2016年9月9日
fenix3に心拍数を転送できるのがよいです。
ガーミンコネクトで全ての情報を一元化できるので、ガーミンユーザーにオススメです。
up2よりは睡眠の精度が低く、寝てなくても寝た事になってたりします。ただ、どのメーカーも睡眠の測定は適当なので最初から期待はしてなかったです。今後、心拍数も含めて睡眠分析をするようになれば良いのですが。

あと、比較的汚れが溜まりやすいのでこまめに掃除しないと多少臭います。アクテビティで利用していると尚更ですね。凹凸が多いので、掃除もしにくいです。
2016年2月8日
ポイント加算を考えるとビックカメラの方が安価だったので、amazonで購入していないレビューとなります。申し訳ありません。
これを購入する方はGarmin製のサイコンと連携して使う方が多いと思うので、どうしてもお伝えしておきたいと思いレビューします。

私は海外製のEdge510と純正のバンド式ハートレートセンサ(以下HRセンサ)を使っていましたが、通勤等でHRセンサのバンドをするのは面倒なため、短距離ライドの場合はVivosmartHRで心拍を取り、本気ライドの時だけHRセンサを使おうと目論んで購入しました。

結論から言うと、Edge510のHRセンサ登録は1つしかできないため、VivosmartHRだけを使っているならば切り替えの必要はありませんが、純正HRセンサと併用する場合はEdge510にセンサを二つ登録することはできないため、お使いになるHRセンサを切り替える毎にEdge510側でHRセンサの機器登録が必要になります。

幸いなことにEdge510のセンサ登録はそんなに面倒ではないですが、レース前とかで認識しない!とかなると困りますので★はマイナス1としました。それ以外の動作についてはタッチパネルの追従性等はスムーズで引っかかり等は感じませんので、それほど不満はありません。
(冬場は汗をかくまでHRセンサを認識しないことが多々あるので、それで困ったということは何度かありました。)

「今すぐにでも治して欲しいな」と思うのは、Edge510に心拍情報を送るようにするためにはVivosmartHR側で心拍データ転送モードにしなければなりません。ところがこのモードにするためのアクションが多すぎて、メニューボタンを押す→心拍メニューを出す→心拍データ転送モードのメニューを出す→モードONにする、と結構な手順を踏まなければならず、心拍メニューを出す隣のメニューが全設定初期化という地雷が仕込んであり、焦って操作するとイニシャライズしてしまうかも知れないというリスクがあります。

この辺はメニューボタンをダブルクリックする、とか、心拍数表示の時に画面を長押しする、とか何らかしらの心拍データ転送モードへのショートカットが今すぐに欲しいと感じます。(ファームウェアVer2.7現在)

なお、私はiPhone6sと連携していますが、iPhoneのGarminConnectアプリがなかなかVivofitHRを見つけてくれないことが多々あります。どうも2.4Ghz帯の混線に弱いのかiPhone側のWiFiをオフにすることで同期が始まる、という事が多い事も付け加えておきます。

<しばらく使った追加補足>
・iPhone版GarminConnectとの同期は、アプリ更新によりだいぶまともになりました。
・電池の持ちは私の使い方で3日持たない程度です。
・心拍数の信頼性ですが、腕を突っ込んで計測する血圧計測の心拍数とほぼ一致、およびトレッドミルの心拍数とも近似値を示しますので、Vivosmart HR Jで計測される心拍数はある程度信頼度の高い数値と感じています。(トレッドミルの心拍計が信頼できるかどうかはわかりません)
・心拍数表示画面へ推移すると、毎回必ず71/72の数字を示して一定時間経過した後に計測値を示すバグがあります。(Ver2.7現在)
 海外フォーラムでは認知されているようでバグフィックス版のファームが既に出ているそうなのですが、国内版はいまだリリースされていない状況です。Edge510でも言われている「国内版ガーミン機器のファームウェアの公開が遅い」のはVivofitsmart HR Jでも同じです。

<ファームV3.0>
・上記で記載した心拍数表示が71/72になるバグは解消しました。
・BT同期の認識もかなりまともになり、ようやく普通のハードウェアに近づきましたが転送が遅いです。
・心拍データ転送モードへの入り方は変わりませんので相変わらず不満です。
・心拍数のトレッドミル比較はV2.7で±2程度でしたが、V3.0で±4程度まで乖離が広がりました。
(以下2016/4/26追記)
トレッドミルでは写真がブレてしまい撮れなかったので、見苦しいかも知れませんがエアロバイクの心拍計との比較写真を添付しました。
少なからず計測位置から手を離して撮影していますので正しい値とは言えませんが、概ね近似値を示します。
レビューで当てにならないという方もいらっしゃいましたので、参考にして下さい。私の環境下では正常動作に見えます。(ただしエアロバイクの心拍表示が正しい値かどうかは判断出来ないのは変わりません。)
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年1月23日
活動量計をいくつも買っては気に入らなくて買い換える、というのをここ数年繰り返して来ましたが、ようやく性能、つけ心地、機能に満足できる製品が出た!と感じています。
そもそも活動量計をつけること自体に不快感を伴う製品が多く(蒸れたり、バンドが固かったり)、24時間つけ続けられる製品は初めてです。

■デザイン
他の活動量計に比べて二倍近くの厚みがあります。かなり存在感があるのでスーツにつけるのは厳しいかな、という感じです。
ただ、その厚みの原因は心拍計の工学測定の部分が盛り上がっているからなのですが、この盛り上がりによって皮膚と接触する面積が大幅に減っているので蒸れたりせず、バンドも皮膚との間に僅かな隙間ができるので長時間つけることができる快適さにつながっているようです。

■機能
他の活動量計でスマートウォッチ的な機能があるものを使ったことがなかったのですが、スマホと連携してHangoutやTwitterやFacebookなどの通知、カレンダーの通知があるとブルッと震えるのでいちいちスマホを開いて確認しなくて済み大変便利です。特にカレンダーの通知はスマホで震えるよりも気付きやすくすぐに見れるので、会議中にちらっとみることもできスマートウォッチとしても使えます。
Bluetoothでつながっているのでスマホの音楽再生の制御もできるのでランニング中にいじるのも簡単です。Bluetoothイヤホンでもできるのですが、ケーブルについてるスイッチよりも使いやすいです。

心拍計は常に緑色の光が出て光っていますが、真っ暗闇に行かないかぎり光に気づくことはありません。腕で常に心拍が測れる、胸にバンドをつけたりしなくて良いというのは革命的で、「ちょっと心拍あげちゃおっかな」と階段を登ってみたり早歩きしてみたり、測定することでちょっとした行動が変わる、そんな効果があることに気づきました。

バッテリーも満充電で5日持つので、充電端子が専用端子なので不便ですが頻度が少ないので大きな不満にはならなそうです。

特筆すべきはソフトウェアのできの良さで、活動量計やGPSを作ってきたGARMINの持つ技術力が高いことを感じられます。
GPSロガーのソフトはひどいものでしたが、、、後発の活動量計として、スマホ側のソフトも見やすいですし、活動量計側もタッチパネルとタップ操作で快適に操作できるようになっています。他の活動量計のUIにはげんなるするものも多いので、ここの作りこみのレベルの高さは驚きました。

まだ3日目ですが、お風呂に入るとき以外はずっとつけ続けています。理想の活動量計を求めていくつも買い換え続けてきましたが、ようやく長く使える活動量計になりそうです。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月28日
新しいモデルのGPS機能付きとどちらを買うか迷いましたが、すでにForeAthlete 235Jを持っており、機能的に完全に被るので、敢えてGPS無しのものを購入。

これを購入してからは、Foreathlete 235Jはランニング時のみに使い、時計は以前から持っていたアナログ表示の腕時計(電波時計)に戻りました。

液晶表示を縦にする機能があって、スマホへのメール着信などをちょっと見るには、ちょうどよく、大変重宝しています。しかし、文字が小さいので、老眼にはちょっときついのが難点。時計としてはほとんど使わず、もっぱらライフログの記録に特化して使っています。デフォルトの表示はステップ数に設定。

Garmin Connectの一週間毎の総ステップ数を他者と競うリーダーボード上での競争が、結構ランニングなどのモチベーションアップに繋がっています。

ライフロガーとしては、もともとvivofit2を使っていましたが、心拍数計測、スマホとの連動の機能、さらに実際に使ってみて液晶タッチの反応の良さも含めて、使い勝手、機能には大満足。

Garminの製品を10年ほど使ってきているので、長年のワークアウト、マラソンのレースなどすべての記録との連続性から、似た機能のあるものは他社から数多く出ていますが、他の選択肢はありませんでした。

いい買い物をしました。
2016年10月22日
Moto3602ndを購入して、1ケ月で故障してしまったので、この製品にしてみました。
GPSで有名なメーカだったので。
6Km走ったところ、9Kmと表示されてしまうので、歩幅を設定しようとしましたが、設定場所が分かりません。出来るのかも分からないので、今は、2/3が実際の距離と判断しています。
長所
ランニング時にセットして走ってといる時、距離、ランニング時間、現在時刻、心拍数などを簡単に切り替えながら確認が出来ます。
短所
スマホとの距離が離れるのが何回か続くと、Bluetoothの接続が切れてしまい、通知等が来なくなります。
本体の形状のせいか、フィルムを貼ってもすぐにはがれてしまいます。フィルム代がバカにならない。また、縦長なので、貼りにくい。
2016年1月30日
約1年ほどvivofitを使用してきました。その間、vivofit2に変えようか、vivosmartに変えようかと悩んでいました。そして、今回、これが出ることを知り、予約して買い換えました。決め手は、心拍数がはかれること、さらにそれを心拍計対応のランニングウオッチ(私は、ガーミンのForeathlete910xtjを使っています)に接続できることでした。他の方も書いているとおりに、胸に付ける心拍計には戻れないです。(心拍数を送信する際には)バッテリの減りが激しいと説明書にも書いてはあってので、心配しましたが、試しに10時間連続で装着してみました。ちゃんと心拍を計り続け、しかもランニングウオッチにもデータを送り続けてくれました。通常のマラソン等には充分使えるバッテリ能力でした(ウルトラマラソンにはどうかわかりませんが)。ただし、このモードでは、心拍数の表示に固定されます。それが難点でしょう。
また、階段を上ると、何回分まで上ったかを示してくれます。デフォルト状態では10階分でクリアになります。ついついエレベータを避けるようになりました。クリアすると、本機がバイブで教えてくれて、小さなスクリーンの上で花火が上がります。20階上ると、「×2」ということで、またバイブして花火が上がります。ちょっとした遊び心ですが、しっかりとはめられています。花火を見たくて、また頑張ってしまいます。楽しいです。
敢えて、もう1つ難点を上げるとすれば、時刻合わせでしょう。パソコンと同期するタイプではありません。他のデータは、ほぼ全てパソコンと同期するのに、時刻だけは、本体のボタンで入力します。ちょっと何だかなあという気分ですが、そういう難点を入れても、☆5つです。満足しています。

(追加)画像を追加しました。どうやら、心拍数を計測中に、イベントが発生すると、心拍数の計測がおろそかになるようです。画像は、私が25キロを走り続けたときの心拍数のグラフです。途中下がるはずがないのに、何カ所か下がっているのがわかるかと思います。この下がっているのは、階段を上って目標階数になった(緩やかな坂を上っていたので)ときと、目標歩数の1万歩になったときと倍数の2万歩になったときです。表示では、花火が上がって、そのあとしばらく心拍数が低くなってしまっていました(実際には走り続けているので、下がるはずがないのです)。
(再追加)ソフトウエアのバージョンアップをしたら、改善されたようです。購入後は、最新バージョンにするのが必要のようです。
3コメント3件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月21日
妻の誕生日用に購入しましたが、使用感が良く、一日中着けていても問題ないようです。充電は風呂に入っているときだけで、問題ないようです。充電器を脱衣所へセットしています。最初の設定に戸惑いましたが、とりあえず出来ました。洗濯物を畳んでいるときに歩数が動くこともあるようです。傷もつきにくいのか目立たないのか、今のところきれいです。紫を選びましたが、見た目は黒でよく見ないと紫には見えません。もうちょっとカラーのバリエーションが欲しいですね。耐久性は今のところ不明ですがサイコンのメーカーでもあるので期待しています。
2016年9月1日
階段の上下もカウントできるし、なかなか良いと感じています。サイズは確かに少し大きめです。
じっとしていると動きを促してくれるので便利です。天気予報も見られるし、普通の生活をしているならGPSは要らないでしょう。
カロリーのログも大体で良ければ近いものを選べばよいので、問題はないでしょう。心拍も睡眠も正確さを求めるのはナンセンスと思いますので、これくらいで十分。毎日充電するならシャワーの合間でokです。万歩計の代わりにもなるし、多機能で楽しい、自分の管理に使えます。
2016年3月9日
自転車用のハートレートセンサーとして買いましたが心拍計としては全然ダメですね。普通に測れている時もあるようですが、もがいてるのに上がらなかったりします。かと思えば、座って飯食っている時にドンドン上がったり。測れていなければ0になるならばまだ良いのですが、70〜90の普通の心拍を誤魔化して表示されちゃうから正確な数値がまったくつかめない。キツめに付けたり色々試しても改善せず。1日8時間のライドで把握しているだけでも10回くらいはおかしくなる事を繰り返します。添付の画像の緑丸部分です。あくまでもおまけ程度。マトモに測りたいならばチェストバンドの方が良いです。心拍計以外はなかなか良いですね。
2016年9月9日
アクティブドラッカーというよりはガーミンのEdgeシリーズで心拍を拾うために購入しました。

バンドタイプとの心拍数の誤差もなく、ウォータープルーフなのでつけたままシャワーも浴びれたりと、メンテもしやすくお薦めの商品です♪

ちなみに心拍数を他の危機に転送した場合の稼働可能時間は極端に短くなります(だいたい8時間とかすると電池が2、3個なくなる感じ)ので、その点だけはご注意ください。