2016年6月24日
原作をうまく映像化していて不満なしです。気になったのは昔と声が違うことくらいかな?
2016年6月10日
エドワウ=キャスバルがじわじわ「シャア」になっていく。
ファースト・ガンダムへの地続き感満載のこの「THE ORIGIN」は登場するキャラクター・メカ・背景・設定…とにかくすべてが往年のガンダムファンの心をくすぐる。「我が家に帰って来た」ような感覚。シャア&セイラ編通して、やっぱりガンダムの出発点はここにあったってことを改めて感じるのである。
2016年6月11日
オリジンⅠは運命に翻弄される兄妹、物語のスタートでやや地味なパートながらランバラルやハモンにかなり強引にキャラクターを付けて娯楽作品として納得させる説得力があった。
Ⅱは少年キャスバルが青年へと成長する繋ぎのパート、ストーリー上は重要ではあるが最も地味な部分でもある、正直見所と言う部分ではあまり無いのが現実だ。
そしてⅢはいよいよキャスバルがシャアを語り自らの意志と力で動き出す、トレードマークのマスクを付け自分にとって不利益な存在は表情一つ変えずに排除してしまうシャア本来の冷徹さの片鱗を見せる、ある意味ここがシャアと言う人間性が作られた原点であり物語としてもクライマックスを迎える部分、ラストの白兵戦もよく作り込まれていて充分楽しめました。
シャア役の池田さんの声もⅡでは若干違和感がありましたがⅢでは役の年齢も上がりキャラクターが確立したせいか安心して聞けました、ガルマの声優さんもイメージによく合っていて十代の少々青臭いガルマを生き生きと演じていたと思います。
Ⅳではついにララァも登場します、1st当時の声優である潘恵子さんが担当する事になればセイラ役の潘めぐさんとの親子共演ですね、この時代に二人の絡みは無いですがそんな事もちょっぴり楽しみだったりします。
2016年6月11日
前回までのローティーンシャアや子供のアムロにウンザリした方お待たせしました!
我々の好きなシャアが帰ってまいりました!
アクション性など最高でした
ところであの軍監はもしかしてバスクでしょうか?
原作では描かれていませんでしたがそうだとうれしいなあ。
この巻のなかでシャアがある人物を謀殺しますが安彦さんは「これでもシャアが好きですか?と問いたいできればそれでもシャアが好きだと答えて欲しい」
と仰っています
私は非常に人間臭くなったシャアが大好きです
2016年6月10日
ジオン独立戦争の曙を描く本編からいよいよ一年戦争の構図がはっきりしてきて、ドラマも佳境を迎えている。シャアとガルマの関係もはっきりと描かれ、打算なくシャアに友情を持つガルマと復讐のための計算づくでガルマに近づくシャアと、ガルマの最後の際にはっきりした二人の関係性はその始めから存在していたことも描かれている。自分の身分を偽るためには関係者の抹殺も厭わない冷徹さ、そして自分の手を汚さない巧妙さはまさには相当にインテリジェンスの高い知能犯のそれであり、こんな男にヒロイズムを感じることがいかに危険か、今後もしっかりと描いていってほしいものだ。ところで、エドワウがシャアに入れ替わる際に、ザビ家の暗殺部隊がエドワウ暗殺に動くが、そっくりな二人をどう区別していたのか、ややピンボケ気味。結局オリジナルのシャアが乗ったシャトルを爆破してエドワウを殺したことにしたようだが、一人を殺すために一般客も多数載っているシャトルを爆破するなど暗殺の邪道も邪道。区別しにくいなら二人とも一緒に人目のつかないところで暗殺するのが普通だろう。シャアの入れ替わりの際のこのエピソードはかなりこじつけに近い苦しさを感じざるを得ない。もっとも、目的達成のためならどんな犠牲を出しても構わないというザビ家の狂気は十分に描かれてはいるが。
2016年6月13日
近年のガンダムが大量に出てきたり、カラフルなビームを乱射して無双したりといったガンダムシリーズに辟易していましたが、やはりガンダムはリアルな兵器感が好きだ。

リノがかなりいい仕事してますね!
ゴーグルをああいった渡し方にするとは思っても見ませんでした。
特に戦車のシーンはシャアの冷酷さが溢れ出た、いいアレンジでした。

苦言を強いて言うならば、ゼナとドズルのシーンで、ゼナにもうちょい毅然としたニュアンスを足してほしかった。
あれでドズルが惚れたってのには、いささか説得力が足りんような・・・

次回は、アムロ、コロニーに立つ/人類初のモビルスーツ戦/テムおじさん、初めての挫折 の3本です。
ガンダムプロトタイプまで進むだろうか?
秋が待ち遠しい・・・
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月23日
前回のあらすじが長すぎます、必要無いと思う

第1巻を観たときから感じていた事ですが、モビルスーツ戦や第3巻の演習などのCGシーンはTVゲームの安っぽいイベントムービーの様で違和感があり、あまり好きじゃないです。(CGの煙とかかなり気持ち悪い感じがした…)確か、第2巻のコメンタリーで一度手書きしてCGで合成してるとか言ってたと思いますが…
CGのシーンなどは、どんなに最新の技術だったとしても、数年経てば一番ショボく見えてくるものです。出来るだけCGは使わず、手書きの作画だけで表現して欲しかったです。

オーディオコメンタリーは前半が声優陣、後半が監督とスタッフでしたね…興味深い話で私も新鮮な気持ちで聴きましたよ(笑)個人的には全編、声優陣だけのほうが良かったと思います。

柿原さんのガルマも良いですが、森功至さんの若きガルマも聴いてみたかった…
次回はララァが出てきますが誰が演じるんでしょうね…個人的には潘恵子さんだったら嬉しいんですけど…

あと、チャプター数が4つだけなのは少ないと思います。チャプター数をもう少し増やしてほしい

4話で完結せず続編の制作が決まったらしいですね…本当なら嬉しい半面、完結まで何年かかるんだろうと気が遠くなる思いです(笑)
いっそのことTVシリーズとして放送してくれた方がありがたいのですが…

ラストシーンのコロニーでの入国審査でアムロの前にいた男性が掌紋のチェックをされてましたが、当然シャアに成り済ましたキャスバルもジオンの学校のあるコロニーへ入国、入学する際は同じようなチェックをされたはず…どうやって切り抜けたのか気になりました…指紋とかは誤魔化せないでしょう(笑) 長い前回のあらすじを入れる時間があるなら、こういう所を細かく描写してほしいものです…

内容自体は面白かったので☆5です。4話が楽しみです。
2016年6月12日
これまで1巻から買って見てきたんですけど 暁の蜂起が一番面白かったですね、シャアの士官学校時代の勇姿や目的達成のための冷徹な姿などがしっかり描かれていてとても良かったです! 早くシャアのモビルスーツ戦が見たいなと思いしました。 まだまだ先ですが「連邦のモビルスーツは化け物か」の台詞が聞きたいです!
2016年7月5日
とても見応えのある回で、前回より一層迫力があり、おもしろく見ることができました。
ベスト1000レビュアー2016年6月11日
正直に面白かったです。キャスバルからエドワウ、そして、シャア・アズナブルへ名を変えて、ザビ家への復讐の第一歩が始まります。
ガルマとの出会いから、ガルマからの信頼を得てストーリーは進んで行きますが、
時としてシャアのガルマに対しての視線や、自分の素性に気付いた人間を容易に抹殺するにシーンに恐怖を覚えました。
それでも、シャアの復讐は始まったばかりです。次作が楽しみで仕方ありません。
そして、地球連邦とジオンとの間の緊張や対立していく状況も描かれていて、1年戦争に向けて時代が流れて行くのをヒシヒシと感じる展開も良く描かれていると思います。
ただ、前作から思ってましたが、アムロやミライが登場すると、1年戦争終結まで作品が作成されると勝手に期待してしまいます。