2016年3月18日
いや素晴らしいです
というか、何故これをデフォルトで商品につけないのか、
激しく不思議に思います。

パッケージを開くときには、十分に気をつけてください
立体的で入り組んだ構造のパッケージ、
その側面の蓋のなかにネジが1個、裸で入っているため
乱暴に開けてコロンとどこかに飛んでいった日には
そのまま「終了」となりかねません
ビニール袋の中で開けたいくらいです。
2016年3月13日
届きましたが、ネジがありませんでした。送付された袋の中も確認しましたがネジはありませんでした。送り返すのも面倒なので、近くのホームセンターでネジを買ってきて取り付けました。非常に小さな部品なので、発送時に確認していただきたいと思います。ネジ取り付け後は、きちんと使えています。しかし固定するためのネジが無ければ無意味ですので星ひとつです。参考までにネジはM3規格、太さ3mm×長さ5mm。ピッチ0.5mmのものです。ドライバーのサイズは1番です。
2016年4月12日
ST-310はガスの栓つまみと点火スイッチが同じ側にあるため、
片手でガス栓つまみかをひねる→点火スイッチに持ち替える動作が必要になる。

調理直後に再点火する時に、すばやく操作すると、五徳に触れて火傷しそうになることが多い。
逆に五徳に触れないようにゆっくり操作すると、かなりガスが出てしまい、火柱を上げたことがあります。
このアシストレバーを付けると五徳に触れる危険性が減るので、ガスを出してからすぐに点火ができる。
ST-310はすぐにマイナーチェンジして、標準で付けた状態にするべきです。

箱の中にはねじが裸で入っているため、箱を開けたときにねじが飛び出してしまいました。
ビニール袋に入れる、テープで箱に止めるなど飛び出し防止策をして欲しいです。
ST-310は秀逸な製品だけど使ったすぐ後に再点火するときには、
本体が非常に熱く点火スイッチを押すのが大変だった。
でも、これを使えば上に鍋を載せた状態でも、
点火スイッチを簡単に押すことができる。
取付けても折り畳む邪魔にもならず、その便利さたるや
標準で付けないことが理解できないくらいのレベル。
ST-310ユーザ必携のアイテムじゃないでしょうか。
2016年3月13日
防災用品のつもりで、ST-310を買ったのは6年位前、某ホームセンターで一目ぼれしての事。
以来キャンプやベランダランチのお供として大いに活躍している。
(勿論、夜の晩酌の時など!)
当初こんなロングセラー商品に成るとは思わなかったが、
独自機構のマイクロレギュレターが人気で、多くの人の評価が高い。
(デザインも個性的でカッコ良い!)
メーカーも毎年のように、ベストなオプションを開発している。
(其の度に揃えてマス!)
そして今回は点火アシストレバー、プラスドライバー一つで取り付けられます。
その使い勝手はすこぶる良好!!今までどうやって点火してたっけ???と思うほど画期的!
(SOTOさん、よくぞ考えて下さいました!)
こんな小さな部品一つで物凄く使いやすく成りました。
初めからこのアシストレバーが付いてる事に越したことは無いのですが、
自分で取り付ける事によって、ST-310により愛着がわきます!。
(SOTOさん、狙ってますねぇ~?)
より進化させる為に、ユーザーからアイデア大募集したら、面白そうですね。
2016年3月21日
何故にオプションなのか標準仕様として付けてくれれば良いものと思う。
今まではボンベをセットした状態でボンベを持って点火し、置いてからケトル等を載せていたと思うが
これを付ければ置いたまま点火が可能、単純だが画期的なレバーである。
ST-310を使うのが益々楽しくなるアイテム間違いない。

※到着時、固定用のネジがカラカラと箱の中で転げており、「点火アシストレバー ST-3104 」の箱は
オープンな箱のため梱包前であれば商品に付属することなく到着もありえると思われる。
そこを一考頂ければ尚可。
2016年5月1日
ST-310のレビューでも触れてましたが、"無くても困らないが、有ったら便利"ということで。
安いので(プライム会員なので送料無料)なおさら気軽にポチしました。

相変わらず良い製造品質とデザインです。
動画で観た通り、バーナー本体にしっかりフィットして使いやすさも最高です。
装着したままでバーナー収納時に干渉せず、収納寸法も変わりません。

よく言われてた「止めネジ」の梱包要領も改善されて、箱の中でコロコロもしないようにされていました。

ST-310がほとんど完璧になりました。
2016年3月18日
純正状態では、点火スイッチが本体下、かつ横方向に押す必要があり、
特に、再点火の場合は、ゴトクに触れないよう、ボンベ等を片手で支えつつ
注意して作業をする必要がありました。
(でないと、本体が軽いので、テーブル等では全体が滑ってしまう)

また、点火スイッチの場所が場所だけに、ついうっかり、
本体やゴトクに触れてしまいヤケドの危険性もありましたが、
この製品を取り付けた場合、下方向に押し込む形となり、
ゴトクが踏ん張ってくれるので、指一本で点火できるようになりました。

構造上、どうしても滑りやすいゴトクですので、片手でカップや鍋等を支えつつ、
もう片方のみでガス開閉と点火ができるようになった結果、安全性も向上したかと思います。

勿論、この「アシストレバー本体の金属部分」に、わざわざ触れないように
注意は必要と思われます....輻射熱で、熱くなりそうだし。

製品本体は大満足です。^^
むしろ、今後発売するロットには「標準搭載」してほしいくらい。
(ST-310 rev.1.01等w)

一点残念なのは、メーカーのパッケージングに少々問題ありかと。

商品到着の際、
肝心な、留め具のネジが外れており、箱の内部に落ちていました。
おそらく、ネジ「仮締め」状態でパッケージングされているのか、
郵送時の振動等で簡単に外れてしまったのではないでしょうか?

製品が「丸見え(むき出し)」な小さい箱で、隙間も多いので、
あえて『ネジだけ箱入れしています』という感じでは無い。

私の場合、ピッチリ閉じた封筒に包まれて届いたので、
最悪でも封筒内に入っていたでしょうが、状況次第では簡単に紛失コースかと...
他の方のレビューを見ると、実際、無くなっている方もいらっしゃるようで、
ネジは別途、小袋に入れてパッケージ内に梱包する等、改良が必要でないでしょうか?

でないと、「ネジが入っていません」「付いていません」というクレームが
多発しそうな気がしますが...........ねぇ、SOTOさん。^^;
2016年3月5日
あるのとないのでは大違い。絶対にオススメです。でも・・最初から付属品で欲しかった。
2016年3月24日
小さい点火スイッチが操作しやすくなります。
収納も問題ないし、装着して損はありません。