Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder DVD Blu-ray FOX-AD 2017 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4

「 Real Boot Modulation 」- CHAOS;CHILD OST -
形式: CD|変更

2016年3月23日
昨年クリア後は、なんとも言えない気持ちになりました。CDを聴きながら、ゲームをプレイしてた時の色々な感情が入り乱れてしまいます。メインテーマの素晴らしさは言うまでもありませんが、ピアノバージョンが、また切ないです。

主題歌4曲 Full Version オープニング エンディング どちらもカオスチャイルドの世界観にはまっており素晴らしいです。未収録曲も網羅した全59曲 CD2枚組の完全版 BGMを手掛ける阿保剛氏が楽曲製作の軌跡を語るライナーノーツは、どのようなイメージで製作したのか、とても興味深く読ませて頂きました。譜面データには「SILENT WORLD」「MORE GRIEF」2曲収録 とても好きな曲なので、いつか弾いてみたいと思います。

カオスチャイルド未プレイの方は、最悪で最高の結末を「その目」で確めてもらった後に聴いて下さい。

エンディングテーマ「silent wind bell」大切な彼女に向けた歌が、また色々な感情が、込み上げて来ます。
2016年3月24日
科学ADV第4弾作品、カオスチャイルドのサウンドトラックです。ボーカル曲はOP・ED曲の計4曲が収録されており、カオスチャイルドにハマった私にとってはそれだけでも3000円の価値は十分にあるのですが、BGMの数々も改めて聴いてみると、やはりそれらも素晴らしいものだと思い知らされます。
カオスチャイルドそのものが、かなりダークな雰囲気を持つ作品ということもあり明るい感じの曲は非常に少ないです。しかし、それこそがやはり魅力であり、聴いているだけでプレイしていた当時の感覚が蘇ってきます。
ゲームをプレイした方であれば買って損はないと思います。
個人的には「silent wind bell」がとても好きです。この曲はゲームのトゥルーエンドクリア後に聴くことを強くオススメします。
2016年4月27日
今回の収録曲はXbox Oneの限定版に付いてきたサントラ54曲+ボーカル3曲(シンギュラリティ,月蝕のヴァニタス,silentwindbell)+インスト2曲(Spark Wars,SILENT WORLD)の計59曲。
これにCD内データとしてmp3形式のSE集が1つ付属しています(巷のSE集サントラのようにSEが一つ一つバラバラになっている訳ではないです)。

ボーカル曲に関してはシングルが別に出ているので、このレビューでは主にインストに焦点を絞りたいと思います。

総評ですが、「素晴らしい」の一言です。
やはり世界観がしっかり統一されているのは良いですね。
今作も作曲担当・阿保剛さんのセンスが遺憾なく発揮されていますが、彼の過去作品と比べて今作はかなりアンビエント(環境音楽)な雰囲気に仕上がっているのが特徴です。
その点はご本人も意識しておられるようで、付属ライナーノーツの『VIEWPOINT』の項目にも「本作は環境音楽寄りに作るよう意識した」と明記されています。
また、バリの寺院の雰囲気に着想を得た楽曲が多いらしく、ガムラン音階を多用しているとも仰っています。
率直に言ってアンビエント系にあまり興味はなかったのですが、このサントラを聴き込んでいたらアンビエントの良さが分かってきました。

一応、私の好きな曲を好きな順番に一通り挙げてみます。
『WHAT WAS LOST』『RESET』『SILENT WORLD』
『VISIBLE ESSENCE』『REVIVED SHIBUYA』『GIRLISH -another-』
『LAST LINE -SHIBUYA-』『NEUTRALS』『THEN』
『MAPPING MODE』『AN INTERFERER IN WHITE』
特に『WHAT〜』の中盤からのピアノの盛り上がりは素晴らしいです。これは未プレイの方にも聴いて頂きたいなと思います。

最後に。
先ほど少し触れましたが、ライナーノーツには阿保さんご本人による解説がanotherアレンジまで含めた全曲分載っています。
ライナーノーツ最後の「制作を終えて」のくだりは特に面白いですね。DTMをかじったことのある方にも興味深い内容になっていると思います。
興味のある方は是非サントラを購入して読んでみて下さい。
また、阿保さん曰く「曲名や曲の雰囲気を物語進行より先に知ってしまうのは(ネタバレになるので)よくないと思っている」とのことですし、出来れば未プレイの方にも本編のChaos;Childを先にプレイして頂きたいと私個人も思っています。
人は選びますが、面白いですよ。
長文失礼しました。
2016年3月24日
神聖な雰囲気と僅かな恐怖感がシークレットコンセプト
物語を読んでバリの寺院が浮かんだそうです
プレイ済みの方なら納得されるでしょう

黒いビロードにクリスタルビーズをばらまいたような
美しさと同時にうすら怖さも感じる曲たち
そういう美しさとあやしさを好まれる方なら
未プレイであっても楽しめると思います
2016年3月25日
xboxone限定版サントラ未視聴の者です。
前々からサントラ単体での発売を待っていたため、今回の発売には喜んで飛びつきました。
聞いてみた感想としては、素晴らしいの一言です
「WORLD-C;C MAIN THEME-」から始まり、「silent wind bell」に終わる。
CHAOS;CHILDの激動の記憶がありありと蘇ってきました。
特に最初期のティザームービーで使用された「RE:START」や、例の彼のテーマソング「HE IS…」がお気に入りです。
他にもボーカル曲全4曲がfullでなおかつ高音質で収録されているというのも評価が高いです。
今まではCDを4枚入れ替えなければならなかったので、その手間が半分になりました。
他にも効果音集もワクワクします。

唯一、強いて、不満点を挙げるとすれば、特定妄想トリガーで使用されたスパークウォーズのテーマソング「Spark Wars」が収録されている位置ですね。
「WHAT WAS LOST」と「MORE GRIEF」、悲しげでしんみりとしたこの2曲に挟まれているため、テンションの変わりように驚きます。
2016年11月8日
他の人のレビューにもありますが、「silent wind bell」はトゥルーエンド後に聞きましょう。
歌詞がいろいろとネタばれを引き起こすので。
それを言うとOPテーマもそうなんですが、こちらは実際ゲームをプレイしないと多分解らないからいいでしょう。

好みの曲は[silent world][di-sword sadness][what was lost][OP、EDテーマソング]です。
特にsilent worldとwhat was lostはゲーム知らなくてもピアノの曲が好きな人なら十分聞けるんじゃないでしょうか。
ストーリーを知ってると曲を聞くたびにそれぞれのシーンを思い出せるからより楽しめるんですけどね。

ゲームにはクリア後にテストモードで曲を聞くことができるけど、CDもお買い得だと思います。
2017年2月13日
これ一枚でOP、EDのFullと挿入曲を聴けるのは嬉しいです。
解説を読みながら聴くと、ゲームと違った楽しみ方ができます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年7月19日
カオスチャイルドが好きなら何の問題もないサウンドトラック。トレーラーの音楽も入ってます。