サイズ: 2TB|色: ブラック|変更

2016年5月29日
7年目となったバッファローのHDD 1TB HD-HES1.0TU2が、さすがに最近少し作動音が高くなってきたので、更新のため購入。
前のものにはファンが着いていたが、これにはないので熱対策には不安があったが、実際はそれほど気にすることもないようだ。
何より静かなのがいい。

ただUSB3.0で使用する場合はちょっと注意。
デスクトップのパソコンにはUSB3.0のポートが後ろにあるので取り付けたが、ロジクールのワイヤレスのマウスが不調になって反応しなくなった。
もともと最近不調気味だったので、壊れてしまったのかとも思ったが、いろいろやっているうちに、今度は同じくワイヤレスのキーボードも反応しない。
よくわからないが受信不調とみてパソコンの後ろにある無線子機を前面のUSB端子に移動してみたら動いた。
結局後でググッてみてわかったが、USB3.0のすぐ傍にwi-fiやbluetoothの無線子機などがあるとUSB3.0使用の際のノイズの影響で速度が落ちたり不安定になることがあるようです。
ベスト1000レビュアー2016年2月20日
オフィスで運用するための、静音性の高いHDDを探しており、こちらの商品を購入しました。

職場の静かな場所で使用するとき、従来の外付けHDDではファンの音などが少々耳障りなことがありました。
こちらの商品は、ファンレス設計ですのでファンの音がなく、防振用のシリコンゴムがあるため、
かなり静か。
また、厚さも4cmということでコンパクトになっており、デスクを広く使えるというのがメリットです。
もちろんMacにも対応しておりますが、Macでのみ利用する場合はMac OS拡張、MacとWindows両方で利用する場合はexFATで
フォーマットされることをおすすめいたします。

しかし、大容量のファイルを書き込む時などは少々不安定になることがありますので、
ちょっとずつ使用するスタイルの方に適していると思います。

スピードと冷却能力を求める方には、BUFFALO DRAMキャッシュ搭載 USB3.0用 外付けHDD(冷却ファン搭載) 2TB HD-GD2.0U3D
自動暗号化機能を使用したい方には、BUFFALO ハードウェア暗号機能搭載 USB3.0用 外付けHDD 1TB HD-LX1.0U3D
家庭などで使用する場合は、こちらの商品や他社製の商品をおすすめします。

個人的には、1ファイルで10GBまでしか書き込みをしないので、こちらの商品で十分でした。

参考になれば幸いです。
2016年9月20日
ほぼ毎日テレビを見ている田舎のおふくろ(一人暮らし)に、最近いろんな番組を取りだめしたいとか言っていたので購入したのですが、「テープはどこね」、「スイッチがついとらんが」、などと電話で言ってきたので、最初「はぁ?」とか思ってああこの人は昔のVHSと勘違いしてる、と思ったのですが、よくよく考えたら、設置するときわざわざ「絵」を描いて説明したのに忘れているようで、違う意味で怖くなりました。来週帰ります。
2016年5月27日
ディスクの回転音らしいブーンという音が意外に大きかった。免振材を付けて、更に免振材を付けた装置の上に乗せることで不快音を解消した。
2016年8月24日
読み書きさせないまま放っておくと、52度まで上がり、維持し、
動画をチェックしながら、間隔を置いて保存していると、
55-56度まで上がった。
(室温はわからないが、エアコンの設定は28度。
HDDは、50度を超えると故障率が高くなるとされる)

旧機種では、「ecoマネージャー」を使うことによって、
HDの高温化を防いでいた。
この製品の場合、説明では、「スーパーeco機能」と、書いてあるが、
このシリーズの製品に、いつも付いていた、
「ecoマネージャー」が、付いてなく、
バッファローのサイトの、それ用の場所にもない。

(「ecoマネージャー」とは、
 「待機中はモーターをストップして電力を抑え」る、専用プログラム。
 そのサイトでDLできる旧機種付属のプログラム(Ver.1.60)では、
 win10に対応してない)

しかし、専用プログラム無しで、待機時に省エネ状態になるように、
改善されたわけでもないらしく、
usb セレクティブサスペンドを、ONにした状態にして、
読み書きさせないまま、このHDを設定された時間まで放っておいても、
HDの回転が停止しない。

「スーパーeco機能」の名称と説明は、
連動スイッチの機能だけを指しているとしても、
「ecoマネージャー」の機能を、指しているように見えやすく、
または、それを含む総称として見えやすく、
まぎらわしい。
「スーパーeco機能は自動で待機時の消費電力をカットする機能」
「〈ecoマネージャー〉は、待機中はモーターをストップして電力を抑えます。」
2016年8月15日
まずアマゾンのシステムを称賛したい。「このタイプは新しいモデルがあります。」は余程 手間暇をかけて自分で調べている人は別だが単に価格だけで購入を決めるより製造年月別に商品を見て比較するのには大変役に立った。勿論、廃盤になった古いモデルでも良い物はあるが、こと電器製品は昔は高かったけど最新のは性能が良くて逆に安くなっているのが世の常、割引価格のみで決めてしまうと痛い目にあう。少し手間だったが実際に自分で使う機器に動作確認された物なのかをメーカーサイトで調べ確認した上で購入したので言うまでもなく全く問題無かった。廃盤品ではないのでパッケージも綺麗で音・動作・熱など今のところ全く問題ない。お盆休み中 普通便で当日届いたので、大変良い出品元から購入出来てラッキーでした。商品の保管状況も大変優良でした。次回もリピしたい!
2016年7月31日
スカパーチューナー接続用に購入。
音も静かで快適に使ったます。
2016年8月7日
価格も、使い勝手も非常に良い商品でした。ありがとうございます。
2016年9月27日
大容量でこの値段!!
子供の写真ってパシャパシャ撮って、なかなか印刷しないですよね。。。

でも、スマホが壊れて写真がなくなったら・・・といつも不安でした。。。

そこで、外付けHDDにいれておけば、
消えることもないと購入しました。

お子さんがいて、写真好きなら
この外付けHDDがオススメです!!
2016年9月20日
これまで3年ほど使っていたBUFFALO社のHDDの調子が悪くなったので買い換えましたが、音が静かで熱もあまりもたないような気がします。PCのデータ保存用に使用していますが取り付けも簡単です。