2017年4月3日
コンパクトで高性能。重すぎず軽すぎず色も綺麗で使いやすく大満足です。
2017年2月26日
これまでコンデジは10台近く購入しましたがこれほどプラスチック感のあるカメラは初めてです。
G8のサブ機としての購入でありましたが、想定した性能通りですし、同じパナソニック製ということもあり、G8付属のチャージャーも使用できて便利です。(TZ85はチャージャーが付属しておらず、USBケーブルでの充電となりますが、接続口のカバーが何とも頼りなく、繰り返し使用によりすぐに壊れてしまいそうです。)
質感を気にされる方は実物を確認してからの購入をお勧めします。
2017年4月8日
持った感触がよく、写真を撮りやすいです
ズームも大きく、期待どおりでした
2016年9月5日
使いこなすには、もう少し時間がかかると思いますが、エヴァの新幹線を4Kで試写して、ワイド四つ切サイズにプリント。結構きれいに撮れていました。
2017年3月20日
若干重いし、意外に大きいけど、画質も満足。機能が多いのでそれを探すのもたのしい。
2016年8月16日
私はミラーレス一眼を使っているのですが、サブ機として一緒に持ち歩いてます。
接写から超望遠、高品質なAVCHD/4K動画までこなす、まさにオールインワンです。

流石にミラーレス機と比べると、画質では一歩劣りますが機動性という面ではTZ85は優れてます。
しかもコンデジでありながら、高精細なEVF(電子ファインダー)が付いているのが素晴らしい。
EVFは望遠撮影の時に非常に撮りやすいです。EVF付のコンデジは数少ないです。

とにかく機能満載で、遊べるデジカメですよ。
一つ残念なのはバリアングル液晶かチルト液晶が欲しかったですね。
コレがあるだけで、撮影スタイルが大きく変わってきます。
2016年12月3日
高性能のカメラが気軽に持ち歩ける。天体撮影可能な超望遠機能を搭載し、フレームワークが簡単になるズームが撮影の楽しみを倍増させる。レンズ外周のリングにズーム設定をして微調整に使うことを推奨します。シャッターボタンの位置にあるズームレバーで一気にズーム、リングで微調整して撮りたい画像を簡単に出来ます。
2016年3月18日
5万円超えで予約購入。4kと聞くと見過ごせない性分なので。FZ1000も持っているが、大きさに負けてTZ85もターゲットに。
SONYのDSC-HX60Vは、手持ちで歩いてもスタビライザーにつけているかのような安定感があるが、TZ85では若者はもちろん、老人でも船酔いしそうな感じ。
フォーカスは早いのだが、街ブラ撮影ではピントが頻繁に動きすぎて落ち着かない動画になりがち。
2016年7月16日
このサイズ・この倍率でファインダー付のコンデジはパナかソニー製くらいしかなく貴重な存在です。
広角端付近の画質はセンサーサイズ相応で昼間ならそこそこ綺麗。望遠側は快晴の日なたで壁紙サイズならなんとかというところですが、ライバル機にもそう劣っているわけではないので、この大きさのレンズではこのくらいが限度なんでしょう。
静止画のAFはとても速くて正確。手振れ補正の効きは並み程度。動画だとどちらも静止画ほどではありません。
売りは4K。おかげで本体がゴツくなりましたが、パナとしては載せないわけにはいかない。4Kフォトは圧縮ノイズが多く感度もオートではすぐ上がり設定できる項目もほぼないので常用には厳しいですが、一瞬を捉えるために何分でも撮り続けられるのは大きい。4Kでなくても連写に強い機種なのでうまく使い分けたいところ。
画質はともかくサクサク撮れる便利なカメラであることは間違いありません。電源オフ時の動作は遅いですが。
2016年7月19日
海外旅行を前に、奮発して買いました。
慣れるために子供のサッカーの試合で撮ってみたのですが、
初めてでも結構きれいに撮れます。
また望遠が思った以上に力を発揮し、かなりいいショットができました。
友達にも記念に送ってあげたら、たいそう喜んで頂けました。
海外旅行でたくさんいいショット撮れるといいな。。。