2016年2月14日
BOXSTK1AW32SCRがUSB3.0、4K対応ということで久しぶりに衝動買いしてしまいました。
まだ3日程度の稼動しかしてませんので、ざっくりとしたレビューとなります。

■CPU速度
別段遅くは感じませんでした。ただしファンがついてるものの、本体がかなり熱をもっていると再起動後などはBIOS起動画面でフリーズしたかのようにとまって見えました。3分くらい待っていたら起動してきましたので、熱のせいかなと思い、一旦冷凍庫で5分程度冷やした後に再度起動させたところサクサク動作しました。ファンがついているものの、この製品も熱の影響をかなり受ける製品なんだと感じました。

■4K表示
Panasonic CX800Nに接続していますが、3840 x 2160で問題なく表示できました。最大で4096 x 2160まで選択できます。
しかしながら4K表示で動作させているとかなり熱をもってしまうことと、結局文字も拡大表示しないと見難いので、実用上はFullHD(1920 x 1080)が現実的な使い方だと思いました。

■HDMI
上記4K表示ができるということで、当然ながらHDMIセレクター経由で接続させるには4K対応のHDMIセレクターが必要になります。
手持ちがFullHDまでのものでしたので、これでは表示できませんでした。

■ブルーレイ再生
CPUパワーがそこそこあるのでカクカクすることもなく表示できます。ただし、他の処理と重なるとカクカクします。

■microSD
128GBのmicroSDが利用できました。
SanDisk Ultra 128GB Ultra Micro SDXC UHS-I/Class 10 Card with Adapter (SDSQUNC-128G-GN6MA) [Newest Version] [並行輸入品]
標準が32GBではありますが、128GB増設して使用できれば十分かと思います。

■USB3.0/USB2.0ポート
フルサイズのポートがひとつずつ付いているのはありがたいですね。
直接つないで使う分には問題ありません。ただしACアダプター無しのUSBハブ経由での動作はデバイスが見つかったり見つからなかったりとやはり不安定でした。
USBハブ経由で接続をする場合は、ACアダプターで電源供給できるタイプのUSBハブを前提として使用した方がよさそうです。

■Wi-Fi
Cherry Trailが原因なのかわかりませんが、このCPUを採用しているWinタブレットなどで無線LANが切れやすい、スリープから復帰すると接続できないなどの報告をネットの書き込みで見かけたのですが、今のところそのようなことはありませんでした。
11ac環境がないので11nで使用していますが、その影響かどうかはわかりません。

■現時点での総評
初めてこの手のPCを使用した私には「よくこの大きさで動いているな」という印象でびっくりしました。
またスティック型ということもあり、やはりこの大きさでは熱対策は十分ではないということも改めて感じました。
逆に熱対策をどうにかすれば、かなり快適に使えるのではとも思えますが・・・

熱と電力供給(USB)をうまくやりくりすればかなり楽しめそうですので、使いこなし方が重要かと思います。
私にとっては昔自作PCであれこれやってた頃を思い出させてくれた製品です(笑)
2016年5月13日
最初に断っておきます。中身は2~3万円程度のタブレットPCと同程度なので、過度の期待は禁物です。
私はそれを知った上で用途を決めて購入したので大満足でしたが…私の使い方は特殊な方だと思います。
動画をバリバリエンコードしたいとか、重めの3D表示のゲームをやりたいという人にはお勧めできません。

私の場合は、今後出先での仕事が増えそうなので、簡単に持ち運べて出先でも普段の環境を使えるPCとして購入しました。
私はAtom Z3735F搭載のタブレットPCも持っていますが、これでも事務仕事程度ならそこそここなせるので、同程度の性能を期待していました。
MS Office2016をインストールし、出先に置いてあるディスプレイとキーボード、マウスを使い、OneDriveに置いたデータを編集することを想定しています。また、64GBのmicro SDXCカードを取り付けています。
キーボードはLogicool K270(無線)、マウスはLogicool MX MasterをBluetooth接続で使用しています。K270のレシーバはUSBハブ(BSH5U03BK)を介して接続しました。

今日までの使用期間は、実質1週間程度です(電源入れっぱなしで放置していた時間が長い)。
使用感ですが、普段の作業ではAtom Z3735FのタブレットPCと大差ない操作感です。Office2016のWord、Excel、PowerPointも仕事に支障を来すようなことはありません。
さすがに普段使用しているデスクトップPCに比べれば非力ですが、事務仕事程度なら十分です。

eMMCの容量が32GBなのはちょっと不足気味ですが、前述の通りクラウド上にデータを置くつもりなので問題ないと考えていました。
しかし、Windows10のメジャーアップデートはどうにもなりませんでした。仕方がないのでUSBメモリを外付けして対応しました。
最初はmicro SDXCカードを指定したのですが、再起動後に見つけられなかったようでアップデートに失敗していました。

デザインもなかなか良いと思います。
USBポート、給電ポートが片側にまとめられており、実際に使う際にケーブルを片側にまとめられるので、個人的には使いやすいと感じています。
モニタの後ろに付属の短い延長ケーブルで取り付けることを考えた場合、両側にケーブルが延びるのはちょっと避けたいところです。

常時運用をする事を考えると付属のACアダプタがコンセントを一つ使ってしまうのが嫌だったので、Anker PowerPort 10から電力を供給してみました。
問題なく動作するようなので、現在はこの状態で常用しています。下記試験もこの状態で実施しました。

常用する前にいくつか試験をしてみました。試験したのは下記の点です。
・発熱で熱暴走しないか?あるいは、動作が遅くならないか?
・USB3.0、WiFi、Bluetoothを同時に使用して問題ないか?
また、試験の前に最新のBIOS(0024)にアップデートしています。

・発熱の試験
動画を再生する予定はないのですが、Stick PCを使うのは初めてであり高負荷時の熱暴走に不安を覚えたので、敢えてテストしてみました。
使用した動画はFullHD解像度、H.264コーデック、16Mbps程度、30fps、再生時間15秒のもので、VLC Playerを使って30分以上ループ再生させてみました。
コマ落ちなどはなく、再生中のCPU使用率は55~60%程度、温度は72~75℃(室温22℃)でした。参考までに、アイドリング状態ではCPU使用率10%前後、FANは停止していてCPU温度は50~55℃でした。
さすがに負荷が高くなるとFANが回りますが、最高回転数の状態なら私の使用環境(静かなオフィス)では音は気にならないレベルです。

ただし、中途半端に負荷が掛かっている(FANの回転数が高くない)状態では、何かに引っかかりつつ回っているような音がして少し気になりました。外付けHDDを読み書きしているときの音に似ているかも?
また、筐体は結構暖かくなります。今の時期はまだ良いですが、夏の暑い時期に余り空調の効いていない部屋だとどうなるのか気になるところです。

・USB3.0、WiFi、Bluetoothの試験
次に、USB3.0を使用時にBluetoothとWiFiが安定しているかを見る目的で、動画再生を続けながら、WiFi経由で接続しているファイルサーバとの間で1GB程度のファイル転送を行ってみました。
操作にはBuletooth接続マウスを、ローカル側のファイル置き場にはUSB3.0接続のフラッシュメモリを使用しています。

1回目の試験時には、USBメモリを本体のUSB3.0ポートに直接接続していたのですが、使用したUSBメモリが発熱が大きなタイプで、その発熱でSTK1AW32SCの温度も上がってしまい、ファイル転送の途中で再起動してしまいました。このUSBメモリは、通電時は普段からUSBメモリ本体も熱くなるのですが、USBコネクタ部分が特に熱くなる製品です。おそらくUSBコネクタを介して相当の熱がSTK1AW32SC側に伝わってしまったのでしょう。発熱が大きなデバイスを使うときには注意が必要です。

USBメモリから熱が伝わらないようにUSB3.0のハブを介して接続したところ読み出し、書き込みともに特に問題なく終了しました。途中、マウス操作が出来なくなる/遅くなるといった不具合も見られませんでした。
私の元に届いた製品ではUSB3.0とWiFi、Bluetoothの同時使用も特に問題はないようです。

最後に、ちょっとデバイスマネージャを覗いてみると、I2CとかGPIOとか、電子工作が好きな人には見慣れたバスが表示されます。
これはデスクトップ向けCPUでは見かけないものだと思います(少なくとも私が普段使っているPCではこれらのバスは表示されませんし、過去使ってきたPCでも記憶にありません)。
使う側からすればどうでも良い話ではありますが、普段マイコンで目にする単語を見て、Atomプロセッサーにちょっと親近感が沸きました。

欲を言えば、普段使いするならメインメモリを4GBにして欲しいところですが、Atom X5-Z8300は公式に2GBまでのサポートなので仕方がないでしょうか。
私としては大満足なので、星5つです。
2016年4月20日
ウィンドウズ10版を4月頭に購入しました。2週間ほどしたら「アップデートの再起動の時間が午後7時に設定されていますが、今すぐ再起動するか、後にするか」のようなメッセージが画面中央に出始めました。しばらくは「後で」をその都度クリックしていたのですが、毎日出るので「再起動」をクリックしたところ、長いアップデートに入りました。
時々進行状況をみると50%からあまり動いていない模様。翌朝、つまり10時間後でもやはり50%のまま。しょうがないので、電源を落として強制再起動をしたところ、今度は画面が真っ黒のまま。12時間経っても変化なしという状況でした。画面はそのまま放置していました。
バッファローのワイヤレスキーボードとマウスを使っているので、その受信機をUSBにはめているのですが、それを外していたところ、画面に突然「restoreが完了しました」というようなメッセージがが表示され、元の状態に戻りました。今のところは上記のような再起動を促すメッセージも流れていません。
PCに詳しいわけではありませんので理屈や原因はわかりませんが、USBに受信機をはめていると、あるアップデートのときに阻害要因になるのでしょうか。
USB3.0に機器を接続しているとブルトゥースが使えないというレビューがありましたが、アップデートされているようです。ワイヤレスイヤホンも使えます。
2016年3月11日
第2世代 Windows 10 / Atom x5-Z8300 を買いました。

【処理速度】

CPUは2コアノートパソコンよりも3倍程度遅いだけで、
これで使う重いアプリはウェブブラウザでしょうが、
そんなに遅さ気になりません。

動画も、ちゃんとGPUで処理されれば、
4K再生、1080pエンコードが問題ありません。

【Wi-Fi】

第1世代(Atom Z3735F)を使ってないのですが、
第2世代の最大の改善点はWi-Fiだそうで、
問題のない品質になったと思います。
ちゃんと速度出ます。

【ストレージ】

ストレージ自体は特に遅くなく、
ノートパソコンのハードディスクよりも少々速いくらいです。

シーケンシャルリード 172MB/s
シーケンシャルライト 61MB/s

起動20秒、終了15秒です。ただしスタンバイはありません。

しかし、一番の懸念点はストレージが32GBしかないことで、
microSD と併用すると幸せだと思います。
値段のバランス的に128GBも買えます。

僕が買ったものは Windows 10 ビルド 10240 で、
起動すると Windows Update でビルド 10586 に
アップデートしようとするのですが、
何もアプリもデータも入れてないのに容量不足になり、
色々試行錯誤したのですが、結局アップデートできませんでした。

【電源】

USB 3.0ですが、ハードディスクやSSDをつなぐと、
電源の容量不足になりやすく、実用上、少々問題があります。

逆にキーボード・マウスしかUSBにつないでいなければ、
本来は3Aのを使わないといけないのですが、
2Aのモバイルバッテリーでも問題なく動作しました。

【ファン】

ファンは小型ファンが内蔵されていて、
CPU負荷が高くなると回りだします。普段は止まってます。

音の大きさ自体は小さいのですが、
ファンが小さいので、音が高音で、
個人的には、あまり、好きな音ではないです。

【Linux】

Ubuntu 16.04 (Linux) も試してみたのですが、
liliputingにインストールの仕方が書いてあり、
64ビット版のインストールイメージを使い、
BIOS で Windows 64bit に切り替えるだけですが、

liliputingでは以下の問題点が指摘されていますが、
・HDMIから音が出なく、USBかBluetoothが必要
・microSD が扱えない
それに加えて、僕の環境では、Wi-Fiが認識しているのですが、
ルーターに接続することができませんでした。
日本と米国でWi-Fiの仕様が少し違うので、
それにまつわる問題じゃないかと推測しています。
Linux対応しているUSBのWi-Fi子機を使えばルーターにつながります。

「モバイルバッテリーで使えるLinux」をお探しの方は、
Raspberry Pi 3 をお勧めします。

【総括】

みなさんのレビューから推測するに
第1世代よりは格段に欠点をつぶしていそうです。

メディアプレーヤーやデジタルサイネージなど
単機能として使う分には良いと思いますが、
汎用のデスクトップパソコンとして使うならば、
小型PCをお勧めします。

しかしメモリ2GB/ストレージ32GBという縛りで何に使えるかというのが、
買ってみないとわからない気がします。
2016年5月16日
他社のスティックPCを購入して利用していましたが、半日程度の連続稼働でオーバーヒートでハングアップしたり、画面がモザイクになったりと不安定でした。BOXSTK1AW32SCR は、200時間程度Edgeブラウザーで表示テストしてみましたが、ハングアップはありませんでした。
Windows 10 Home がインストールされていますが、リモート接続とゲストモードを使用したいので現在はWindows 10 Proにアップグレードしました。BOXSTK1AW32SCR と BOXSTK1AW32SC がありますが、中身は同じだそうですね。
2016年4月3日
過大な期待はせず
基本的なことができれば良しのつもりで購入
普段は23インチのディスプレイにぶら下げて
リビングでフォトフレーム的に使っています

性能に関しては概ね満足しています
結局Win10を動かしているだけですからね
ただ大きな問題があり
USB3使用時にBluetoothに深刻な障害が出ます
他の方も指摘されていますが使用困難な状態になります
このモデルの売りの一つはUSB3の装備だったので非常に残念です
その他にはWifiの受信感度があまりよくないことと
発熱がやはり気になることを挙げておきます
2016年6月27日
買って2ヶ月間何も不満は無かったけど最近プログラムの更新が出来ない(多分メモリー不足)という事態に陥りCドライブが32GBではちょっとつらいと思い始めた。
2016年3月26日
国内でも新型CPU搭載のスティックコンピュータが発売されると聞き楽しみに待機していました。

使用したところ、冷却性能などは全く問題ないのですが2.4GHz周辺帯域において干渉しあい、USB3.0端子に機器を接続しているとWi-Fi(2.5GHz)、Bluetooth、ワイヤレス製品(USB接続のワイヤレスキーボードなど)が使用できなくなります。
ハードウェア的な問題ですので、BIOS更新・ワイヤレスアダプターのドライバの更新などを行っても改善はされません(2016年3月現在)。
あまりにもひどいのでIntel社のサポートに問い合わせたところWi-Fiは5.0GHz接続で使用し、USB3.0には機器を接続しない状態での使用を推薦されました(その状態でもWi-Fiなどを使用できない場合は初期不良で交換していただけるそうです)。

製品で見るとスペックは必要十分以上、USBポートも2ポート搭載ですのでいい商品なのですが…。実質USB3.0端子は使えないと思ったほうがよさそうです。接続するとWi-Fiの2,4GHz帯域、USB3.0端子に発生するノイズ、Blurtoothの帯域がトリプルコンボで干渉しあいます。USB3.0端子のノイズについてはIntel社がまとめてありましたのでそちらをご参考頂ければと思います。

☆を2つにしたのは今後の期待も込めて…。Intelスキーなだけに今回ばかりは非常に残念です。あまり使う機会はないと思います。
2016年5月23日
購入一カ月で、スタック。初期化も出来ず、廃棄します。二回目だから呆れました、流石に。
2016年3月12日
x5-Z8300モデルがAmazonで注文出来るようになってすぐに予約を入れ注文したのですが、届いてセットアップを済ませた翌日に起動
しなくなってしまいました。(Amazonが販売した物ですので返金はとてもスムーズでした)