2016年7月16日
このサイズ・この倍率でファインダー付のコンデジはパナかソニー製くらいしかなく貴重な存在です。
広角端付近の画質はセンサーサイズ相応で昼間ならそこそこ綺麗。望遠側は快晴の日なたで壁紙サイズならなんとかというところですが、ライバル機にもそう劣っているわけではないので、この大きさのレンズではこのくらいが限度なんでしょう。
静止画のAFはとても速くて正確。手振れ補正の効きは並み程度。動画だとどちらも静止画ほどではありません。
売りは4K。おかげで本体がゴツくなりましたが、パナとしては載せないわけにはいかない。4Kフォトは圧縮ノイズが多く感度もオートではすぐ上がり設定できる項目もほぼないので常用には厳しいですが、一瞬を捉えるために何分でも撮り続けられるのは大きい。4Kでなくても連写に強い機種なのでうまく使い分けたいところ。
画質はともかくサクサク撮れる便利なカメラであることは間違いありません。電源オフ時の動作は遅いですが。
2016年8月16日
私はミラーレス一眼を使っているのですが、サブ機として一緒に持ち歩いてます。
接写から超望遠、高品質なAVCHD/4K動画までこなす、まさにオールインワンです。

流石にミラーレス機と比べると、画質では一歩劣りますが機動性という面ではTZ85は優れてます。
しかもコンデジでありながら、高精細なEVF(電子ファインダー)が付いているのが素晴らしい。
EVFは望遠撮影の時に非常に撮りやすいです。EVF付のコンデジは数少ないです。

とにかく機能満載で、遊べるデジカメですよ。
一つ残念なのはバリアングル液晶かチルト液晶が欲しかったですね。
コレがあるだけで、撮影スタイルが大きく変わってきます。
2016年3月18日
5万円超えで予約購入。4kと聞くと見過ごせない性分なので。FZ1000も持っているが、大きさに負けてTZ85もターゲットに。
SONYのDSC-HX60Vは、手持ちで歩いてもスタビライザーにつけているかのような安定感があるが、TZ85では若者はもちろん、老人でも船酔いしそうな感じ。
フォーカスは早いのだが、街ブラ撮影ではピントが頻繁に動きすぎて落ち着かない動画になりがち。
2016年4月23日
TX1と悩みましたが、FZ1000あるので1インチはいいかぁってことと家内にHX60V占有で使われてるので、コンパクトな高倍率機が欲しくてTZ85を選択
フォーカスセレクトはまぁ使えない感漂ってます。
屋外では無風でないとフォーカス変わるごとに動きが変わって違和感あります。まぁサンプルのような動きなるのは室内か無風時かつ三脚使用時だけですね。
しかも、TX1じゃないのでボケ感高くないですからTZ85ではあまり必要ない機能ですね。
またISO感度が裏面照射と比べると低いので暗所性能が犠牲になってます
画角ですが、4Kに関連する機能をOnにすると広角端が24mmから33mmに切り替わります。ズーム時にmm表示は面白いですね。逆に33-990の30倍になるのでそこいいかもと思えます。
転送がイマイチとのことですが、SONYのようにカメラ側で画像選択出来る機能が無いのは使えないですね。
SONYだと表示画像を含むその日の画像全てや最大100枚まで指定してカメラ側で画像選択出来ます。
CANONのように転送速度が遅いと最悪ですが、まだ許せる範囲です。そう考えるとSONYはこの辺りこなれてて使いやすいですね。
追記です。
今日4Kフォトを使用して動く被写体を撮りました。
添付の写真は切り出した静止画です。
FZ1000はGUIが洗練されておらず今一つでしたがTZ85のGUIは使いやすく写真を切り出しやすいです。ただし、動作はもっさり(動画ゾーンを切り替える時に重い)しており、これでキビキビ動作すれば星一つUpでした。

使っていて不便な点:再生モード中にWiFi転送モードに出来ない。(FnボタンをWiFiに設定できない)一度撮影モードにしないとWiFiが選択できないのでワンボタンで転送できず不便です。1枚1枚だとすぐに転送できるのですが・・・是非、Fn4あたりにWiFi転送を設定できるようにFirmWareを改善していただきたい。
review image review image
2016年3月24日
NikonのA900等と悩んだ末に、ファインダーがあるという一点で選んで購入して、約3週間使いました。その間に子供の卒園式やお出掛けなど4~5回メインカメラとして使ったのと、通勤に持ち歩いて、ちょこちょこ撮ってました。結論からいうとイマイチです。
一応、4K動画を利用した静止画切り取り機能があるのも加点要素でしたが、これは便利と言えば便利なものの、私としては無くていいかな?と思いました。鳥や何かを数枚ずつ撮るんなら良いけど、子供たちと一緒に行動しながら1枚撮影ごとに静止画を選ぶなんて無理だし、後で詳しく書きますがWifiが使いにくいので、一度に数十枚撮ってしまうと、もうスマホでは表示できませんから、出先での作業はまず無理です。
画質という点では、私はスマホで見るかL版程度にプリントするかというくらいの使い道なので、特に不満はありません。使い勝手もまあまあだと思います。各機能の切替などは分かりやすいと思います。もっと小さいデジカメはありますが、そこそこの機能があって、通勤に持ち歩いて苦にならない大きさなのは良いです。機能があってデザインがあるという感じの見てくれも気に入ってます(シルバー)。
一番の問題はWifiです。付属のソフトの機能が本当にショボくて、事前にこのことが分かってればNikonの方にしました。画像転送するのに「選んで送る」と「まとめて送る」があるんですが、「選んで」にすると数十枚を表示するのに何分も掛かるし、100枚以上になると実質的に使い物になりません。繋ぎ方間違ってないし、SDカードも4K対応の入れててもそんなんです。「まとめて」で一気に読み込むのにも結構時間かかる上に、まとめる最小の単位が「今日撮った分」って、ブラックジョークかと思いました(笑)。もちろん上書き機能もないので、一日に2回も3回も転送すると画像がダブってしまって、あとの整理がとても大変です。結局うちに帰ってPCで整理するのが一番楽なので、Wifiでスマートに…と思う人には、Bluetoothで常時転送してくれるというNikonがお薦めです。
書いてて腹が立ってきたので、当初は星3個のつもりでしたが、1個減らして2個にします。
2016年4月19日
 小型軽量でスペックてんこ盛り?に誘われて購入。解像度や色実などは遜色なく充分の性能である。またこのクラスでファインダー付きは魅力のひとつ。只、操作性の複雑さに困惑中。そこでセッティングの複雑な点に残念ながら星二つ減点。他社製品の常識とは些か違うようである。本来のカメラ好きも高齢に伴い小型で性能の良いカメラを、と期待の一台。頑張って使い慣れに努力する他ないだろう。
2016年3月22日
このフォーカスセレクトはピントの場所を変えながら動画(MP4)で撮って、その後でピントの場所を選び動画から静止画に変換するため、SDがUHS Class3でなければ反応が遅いですよ。個人的には便利な機能とは感じませんでした。
2016年2月15日
4Kが撮れると言う事で買いました。

使うのはこれからですが、TZ60を気に入っていたのでこれも好きになると思います。

ただ、設計的に仕方無いのでしょうか、TZ60用の電池はもう使えません。
カメラを新しくする度電池も新しくしないといけない、どうにかならないんですかねぇ。
2016年2月28日
とにかく軽い!旅行に持っていくには最適なコンデジだと思います。
機能も沢山あって、とても楽しめるカメラですが、一つ気になる点がありました。
iAで撮影する時に画面を見ると、最初だけ画面がブレる…というかぼけたりぼけなかったり…。
自動でピントを合わせようとしてくれているのは分かるんですが、画面だけを見ていると酔う感じがします。
半押しすると綺麗にピントを合わせて撮ってくれるんですがね。

モードダイヤルを回し、Pモード・Aモード・Mモード・SCNモード…と色々試しましたが、iAモードだけでした。この現象が起こるのは。
このような仕様なのでしょうか…?

なんにせよ持ち歩きには便利なカメラですし、このカメラで色々撮影するのが楽しみです。
2016年7月19日
海外旅行を前に、奮発して買いました。
慣れるために子供のサッカーの試合で撮ってみたのですが、
初めてでも結構きれいに撮れます。
また望遠が思った以上に力を発揮し、かなりいいショットができました。
友達にも記念に送ってあげたら、たいそう喜んで頂けました。
海外旅行でたくさんいいショット撮れるといいな。。。