2016年2月12日
最近発売された、格安ラズベリーパイZero(5ドル)について
詳しく説明されている、ラズペリ−パイZeroの性能は
Model B+(BS2835, 512MB)相当でイーサネットコネクタ、
コンポ/オーディオ出力、MIPI-CSI/DSIコネクターの削除で
microUSB一個だけになったが、その分寸法が小さくなり
重量はわずか9gに、消費電流も100mA強と小さくなったと理解。
電池駆動で十分長い時間動作が可能、3.5Vまで動作するので
リチウムポリマー二次電池(3.7Vだが実際は4Vあるので)
で十分動作する。
日本では現在品切れ状態だが、購入先のhttp情報が掲載されており
個人輸入できるので助かる。応用例の記事も数点あるので結構良い。

ラズベリーパイ2を使用した応用例も複数あり、
特に複数個使用してミニスパコンの記事は面白い。

別冊付録が付いていてラズベリーパイ2を使用し
WiringPiで自由に使えるI/Oについて詳細に記述されている。

40年前にNECからTK−80のマイコンシステムのトレーニングキット
が88,500円で発売されたが、40年経過してたったの5ドルに、
中高校生でも購入できる時代になったのは喜ばしいことだ。
ベスト1000レビュアー2016年2月18日
 5ドルのラズベリー・パイであるラズベリー・パイZEROが登場したということで、主としてそれを組み込みCPUボードとして使うための技術が解説されている。組み込みで使う際に問題となる電源断時の対応として、パワー・ダウン処理や瞬停対策、出力ポートの駆動能力、入力ポートのノイズ耐性、信号入力や割り込み発生時の出力応答速度、SPIの使いこなしなどについて解説されている。
 ラズベリー・パイ関係の特集以外に面白かった記事としては、iPhone充電用ACアダプタ4種類に関して、設計/性能/安全性/寿命といった観点で解析した記事である。ACアダプタは、外から見えない品質の差がかなり激しい製品の1つである。重要なポイントについて解説されているので、参考になった。
2016年2月14日
純粋なハードウェアファンの人には物足りないとは思うが、僕的には最高だった。ラズパイの特性が一通りわかるのと、シャットダウン回路・UPS回路が良い。WiringPIの別冊付録も便利でグッド。
2016年3月13日
マイコンを知っている人がラズパイを利用するには最適な記事が満載。
2016年2月16日
特集はRaspberry Piのzero以外にも応用できるし、wiring Piの解説書も役に立つ。zeroの紹介記事としても読みやすい。
iPhone用USB充電アダプターを純正と廉価なコピー品で構造や回路を比べた記事は、純正品の工夫ぶりに感心した。ただ、素人としてはタンタルコンデンサを電源回路の出力に使うと破損時に短絡するのでiPhoneに悪影響があるかもと思った。
2016年3月2日
Raspberry Pi関係の情報が欲しくて購入。トランジスタ技術がいつのまにかインターフェース誌になっていた。最初にトランジスタ技術を買ったのは小学生の時。1972年の6月号だったと記憶している。当時さっぱりわからない内容だったけど、それにわくわくする少年がいた気がする。
スタイルはいろいろ変わっても、常に技術者やそのたまごをサポートする雑誌。CQ出版すばらしい。
2016年2月11日
大変参考になりました。またこの本を参考に色々と勉強して行きたいと思います。