、またこれでみてないちゃったり。
まあ、FF7ほどじゃないけど、良かったです。もっとスピンオフ出てもいいかも。
ゲームのアップデートしたら、も一回見ようかな。
2016年10月3日
CGに関しては,すごいの一言です。ストーリー的にも最後の部分を除くと良かったと思います。惜しむらくは,戦闘シーンで,戦いがダブっていたので,とても分かりづらかったです。できれば,一つ一つの戦闘を追っていった方が,視聴者には分かりやすかった分かりやすかったと思います。しかし,全体としてはとてもよくできていて,映画ファンなら一見だと思います。
2017年4月18日
ゲームといっしょに購入しました
ゲームの方は序盤までしかやれてないのですが
まだ面白い方だと言われている序盤よりもこの映画の方が面白かったです(笑)
複数人で鑑賞したのですがみんなが映像、ストーリー共に大絶賛でした
この映画だけでも楽しめると思います!
2017年8月31日
✳︎レビューかなり長いです!!

今更ながら評判だった映画を観てみました。
勿論ff15の本編はやり込みも含めほぼクリア済み

本当にざっくばらんにレビュー

■良かった点
強大な2大国の覇権争いの中で翻弄されていくニックス含め王の剣の葛藤がよくわかります。いわば零式っぽいシチュエーションですね。
イドラとレギスのやりとりは緊迫感がありますね。

今作はかなりの現実指向なので魔法が限られた人しか使えない世界観はもう割り切ってます。

グラフィックも勿論ながら世界の情勢などもとりあえずは語られておりそれなりに世界に入りやすい。

なんやかんやでニックスは歴代のffの主人公の中で抜群にカッコよかった。おそらくジダンやティーダに並みか以上のかっこよさ。
故郷ではなく「未来」のために命を賭して、グラウカと大怪獣バトルを背景に戦う姿はさすがにシビれました。

ゲームとは違ってわずか2時間もない世界であれだけニックスのかっこよさや背負う使命を表現できたのはすごいと素直に思う。

声優さんもやまちゃんはやっぱりすごいと再実感。僕はヒロイン以外の声優さんは全然気になりませんでした。

色んなキャラが敵味方関係なく自分の「信念」を通そうとしてる姿にシビれましたし、だからこそ世界観に入り込めました。

■悪かった点
展開が速すぎてちょっと置いていかれた感があった。途中途中で「ん?どゆこと?」ってなることが多い。多分観た人はわかると思いますが。

特に登場人物の多さに加え、裏切り者のが続出して「えっ、コイツ誰だったっけ?」ってなるので、もうちょい各人の掘り下げなどに尺を使えたはず。おかげでffwikiで下調べしてても主要キャラですらも何人かよくわからなかった。
裏切り者の中で小物キャラは描写がすくなくても仕方ないが、王の剣やレギスの関係者で主要な人はもうちょい掘り下げて欲しかった。

主要キャラなクロウの死に方も特には描写がない、特にクレ○ラスとかかませ犬的な発言して、死亡フラグたててあっさり回収したけど、実はグラディ○の親父だった。しかもレギスとかつては旅をしてたとかめちゃくちゃ重要キャラなのに、その回想とか一切ないのはちょっと詰めが甘いのでは。

後これはホントに致命的なマイナス要素なんですけど、ルーナの声優酷すぎ。せっかく乗ってきて世界観にシビれたときに、棒読みかつかみかみで一気に醒める。さすがにこの起用はウラを疑うレベル。
映画やアニメってジャンルに関わらず声優がめちゃくちゃ大きな役割を果たすでしょ。いくらシナリオが100点以上でも声優がダメだったら一気に0点になってしまうよ。特にヒロインとか絶対に慎重に選ぶべきでしょ。まさに100年の恋も一瞬で冷める、ありえない。

バトルに関してはぱっと出の後半のタコらしきシガイとの戦闘がムダに長すぎじゃね?何コイツ無駄につよくね?って思いながら見てました。オルトロ○?

後、インソムニアでの大怪獣バトルもちょっとグダリ気味だったかなぁ…と何か歴代の神々が呼び出した召喚獣らしきやつが多すぎて状況がよくわからなかった。まぁルーナが言う「歴代の王たちから与えられた力」と言えば全て解決なのかもしれないが。

■総評
軽く見る映画としてならまぁ良作のほうかなぁ。ただ本格派の映画だとはちょっと言えないかも。ACもそうだったけど、前後を見ること前提だから仕方のないことかもしれない。

ヒロイン声優の酷さ(マジで)で-1点、主要キャラの過去や行動の掘り下げの浅さに-1点かなぁと。でもニックスのかっこよさで+1で帳消しかなぁ。

■こっからはff15と絡めてのお話

これだけニックスやルーナが頑張ってたのに、ニックスが命を落としてまで使命を託された未来の王様は何してんだって本編では思ってしまう

ネタバレを含むので言及は避けますが、本編があの出来なら、この映画をゲームにして、本編をゆっくり時間をかけてff15-2として出してればドラクエ11を超えてたかもしれないね。

今のff15のアップデートや追加シナリオを見てると、追加して欲しいのはそこじゃないんだよなぁ〜って改めて思う。そもそも本編のシナリオが根本から酷すぎてもう修正不可能なのもあるかもしれないが。

映画ではめちゃくちゃ存在感あったキャラたちが本編では空気、そもそも一切語られないのはさすがにマズかったなぁと。映画見てゲームを期待した人はその落差に超低評価するのも頷けます。

逆にゲームを先にした僕は本編で空気だったやつが映画ではめちゃくちゃ出てたのか、とびっくりしてます。
僕的にはリ○ルドとかその他最後あたりまで生き残ってたキャラのその後がめちゃくちゃ気になりました。だって本編では名前すら出てきてないですからね。

■最後の最後に一言

これだけ叩く人が多いのはなんやかんやで皆ホントにffが好きだからだと思うんですよね。

どれだけ叩かれようとも、どれだけ形が変われど、どれだけ時代が変われど「ffにはffの良さが」あるはず。
それをもう一回見直すべき。ファンが期待してるのは流行りの洋ゲーをパクるとかそんなことではない。ffのffたる良さが理解できて、表現できていればたとえ形が変わろうと新旧ファンはわかってくれる。

少なくとも僕はff12であの壮大な世界観に触れてffの虜になった1人です。
2016年11月26日
キャラデザインが受け付けず、食わず嫌いをしていたFF15の体験版をプレイしてみたらそんな事が気にならないぐらい良かったので本作発売前にスピンオフである劇場版を購入してみました。
まず映像ですが冒頭10分程の無料映像を見ていた時点ですごいと感じていましたが、本当に圧巻です。これだけで世界に自信を持って出していけるレベルかと思います。
そしてシナリオの方も重厚なストーリー展開で十分に楽しめました。勿論粗を探せばいくらでもありますが、アクション面が売りなのでそこまで気になりません。
おっさん達が活躍する作品は個人的に名作が多いという私の中のジンクスに見事に当てはまる作品でした。
展開上多くのキャラがゲーム本編には登場できないでしょうが、どこかでリンクするイベントがあること期待せざるを得ないです。
2017年3月21日
ゲームを始めてからこれを購入したのですが、ストーリーが繋がりました。
映像も綺麗ですが、戦いの場面は展開が早くて目まぐるしいです。
2017年1月5日
FFシリーズ特有の映像の美しさはもちろん、シナリオ部分の出来もゲームに比べてかなり良かったです。

個人的には、15シリーズの中でお金をかけて一番「良かった」と思える作品でした。

これから買おうとしている方は、期待していいと思います。
2016年12月10日
映像は本当に実写と比べて違和感ないしキャラも本編と違って
気持ち悪さのないリアルなデザインで(でもまだ少し髪型は変)良いですがストーリーは普通です
買うほどでは無かったと後悔レンタルで十分