Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard Wintertire TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

2016年7月5日
プロローグの地球防衛軍?あたりのおちゃらけは、どうぞ、ご自由に・・・
という感じですが、見てしまう自分をほめておきましょー。

今回のライブは、ユニットが見ものです。
ここで書くとネタばれなので、詳しくは書きませんが
アパレルダーV(りななん、りったん)が特にいいです!

途中までネットゲームを模した戦闘ストーリー仕立てですが
その辺はあまりお金かけなくてもいいんじゃないかと・・・

ただ、ももクロの妹分という肩書が先走り、
中身からするともう少しオタク寄りなのに
メディアの扱いも、ももクロの影響が大きいようで
もう少し、エビ中のよさを独自に発信できるといいかもしれません。

それが、このライブ(だけでなく、以前からも)の戦闘ストーリー物なのかもしれませんが
ユニットなどを多くしたほうが、エビ中らしくていいかもしれません。

9人のエビ中から8人になり、
少しあか抜けたような気もしますが、
エビ中らしさをさらに磨いて欲しいと思います。

厳しいアイドル戦国状態ですから、まだまだ
闘いは続くのでしょうね・・・

がんばれ、エビ中!

*ただ、映像プロデュースのレベルの低さは、見ていて悲しくなるほどです。
 細かい切り替えが激しく、えび中の良さの元気いっぱいな踊りなどの見たい部分が
 ほとんど写っていません・・・
 えび中の良さを理解していない業者的な思い込みの激しい作業者が
 こういう構成、これがかっこいいんだ!みたいな駒割りを機械的にした・・・
 という感じの映像が長々と続くので、悲しくなってしまうんですよねぇ。
 ももクロもそうですが、会場が大きくなりカメラの台数が増えると
 途端に余計なものが増えて、つまらなくなってしまうんです。
 このあたりがももクロなどが客数を減らしている原因だと痛感します。
 えび中も、はやくこの悪い点に気づいて原点に立ち返ってもらいたいと思います。
 カメラなんて、1台でいいんです。1台ならごまかしなく全部見えるので
 伝わる物が間違いなく伝わるんです。
 えび中メンバーは、がんばってます。周りはそれをつぶさないように・・・
2016年5月6日
最近ファンになったので、彼女達の最近しか知りません。テレビではゆる~い感じの、いい意味グダグダな所がおもしろい・・・そんな感じが好きでした。
で、CD、このライブ(学芸会か!)を観て、正直・・・彼女達をナメてた事を反省しました・・・凄いもの観ました・・・2時間以上のステージを、この精度でやってのけるグループだったとは・・・絶句です。
そして、彼女達の真価はステージ上、まさにライブなんだと確信した次第。
CDなんかが、とてもいい食材をシェフに調理してもらった料理なら、ライブは同じ食材に”世界的”なシェフの隠し技を利かせた料理と言った所ですか・・・。
CDでも、もちろん彼女達のいいところは存分に発揮されていますが、ライブでは、よりそれが解ります。
CD中、ちょっとトリッキー過ぎる?なんて曲もステージではしっくりとくる・・・と言いますか、まさにステージでこそ!的発想で制作された曲なんだと思いました。
そのトリッキー曲の間に、直球的な名曲バラード曲なんかが入ると、たまらない物があります。本当に彼女達の曲の振り幅?曲調のカラフルさには感心します。並のグループでは対応出来ないじゃないか?と思います。
そして、”学芸会”まさにこのコンセプトが解るステージです。他のアーチストの方なんかがテーマやそのツアーのコンセプトにそってステージを構築していくのとはすこし違い?学芸会的、会場でいかに楽しめるか!(演者も観客も)を重きにおいた、楽しいことをおもちゃ箱のように詰め込んだステージだと感じました。(もちろん緻密な計算の上に成り立っているステージなんでしょうけど・・・)
初めての長時間のステージ映像、しかも実際のステージを観たことすらない僕が、何知ったこと言っているねん!的感じですが、とにかくはずれ曲なし!だれるとこなし!の稀有なステージだと思いました。
ライブがこんなにも活きるゲループって・・・本当に凄い娘達です。必見です。
しかし、よくこの8人が集まったもんだなぁ・・・まったくキャラかぶりしていないし、個性の住み分け出来てるし・・・バランスも絶妙・・・過去の彼女達の経緯はよく知らないので(もっと大人数だった?)、今の状況が一番安定していいと感じます。
その安定感がこのステージにも良く表れています。本当にいいライブ映像です。楽しいです。
最後に・・・”スーパーヒーロー”は・・・マジ神曲です!
2016年4月22日
 会場は、どうしてもステージから遠い席になりがちなので、会場では雰囲気を味わい、
(Blu-rey)で、表情を味わう事にしているのですが、今回の作品もみんなの色々な表情が、
良く撮られていて大変満足しています。三時間を超えるランタイムも仕事で疲れて動きたくない時、
横になって眺めていても全然飽きません。毎回、この娘達のコンサートを見ると心の疲れがいやされて、
やる気が出るのでとても感謝しています。
2016年4月20日
さつきがてんこもりメドレーや、アップテンポのかっこいいユニット曲、最高のパフォーマンスです。
ファンの衣装への評判は悪かったのですが、コンセプトには合っているので楽しく仕上がっています。
今回はカメラワークもいいです。
センタースクリーンの誤字と、スクリーン映像が0.8秒遅れているので、安い機材・スタッフを雇ったようで、そのへんは残念です。
真山さんは、初日に鼻頭を怪我していて治療跡ありますが、かわいさとパワフルさは問題ありません。
2016年5月4日
…とは、ぁぃぁぃのライブ中の一言。

【OP~ポンパラ】は、セットで雰囲気を盛り上げてくれるいい滑り出し。
続く【さつきがてんこもりメドレー】だが、これが実によいアレンジになっている。
曲の構成自体がミックスされ、聞く側の予想を楽しく裏切り、気持ちがグングン高まっていく。
上手いよね、ほんと。嬉しいよね、こういうの。楽しいよね、たまらなく。
【アンコールの恋~フユコイ~PLAYBACK】の切れ目のないアレンジも一つのピークで、非常に美しい。
それこそ息をのみ、呼吸すら忘れそうになる切ない瞬間がいくつもある。
ももクロが上球MAXを稀にやってたくらいで、こういう上手い曲弄りはスタダじゃエビ中の独壇場じゃなかろうか。
ぁぃぁぃの言う通り、まさに「これぞ大学芸会!」というスペシャル感である。

また、大学芸会といえば【演目(設定)の凝ったVTR】と【ソロorユニットコーナー】も恒例のお楽しみ。
今回の演目は2年前の9人SSAを意識して、その続編的なヒーロー・ストーリー。
正直に言ってしまえば拙くて観ているこっちがこっ恥ずかしくなるVTRも、殺陣も、安定の学芸会印。
例によって、中盤以降次第に設定がうやむやになっていく、相変わらずのテキトーさも学芸会印かw
ユニット曲の披露では、どの組もそれぞれに魅力的だが、特におひたしのハモリには感心させられた。
一回きりのスペシャルなコンビにしてしまうには、少々もったいない二人である。

春ツアーが仕事で行けなくても、ファミえんが遠いから泣くなく干してしまったとしても、
「この日この時こそは、万難を排して参じねば…ッ!!」と思わせるイベントとしてのスペシャリティが、
エビ中の大学芸会には、確かにある。今後もぜひ、こうあり続けてほしい。

さて、本編の最後は、会場の誰もがいつ歌うかと待ちわびていた、最新シングル【スーパーヒーロー】。
この、舞台上に光があふれたようなポジティブネスは、私立恵比寿中学の一つの到達点ではなかろうか。

もっとも、そこは到達点であると同時に、臨界点でもある。
彼女たちの掲げる「King of 学芸会」というコンセプトには、二つの側面があったと理解している。
一つは、彼女たちの「学芸会的拙さ・未完成さ」を家族・保護者の目線で楽しんでもらう、という側面。
もう一つは、ファミリーに「中学時代の学芸会の気分に戻って」はしゃぎまくり楽しんでもらう、という側面。
メンバーの成長と経験から自ず前者は成立しにくくなり、「学芸会ですから」という言い訳も、もはや厳しい。
プロ中学生・真山りかの体現する通り、ここから先はどれだけ「プロ」として魅せられるかが勝負になってゆくだろう。

いや、幕間の緩さやテキトーさはいつまでもこのままでいいんだけどさw
2016年3月29日
このセットリストは2日の様です。1日目は、同日発売される「穴空」初回限定Bで聞けます。
アクションや殺陣は、カットされていないことを祈ります。
初日の真山さんトラブルは、メーキングでバックステージ収録あるかな?ファミえんの松野さんはあったから。
おすすめは、「アンコールの恋」からのバラード3曲は、エビ中の成長プリが観られます。
ユニット4曲もおすすめです。組み合わせが最高です。いまだにユニット名が謎ですが。。。
あれだのステージだから、2枚組で2Dayにしてもよかったのにね。
2016年3月9日
13日のライブに行ってました!最高のライブだったので発売日が楽しみです
2016年4月24日
エビ中に関して、、、特にありません。藤井さん、お疲れ様でした。