2016年12月6日
電源の無い所での使用にも、この音源MIDIは、使用できます。
良い点は、内臓バッテリーが組み込まれて有ります。私の使用しているAkai 管楽器 ウインドMIDIコントローラー EWI USB も試してみたところ正常に音が出ました。もちろんmidiキーボードも同様です。USB接続でEWIもmidiキーボードへも勿論電源供給されます。購入したてのコメントですのでバッテリーだけでどの位使用できるかは今後に評価したいです、家庭内なら付属のUSB接続しておけば良い訳ですが、、、
出力がヘッドフォンマークになっていますが、ヘッドフォンを直接さしても音は聞こえませんので、アンプ付きスピーカーは必要です。私は、バッテリー内臓のBluetooth ハンディースピーカー(ミニプラグの入力できる物)を利用してますが、このセットで電源の無いところでも音出しが出来て練習もできますよ、また音量を自由にコントロールできるので、マンションでは、小音量でサクソフォンの練習にもなり楽しんでいます! 参考まで、、、
2017年6月20日
MIDIキーボードを買ったけど、いちいちパソコンを接続しないと音が出ないし。
じゃあって、MIDI音源てお高く、大きい事があり買えませんでした。
色々探していると、こちらを見つけました。
厚はさありますが、大きさ的にはiPodちょいデカイぐらい?
ヘッドフォンを直接繋いでも音が出ないようなコメントがありましたが、普通に聞こえます。
電源ボタンは上の側面。(各種端子と一緒にある)
MIDIキーボードとはMIDI端子変換ケーブル経由で接続か、PC接続で使っていたUSBでも接続&給電も可能です。
こちらがバッテリ内蔵なので助かります。
非常に単純操作です。2つの四角いボタン。
一番左、ボリューム。
中央、音色。
右、リバーブ。
それらを調整や選択するのが丸いホイール。
ボタンを押してホイールを回す。だけです。
音色一発呼び出しとかできませんので、その点は不便ですが。

しかしコンパクトなUSBのMIDIキーボードに電源供給できる音源へヘッドフォンを接続して気軽に使えます。

音質。これは、ヘッドフォンに接続し少しボリュームを上げると音色はノイズっぽい感じもします。
私は練習用なので、そこまで音質にはこだわりませんし127音色もあり。多すぎるぐらいです。

若干ホイールの反応が悪いですが、これぐらいでしょう。
2017年7月27日
外部音源はラックタイプが多く持ち運びが面倒ですが、この製品は持ち運びが出来ます。何よりこのコンパクトさが売りかと。

ショルダーキーボード用の外部音源としてポケットに入れ使用してます。ラックタイプの様にケーブルを気にしなくて良いのはありがたいです。スマホorアイフォンでも可能な事ですが安定感が違います。

それと機能面での最大のメリットがあります。それはusbホストとして機能する事です。動き回りたいショルキーにとって電源を繋がなくて良い事ほど嬉しい事はないです。