2016年11月1日
サドルによる痛みを軽減するサドルとして有名?なSELLE SMPの製品です。
Amazonのレビューや個人ブログや他の通販サイトとかでもかなり評価が高いメーカーです。
評価が高い人が多いので確率的に言っても痛みで悩んでいる方は購入候補でありだと思います。
確かに体重や臀部や骨の形状やポジションには個人差がありますが、痛みが完璧に取れなくても軽減する可能性があります。
私自身レビューを参考に購入して、かなり痛みが低減しました。

個人的な考えですが、普通のサドルは横から見て水平になっているため、骨が点で当たるため痛いのが、
ここののメーカーの製品は曲線で臀部に沿う感じに曲線が付いているので、点ではなく面で当たるため圧縮を軽減するのだと思います。

私はロード乗りじゃないので重さは気にしませんが、軽さ命の方は痛みを取るか軽さを取るかだと思います。
またデザインや素材に不満が有る方も居ると思います。上位モデルはカーボン製ですが、必ずしも体に合うとは限りません。
なので、いわゆるサドル沼にハマっても良いように安いエントリーモデルから順番に購入するのも有りかもしれません!!
2014年10月13日
普段乗りからロングライドまで(SMPもどきヤフオク品)カーボンサドルで頑張ってきましたが3ヶ月でピリオドを打ち、このSMPエクストラにチェンジ。前のサドルが拷問サドルであったがゆえに快適の一言。HELLも迷いましたが、このサドルなら2個も買える価格。見た目はHELLが上だがロングライドのことを中心に考えた結果こいつを選択。ぼってりとしていると言われているようだがロードにそれほど違和感なくマッチしています。ま、カーボンサドルは滅茶苦茶レイシーな雰囲気を醸し出していましたが乗ったら見えないので(爆)。。あとセッティングですが自分の場合基本通りほぼ水平でロングライド始めています。75kmくらい走りましたがおしりの角度を微妙に変化させながら、いわゆるノーマルセッティングから微調というよりはオシリ微調?で十分だと思いました。セッティングを詰めてもロングライドでは一定の座りでは必ず痛みが来ますし路面はいつもフラットではなく斜度も微妙に変化するしヒルクライムなら尚更でミリ単位で合わせる意味が分かりません。フラットベストですね今のところ。座った感じフワフワすると思いきや意外とカッチリした感じですよ。いろんな評価も見ましたがレーパン無しも試しましたがちょっとそれだと硬すぎる印象ですね。
2015年10月18日
秀逸です。
レーパン使用ですが、線でケツをホールドしてくれるので150km+でも気にならない(痛くならない)。安物のバイクに標準で付いてくることが多いVeloとかはもう二度と使う気がしない。但し、サドルの前後位置、角度はケツにちゃんと線で当たるように調整要です。
2015年5月9日
若干後ろにオフセットされたシートポストだったため中央目盛の4から徐々に後ろに下げ、最終的には最後尾の7まで行ったが、特に支障なし。座骨はクッション材で痛みが無く、前立腺は縦に長く切れ込む空洞部分のため全く圧迫感がない。購入前は先端部分の厚みに不安があったが、初日の数時間の走りでは特に問題なかった。もちろん路面やコースが変われば当然感想は違ってくると思うので、その点は別途注視したい。
2016年8月23日
 サドルは、ノーマルも合わせると3つ目になります。2つ目はOture製でした。

とにかく腰の痛みを軽減できるサドルを探していましたが、評判の高いTRKでは見た目がポッテリし過ぎているので、HYBRIDやHELLと比べて迷った結果、腰を乗せるポジションをある程度動かせて、クッションに厚みのあるこのモデルにしました。他の方がレビューされている通り、坐骨の痛みや鼠蹊部の痛み、痺れも、やはり完全にゼロとまではいきませんが随分軽減されました。

最初は基本通り、サドル断面の頂点が水平になるように取り付けました。前後位置に関して、サドルの中央がシートポストの位置になるかどうかは、車種と体格によって変わると思います。パナソニックのオフタイムでは、小径車とあって、やや後ろ気味での取付けになりました。
 その状態でしばらく乗ってみましたが、先端部の盛り上がりのため鼠蹊部に圧迫感があり、ベストなポジションにするには 骨盤を起こし気味に座らないといけなかったので、ほんの少しだけ前下がりに修正しました。ほんの少しの修正でしたが、そうすることで鼠蹊部の圧迫が軽減され、修正前よりもペダルを踏み込んだ際に 坐骨部がサドル後部の一番広く柔らかい部分にしっかりフィットするようになりました。セッティングは、やはりかなり微妙なサドルだったということだと思います。
 ポジションが合いさえすれば、しっかり体重を乗せると、骨盤を線で支えているのがしっかり体感できるサドルです。厚みのあるように見えるクッションですが、意外と固めに感じます。でも、そのクッションの厚みのおかげでポジションの幅にゆとりがあり、ロングライドの際、お尻の位置を変えやすいと感じています。よく指摘される内股の擦れは、私はレーパンを履きませんので、さほど気になりませんでした。これより上のモデルはクッションが薄い分、ポジションが変えにくいと聞きますので、私にはこれで良いかなと思っています。

それでも長時間乗ると、坐骨周辺が ダル重くなってしまうのは、私自身の腰が元々悪いせいでもあるでしょう。これでダメなら次はTRKしか無いなと考えています。現状、見た目も含めて満足しています。
review image review image
2015年9月22日
ロード初心者です。クロスからの乗り換えですが、尻痛と股間の痺れで快適に乗れないので、買ってみました。

思ったほど柔らかくはないですね。60キロ走ってみましたが、股間の痺れはありませんでした。坐骨はそれなりには痛いですが、大分改善したと思います。
あと、前下がりにつけましたが、滑る感じがしました。
2015年2月27日
私の場合この異形サドルは長時間乗っていられませんでした。
股関や肛門あたりが圧迫のないように作られていますが、フレーム自体で面でなく線で支えるため人を選びます。
クッションが自分には反発がありすぎてあいませんでした
実物確認を事前にしましょう。
2015年12月18日
サドル探しの旅(サドルカバーを含む。)を1年ほど続けましたが、やっと終着駅を見つけました。上位クラスのハイブリット等は試してはいませんが、下位のTRKはロードバイクには明らかに大きすぎるため、こちらを購入しましたが大正解でした。ゴールデンボールの付け根部分に対する圧迫は皆無で、おしりも痛くなりません。重さが気になる人がいるかもしれませんが、そういう方はハイブリッドのほうがいいと思います。どちらにしてもいい商品だと思います。値段も手ごろなので、買って損はないと思います。私はクロスバイク用とロードバイク用で2個買いました。
2014年5月2日
ロードバイク購入直後より、股関節周辺の痛みと陰部の痺れに悩まされて来ました。シリコンのサドルカバーで痛みは軽減されましたが、痺れは継続していました。

このサドルに変えてからは、少し痛みと痺れがが出ることはありますが、全く気になる範囲ではなく、劇的にロードバイクが楽しくなりました。エクストラは通常の物より少し細身なので、ペダリングにも影響ありませんでした。
水平器をまず買ってください、まっすぐの板を買ってください
サドルの上において板をおいて水平器をおいて
サドルが水平になるように調整してください

そうじゃないとこのサドルの真価は発揮できません
このサドルはワンポジションなのでこの位置決めがちゃんとしていないとだめなのです