2017年3月31日
8月に購入。
性能等は申し分なく、快適に使っていました。その点では★5つの評価です。

ところが……
先日、本体にケーブルが刺さらなくなったので、本体側のUSB Type-Cコネクターの穴をのぞいたところ、ピンのあるパーツの根元を取り巻いている金属板がめくれて出っぱっており、プラグの邪魔をしている状態のようでした。
「3年保証」を謳っているし、特に乱暴に扱ったわけではなく普通に使っていたので当然修理してもらえるものと思い日本サムスンのサポートに電話したところ、物理的な破損は保証対象外とのこと。
それでは有償でも修理を、と思ったのですが、なんと、そもそも修理は不能、受け付けていないとのこと。
5万円以上をドブに捨てる結果になりました。

たったの7か月で破損というのは耐久性が明らかに不足、しかも有償修理すらできないとはサポート体制がお粗末過ぎます。

ということで、★1個とさせていただきます。
1コメント1件| 60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月13日
ハードウエア暗号化できるポータブルSSDを検討し,T3を購入しました。

ハードウエア暗号化なのでこのSSDに書き込むともれなく暗号化出来,またどこのPCを用いても暗号化して読み書き出来ます。
暗号化をしていても速度低下などみられないところが素晴らしいです。
使用中はほんのり温かくなる程度で熱の心配はあまりいらないようです。

金属筐体なので,放熱に優れ,丈夫だと思います。
T1も検討しましたが,USB Type-Cの本製品を購入しました。
Micro-Bと違ってType-Cの方が挿抜に対して丈夫なのでT1より高いですが,T3にして大正解でした。
ケーブルは,Type-C to Type-Aのケーブルが付属しています。

重要なデータを持ち運ぶ際と考えると,耐衝撃性が高いSSDかつ暗号化が重要なので本製品は間違いなくオススメです!
2016年5月17日
できるだけ大容量の高速外付けストレージを探していた中で、T3 2TBを購入候補に
入れていましたが、アマゾンで価格が安かったので、今回思い切って購入。SSDなので
大容量データの読み書きが速いのは当然ですが、パスワード機能でデータを保護
できるので、バイク便での輸送などで盗難、紛失時のリスクも軽減できるのも気に
入ってます(なくならないのが一番ですが、、、)。
2017年7月9日
他の方のレビューにもありますが、一気に大量書き込みをすると、当然時間がかかるので、かなり熱を持って書き込み速度もだいぶ落ちますね。
SSDが空っぽの状態で一気に書き込み、という用途には向いていないと思いますが、フォルダを少しずつ書き込みして時々休ませて、を繰り返せば、熱も持たずに速度も落ちずに、なんら問題なく使えています。
その後のPCからのバックアップでは、めんどくさがってパブリックフォルダごと転送とかしないで、更新したサブフォルダだけをマメに転送&上書きコピーしています。この方法だと熱も速度も全く問題なく使えています。
SSDは初めてですが、めっちゃ速いですね(笑)びっくりです。外付けHDD(USB3.0対応)も同時に使っていますが、比較にならないくらい速い!
いいお買い物ができました。
2017年4月30日
本機の250GBを半年前後使用してのレビューとなります。

まず安定性についてですが、この手の外付けSSDは消費電力の問題なのか不安定になるものも多いのですが、本機に関しては安定してるのでその点は高く評価できます。
読み込み速度に関してもあまり不満が出るものではありません。が、問題は書き込みです。

書き込みの速度について300MB/s近い速度が出るときから45MB/s前後まで落ち込むときがあります。
正直変だなとは思ってたのですが、おそらく原因はサーマルスロットリングにあると思われます。
というのも、45MB/sまで落ち込んでるときにCrystalDiskInfoでみると60度近くまで温度が上がっており、他のサムスン製の内臓SSDで60度近くになってると同じように速度低下が発生するものがあることからサーマルスロットリングが原因ではないかと推測されます。
さらに本機が不味いのは、放熱がいまいちなのか結構はやく温度が上昇するため、数分間の読み書きなどのアクティブな動作を行うとほぼ確実に書き込み速度の低下が発生します。(ちなみに読み込みのほうは、速度低下はほとんど発生しない気がします。)

ですので読み込み主体で使うならともかく書き込み主体それも大容量の連続した書き込み用途としてはあまりお勧めできない気がします。
それでも書き込み主体で使うなら、本機は接続してるだけでそこそこ熱を持ちますので、必要ないときは取り外しておいた方がよいのではないかと思います。
2017年5月28日
早いし小さい。
快適さが圧倒的に違います。
外付けHDDを使ってるならこれに買い替えたほうがいい。
価格以上のリターンは得られるはず。
2017年5月11日
応答が速く、PC内のデータ整理と保管には便利な道具です。パスワードを設定するので安心です。あえて言えば青色の動作ランプは視認性向上の為にもっと明るい方が良いでしょう。
VINEメンバー2016年5月14日
サイズ: 250GB|スタイル名: T3|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Macbookで使用しています。本体の容量を軽くしたいため
音楽や映像などは主にこのSSDに保存。
金属製のボディは細かな凹凸があり、サンドブラストの
ような処理をされているため、とても高い質感と
剛性感があります。
黒いところはラバーなので、ケーブルの抜き差しも
手が滑ら無いのが良いです。
大きさもちょっとした名刺サイズなので持ち運びもラクです。

実際の使用感ですが、1つ前の商品より付属のケーブルが長くなったため
取り回しがラクになり断線も防ぐ事が出来そう。
USB-Cは裏表関係なく入れられるのも嬉しいのですが
個体差かもしれないですが、個体差かもしれないですが
5.6回に1度くらい認識が遅れたりアイコンが出ない事がありました。
ただこれはケーブルの個体差かもしれなく
appleのケーブルではほぼ失敗は無かったです。

転送スピードは一応「HDDの約4倍」との事ですが
リード/ライト450MB/秒なので
ものすごく速いというわけではないですが
HDDより早いのは間違いないので、動画の転送などは有り難いです。

付属の簡易マニュアルが多原語で乗っているため
とても文字が小さくかつ把握しにくいのが
ちょっと難点ですが、値段的に思いっ切り安いわけでもないので
日本語の普通に読める大きさのマニュアルだと嬉しいなど思いました。
2016年6月15日
ターボライトテクノロジー(書き込みバッファ)を搭載した製品になりますので、大容量ファイルの書き込みでは速度が低下します。実際にエクスプローラでファイルコピーしてみると最初の6~7GBは速いのですが、その後速度は低下しました(2番目の図)。定常状態では、90~100 MB/s 程度の速度でした。
なお、最初のピークがあまり高くないのは私の現在の環境のためです。環境が良ければピークは高くなりますが、ただし、その分ピークの幅は短くなるはずです。
CrystalDiskInfoの結果も貼っておきます。デフォルトのファイルサイズ1GB(1番目の図)では十分な速度ですが、サイズを32GBにすると(3番目の図)やはり書き込みが低下します。
大きなファイル(私の場合は仮想マシンのイメージ)をバックアップするには、ちょっと物足りない数字ですかね。
2017年2月22日
Writeで約400Mbps Readで約420Mbpsはコンスタントに出ます。付属のケーブルでMacBook Pro Late2016に繋いでのテストです。type-cのオスオスケーブルを使用する際の注意点。MacBook Pro付属のtype-c Apple純正電源ケーブルはusb2.0ですので全くスピードが出ません。付属のケーブルに変換アダプタをつけて使用するか、新たにusb3.1のケーブルを買うかをお勧めします。