2016年8月28日
一通り網羅されていて、説明も分かりやすい。裏技的なことがなくなった今、この本を読んでこつこつ実践することがSEOのすべてだろう。
2016年12月18日
担当者として始めるなら、まずはここにあることをチェックする。
当然、賛否両論ある項目もありますが、この一冊くらいはさっと網羅できる担当者であるよう、教書的にも使いたいと感じました。
2016年12月18日
内容的には初心者向けかと思います。特に新しいインプットははかった。
2016年2月8日
ウェブ初心者にはわかりやすく内容がまとまっておりお勧めできる
しかし、ディレクター・開発者目線ではネットに上がっている情報をまとめただけに留まっており残念に思います。
実例を紹介したり、具体的な施策やコンテンツの提案なども含めた内容があるともっと参考になった。
この内容でこの価格は疑問に思います。
2016年6月30日
項目の立て方もわかりやすいですし、文章もわかりやすいです。このテイストでもっと読みたいと思いました。ただタイトルはちょっと煽りが入っていて、小技集ではないので、それを求めている人には合わないかも。最新のSEOwのセオリーに即している情報中心です。
2016年2月16日
SEOというと、もはや本一冊で解決するのは難しいのは誰もがわかっていることだと思いますが、
Webディレクターやプランナーを兼任している担当者にとってSEOも担当するとなると、何から手を付けていいかわからないと思います。
そんなときに、SEOの基礎知識と、まずはじめにやるべきことがまとまっている本でした。
いろいろな施策が紹介されていますが、詳細の方法が説明されているわけではないので、あくまでも「まず何をすべきか」を知りたい人には向いているでしょう。
2016年2月13日
ウェブ初心者はもちろんのこと中級者にも勉強になる本。とにかく実践的な本でした。ウェブ担当者ではなくでもHP担当や自社メディア運営会社の営業なら見ておいて損はない。私は外注ライター向けマニュアルが無料で手に入るだけでも買う価値があったと思いました。個人事業主や中小企業の場合、ウェブやブログから問い合わせを増やしたいと考えているなら後半だけでも読んだほうがいい。後半のバズ狙いの内容は一見の価値あり。
2016年11月20日
出版年が新しく、評判も良かったので購入。
当方1999年あたりからホームページソフトで
サイト作り(雑誌にも紹介されました)
仕事やプライベートで
ブログやサイト作ってますが
(自分で文を書きたいたちなので
プロ製作はしていない)、
サイトから成約はありますが
見込み客を増やしたくて購入。
用語が難解で理解できない。
初心者にはいいかもですが、門外漢には
理解できません。キンドルでもっと噛みくだいた内容のものを
買い、ああ、これってこういうことね、と理解する始末。
時間の無駄なのでまたアマゾン(キンドル含む)などで、
3冊購入し直しました。

後日

あの後もっとわかりやすい本や
ネットで調べやっと行ってる内容わかりました。

ただ、ネットでもわかる内容かも。
素人に完璧に書いてある記事は少ないので
全部詠み合わせてやっとわかったってところですが
結局、seoって昔ながらのマーケティングと
あんまり変わらないんですね。
(元コピーライターです)
この本のことだけでなく。。。
2016年2月10日
概念的なことだけに限らず、「実際にサイトに活かすにはどうするか」が書かれているので、
ウェブ担当者でも初心者の方には役立つ一冊だと思いました。

私自身は、SEO対策やコンテンツマーケティングを仕事にしている為、
読んでいてすごく新しいことはありませんでしたが、
付録のスマホテーマや施策表は仕事で使えそうなので、十分に元はとれたと感じています。
2016年2月10日
概念などが書いてあるのではなく、具体的な運用や内容が書いてあります。
ウェブサイト設計や運用する際にとても実用的です。
作業をする際にそばに置いておきたい一冊です。