2017年9月8日
FinePix F900exr からの買い替えです。
カメラとしての基本性能は私の使い方なら満足です。
(常に携帯しています。主な被写体はネコ)
ただネットワーク機能がダメです。
スマホに自動ですべての写真を送信したいだけなんですが、それができません。
接続はいちいち手間だし、すぐ切れるし、写真は選択しなきゃいけないし、送信済みを覚えてくれないし、正直使い物にならないです。
ネットワーク機能重視の方にはおすすめできません。
2017年6月1日
Nikon J1からの乗り換えです。コンパクト、軽い、画像が綺麗、何と言ってもズームがすごい!月のクレーターまで撮れるって感動です。とりあえずで、写したので三脚などを使用していませんがあまりぶれずに取れています。軽いのでどこへでも気軽に持ち歩けます。wifiで画像もスマホに送れるので便利です。スマホを使ってのリモート撮影も手軽にできます。
2017年9月3日
良い点
・キヤノンは初めてだがマニュアルはいらないくらい直感で操作可能。
・手持ち40倍ズームでもブレずに撮影できる。
・歩き続けて撮影してもブレずに撮れる。(オート)
・マクロモードにいちいち手動切り替えせずとも自動で切り替えてくれる。
・暗い場所でも明るくノイズの少ない撮影が出来る。
・フラッシュの光が遠くまで届き、尚且つ広がりがある。室内撮影だと部屋全体を明るく照らしてくれます。
・片ボケなどがなく堅実な造り。
・iPhoneとWi-Fi転送をしますが、パナソニックなど他社より転送が早く使いやすい。

悪い点
・オートだと、いかにも「インスタ映え」しそうな色味になってしまう。マゼンダが強く、コントラストが不自然に高い。
・電源スイッチが本体中央に近い所にあるので、重い本体も相まって片手でONにしにくい。
・本体が非常に重いので添付のストラップでは切れそうで恐い。しかし細いストラップしか付けられない。
(ネックストラップを取り付けるには純正ソフトケースが必要)
・動画撮影時のピントが合うのが遅い。
・ズーム速度が遅い。

改善して欲しい点
・USB充電が可能で、一般的なMicroUSBケーブルであれば充電専用でなくても充電が出来るが、本体のケーブル差し込み口の上辺のスペースに余裕が無いため、多くのケーブルがしっかりささらない。しっかりささらなくても「充電中の橙ランプ」が点灯してしまうので、故障かと勘違いしてしまう。比較的薄型のUSBケーブルで根元までしっかりとささる物であれば、例え100均のケーブルでも充電できるので注意が必要。純正品は特に必要は無いが、こういう点でケーブルを選んでしまうことが残念。
2017年8月29日
光学30倍の似たようなパナのコンデジも使っていましたが、比較するとパナの方がフォーカスが正確で早いです。キャノン720はフォーカスポイントがユラユラ動きやすく、即は思ったところに行きません(手ブレ補正はしっかり設定しているのに不思議です)。
でも、720もうまくフォーカスが決まれば結構良い写真が撮れます。写真の色味はパナが割と爽やかな色で、キャノン720は赤み?黄色み?がやや強めです。設定すれば色味は変えられそうですが。それと、この二つのコンデジは明るい場所は割と得意ですが、薄暗い場所にはとても弱いです(特に720)。中のセンサーとレンズが小型なので、どうしても避けられない弱点のようです。その分本体が軽量で携帯しやすいのですが。
この二つではパナ機よりキャノン720の方が高倍率なので、そこが一番の売りかな?と思います。
パナ機は一年以上使い、とても気に入っていたのですが、気を付けないとレンズの中にゴミが入りやすくて二回も修理に出しました。山歩きにも使うので、高くても防塵防滴仕様のものを買えば良かったかな、と後で思いました。720はまだ半年も使っていないせいか、レンズのゴミの心配は今のところ無いです。使ってみないと解らないこともあるし、一長一短ですね。
2017年2月28日
このカメラの最大の特長は望遠ですね。

実験で広めの場所にフィギュアを置いて試してみました。

(白い塀の上に置いてみました)

肉眼では小さすぎて見えない
30m以上離れている場所からも

ズーム機能でフィギュアがしっかりと撮影できました★

(1枚目:等倍 肉眼で見えるそのままの距離)
(2~3枚目:徐々にズーム撮影)
(4枚目:最大望遠)

さすがに最大望遠ではある程度ボケますが

この性能は凄いです☆

接写も綺麗に撮影できます。
最短撮影距離は1cmとなってます。

持ち歩いて日常を記録するのに適した
カメラだと思います

起動から撮影可能まで約1秒です

☆オススメできるカメラですよ★

液晶保護フィルムはコチラがピッタリサイズで使えます★

HAKUBA デジタルカメラ液晶保護フィルム MarkII Canon PowerShot SX620HS/SX720HS/SX610HS専用 DGF2-CASX620
0コメント| 237人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2017年7月1日
この商品の最大の特長は、「光学40倍ズーム」と、「ステレオ音声動画」だと思います。

まず、そもそもこの大きさで「光学40倍ズーム」は、他の商品にはありません。
ズームの倍率と、コンパクトさの両立を重視するのであれば、この商品を選ぶ以外にないと思います。

加えて、「ステレオ音声動画」です。
カメラと動画撮影を1台ですませたい、と考えたとき、音声の品質に拘るのであれば、本商品がよいかと。
動画撮影が可能なデジタルカメラの多くは「モノラル」です。
本商品は、「ステレオ音声動画」なので、音質的にも本商品はベストチョイスだと思います。
2017年8月12日
コンパクトなのに、しっかりとズームが効くので凄い重宝してます。スマホの写真だけだと、せっかくの景色が思った通りに残せないので、旅行用に買ったのですが、とても綺麗な写真が撮れて満足しています。
以前もパワーショットを持っていたのですが、不注意に落としても壊れにくいカメラという印象があります。
2017年8月3日
かなり活躍しています。ズームしたときに画面がグラグラするのが多少撮りずらいですが、画像はきれいに撮れます。
フラッシュが自動でできないのがちょっと難しいのと携帯するには少し重いです。でも、満足して使っています。
2017年7月28日
 40代はロクヨンとヨンニッパ2台を担いで元気いっぱい,50代はゴーヨン一本をヒーヒー言いながら持ち歩き,60代前半に至っては100-400+1眼とサブとして40倍のコンデジとなり海外旅行もずいぶん楽になった.それが60代最後の歳になった今は65倍コンデジとこの40倍のコンパクトカメラをサブとしてウエストバッグに入れて歩き回れる身軽さになっている.技術の進歩がなければバードウオッチャーはとっくにあきらめていたはずだが,この40倍コンパクトをサブとして将来のXX倍コンパクトを持ち歩けるとなるとまだまだ人生を楽しめそうだ.
 細かいことを言えばいろいろあるが,そこは長年鍛えた腕と映像感覚でカバーできるので,一見本格撮影と見まがう作品が作れるのは素晴らしいことだ.予備電池もホテルで満充電しておけば1日中撮影していてもOKだし,モバイルバッテリーをリュックに入れておけばお酒で前夜の準備を忘れていても安心.
 高温・湿度100%のジャングルでは,コンパクトカメラの調子が悪くなる(乾燥すれば戻る)こともあります.安いSDカードも高湿には弱いので,高容量一本ではなく予備は絶対必要です.高倍率コンパクトカメラも防水になればこんなトラブルもなくなるでしょう.期待です.
2017年6月13日
小型なのがいいです。なおマクロのピント合わせがいまだによくわかりません。