ベスト1000レビュアー2016年6月26日
ディアドラグーン・フォルテのレビューです。
造形:サンプル映像通りの出来で文句なしの出来ですし、恰好良いと思います。本体と台座が既に接続されているのは、珍しいですね。
   ランスも柄の部分は既に持っている状態で、ランス本体を取り付ける仕様です。
   スカート等の衣装の皺もサンプル通りに表現されているのも良いですね。
塗装:アイプリは問題なしの出来です。ただ、本体の金色の塗装は、若干粗さも感じますが余り気にはならないレベルではありますが。
   後は個体差化なのか、左角に塗装剥げが僅かですがあったのと、スカート辺りに粉っぽいのは付着しているのが気になりました。
付属品:上述した通り、本体と台座は既に接続された状態なので、2本のランス(白・黒)の本体が別パーツとなっています。
    ランス本体は先端が尖っていますので、刺さると痛いし怪我するかもしれないくらい鋭いです。
総合的には、塗装面で残念な所はありましたが、造形は良く出来ていて満足しています。
後は、飾るスペースが結構必要かと思います。
30cmの定規で大雑把に測ってみましたが、2本のランスを装着した状態では、横幅が45cm位のスペースが必要になりますかね。
2016年6月27日
すごい造形ですね。
製品版がほぼデコマス通りで安心しました。
さっそくオリヴィエと並べて飾ってます。
個人的には満足いく逸品なのですが、
皆さん仰るように、やはり問題は細かい所ですね(~_~;)

まず、
写真5枚目7枚目の赤丸で囲ってある箇所に
ツブツブゴミが塗料下に付着してました。
よく見ると衣服にもまばらに付着してます。
本当にもったいない・・・
ただ光の明暗と距離にもよりますが、目視だと気になる程ではないです。
写真8枚目ですが、
髪パーツの合わせ目どうにかならなかったのでしょうか。
上から見ると目立ってしまいます。

すごく出来がいいのに、よく見ると細かい所が・・・と思わされる作品でした。
上述した問題点がなければ☆5です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年6月25日
原作は遊んだ事ないですが、両手に大きな得物を構えており、厨二心をくすぐる出で立ちのフォルテさんです。
前回のオリヴィエさんであったような、フェイス周りの違いもさほど感じ取られず、デコマスに近い仕上がりだと思われます。

情報量も多く、仕上がりも壽屋さんのフィギュアの中ではかなり良い方かと思いますので、気になった方であれば、早めに確保しておいた方が良いかもしれません。
横幅は40㎝あるので飾る場所も広めに必要です。

あと他の方が仰られてるように、槍の先端は鋭いので扱いには注意が必要です。
2016年6月26日
サンプルに惹かれて購入。
以前同社のオリヴィエを購入して気に入ったので期待していましたが、期待通りの出来でした。

全体の造形は良好です。
身体のバランスは問題なく、衣服のシワも自然、髪もかなりシャープに造形されています。
鎧や腰のポーチなどの造形も業界標準レベル以上をキープしています。
直立姿勢ですが、身体を微妙にひねったポージングで、棒立ち感がないのも良い点です。
間近で見ると、鎧はもう少しエッジを効かせてもいい感じがしますが、元絵がそれほどはっきり描かれているわけでもないので仕方ないのかもしれません。
左右のランスはファンタジー感満点のデザインで、さすがにこれもよく再現されています。
ただ、このランス、先端がかなりとがっている上に各所に鋭い突起が多く、触ると痛い上に、先端が脆そうなところが注意を要します。

顔立ちは、元絵のタレ目が少し抑えられていて、可愛い中にも凛々しさがよく表現されています。
アイプリも綺麗です。オリヴィエは若干のアヒル口が気になりましたが、こちらの口元はキリっと結ばれています。

塗装も全体的には問題ありません。
衣服が暗めの色ですが、上手く陰影がつけられていてのっぺり感もありません。
髪はクリアパーツで、頭部付近は塗装がされていて不透明ですが、先端に行くに従って透明感がでるようになっています。
ただ、個体差だと思いますが、黒いランスの一部分の塗装が少し浮いていたのが残念でした。
鎧の金縁部分の塗装もやや甘さが見られますが、これは許容範囲内でしょうか。

肝心?のスカート内は、オリヴィエに比べるとだいぶガードが甘く、下から簡単に覗くことができます。
下着は衣服と同色、造形は結構しっかりとなされており、お尻も十分肉感的です。

なお、全高は台座込みで25センチ超え。1/8との表記ですが、実質1/7スケールでしょう。
アルターやグッドスマイルカンパニーといったところに比べると細部の仕上げにもう一歩欲しいところですが、全体的に見て完成度の高いフィギュアだと思います。
2016年8月17日
ゲームは一切やったことがありませんがかっこよさに惹かれて購入。オリヴィエ以来のバハムートキャラ購入です。
造形はオリヴィエと比較しても遜色なくできていると思います。
左右のランスがちょっとぶつけようものなら先端が欠けそうで怖いですがその分細かなところまで良くできています。
あとは後ろから前めにかけて出ているマントが非常にキャラを引き立てていると思います。

ちょっと高額でしたがそれを補って余るくらいの圧倒的な存在感があります。
値段もそろそろ高額になってきたので気になっている方は早めに確保したほうがいいと思います。
2016年6月26日
第一は前回のオリヴィエと同じくデカイ!
最大の特徴とも言える二つのランスがシャープで良い感じだ(少し勢いよく触ると刺さるので注意)。
全体的にカッコいいし、顔はカワイイ、どの角度からの見栄えも良い感じですね。
イラストのイメージそのままって言っても良いかも。

難点は鎧肩部分の塗装が少しはみ出ししてるのが気になる(個体差かもしれません)。
あとベースに白い斑点模様があるのですが、私には汚れみたいに見える…
ラメとかシルバーの方が良かったのでは?
2016年7月6日
対のランスを構えるというなんとも男心くすぐられる作品
実際に見てみると、髪のクリアパーツの使い方がかなり良い

シンメトリー意識のデザインの都合上、横からだと情報量の物足りなさは感じられるものの、
正面からの情報量と存在感は凄まじいものなので40cmオーバーの配置スペースを確保して見応えよく置きましょう。

これから暑い時期ですが、ランスはかなり軽量なので変形については特に問題ないと思います。
2016年6月28日
進撃のバハムートはプレイしたことはなく、画像だけで予約購入しました。
昔の壽屋さん(初期のチョコエッグ)の様に細かい作り込みは流石です。
塗装もランス等の大きい面に小さい粒々が付着していたり、ランスやアクセサリーの枠の金色が少しはみ出てますが、近づかないと解らないかな?髪の毛等の質感は最高です。
2016年7月3日
個人的には、顎を引きすぎに感じるので、もう少し顔は上向きのほうが良かった。
黒い鎗の鍔元?の辺りにデザインなのか不良箇所なのか分からない凹凸が気になってる。
艶ありの塗装なので、そこだけ光が乱反射して目立つんですよね
2016年11月21日
大きい!
本体もさることながら武器のボリュームが印象的です。寿屋は作品により出来不出来の差が出ますが、この作品は出来も良いですし絵師の虫麻呂さんファンなら絶対に買いです!