2017年7月6日
一週間にBDZ=AT900がSYSTEM ERRORを表示してうんともすんとも言わなくなったので、修理するより新しいのがいいと思って購入しました。
購入後このレビューを見てビックリ。
感想としてはBDZ=AT900よりもっさりしている感じ。録画したものを見て停止ボタンを押すと、しばらくお待ちください。のメッセージが
2~3秒表示される。
あと、メニュー画面がきれいになったけど、文字が小さい。大きくできないのかな? 番組欄は大きくなったけど。
自分の部屋用のテレビなので32インチなんだけど、メニューの文字サイズは40インチ以上ないときついかも知れない。
2016年6月8日
あらゆる動作が信じられないくらい遅い。これでよく商品にしたものです。

2016/07/25追記
使えない。本当に使えない。BD視聴中に録画が始まると、BDの音声が途切れ、やがて映像もフリーズし、挙げ句の果てには勝手に再起動をして録画を台無しにする。ファームウェアアップデートによる改善も全くなし。くれぐれも、この商品の購入は控えてください。
2016年6月7日
深夜に帰宅。

予約番組を見ようと録画リストを立ちあげると、白い画面から数十秒。何が録画されているのか、想像を膨らませながら、待ちます。決して、イライラしてはいけません。

再生画面。タイムライン表示がないため、シーンサーチがしずらく、仕方ないので、じーっと再生を続けます。最初から最後まで。
観終わりました。削除をしようと削除ボタンを押すと、選択削除画面が立ち上がり、また白い画面に。数十秒後、削除選択が可能。削除実行まで、数分かかります。
そうそう、気を利かせて、なぜか頼んでもいない番組をどんどん録画してくれるので、合わせて、こちらも削除。
明日の予約をしようと番組表を立ち上げると・・・・白画面になって・・・(以下、略)

久々に、アナログ的な逸品に出会えました。
毎晩、観る・削除・予約の単純操作だけに10分以上の手間がかかる可愛い愛機になりました。

ところで、ソニーの社員、これ本当に使ってるの?
2016年7月4日
みなさんのレビューを読んで不安はありましたが、それでもわざわざ前の機種を買うよりは最新機種の方がいいのではと他店でですが同じものを購入。が、やはり失敗。操作画面の動作のあまりの遅さに唖然となりました。ひとつひとつの操作に白い画面でしばらくおまちくださいと10秒くらいかかります。操作画面はしょっちゅうフリーズ。リセットボタンを何度押したことか。しかも表示画面の字がとても小さくなって視力のあまりよくない私には非常に見ずらいというか見えない。操作画面が白が基調となってなんだか野暮ったい。編集機能も明らかにレベルダウン。これホントに最新機種ですかといいたくなります。Sonyにこだわらず他メーカーも検討すればよかったと後悔しています。
2016年8月19日
イライラします。
チャンネル変えるのに10秒、番組表表示まで50秒、録画リストに至っては5分待ち。
これほど買って後悔した商品はありません。
2016年6月18日
機能を減らすのか?
編集機能の中の分割が無くなっています。
ビデオテープからHDDにダビングしていざ分割して
それぞれの番組タイトルを入れようとしたら・・・
分割出来ないじゃん!チャプター分割とか言う訳解んない
機能は有るけどそれじゃないのよ。
分割して違う番組としたいのに・・・

SONYさん、なんで無くしたの?意味解んない。
正直買ってちょっと後悔してる
2017年8月30日
sonyよ。なぜここまで不具合連発の商品をうりつづけたのか?

動作の遅さに加えて、メディアの再生時の不具合も多々、解決策はリセット。修理に来て実際に不具合の状態を見せても原因不明で取り敢えず新品と交換。

でも、結局同じ症状が出る繰り返しでsonyへの不信感だけが募った。

散々修理や交換を行った末に、返金するという話になり商品を引き取ってもらったが約束した期限になっても返金がない。

もう、やってられないよ......
2017年7月4日
追追記
アップデートで許容範囲で問題無いと思っていましたが、やっぱり反応が遅い!ホーム画面で、リモコンでいろいろ操作をした際に、いちいちワンテンポ(1,2秒)遅れる時がある。思わずもう1回ボタンを押しそうになります。たぶんレコーダーの頭脳となるCPU(?)がバカなんだと思います。
天下のSONYが、こんな未完成なレコーダーを発売したらダメですよね?だからパナソニックとかのレコーダーの方が人気が出るんですよ!
とりあえず、そんなに簡単に買い替えれるような商品ではないので、早くまたアップデートで少しでも改善されないかなぁ…
初めて、買ってすぐに早く買い替えたいと思った機種です。
少数派ではなく、多数派の酷評の意見なんだから、人の意見はちゃんと聞くべきでした…。
追記
2017/7/10(USBでは6日)のアップデートでSQVに対応され、タイトル結合、分割機能などの編集機能も追加され、速度も以前より早くなりました。まだ少し遅いけど、ギリ許容範囲ぐらいにはなったかも!これ以上の速度の問題は、今後のアップデートに期待します。
結局のところ、私にとって4Kカメラやハイレゾなんか関係無いので、無理してZW1500を買わずに、型落ちのZW1000を購入して正解でした。
隠れお買い得商品ですな!
ただ、家電製品を買う時の基本は、その時に発売されてる最新の物!出来るだけハイグレードの物を買うのがベストです!
私の場合、低予算だったのでこちらにしましたが、本当はZW1500の方が欲しかったです。

2017年7月のアップデートでいろいろ改善されて、編集機能の追加、SQVも対応されるらしく、4Kカメラ&ハイレゾに対応してない以外は、ZW1500と変わらないぐらいまで近づくかもしれない!
酷評スタートのZW1000ですが、型落ちで値段が下がった今は、1TBだし、コスパが高く、かなりお買い得じゃないですか?
もう製造中止になってるので在庫がある今が買い時なのかもね?
もし、アップデートでいい感じになって、復活した噂が広まったらあっという間に売り切れる可能性大になると思いませんか?ある程度の機能と、特にコスパを重視する方は、いつ買うの?今でし…
まあ、アップデートでSQV以外の速度などの機能について、どこまで改善されるかは分からない(保証は無い)ですけどね…。
そもそもサクサクした動きを求める人は、SONYじゃない方がいいかもしれませんね…

ここで書かれているレビューは、あくまで参考として聞いて下さい。買われる方は、ちゃんと調べて自己責任でお願いします。
2017年5月13日
液晶テレビがSONYなのでSONYのBlu-rayレコーダーを探していました。動作が遅いという酷評が多かったので少し迷いましたがファームウェアの改善で問題なくなっているという口コミを信じて購入しました。Wi-Fiの接続もスムーズで動作も軽快で問題なく使えています。外出先でもスマホで録画予約できるなど、機能の進化にも満足しています。
2016年8月13日
ソニーを信頼していたので買い替えも迷わずソニー製品しか検討せず、価格と容量から購入しましたが設置すぐから動作の遅さにイライラ。
フリーズも当たり前でリセット直後はうまく動くけどすぐに元通り遅くなり、週2回のリセットが必要とわかりました。
どう考えてもおかしいと思いソニーに問い合わせたところ「不具合があることは把握しているが修正予定は未定」「個別不具合の可能性もあり修理は保証があるから受付が交換は不可」と言われ購入を後悔しました。
メール、チャット、電話と沢山窓口と話をしましたが、解決も納得もできませんでした。
この製品の購入はオススメできません。