色: ブラック|変更

2016年3月15日
1つ前のモデルを購入しようと考えており、半年くらい悩んでいました。値段が安くなったので購入しようとしたら、「新しいモデルがあります」とのこと・・・。
性能もアップしましたが、価格もアップしておりどちらを購入しようかまた悩むことに(泣)ネットで色々調べてみると、前モデルでの不満や改善点が改善されているとの情報がありました。値段は高くなりますが、差額以上の価値があると思いこちらを購入しました。操作もしやすく、大満足です。ただ1点!上部に付いているホットシューの形状がSONY規格なのが唯一の残念ポイントでした。外部機器を使用予定の方は注意して下さい。
2016年4月15日
CX590Vを持っていましたが、ディスプレイが壊れてしまったため、乗り換えました。
同じソニーハンディカムのため、操作はほとんど変わらず、説明書を見なくてもカンタンに操作できました。
我が家ではブルーレイディスクレコーダーもソニーのため、USB接続してワンタッチするだけでレコーダーに取り込みすることできるのもとても便利。
外側からレンズを見ると、水に浮いているように中でゆらゆらとしています。手ぶれ補正してくれそうだなとワクワクしますw。

本機は「マイボイスキャンセリング」という撮影者の声を低減してくれる機能もあります。
前の機種では、私の声が入らないように黙り込んで撮影するということが多々ありましたが、やはり話しかけないと赤ちゃんなどのリアクションが撮れないという悩みがありました。しかしこの機能を使うことで、私の声が小さくなるので(完全には消えないけど)気にしないで撮影することができるようになりました。

本機はWi-Fi接続でスマホに撮影した動画を転送できます。
撮影時には高画質動画と同時にスマホ向けの画質の動画も録画しています。(設定でoffにできる)
本機ディスプレイに表示されるQRコードを読んで接続することで、パソコンやレコーダーを介さずにスマホに転送することができます。
SNSへのアップや、その場にいる人への転送もカンタンにできると思います。
その他、Wi-Fi機能はパソコンへの転送やテレビでの再生、スマホからのリモコン操作などでも使うことができるそうです。
2016年2月12日
お店で簡単な物とだけ指名したらこちらを強く勧められました。

レンズ自体がユラユラして手ブレを補正してくれるところを目の当たりにしてまず気に入り、ハードディスクに32か34ギガ分録画出来ますがmicroSDカードも併用できるし、静止画も9ギガ(動画と静止画って別なんですね…知らなかった)分撮れるそうです。

Wi-Fiに繋げるのも良かったです。

我が家には4Kよりもこちらの方が都合もよく、もちろん操作も簡単で撮った動画も大満足。

しばらくは買い替える必要もなさそうなモノが買えたと思います。
2016年5月30日
最新のモデルということもあり、コンパクトだなという印象です。
2世代前くらいのハンディカムと比べてみると、質感は落ちる気がします(メカっぽさがなく、プラスチックさが強い)。
マニュアルフォーカスやファインダーなど、省略された機能が多いです。あとメモリーカードがマイクロSDのみ対応となっていたのは見落としました。
仕様にはちゃんと書いてありますが、もっと目立たせて欲しいです。
既存のSDカードを使いまわそうと考えている方は要注意です。
また、購入後すぐに使用していたところ(バッテリーはフル充電)、いきなり初期状態に戻るという現象が起きました。
調べてみると、内蔵のメモリ記録用バッテリーを充電するため、購入後しばらくは本体も電源に繋いでおいてほしいとの事。
日付が狂うくらいで済みましたが、現場で初期化されるのはかなりビビりました。
子供の記録撮影とYoutube動画撮影用にと購入しました。

1)必要な機能を装備してこの価格!
どうせ新しいビデオカメラを買うなら押さえておきたい様々な機能を網羅してくれているのがこちらのHDR-CX675でした。
・新 空間工学手ぶれ補正 上位モデル同様の高性能な手ぶれ補正を搭載
・ファストインテリジェントAF オートフォーカス性能を大幅に向上。 ロックオンでの自動追尾にも対応
・XAVC S対応         50Mbpsというハイビットレートに対応してくれるのが嬉しい!
・マルチアングル対応     HDR-AS50を持っているのでソニー製品との連携にはこれ
・Wi-Fiで画面共有       ズーム(低速)と録画/停止のみですが、スマホで遠隔操作、映像確認ができる
・内蔵メモリー          32ギガバイトの内蔵メモリーで最高画質でも1時間近く撮影出来ます。
・USBケーブルを内蔵     ハンドストラップ部にUSBケーブルを内蔵、データのやりとりや充電ができ、モバイルバッテリーからの給電にも対応
・ホットシュー          ソニー独自規格なので変換アダプタが必要ですが、外部マイクを使用するのでハードポイントとして必要
・外部マイク入力        外部マイクを使うので無いと困る!

これだけ出来てこの価格は非常に嬉しい!

2)逆に削除した機能
・4K対応            正直うらやましいですが、家の液晶もパソコンの画面もしばらく1080Pなので不要かなと。
・バリオゾナーテッサー    レンズが1ランク安くなってます。残念。

3)ちょっと残念なところ
・ホットシューのカバー    スライドして本体内部に収納されるタイプだと非常にスマートですが、こちらはカパッと開くタイプ
・外部マイク端子の位置   液晶モニターを開いたところの本体側にあります。マイクをつけたまま液晶しめられない・・・

総評
それにしてもこの価格でこの性能。そしてこのコンパクトさ。
最高ですね!レンズ保護のためにプロテクターとレンズキャップを購入しました。
買って良かった♪
2016年5月4日
670シリーズの発売からやけに早いマイナーチェンジだなーと思っていたのですが、
いざ670を購入、現場で使用してみると、
AFが外れまくり。夜の街頭でも、車のライトでも、とにかくAFが迷って定まらない。
絵も、コントラストが強すぎてとても見られたもんじゃない。
SONYに相談しても、事象を絶対認めませんでしたが、この早すぎるマイナーチェンジが
物語っているんでしょう。

675を購入してみたのですが、前記した事象は見事に修正されていると感じました。
670もファームウエアの更新とかでなんとかならんものかなぁ。
2016年6月28日
 アマゾンさんでは無く、近所の量販店で買わせていただきました。通常ポイントや特別ポイントなどでアマゾン価格よりずっと安くなったのと無料で5年保証がついたので。 さて、「ソニーのHDR-CX675」と「パナのHC-W580M」でどちらにするか迷っていました。価格はパナの方が5000円程安く、サブカメラ付きと言うのも気になりましたが、店頭で手持ち撮影をして画面を比べてみたらまったく違っていました。パナの方はデジカメで動画を撮影するよりも手ぶれ対策は良いですが、やはり電子処理なので限度があり、自分の持ち方では画面がふらついておりました。しかし、ソニーの方は手持ち撮影でも殆ど手ぶれがなく、同行した家族が「これならいつもの車酔いしたような映像を見せられなく済む。」と言ってくれたので、これに決めました。「ソニーの空間光学手ブレ補正」のおかげで腕をあげられそうです。
2016年7月18日
Made in china になって、ソニー製品に品質の当たりハズレ出てきましたね。
性能はいいので重宝しています。
2016年8月4日
電器店より少し安かったのでアマゾンで購入しました。ちゃんと動きます。手振れが恐ろしいほど出ません。言うことなしてす。
2016年8月28日
便利に使わせてもらってます。機能的のも問題ないので旅行にもっていきます