Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2016年2月14日
まだこちらのスピーカーを一つしか購入してないのでステレオモードは試してませんが、

やっと自分の必要としているスピーカーに出会えた気がします。

自分がこの手のスピーカーに求めるものは、とにかく大音量で鳴るかどうかなのですが、

色々なスピーカーを購入してきた中で、初めてMAX音量にするのが怖いと感じましたw

仕事柄、高速道路を走行する事が多いんですが、

雨の日や風の強い日だと、今まで持ってたスピーカーではどうしても雑音に負けてました。

でもこのスピーカーの音量を徐々に上げていったとき、そんな心配は一気に吹き飛びました。

とにかく出力がすごいです!!

15wの2chで30wとの事なんですが、このサイズでこれだけ鳴ってくれたら、自分はそれ以上に感じました。

今回採用された、EXTRABASSボタンによるBASSブーストは、低音が好きな自分には嬉しい機能です。

ジャズ系の音楽を鳴らした時に、オンとオフで聴き比べてみたんですが、

ただ低音が強調されるのではなく、音の解像度自体が上がる感じで、自分はオンのままでいいと思います。

ほかのスピーカーでよくある質問で、「夜寝る前に聴くに当たって、最小の音量が大きいと困る」という書き込みがありますが、

ipodでyoutubeの睡眠用BGMを流す分には、音が大きすぎるという事はありませんでした。(EXTRABASSはoff)

ただ音量の調整が、ipod側からだと大雑把になってしまうので、スピーカーの音量調整ボタンで調整する必要があります。

自分が感じた不便だなと思った点は、充電がACアダプタのみ対応な事と、重量が少し重いかなってくらいです。

家電量販店で試聴もできると思いますので、気になる方は是非試聴してみてください。

自分はステレオモードで再生させてみたいので、明日もう一台買いに行く予定ですw

※これより2月21日追記※

2台目のスピーカーが届いたのと、バッテリーMAXの状態から、無くなるまで鳴らしてみたので、追加レビューです。

カタログ値で24時間バッテリーがもつとの事だったので、仕事で往復400キロの道程1日10時間の作業中に鳴らして、3日目に突入出来るか検証してみました。

ボリュームは一定ではなかったんですが、平均するとMaxの6割から7割程度、

(これでも救急車のサイレンが聞こえないくらい大きいので注意)

定時連絡の時にボリュームを絞る意外は鳴らしっぱなしにしました。

結果は二日目の7時間くらいで、セーフモード(最近のsrs-xシリーズでバッテリーが少なくなるとMAX音量を絞って再生時間を稼ぐ機能?←これ説明書には載ってないので自分が勝手に判断してます。)が働いて、それから1時間半くらいで完全に無くなりました。

自分の使用環境では、18時間弱は使用可能でした。

繋いだ機器は、SONYのNW-A10シリーズで、こちらはバッテリーの残量が最後の点滅までいきましたが、先にスピーカーのバッテリーが無くなる結果に。

寝るときに鳴らしっぱなしで寝る場合の、微かな音量で、youtubeのリラックス音楽をエンドレス再生する分には、再生して寝て、仕事行って帰ってきて、さらに寝て起きても鳴ってたので、音量でかなり再生時間が変わります。

自分の結論だと、1日8時間睡眠で、睡眠中に充電、仕事中だけの使用ならスピーカー自体が壊れるまで音楽と一緒に居られますw

次に期待してたステレオモードについて報告します。

結論から言うと大満足です。

この音量(30w×2=60w)なら8畳間の左右天井隅に設置すればカラオケボックスを再現出来るのではと期待して、一時的に天井に設置。
これが大正解!!

目を閉じて音楽を聴く分には、スピーカーのサイズを良い意味で誤解してしまう事間違いなしで、この2台だけで心地よい音楽に包まれる事ができました。

ただ、木造2階建ての2階でそれなりの音量で鳴らすと、下からクレーム来るのも間違いないです・・(実話)

ここからは実際にステレオ再生で、気になった接続機器があったので報告です。

Srs-x1の頃にソニーの公式で発表のあった

「PSVITAにはステレオ接続非対応」

が、PSVITAのプレイ頻度が高い自分にはマイナスポイントだったので、今回は自分が持ってる色々な機器を試してみました。
自分なりに、良、可、否で簡単に採点。

ウォークマンNW-A10シリーズ
安定してステレオ再生可能。NFCで接続も簡単。「 良 」

Ipod touch 第6世代
安定してステレオ再生可能。設定が必要だけど、接続もスムーズ。「 良 」

XperiaZ4tablet
安定してステレオ再生可能。こちらもNFC対応なので、当然 「 良 」

Surface pro3
パソゲーの音声出力、ブラウザでのyoutubeの再生共に安定して再生可能。でも設定から接続まで若干のもたつきあり。 「 可 」

さて問題のPSVITA2000番グレイシャーホワイトはどうかというと・・
接続は設定があるもスムーズ、でもホーム画面でも、プレイ中でも何故か音の途切れや、ノイズが発生。 プレイ出来なくはないけど、集中出来ないレベル「 否 」

ここで個体差を疑い、最近購入したメタルスライムエディションでも試してみましたが同じ症状・・

それならPSVITA TVならどうなのかと接続してみました。

携帯機のPSVITAよりは聴けなくもないけど、気になるノイズや、僅かな音飛びを確認・・ 「 否 」

この事から、SONYの携帯ゲーム機とだけは何かしらの不具合があるような気がします。

PSVITAでのステレオ再生のみを期待して購入すると、星2くらいの評価になるかと思いますが、その他にも魅力ある使い方の出来るスピーカーとの評価で自分は星5をつけます。

自分が気になった事ばかり書きましたが、長文、及び乱文失礼しました。

追伸:バッテリー残量が確認できるとさらに助かるかな。
3コメント3件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月29日
音は超パワフル。
しかし、他のレビュー同様、かなり籠もっている感が強い。
また、歯切れもよくない。
中高音の出方が今ひとつ。
耐水であるための犠牲か・・・。
繊細さは全くと言っていいほど感じられない。
◎なのは圧倒的な長時間再生。
バッテリーのもちはハンパないから、逆にうっかり充電を忘れ旅先で切れた経験も。
安いから買って損はないだろうが、それでも発表されてから数年経ており、周囲に魅力的なワイヤレススピーカーも多数ある。
よって、しっかりと音を聞いてから決めるのがいい。
ただ、猥雑な店舗で鳴らしても閑散とした自宅では大違い。
そこら辺りを頭に入れてからの試聴をお薦めする。
いつも風呂で聞いているが、これまで壊れた事がないことから防水はしっかりしているだろう。
一度シャワー水を数秒間、掛けっぱなしになったことがあったが何も問題はなかった。

最後に一言。
このスピーカーは「体育会系の男」だという事を書き留めておきたい。
2016年9月29日
低音重視モデルで、ExtraBassボタンを押さなくても結構低音が出ます。
副作用として(普通の音量では)ボーカルや声そのものが、篭って聞こえます。

ダンスミュージックをノリノリで大音量で流し、低音を楽しむには最適ですが、
ボーカルメインの曲や、ラジコなどを楽しむことには全く向いていませんので、ご注意を。
2016年12月18日
SRS-HG1と迷いましたが、防水とバッテリーの持ちの良さでこちらを選びました。
また、SRS-HG1のレビューでは有線でも遅延が発生すると書かれていましたが、こちらは有線でも遅延がなく、スマホのリズムゲームなども難なくプレイできています。無線ではやはり遅延がありゲームは難しいですが、個人的に動画を見るぶんには気になりません。
ハイレゾ非対応でもよくて、持ち運びもあまりしないのであればこちらを選ぶべきかなと思います。
(持ち運びやすさに関しては、たった200gの違いですがHG1のほうがかなり上だと思います。こちらは片手で持つにはかなりずっしりきます。)
ベスト100レビュアー2016年5月13日
2台使用で、LRに割り振れるBluetoothスピーカーが
欲しくて他社と迷ったものの、発売日に購入。このサイズ
としては低音がしっかり出ますので、バランスもよく聴き
やすいです。

LRに割り振る際には、ビットレートの比較的低いSBCに
固定されてしまう仕様なのがやや残念で、1台使用の
時に選べるLDACはレート的に無理でも、せめて対応
機種が多く遅延の少ないaptXには対応してほしかったな
とは思います。(LDAC採用と引き換えにaptXは非採用)

とはいえ単独使用とは広がり感が全く違い、音質や遅延を
あまり気にしなければ、これまでになく楽しめるスピーカー
になっています(^^)。また、2台利用時もNFCは片方にだけ
タッチすればよいので、とても簡単でした(もう一方は電源
だけ手動で入れる必要があります)。

普段は自宅の小さな風呂で使っていますが、2台でも中型~
大型のスーツケースに楽々入るため、購入以来海外旅行に
持っていくことが増えました(ACは1台で交互充電)。隣の
部屋に漏れないよう、小さめな音で聴いてもバランスがよく、
広々としたホテルのお風呂で、好きなPVや日本のテレビの音が
いい音で聞け最高です。それほど容量のない内蔵バッテリー
ですので、飛行機で預ける際も問題ありませんでした。

カラーにホワイトがないのが少し残念でしたが、全般によく
できていて、おすすめの機種です。

画像)Xperia Z4(LDAC対応)と、2台利用のためSBCで接続
台南、バンコクにて。
2016年9月10日
最後までJBL CHARGE3と悩みました。
XB-3に決めたのは次の3点。

CHARGE3の円柱デザインが、どうしても好きになれなかった。
バッテリーの持ちの良さ。
そして、Bluetoothスタンバイモード。

この「Bluetoothスタンバイモード」は
さすが日本メーカーらしい、便利な機能だと思いました。
この機能が最後の一押しです。

もう1万円足せばワンランク上のスピーカーが買えますが
この値段でこのサウンド、パワー、重低音。
非常にコスパの良い製品だと思います。

(2016/9月16日追記)
「Bluetoothスタンバイモード」を設定したところ
iPhone6sのBluetoothをオンにしても
自動的に本体がオンになりませんでした。

カスタマーセンターに聞いたところ
端末によって、できる機とできない機が
あるとのこと。
Androidも含めてスマートフォンでは
できない確率が高い。

その場合、「設定アプリ」からBluetoothを開き
接続先一覧から「XB3」をタップすると繋がります。

この一手間は非常に残念ですね。
なので☆を4から3に減らしました。
2016年4月11日
他の方も書いてますが、このスピーカーは音量が凄いです。そして音量を上げる程いい音になると思います。こんな大きさのスピーカーとは思えない音で鳴ってくれます。メーカーは重低音をアピールしてますがバランスいいと思います。ボーカルがしっかり聞こえます。

ではあまり音量を上げない場合はどうかというと普通かなと思います。音源によっては低音が強調された感じになるかもしれない。低音が出過ぎと感じる場合はEXTRA BASSをオフにすればいいと思います。

外観および質感ですが、わりと重いのもあってゴツく頑丈な感じがします。最初は野暮ったい形だと思いましたが持ちやすいです。それと大容量バッテリーと防水機能もあるので、屋外用としてもいいと思います。というより、屋外用か?と思うぐらいです。

NFCによる接続は便利です。iPhoneにもNFC付けてくれと思いました。
不満なのは曲送りボタンが付いてないこととバッテリー残量が分からないことです。

このスピーカーをいろんな場所で聞いてみる中で、場違いな良い音がして何回か笑ってしまいました。どこにでも持ち運べる大音量と高音質、というのが本スピーカーの特徴だと思います。ただ音量50%でもかなり大きな音なので、さほど音量が必要でないなら他の製品がいいかもしれません。
2017年1月5日
他社のワイヤレススピーカーはサウンド、ルックス共にお気に入りでしたが内臓バッテリーが☆になったのを機に購入しました。
購入の第1条件は防水であること、第2に音質でしたが自分にとってこれらを200%以上満足するものでした。
深みのある低温、澄んだ高温域。この大きさからこんな音どうやって出しているんだろうと不思議です。
主に入浴時に窓際に置いてYouTubeなどの曲を楽しんでいます。
2016年8月11日
音に重みがあっていいと思います。ただし音の広がりがあまりないので2台買った方がいいです。
2016年3月12日
Bluetoothスピーカーで音楽等を聴くことが巷でメインストリームと成った為か
ここ最近少し前のBluetoothスピーカーと音のキャラクターがガラリと変わりました。
殆どの商品がペットボトル強の大きさなのに昔のバブカセ時代のCDラジカセより良い音のする物が増えたのは驚きです。
この商品もその代表格と言えるでしょうね。単に聴ければいいという物から場所を選ばずにしっかり聴ける物に成ったのは嬉しく思います。
しかも風呂でこんなに高音質で音楽を聴いて良いのか?と思ったほどです(笑)

さて、残念な点は
旅行の時に専用のアダプターなんて持っていくのは面倒なのでUSB充電も出来る様な仕様にして欲しかったですね。
アンプがハイパワーなので使用しながらのUSB給電は出来なくとも充電くらいはさせて欲しいものです。