形式: CD|変更

2016年2月12日
まず最初に、作品の内容に関しては自信を持って星5を付けられる程のクオリティーであるということを明言しておきます。
シングル「Bitch Better Have My Money」などが収録されていないのは残念ですが、
それを差し引いてもリアーナ独自の世界観や個性を今まで以上に強く感じられる作品です。
新しいながらも彼女にしかできないことをしっかり打ち出してくれていて、アーティストとしての彼女の独自性を改めて痛感させられました。

しかし作品が素晴らしいだけに、この国内盤の売り出し方には星を減らさざるを得ません。
対訳、クレジットは付いておらず、アルバムのアートワークである点字の翻訳と、
今作には一切触れていないどうでもいい解説が付くのみ。(解説に関しては、サインマガジンのHPにあるものを読む方がよっぽど面白く、タメになることが書いてあります)
日本盤ボーナストラックが付くわけでもないし、強いて言えば特典のポスターが付くぐらい。

仕方なくRihannaNow.comに掲載されている歌詞やクレジットを読みながら作品を楽しみましたが、
詳細が全く公開されてないならまだしもHP上ではっきり掲示されているなら、対訳くらい付けてくれても良さそうなものです。
(ちなみに、たまたま同時購入したDISCLOUSURE「カラカル」の国内盤は、歌詞がなくても対訳はしっかり付いていました…)

元々の作品に歌詞やクレジットを付けないのはリアーナ側のこだわりだと思うので、そこには文句は言いません。
しかしそれを日本人にもより分かり易く楽しんでもらう為に出すのが国内盤であると自分は思っているので、
輸入盤と大差のないこういう形で出されることには、正直納得できないです。
値段が安い分、輸入盤を買った方がお得だと思いました。

こんな仕様のせいでこの作品の評価を下げてしまうのは嫌なので星4に留めておきますが、
今後リリースされるリアーナの作品は、輸入盤を購入しようと思います。
日本盤のくせに 歌詞も対訳もありません。
ダウンロード時代なので、しょうがないかしれませんが、この点を期待して
日本盤を買っているかたも少なくはないはず。
ちなみにどうでもいい解説はついています。あとアートワークの対訳はある。

前々から、リアーナに関しては、最近のアルバムから歌詞が1曲しか訳されていなかったりして
正直期待はしていませんでしたが、いいかげんこの点は改善してほしいですね。
これだったら、輸入盤の国内仕様で十分。そのぶん、もっと安くしてください。

内容はとてもいいと思います。(星5個)
残念な点は先行シングルと思っていた、FourFiveSeconds, Bitch Better Have My Money, American Oxygen
の3曲は何故か未収録。収録されると思っていたので、非常に残念です。いつかCDでリリースされることを期待。
2016年2月13日
ブラックミュージックを聴いて30年になるが、これまでリアーナのアルバムを真面目に聴いた事がなかった。今回も全く買うつもりもなく某レコ屋でかかっていなければ聴くこともなかっただろう。そんなわけで、過去のアルバムと比較する事はできないが、こんなに歌で勝負ができるアーティストだとは思っていなかった。
アルバムはシンプルなトラックVsリアーナの歌といった具合で、私は完全にリアーナの歌にノックアウトさせてしまった。客演少なめ、アレンジ地味目。全編リアーナ出突っ張り。しかし、決して飽きる事のない50分。
個人的には昨年のケンドリックラマーのアルバムを聴いた時と同じくらいのインパクト。
今年を代表するアルバムになること間違いなし。
2016年2月12日
アルバム"talk that talk"のような華やかさはありません。大ヒット曲"we found love"のようなキャッチーな曲はありません。前作アルバム"unapologetic"に比べると、より洗練されてシンプルになったという感じでしょうか。

最初から最後まで、テンションの高低差があんまり無いので、(16曲も入っているのに!)嫌にならずに聴けました。

今までのアルバムと比べて大きく違うと思ったのは、リアーナの歌唱力が飛躍的に高くなったこと!

今や確固たる地位を築いたリアーナが、流行やヒットということを脇にどけて、自分が本当に作りたいと思った作品を作ったという感じでしょうか。それゆえ派手さには欠けますが、どの曲も「ありがち」な感じはしないです。

"four five seconds","american oxygin","bitch better have my money"が入ると思ってたのに入って無かったのが残念です。それと、歌詞カードがついていないことと、CD及びCDケースのどこにも収録曲が記載されていないのが残念です。

ですがそれも、リアーナのこだわりなのでしょう。良いアルバムにしたい!という思いはすごく伝わってきます。というわけで星4つです。
2016年2月12日
待ちに待ってやっと発売。正直待ちくたびれました、、
前回よりもさらに聴き込むアルバムに仕上がっています。
トラックリストすらありません笑
もちろん歌詞やら対訳はいっさいなし!
なんだかrihannaらしい。
自分はこのアルバム好きです。期待していた3曲のシングルは未収録でしたが、アルバムにはいい曲ばかり。
聴けば聴くほど好きになるアルバムではないかと思います。
2016年11月29日
全体的に音質がラフで、懐かしの90年代トリップ・ホップを想わせるような、重いビートとループ感のある作品。
一言で言えば、UK、具体的にはトリッキーの諸作品みたい。
これまでの華やかなR&B路線で、リアーナファンになった人は、かなり違和感があるだろう。
実際、低評価も目立つ。

アートワークを含め、マドンナがかつて「アメリカン・ライフ」でダウナーで風刺的な作風に走った時と似ている。
ヒットメイカーとして突っ走ってきたリアーナには、こういう実験作も必要だったのかもしれない。
メロディのフックが弱いが、確かな歌唱力に裏打ちされたコーラスワークなど、スルメ的に楽しめる音作りになっている。
2016年5月2日
曲はいいのに歌詞(対訳だけでも)あればいいのに1曲もない。事前に告知すべき。予約している人に対して大変失礼。詐欺まがい。すぐ売ったからいいけど。
2016年5月10日
リアーナのアルバムを久々で購入。リアーナの歌声はいつ聞いても素晴らしい。
2016年8月20日
リアーナのアルバムは一通り聴き、レビューの評価が高かったので期待していたのですが、正直今作はお世辞にも良いとは思いませんでした。
どれもこれも曲調が似ており、自分にはこれといった曲がなく残念です。
次回作に期待しています。
2016年2月17日
全体的にR&B要素が強いけど、rihannaらしさが感じられる個性的な曲が続きます。
聞く度に新しい発見があるアルバム。
これまでのアルバムとは異なるアプローチ。全人受けするかと言われたら、多分しないでしょう。
声の存在感とダンスチューンの融合がrihannaの魅力だと思ってましたし、それを望むファンも多いでしょうが、今回はそれがない。
勢いに任せてノリノリ!ではないけれど、じっくりと心地よいgroove感が癖になる曲が多い。表現力も増してる分、力強さも優しさもこれまで以上に感じられる。

毎回、新しい魅力を魅せてくれる存在って、なかなかいない。個性が光る作品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています