2016年3月16日
パナソニック推奨となっていますが、ビエラ 55CX800ではフォーマットが出来ず使用できませんでした。
3Tと4Tの2種で試しましたがダメでした。バッファローより確認して電話しますとのことでしたが、連絡無く3日たちましたので返品します。
故障なのか仕様なのか不明です。
2016年4月11日
他の方もレビューしていますが、このハードディスクはビエラ対応機器にもかかわらずフォーマットエラーとなり、使用できません。
本日buffaroに問い合わせしたところ、buffaroによる返金対応との事でした。
またホームページでも公表していないそうで、電話にて対応との事でした。
2016年3月7日
Panasonifc VIERA TH-55CX800Nへ取説通りに接続したが、ハードディスクは認識するが、フォ0-マットはできなかった。(3回表示が出て止まる、という症状。製造元(バッッファロー)に問い合わせても、通り一辺倒の解答のみ。役に立たない。販売元に返送し、症状確認後、返金。もし、同じ症状が出たなら、メーカーと齲¥やりとりするより、販売会社とやりとりした方が早いですよ。
2016年3月16日
サイズ: 1TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
「SeeQVault」とは、最新のコンテンツ保護技術で、
これまで外付けHDDに録画したテレビ番組は、録画した機器以外では再生が出来ませんでした。
それをSeeQVault対応HDDでは、機種間を超えた録画番組の再生互換性が保たれる様にしたそうです。
ただし、動作には色々と条件があり、まずテレビやレコーダーもSeeQVaultに対応している必要があります。
それに現時点で再生互換性が保証されているのは『同一メーカーの製品同士』のみという事。
調べてみると、SeeQVault対応テレビやレコーダーでも製品により出来ることにずいぶん違いがあり、
SeeQVault方式では直接録画が出来ず、他のHDDからダビングのみの対応だったり、
録画が出来ても同一HDD上に通常録画と SeeQVault方式が混在する形になるなど、意外と制約も多いようです。

うちのリビングのテレビ(SeeQVault非対応)に、このUSB HDDを接続して番組を録画すれば
HDDを持ち運んで自分の部屋のテレビでも見られるのかと思ったらそう上手くはいきませんでした。

他の特徴としては、特別に選別された高品質HDDを使用していて24時間連続動作が保証されていることです。
USBバスパワーで動作するタイプのHDDに比べ、電源にACアダプタが必要というわずらわしさはありますが、
AV用途では24時間~連続稼働という過酷な運用も現実的な使用方ですのでこれは本機の大きな利点となります。
(通常ポータブルUSB HDDの多くは24時間連続した稼働を想定して設計されていません。)
筐体はファンレスで動作音は非常に静か。動作中のHDDから発生する振動音対策も施されていて、
反響音までも考慮された徹底した静音重視の作りになっていて動作中の静粛性は非常に優れています。

本製品は勿論通常の外付けUSB HDDとしても使えて、PCにも対応しているので、
将来SeeQVault対応機器に買い換えた時の先行投資としての購入も有りなのではないでしょうか。
SeeQVaultを利用したい人、何よりも信頼性の高い外付けHDDを求めている人に最適なUSB HDDだと思います。
2016年4月29日
Panasonicが推奨とか、バッファローもビエラに対応とか表示しているのに、認識されませんでした。
当然、返品しました。
購入前にバッファローのサイトで対応機種に記載されていることを確認することを勧めます。
パナソニックのビエラ・ディーガ推奨の外付けHDDです。
筐体は電源部が小さくまとめられケーブル類を横向きに接続する後に出っ張らない省スペースな形をしています。
「SeeQvault」環境を造りたい人がHDD購入時に注意しなければいけないポイントは同じ形で「SeeQVault]非対応
の型番がHDV-SA1というシリーズがあるということです。

私が持っているディーガは古いもので「SeeQVault]の動作確認はできませんでしたが3番組同時録画、ディーガと
の電源連動は確認しました。
静音性はより高くなっていると思いますが電源を小さくまとめたことから発熱量ガ多い気がします。
2016年4月6日
シャープのテレビには、非対応のようです。
シャープ BDレコーダー W2700とW2800を使用していて、W2800に接続しています。
接続等、非常に簡単でした。
2016年4月12日
現在テレビに録画用に接続しているケース入りバルクHDDとの比較ですが、無音と言っていいほど動作音が静かです。
現在使用中のHDDはファンレスでそれなりに静音仕様ですが、テレビの電源投入時や録画開始時にはっきり認識できる起動音と多少の振動があります。
テレビ視聴中にタイマー録画を開始すると音が少し気になります。
この製品はテレビの音声を消して近くで耳を澄まさない限り全く分かりません。
ケースを直接触っても振動が全く伝わってこないので防振対策も完璧です。
静音仕様のHDDケースとして中身抜きで1個欲しいくらいですね。
VINEメンバー2016年5月2日
機械音痴(?)の私にも簡単に取り付けることが出来て、取り付け後は快適に作動しています。ありがとうございました。以上
2016年8月4日
いままで貯まった録画をBDに移していましたが、もうHDDに入れっぱなしで楽しています。そろそろいっぱいになったら新しいのにしないといけませんが・・。
他のレコーダーで共有できるとの事で選びましたが、まだ動作は未確認です。