2017年10月31日
良い製品です。安物の折りたたみ傘とは質感が全く違います。
グリーンチェックの柄を選びましたがとてもおしゃれです。
水弾きも良い。自動開閉なのにとても軽い。グリップも握りやすい。作りも丈夫。大きさは好みでしょうが、僕は折りたたみはこの大きさがベストだと思ってます。カバンの中で邪魔にならないし、開いたとき人混みでぶつからない。通勤でも普段使いでもオッケーです。
最後に一番気に入っているのは、巻きひもが太いことです。素早く畳むには、これが細いとねじれて面倒。本当に良く考えられている逸品だと思います。
review imagereview imagereview imagereview image
2017年7月11日
まず重量、意外に軽いです。鞄の中に入れての持ち運びもさほど苦になりません。大きさ、もう少し大きくても良いかな?って感じです。剛性、こちらはまだ未知数。持った感じは凄く華奢な印象です。これから使い込んで確認します。撥水性、そこそこいい感じです。デザイン、ブルーに水玉模様がよく目立ちます。開閉、開く際はかなりゆっくりです。少し振ってあげないとなかなか開きませんでした。安全性を考慮したのですかね?しかし、片手で開けるのは便利です。
2017年11月23日
開く際のバネが弱いためボタンを押しても開かない時があり、
いらいらします。持ち手のデザインはいいので残念です。
2017年7月28日
普段は、晴雨兼用の小さめの折りたたみ傘を持ち歩いています。
この傘は、ビル風などの強風のところを通っても、反り返ることはありませんでした。
普段使っている折りたたみ傘と比べたら、重さと長さが多少気になってしまいますが、通常の長い傘を持つことに比べたら、電車の中で忘れたりする事もないので、便利に使っています。
2016年11月24日
鞄に入れて持ち歩くため、30センチ以内のものを探し求め買ったが、傘の機能は申し分ないが、広げたサイズが若干小さすぎた。小ぶり程度なら問題ないが、大雨では厳しい。
2018年4月8日
強風でも安心して使えてとても良い。
色も思ったより明るい紺色でとても気に入りました。
2017年7月8日
こちらの商品を購入される方は、クニルプス社製のものと購入を比較されるかと思います。
4年前に購入したクニルプスのT2 Duomaticと、今回購入したこちらの商品(ほぼ未使用)との比較です。

まず、築きにくい構造上の違いとしては、
シャフトがステンレス製、一方クニルプスはアルミニウム
開いた時の真ん中の親骨がアルミ製、一方クニルプスはグラスファイバー。
親骨に内蔵されているばねの数が8個、一方クニルプスは6個でバネなしの親骨が2本ありました。
この違いが重量の違いになっているのかと思います。
ケースにこちらはファスナーがついていませんが、閉じやすい巻き取りベルトとなっています。
主観ですが、クニルプス社製の方が、よく作られているように見えました。

次に、開閉して使用感の違いを見ました。
・こちらの方が、取っ手が大きく傘を広げた時にとても持ちやすくなっています。
・シャフトを閉めるのに力を使わなく簡単に閉じれました。クニルプスは硬すぎて、大変でした。
・自動開閉の違いには差を感じられませんでした。
・布をたたむときに、気持ち広がり、少し力をいれて引っ張らないと閉じれませんでした。
クニルプスのものは、とてもたたみやすくなっていましたが、使用感としては、この点だけは大きく違いました。

違いをいくつか述べましたが、軽く開け閉めした感じでは、あまり大きな使用感の差はないように思えます。

最後に、他の方のレビューを参照してみると、硬いや作りが甘い、すぐ壊れるとの内容がありますが、
そのような点はないように見えます。
自動開閉式で、折り畳み、風にとても強いものとしては、コスパは優れている商品だと思いました。
2016年12月20日
他の方のレビューを見て購入を決めましたが、ほぼ予想通り。思ったほど重くはなかったけど、オートボタンでの開き方は前に使っていたブラントXSのようにパンッとではなく、ゆるっとした感じ。幅広の止めテープは慣れないとちょっと使いにくいけど、きちんとまとまります。ケースはブラントの時の方が良かったな、普通の傘袋です。マイカーに常備しておく傘としては、まあ普通です。
2017年5月4日
これまで1000円位の折り畳み傘を使っていて、今回初めて自動開閉の物を購入しました。
自動開閉の使い心地、グリップの握り心地、タイタンならではの安心感(突風も安心)と、値段に見合った価値があると思います。
ただ、広げた時の大きさがもう少しあると言う事無しでした。
仕事で使用しているTUMIのバッグに入る長さを前提に探していたので、ワンサイズ上の物ならはみ出るためそこは妥協しました。
VINEメンバー2016年5月19日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
米国のレイングッズのシェアNo.1を誇るtotes(トーツ)。
値段が高いだけあって、製品の作りはがっちりしっかり。持ち手のところはカッコイイマークが付いて握りやすい。
ボタンを押すとシャッと開き、閉じたいときもボタンを押すとサササッと閉じる。なんてかしこいんでしょう。
しくみはよくわからないですが骨組みのところにバネがついていてスムーズな開閉に一役かっているみたい。
まだ届いてから雨が降っていないので未使用なのですが風雨に強いらしく、さすのが楽しみです。
巻きとり用に幅広のベルトが付いていましたが太くて良いのですがもう少し長い方が巻きやすいんじゃないかと思いました。
常時持ち歩くには若干重いような気もしますが、自動折り畳み傘でこの重さは軽い部類なのかもしれません。