色名: microUSBコネクタ+ブラックケーブル|変更

2016年2月3日
Xperia Z4 SOV31に使用するため1月26日に購入。
最初から充電出来たり出来なかったり。
症状としては、充電出来ていたのに途中で切れる・液晶のライトが切れたら切れる・充電ランプすら光らない
機種を変えたら問題なく付く・・・・・等でしたが、最終的にはどの機種でも充電出来なくなりました。

ケーブルの問題だと思ったのですが、他の部分の可能性もあるので再度セットで購入。(2月3日)
ケーブルを変えてみてダメだったので、コネクタを変えてみると問題なくどちらのケーブル充電出来ました。
どうやらコネクタ部分に問題があったようです。

商品自体の発想もよく、アイテムとして素晴らしいと思うのですが、
最初から動作しない・壊れやすいと仮定して、例えば壊れていたとしてどうすれば良いのか解らない。
商品は写真の袋に入っているだけで、説明書などは何もありません。
不良品なのか?商品が機種に合わないのか?もしかして、何か間違っているのか?どこに連絡すればいいのか?
さっぱりです。何もわからない。
(一度、アマゾンに返品・交換を頼んでみようとは思いますが)

再度書きますが、アイテムとしてはとても気に入っています。
ただ上記の件は残念に思いますので、この評価とさせて頂きます。

追記

初めに買ったシルバーは返品出来ました。期限は一カ月以内みたいです。
返品自体はスムーズでした。まあ返品はAmazonのサービスですが・・・・。

ただ、商品のレビューを見る限りの初期不良や数日での故障の多さを踏まえると
この商品は返品ありきで考えるべきだと。
(商品が入っている袋を無くすと返品不可になるようなので捨てないように)

初期不良さえ無ければ・・・とは思いますが、それは無理そうなので
返品を念頭に入れて購入を考えるべきだと思います。

追記2

後から購入したブラックも3月上旬頃充電したりしなかったりで、今では完全に反応しません。
使用期間は一カ月と10日ほど、機種はXperiaZ4、特に荒く使った記憶はないです。
商品自体に欠陥があるとしか思えません・・・。
レビューをしてる方で、購入から一カ月以上壊れず使えてる人は本当にいるのでしょうか?
「当たり」の商品が来るまで返品を繰り返すというのは、商品として不完全としか言いようがありません。
私はこの商品をお勧めできません。
1コメント1件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月29日
届いた翌日にスマホを壊されるという最悪のトラブルになりました。
寝る前にコードのランプ・本体の充電ランプも確認し問題なく充電が開始されたのでそのまま就寝。
翌朝スマホを見ると電源が落ちている。ふとケーブルに目をやると、なんとコネクタの部分が熱でドロドロに溶けていた。
スマホも電源が入らない。過充電か熱でやられてしまったのだと思われる…。
購入したばかりのスマホも壊され、データも全て消えてしまい途方に暮れている。怒りをどこにぶつければ良いのやら…。
個人的にはスマホの修理代も補償してほしいくらいである。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月23日
到着し、早速充電、データ転送もOKでなんと便利な商品かと。
電流値はどうやっても1Aまでで、それ以上は流れず、急速充電には向かない事を確認しました。
しかし、何よりマグネットによる脱着の便利さに買い増しも検討しましたが
翌日には充電ランプは点くのに電流が流れず、充電もデータ転送も出来なくなりました。
機種を変えてもどれも同じ結果です。
コンセプトが素晴らしいのに、製品の信頼性が余りに低くて驚きました。
故障さえなければ素晴らしいと思いますが、これほど単純な構造物でこれほど信頼性がないものは初めてです。
2016年2月2日
3個目の購入で不良品が届いた。
microUSBコネクタの接触が悪いのか充電出来ないし通電表示もでません。
以前に2個購入しているので、ケーブルを入れ替えても同じ症状で使えません。
試しに、以前に購入した問題ないmicroUSBコネクタを入れ替えて充電or通電可能なので
今回、届いた商品はmicroUSBコネクタの不良でした。ゲーブルは問題無いようです。

追加で、microUSBコネクタ+microUSBコネクタorケーブルのセットを購入しました。
商品が良いだけに残念です。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月4日
LGV32に使用の為に購入。
長い間使用してると充電のmicroUSB端子ってケーブルの抜き差しによる劣化、ホコリ等による接触不良が心配ですが、
これだと心配なさそうです。
以前に、他社の同じマグネット式の物を購入したのですが、どれだけ押し込んでも最後まで嵌まらず、マグネットを外すと同時にコネクタも外れてしまい、
使い物になりませんでしたが、こちらの商品はきちんと奥まで嵌って抜けることはありません。

この商品と、Anker PowerPort+ 1の組み合わせでQC2.0で充電出来ました。
チェッカーを挟んで確認しました。
電流値は1.2A程ですが、電圧はQC2.0の9V出てました。
手持ちの、QC2.0対応機であるSCL23+au純正のACアダプター05と、LGV32+Anker PowerPort+ 1+このマグネットケーブルで互いに
残量20%から同時に充電してみましたが、充電スピードはSCL23+au純正のACアダプター05とほぼ変わらず同じでした。

Anker PowerPort+ 1は通常の充電ではランプは青、QCで充電している時はランプは緑になるのですが、ちゃんと緑のランプに変わります。
2016年8月14日
Xperia Z5 Premiumを購入してからこの製品を導入。約2ヶ月半の使用になります。前に使ってたXperia Z2がマグネットコネクタ仕様だった為、同様の利便性を考慮してこの製品を導入しました。

最もこちらのレビューを読んで不具合も多いとの事で駄目なら他の製品を、と言う軽い気持ちで導入したのですが、今まで全くのノントラブルで問題無く充電出来てます。充電スピードも今まで使ってた充電ケーブルと殆ど遜色無いですし、何より手軽にマグネットでケーブル接続出来る利便性の高さは一度使うとクセになる事請け合い。マグネットを使用してる関係で鉄片とか付着し易い事とコネクタ側が一度挿すと抜き辛くなるのでその点の工夫が欲しいと言う意味で☆1つ減らしましたが、商品としてはなかなか良く出来てると思います。この後Xperia Z4 Tabletでも導入しましたがそちらも調子は良好です。

所でこちらのレビューを一通り拝見して気が付いたのですが、問題無く利用出来てる人と2~3日で使えなくなる→もしくは交換して貰ってもすぐ壊れる人で大体二分してる点が気になりました。

ここで思い出したんですが、僕のネットの友人で度々 同じスマホでUSB端子が壊れて充電出来なくなった人が居て、その度にキャリアでスマホ本体を交換してたのですが、この同じ部分が度々壊れると言うのが気になって試しにキャリア純正の充電器への交換を試して貰った所壊れなくなったと言う出来事があったのです。

で、何が言いたいのかと言うとこの製品にも同じ事が言えるんじゃ無いかと思ったのです。経験上microUSB端子は電気的にデリケートな感が強く(これでも昔に比べたら頑丈になりましたが)充電器側の相性の問題とかでスマホが連鎖的に壊れるなんて事もあったのです。構造上リバーシブルに装着出来たりLEDを内蔵してたりとこの製品もただのUSBケーブルより複雑に出来てる筈なんで、そう言ったデリケートな部分もあるのでは無いかと。

無論実際に確かめたワケじゃ無いので確かな事は言えないし責任も持てませんが、度々壊れるという人は試しにちゃんとしたメーカー製の充電器に交換してみるのも手かも知れません。無論100均の充電器なんて壊しに行ってる様なモンなんで論外です。

後この製品の評価をこれ以上下げない為にこれからレビューされる方は使用されてる充電器の製品名を公開するとか販売側もその辺の検証した方が良いかも知れません。 因みに僕がこに製品で使ってる充電器はdtab 01用のACアダプタとNexus7用のASUS製のACアダプタです。

10月26日追記:今現在も正常に使えております。この後追加でXperia Z4 TabletとMediaPad 7 T2 Pro用に新調して大分経ちますが正常に充電出来てます。

故障原因としては鉄粉とかも指摘されてますし僕もソレはあると思います。特に僕の場合仕事柄そういうのがよく付着するんでたまに粘着テープとかで清掃してます。環境にも拠りますがそういったこまめな手入れが必要な商品であるとも言えます。参考までに。
2016年5月9日
マグネットケーブルが欲しかったので、いろいろと物色してましたが、本体に装着する接点の幅で決めました。
残念なのは、飛び出る厚みです。磁力?部分(金メッキ)の厚みがあと半分、接点部分(白い部分)は、金メッキ部分とフラットになれば、もっとよかったです。
私が使用したのは、SH-01F、SH-01Gの2機種で、充電器は、RAVPower40W4口です。
SH-01GはQC2.0対応なので、とても充電時間が早くなったように感じます。
皆さんのコメントを参考に、私の感想としては、1.磁力は、弱いです。何かしながら充電は無理ですね。特に、SH01Gは、左側面挿しなので。
SH01Fは、底部なんですが、どちらも、手に持つと、ケーブルにふとあたった時に、充電が切れます。
まだ、数回しか使用していませんが、2つ注文し、接点1つ目をSH-01Gにつけると、1度はうまく充電できましたが、2回目からは、少しひねったりしないと、充電来ませんでした。SH-01Fは、問題なく充電できたので、接点を入れ替えてみると、少し安定したような感じがします。
だめなほう(問題あり?)は、接点をスマホに挿入する際、ぐにゅぐにゅっとした感じで、奥まで刺さったのかどうか微妙です。
正常なほうは、挿入感があり、カチッと音はしませんが、カチッと感はあります。
もう1台SH-06Eでも試しましたが、接点のだめなほうは、3台とも、やはり、カチッと感が感じられません。
初期不良かもしれないので、接点部分のみ、返品・交換を検討しています。
もう何回か様子を見てからですけどね。ケーブル側の接点が引っ込んだままという現象はまだ無いようです。また、追記します。
追記です。
 2つとも、充電ケーブルのピン5本のうち、それぞれ、別の場所の1本が沈んだままとなってしまいました。
 爪楊枝のお尻の部分で他のピンを軽く押すと戻ってくるのですが、沈んだままのピンは、どうしようもありません。
なので、商品交換してもらいました。はじめに送られてきたときは、どなたかのレビューでおありました、しっかりとした、箱に入っていたのですが、
交換品は、ビニール袋に入っていて、ちゃっちい感ありありでしたが、今のところ、ピンも折れずに、充電できています。
 充電ケーブルのピンが弱いのか、日ごろの充電開始、終了時もそうですが、持ち運ぶときは、もっと慎重にしないと、
ピンが壊れそうです。USBキャップなどがあれば、少々むりに突っ込めば入りますが、専用キャップが欲しいところです。
2015年12月19日
結論から言うと、これはかなり良い製品だと思います。

このマグネットケーブルの購入目的はメリットとしては、何といってもmicroUSB端子の保護になること。
また、夜中など充電する際に、暗いとタブレット本体端子周りの部分に傷をつけてしまう、または端子がきちんと入らない状態で力を込めてしまうことによる破損やそれに準ずる状況を引き起こす心配がありますが、それらから完全に回避されることです。

マグネット部分を近づけるだけで、磁力で引きつけられ、どのようにしても簡単にジャストフィットしてくれるので素晴らしいです。
もはや、今までのようにmicroUSBを端子に差し込むことなど絶対にイヤです!(笑)

自分は、Xperia Z1スマホも使用していますが、マグネット充電ができるため重宝しており、キャップレスの充電になった最近のスマホに買い換える気になれませんでしたが、このマグネットケーブルを使用することができるので、今後は買い替えも安心してできると思います。

但し、マグネットコネクタ部分が、本体に差し入れてもあまりきつくはなく、ケーブル部分を引っ張ると磁力で浮き上がってきてしまう、という状況もまたに見受けられます。もう少しキツく差し込めるようにして欲しかった気もします。
なのでケーブルを外す際は、引き抜くのではなく、接合部分をポキッと折り曲げるような感覚で外すとコネクタ部分が抜けてくることもなく簡単に外せます。

充電もデータ通信も、共に裏表関係なくできます。1,980円という安価な価格とは思えない、大変良い製品だと思います。
2016年10月10日
ツーリング先でのケーブルの付け外しが楽で重宝しています。Nexus7を大型のカウル付きバイクのハンドルに自作ホルダー+RAMマウントで固定していますが、ケーブルがバタつかないようにしておけば舗装路走行でマグネットが外れることはほぼありません。ケーブルは柔らかく、余った長さは束ねてインシュロックでハンドルに固定しています。家ではQi充電器を使用しているのでケーブルはバイクに、コネクタ部はNexus7に付けっ放し(小さく持ち手がないので付け外しは結構難儀)で、MicroUSB端子の保護にもなります。結構柔らかなケーブルの耐久性と、磁石の使用(特に屋外では)という面では短絡等十分に気を遣う必要はありそうです。
2016年3月28日
Anker充電器との組み合わせで1.1A程度(Android側)で充電できています。
Hi8付属のケーブルでは1.4A程度流れるので、若干少なめです。
(構造上接点部分の抵抗があるのでしかなたない? マグネット式の他のケーブルも持っていますがこれは0.5Aしか流れません・・)
製品の全体としての質感が良く、ケーブルも柔らかいので繋いだ状態で利用する際の使い勝手がいいです。