前巻に続いて、【皐月芋網(さつきいもねっと)】の短編アダルトコミック【エ呪いのビデオ】をアニメ化しています。
今回は洒落た原作タイトルが「出落ち」改変されなかった反面、読み辛くて元ネタが解り辛いですが、所謂「観たら呪われるビデオ」系のホラー作品がモチーフとなっています。
20世紀VTR時代に磁気テープへ取り憑いていた【さだ子】さんが、ネット動画配信時代の現代においては、どの様な怨霊活動にシフトしたのかを妄想力全開で描いています。

当番娘はジャケットの【さだ子】さんオンリーですが、本作でも「霊体に年齢はありませんっ!」と言う最強の言い訳を盾に、世論に逆らった容姿(年齢)変化を多用して、バリエーション豊かに堪能させてくれます。
序盤では、半解凍鮪状態なセーラー服半裸胸奉仕を「不二子ちゃんスタイル」で披露する彼女ですが、男性主人公の「PC闇フォルダー」保存内容を取り込んでその性癖を反映させ、身長だけで無く胸まで控えめにしてメインシーンへと突き進みます。
ボーダーキャミ&ミニスカ&白ニーソ&サイドテール髪と言う、イリーガル感が際立つ出で立ちで念入りな口奉仕から入り、本番シーンでも徐々に露出度を上げつつ腹射から中出しへと、深く怨霊に祟られていく事となります。
勿論、古風な大人スタイルの【さだ子】も、序盤の鮪プレイに止まらずエピローグで延長戦を披露し、ジャケットのどちらの娘に惚れてジャケ買いされても、大丈夫な様に配慮もされています。

見所としては、規制の掛けられた柔肌もさる事ながら、半裸プレイの布越し描写も相変わらずの攻めっぷりで、流石審査に落とされただけの事はあります♪
また年齢問題への配慮から、昨今では珍しい「ピー音」自主規制まで登場し、「おまわりさん俺らです」と日本の凄さを再認識も出来ます。
一方で、前巻と異なり痛々しい要素は皆無なので、アニメ特有の増量が図られたコミカル要素が特段際立ち、中でもチビキャラ幽霊撮影隊は良い味出しています。

制作は前巻と同じく、すっかり発売延期癖(4月29日→5月27日)が付いてしまった【NewGeneration】ですが、スタッフは直近【あねよめカルテット】近似布陣となり、キャラデザ&作監【中森 晃太郎】に、絵コンテは久しぶりな【さだやま やなは】名義も復活しています。
キャスティングは実質【イエーローテイル】で、同社鉄板【夏村 伊助】と掛け合うヒロインには、大小容姿の違いに併せてダブルキャストがあてられ、【まのめるか】は白セーラーが似合う清楚な感じに、【大波 こなみ】はサイドテール相応に妹属性ぽく、それぞれ好演されています。
尚ED曲には、他社同種作一般アニメ、さらにはNHKまでもが採用すると言う人気振りの【ララル・ラ・ルリラ(NSF-439-05)】が、流行に乗って使われています。

総じて、一般アニメでも腕を鳴らしているスタッフの仕事振りが光っており、前巻とは全く異なる作風ですが、その完成度だけでも価格以上の価値が間違い無くあります。
加えて趣向性も、原作に沿った「1粒で2度美味しい」展開は容姿&衣装共に堅持しつつ、プレイ内容もアニメ栄えする様に調整して尻尾まで詰め込んでおり、一見さんのジャケ買いでも十分に満足出来ると断言出来ますので☆×5とします。
2016年7月15日
エロ兄という意味だったのね。
あんまり怖くないというか、一体なんだったんだというような感じ。
ちょっと顔と指のバランスがおかしかった場面もあったが、なんで画面から出て来た娘をベッドに寝かしつけようとした後に既に自身がすっぽんぽんになっているのかわからぬ…。