Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIYはじめて講座 Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Kindle

2016年1月29日
去年から4Kを買いたくて、値段があまりに高いのでずっと我慢していましたが、JAPANNEXTが4万円(39999円+送料)で4Kを出すのを知っ て、以前同社が販売していたWQHDモデルのレビューなどを見たり、多機能性なのに安いという素晴らしいコスパに惹かれ購入しました。

私的な評価は下記の通りです。
【デザイン】個人差はあるでしょうけど、私は好きです。グラスとメタルの組み合わせでプラスチックの一般的なモニターに比べカッコいい!

【発色・明るさ】IPSには敵わないがTNパネルにしては発色はよいとは言えるでしょう。明るさは充分です。

【シャープさ、コントラスト】コントラストは普通だと思いますが、流石に4Kディスプレなので細かい文字までクッキリとしている。前のフルHDを横で見ると、なんか何年も使って今まで何とも思わなかったディスプレイが時代遅れの物に感じます。

【調整機能】OSDメニューはかなり使いやすい! 前使っていたモニターは使いづらくて、解放されました 笑
周りの明るさによる自動調整はできませんが、手動で明るさを調整することができ、モードもいくつかあります。
コントラスト、DCR、輝度、色の調整。

【応答性能、リフレッシュレート】通常5msでオーバードライブで2.5msらしい。普通に使うには十分でしょう。ゲーマーではないかぎりオーバードライブをOFFのままでいいでしょう。リフレッシュレートは60Hzだが、4K表示のときはDPポートの場合のみ。HDMIですと、30Hzとなります。

【視野角】TNパネルなので狭いです。特に上下の角度の違いによる差(色や明るさ)が気になります。但し、ディスプレイは下から見ることもあまりないので、まあ不満はないでしょう。無論、発色を気にする方にはお勧めできません。

【サ イズ・作業領域など】32インチのが欲しかったのですが、値段が倍以上(3倍?)しますので購入することは考えませんでした。Windowsの画面表示設 定でアイコンやタスクバー等の文字サイズを一括変更することは出来ます(古い一部アプリですと対応しません)。デートレードやってない時は150%で使 い、作業領域がフルHD2台の2倍ぐらい残りますし、字も読みやすいです。デートレードする時は100%のままで、一つの画面での情報量は半端ないです! しかも、細部の表現性が優れて、本当に美しいです。笑

【その他】 スピーカーがついて て、便利です。YOUTUBEでしかビデオ見てませんが、普通に感じました。ただし、あまり高音質な感じがしません。なので、7万円とかするモニターであ れば、文句は言いたいでしょうけど。まあ、3万円台ですし、スピーカーはおまけだと思えばいいのでしょう。

【注意点】
パ ネルはノングレアだが、その上にアップルの製品のようにグラス一面あります。それが光沢で反射が気になります。電源入ってないと、鏡に見えるぐらいです! 正しい、実際に電源入れて使うと問題ないと思いました。もちろん、反射は残りますが、そこまで気になりませんが、気にする方は気にするでしょう。

【総評】画質の点では気になる点なく、きっちり4K/60Hz対応で一般的に使う分には必要十分といった性能。
そして価格は3万円台(直売)!Amazonででも41444円!という点で、完璧な製品でなくても、コストパフォーマンスは最高と思います。
金額も考慮に入れて考えると「買い」でしょう。満足度は4.5です。。
高解像度のデータを表示された時の美しさ(細部の表現性)は4Kならではのメリットですので、この点を求められる方、特に高解像度の写真や動画を扱う方はそれ以上のメリットが得られるのではないかな、と個人的には感じています。

PS> LOGOの保護シールは取るものではなかったかもしれません! 笑 はがしてみたら、ノリが残り、家にあった消毒用アルコールで吹けば跡もなくきれいになりましたがかなり時間かかりました。はがさない方がいいと思います。
2016年4月30日
PCのメインモニターとして購入。
が、モニター右下にあるVOL +ボタンが全く反応しない。
メニューから項目を選択し、ボリュームを変えようとしても同様です。
他にも画面の輝度等、数値を変更する項目に対して、+が効かない。
-は反応するので、明らかに不良と思います。
返品依頼したが、最初に上記説明を行った後、不具合内容を
確認するような問い合わせが帰ってきたので、再度詳細に不具合内容を
メールで説明、返信するも、その後3日程経っても返答なし。
どうせ別に接続しているコンポのスピーカーから音声は出しているし、
モニターの輝度等も取り敢えずはデフォルトで良さそうなので、返品交換も
いちいち面倒だから返品は取り消しましたが、対応と不具合に不満があります。
画面自体は綺麗で、デザインも気に入っており、他の点では全く問題ないだけに
非常に残念です。
2016年2月14日
低価格4Kモニターを衝動買いしました。評価は星4つです。
ただし、私の利用目的には合いませんでした。

=========================================
■外観
外観は iMac のようでアルミの質感がカッコいいです。縁も極薄です。
スタンドは安っぽい透明の樹脂製です。液晶本体に比べてこちらは
値段なりの品質だと思います。ネジ3本で留めるだけですが、ネジの
内径が微妙に合ってなかったりします。この辺りは品質が良いとは
言えないですね。ネジを強く締め付ければ止めることは出来ました。
■ボタン類
正面からは目立たない位置(右下)に集中しています。しっかりと
クリック感のあるボタンで、反応は普通です。ただし、スタンドの
ゴム脚の高さが微妙に揃っていなくて、ボタンを押すと本体が少し
揺れるというか、脚がバタバタする感じで、精度は甘いですね。
■画質
安価なTNパネル液晶ですがさすがに4Kの解像度は非常に綺麗です。
デジカメの写真も細かいところまで見えますし、ウェブページの
フォントも綺麗です。(文字などは150%で拡大表示しています)
左右の視野角もそれほど気にはなりませんでした。4Kデビューには
ぴったりの商品でしょう。応答も速いので何でも対応できそうです。

ただし、デュアルモニター環境で使うことを考えている人は、自身の
既存環境と合うかどうかよく検討された方が良いです。私の場合は、
WUXGA(1,920×1,200)とUXGA(1,600×1,200)のモニターが
あって、UXGA とこいつを置き換えて使おうとしました。

しかしながら、4K モニターの解像度は高過ぎるので通常のOS操作では
各画面要素が小さくなり過ぎます。そこでOSのスケーリング機能により
文字サイズや項目などを拡大させることで、見易い大きさにします。

デュアルモニター以上の環境でもこのスケーリング設定が1つだけなので
4Kに合わせて拡大(150%など)させると、他のモニターでは逆に項目が
大きくなってしまい、使える画面サイズが小さくなってしまいます。

結論としてはデュアルモニターにする場合は、同じ4Kクラスのモニターで
複数構成すべきだと思います。そうじゃないとバランスが悪くなります。

もちろん、これ1台だけで使おうとしている方には 4Kデビュー用として、
最適なモニターだと思います。ただし、スタンドなど価格相応の部品も
あるようですので、ある程度の妥協が必要と思います。

ちなみに、DisplayPort 接続用のケーブルは付属されていません。
2016年5月16日
LGの22型フルHDディスプレイを使っていましたが、27型以上のディスプレイが欲しくなりいっその事4Kがいいかなと思い捜していました。予算がないので4万円ぐらいのがないかなと捜していたらこれに当たりました。使用用途は遊びでプログラミング,ゲーム(主にFF14)、ネットで買い物です。OSはWindows10Pro Insider Preview 現在のバージョンはBuild14342.rs1
PCはグラボGTX970、CPU-AMD8350、メモリ16GB接続はDisplayPortです。附属のDPケーブルですんなり60Hz接続されてホッ!としていました。しかし30分ほどすると画面が一瞬暗くなります復帰しますがその後4K30Hz接続になってしまいます。再起動したりサインアウト後復帰したりすると4K60Hzに戻りますがやはり同じ症状が現れます。グラボも疑いましたがネットで調べてとりあえずケーブルを替えてみましたさんざん悩んだあげくCable Matters 金メッキコネクタ搭載 Mini DisplayPort | Thunderbolt™ Port → DisplayPort 変換ケーブル 2mに替えてみました。これが当たったようでそれ以来安定して4K60Hz表示される用になりました。付属品はちゃんとした物を付けて欲しいですね。
【画質】期待以上です、私のレベルでは大変綺麗に見えます。ただ、やはり角度の許容範囲が狭いです、特に上下角、35cmのテーブルに置いてますが、寝転がってみると画面がかなり暗く見えます。以前のLGディスプレイよりはだいぶマシですが。
【内部スピーカー音質】元々,全く期待していませんでしたので、こんな物かと。USB接続のJBLスピーカーで聴いています。このスピーカーは値段の割には優れものです。
【調整機能】普通かな、私はあまり使わないので、最初1回調整したらそれでOK
値段の割に絵が綺麗なので、これで十分です
【FF14】このために買ったようなものなので、やはり綺麗ただしGTX970でもプレイするには画像品質は標準にしないと60FPSでません、最高だと20~25ですのでスナップショットをとるときは最高にしてあとは標準で使っています。FF14でスナップショットをとりWindows10のディスクトップのスライドショー設定をして表示させています。
【耐久性】もちろんこれからです、2台前の三菱のIPSディスプレイが丁度3年ちょっとで壊れたのはショックでした。保証が3年で切れて2ヶ月ほど早ければ・・・・
2016年6月5日
スピーカーが始めから壊れていました。振動板に外れたネジが張り付いているようビリビリ音がひどく、スピーカーに関してはゴミでした。
返送→返金→再注文という流れが非常に面倒なので、そのまま使っています。

ディスプレイ部分は発色、解像度ともに素晴らしく、フレームも金属製で安っぽさがありません。
VESA対応で入力も必要十分な内容で、価格を考慮しなくても素晴らしい製品です。

スピーカーが正常であったなら満点です。
2016年5月8日
正直、疑いながら、ひやひやしながら購入を決めた経緯がある。
当然、4Kモニタには随分と長い間興味を持ち続けており、今回やっと購入の踏ん切りがついたところで
見つけた格安モデルだった。
購入申し込みしたのが昨晩。12時間かからずに入手できた事にまず、驚いた。

4K表示は、まったく問題なく一発で表示できた。
最初に4K画面がモニタに映し出されたときは、正直うれしかった。

ビデオカードからDPケーブル(同時購入したもの)を使い、モニタ/PCに接続。
そのままPCを起動しただけで4K表示できた。
音声についても、ビデオカード経由音声をデフォルト設定とすることで、ふつうに聞こえるようになった。
音質は良くないが、確認するレベルであれば十分使える。
モニタの+/-の音声ボタンで音量調節も可能。

HDMI入力には、TVチューナーを接続してみた。
4K画面いっぱいに、1920X1080のTV放送画面が拡大されて表示された。
TV音声もきちんと聞こえた。たぶんずれはないんだと思う。
メーカー製のTVの比ではないけど、自室で見るには十分。

総じて
 音質は悪いけど、内蔵スピーカーから音が出るという事は何かと便利。
 パソコンの4K表示は満足。 細い字もしっかり。
 TVも表示できるみたいなのでよかった。
 この値段で、これだけ動くならいい買い物だと思う。
 このまま故障せずに無事に動き続けるのであれば、このよく知らなかったメーカーは
 どんどん有名になるだろう、というくらい、いい商品になるでしょう。
 (いまは故障の恐怖に怯えながらの使用です。)
2016年2月27日
4Kに興味を持ち、他の方のレビューを参考に入門編としては最適だということで購入に至りました。
実際、グラフィックボードが4Kに対応してるかということがありましたので、事前に調べてから購入にしましたので、問題なく使うことができました。いざ使って見ての感想はやはり4K。綺麗だと感じました。自分としては、一眼レフで撮影した写真を見た時に、やっぱり違うなぁと感じました。しかしながら初期設定では明るすぎてまぶしいですので、画面設定で明るさを落として使用してます。
皆さんが書かれてるようにアイコンが小さくなりますので、そこの設定に少しばかり手間取りました。
一度設定してしまえばいいですので、今は問題なく使えています。
4Kのビデオカメラの方も購入しましたので、4Kの魅力を楽しみたいと思います。
2016年2月4日
グラフィックボードが4Kに対応してないとかいろいろありましたが、こちらも機材をそろえてようやく4Kになりました。
美点
・実際安い(私が買ったときは39999円セール中でした)
・ビジネスで普通に使う分なら視野角と発色は十分
・対応機材を使えばちゃんと4Kで映る(昔はそうでもなかったので)
危なそうな点
・標準台座だと重心が不安定(アームならいいけど)
・台座がガラスに直接ネジを打ち込むタイプで、割りそうになる
・光沢液晶なので、黒い部分に自分の顔が映る(不細工人間にとっては地味にイヤ)
というあたりです。
とにかく4Kを試してみたいヒトにはおすすめです。
フルHDに戻るヒトと、さらなる高解像度化を求めるヒトに分かれるらしいので、そのお試しとしてもよいのかもしれません。
注:HDMIやDPで4K対応していないPCは結構あります。そちらにもご注意を。当方USB3.0のアダプタで4K表示させましたが、1個しかないポートが占有されるわ、フルHD動画を倍速2並列再生しただけでディスプレイアダプタ含めてCPU100%食う負荷になるわ、でした。
2コメント2件| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月28日
3月24日に注文したのですが、発送日変更が3回ほどあり最終的には4月20日到着しました。
さすがに,3回目変更の時は不安になりました。
現物が到着し組み立てようとしたら、台座取り付けようのネジが3本必要のところ2本しかありませんでした。
立てて見ると多少右側に傾いている様に感じます。
品物はさすが4Kだけあって画面は非常に綺麗ですが、文字の大きさ調節が難しいです。
フォントが濃くなりすぎたり、かすれてしまったりでまだ満足な領域にはなっていません。
価格が魅力だったので選択致しましたが、価格相応という感じでした。
2016年4月21日
中身は良いけど・・・外装の取り扱いに関してはとても残念でした。
(いろいろあったけど中略)
購入先はアキバプラス様
宅配業者は佐川急便でした。
結果は化粧箱も佐川負担で2016/4/29に配達してもらえました。

4Kモニター2台目導入に安くてポチポチしました。
パネルがグレアパネルで鏡のように反射が凄くて見た目は良いですね。

数日使ってみての感想
正面から見て左側側面の背面が偏ってとても熱持ちしやすい
モニターの熱持ち具合でいうとバランス的に均一な熱持ちのフィリップスの28インチの4Kモニターに比べると排熱加工はしてあっても効果がそこまで排熱されてない感じです。
なのでこの熱持ちに関しては・・・耐久性が心配です。

【メリット】
・4K(UHD 3840x2160)
・グレアパネル系の鏡並の反射タイプで見た目にこだわるなら有
・DP線による接続で60Hz可能(FF14にてFPS数値118まで表示確認済、これ以上出すことも可能かと思いますがゲーミングモニターではないのでまぁ・・・コスパは2016/4/22現地点でフィリップス28インチ4Kモニターの次に良いですね)

【デメリット】
・他の4Kモニターに比べて熱持ちが偏っていて温度が高い(左側側面とその背面側が特に)
・太陽とかの光による明るい物による反射が強い
・vesaマウントで取り付けしないと付属アームではモニターの画面を角度変更も昇降も不可能
☆デフォ設定はモニターオンする度にJAPANNEXTのロゴが出る【最新の下記コメント参考に非表示設定したい方はやってみてください】
☆モニター画面ONOFF入れ直しでロゴが出た後は一部のソフトを除いて再配置される模様

「☆」のデメリットのとこはまぁ・・・フィリップスの方でも同じ症状出てますので安いから仕様なのかも?

2016/5/24 am3:29追加
ロゴ消し方法色々調べてわかりましたので公開しておきます。
主電源はON状態 モニターはOFFで消えてスイッチボタンでつくことが可能な状態であることが前提
1、MENUボタン押しっぱなしのままモニターの画面をONする
2、この状態では画面に代わりはないのでMENUボタン押すとFactoryが表示されていること確認
「2」の地点で表示がない方は失敗なのでもう一度
3、あとはFactoryの画面開いて「PwrOnLogo」「LOGO」等のONをOFFにしてExitして画面消して再チェック
※大元の電源を消したりモニターの主電源ボタンをOFFにするとリセットされるとネット上に書かれていましたのでその際はまた設定しないといけません。
review image review image