2016年4月2日
フィルムカメラを愛用していた高齢の母に購入しました。
決めては単三の電池が使えること。
フィルムカメラをしばらく使わずにいると、電池が切れて使えないこともあり、初めてのデジカメでしたが、こちらを選びました。
私はデジカメを何個か持っていて、液晶が2.7インチでちょっと小さいかなと思いましたが、その分軽いのでいいかなと。
色もシックなレッドで、とてもいい。マルーン色というのでしょうか、ダークなレッドで落ち着いています。
最近は、庭の花やノラ猫ちゃんを撮って見せてくれます。
電池も4本入りの充電池の単三を一緒にプレゼントしました。
ひとつでも楽しみを作り日々暮らしてもらうことが、遠くに住む子どもにできるささやかな親孝行なのかなと思っています。
買ってよかったです!
2016年6月20日
他にコンデジと一眼レフも持っていますが、バッテリー切れで困った事がけっこうあるので
乾電池式が欲しいなと思っていました。
現物を触ってみたら軽いし、取扱いが楽そうなので決めました。
おもちゃみたいですが、そこも可愛いです。起動が遅いのが難点。
2016年10月2日
この製品の4倍の値段のデジカメの質感や機能と比べると、当然値段ナリの製品なのだが、全てがシンプルなので、こうした近代的な機器の苦手な私にも、ある程度の操作はマニュアル無しでサクサク動かせてしまう事に驚き。

シンプル イズ ベストと言う言葉が久しぶりに思い浮かんだ製品。

単三2本も使っている割には小型で軽量(プラスチックを多用してるボディーだからでしょう)。
前々から1万円以下で普段携帯用に1台デジカメが欲しかったので、やっと巡り合えた事を嬉しく思います。
日常のちょっとした覚えや記録ように使おうと思います。
2017年2月4日
当方所持の前機種であるFinePix AV240使用で
バッテリー充電の心配がなく、且つ、何処でも手に入れる事が
可能な単三電池の便利さ、有難さに目覚め、
本商品を購入した決め手もやはり単三電池起動でした。

滑らかな流線形の本体なので、
少しすべりやすいな、というのが第一印象。※ストラップ付属。
電池蓋は開閉時の引っ掛かりや強度が少し不安。
タイムラグ、もっさり感はオートフォーカス等は
まだ気になりませんが、ズームのもっさり感は結構気になります。
とは言っても、本商品は16MPの高画質。良い商品です。
2017年2月9日
旅行に行くメカ音痴の77歳の父親の為に購入。

昔の人で、今だケータイも使えこなせない父。
デジカメの充電とか面倒くさいこともできなであろう。

こちらのカメラは電池が、充電式ではなく、乾電池式なので、
旅先で、充電が切れても、コンビニとかで単三電池買えば
すぐ使えるので、こちらにしました。

あらかじめ、カメラをシーンオートモードに設定してあげて、
あとは、電源入れてシャッター押せば映るよ~とだけ言って、
カメラを父に渡してあげました。

旅行から帰って写真を見ましたが、きちんと取れてました。
本人も嬉しそうに写真を見せてくれたので、よかったと思います。
専用バッテリーは入手の手間やランニングコストがややかかるので、乾電池式タイプのデジカメがほしいと思い、こちらを購入しました。
主な使用用途は、趣味の風景写真やブログ・レビュー用写真・動画撮影です。

1614万画素という事で、今のスマホカメラに少し劣る位の画素数ではありますが、それでも結構綺麗に撮影出来ております。
最高解像度は4608×3456、16:9アスペクト比の場合4608×2592となっております。
5倍ズームも割りと良い感じです。ですが、近接にはちょっと弱いかな。マクロ設定はあるものの、ボケやすいのでちょっと甘い気がしました。
薄暗い場所での撮影も苦手な感じ。ピント合わせ→シャッターを切るのに7秒程かかる時もあります。逆に真っ暗な場所でフラッシュを炊くと綺麗に撮れたりします。

起動は上のスイッチを押すだけで約3秒ほどですぐに撮影が可能。シャッターを切った後、スクリーンに撮った写真が出て次の撮影が出来る時間も約3秒程と、思ってたよりもキビキビとした動作だとは思いました。

撮影写真の閲覧もボタンひとつで出来ます。画像フィルタ機能もあり、トイカメラ風・魚眼・ミニチュア風・色調変更(セピア等)があり、その場で加工も入れられます。
閲覧時のズームも可。

動画も結構綺麗に撮影出来ます。最高解像度1280×720(30FPS)で、音声もしっかり拾っています。

電池は単3×2本。エネループ、AmazonエネループOKです。
私は上記の充電池を使っていますが、大体満充電で250枚程は撮影出来ているので、電池の持ちについても満足です。
本体右にストラップホール、底に1/4ネジメスがあるので三脚や自撮り棒への固定も可能。

コンデジにしてはお求めやすい価格な方ですし、何と言っても入手しやすい乾電池タイプなので凄く重宝しております。
ワインレッドカラーも綺麗で見た目も気に入っています。主に中~遠景を撮影したい方にオススメです。
2016年12月9日
1 電池式の機種は貴重な存在
予備のバッテリー(充電式)を別途購入して持ち歩かなくても外出先で単三電池を購入できるのは大きなメリットです。今回は私用ですが現場出張の多い勤務先では電池式機種が重宝されています。

2 暗い場所での撮影は苦手
他社の電池式モデル(キャノンA810)との比較。暗い場所(例:12月午前6時半頃、屋外で足元の被写体を撮影しようとした場合)
シャッターの半押し(フォーカスロック)では何度も迷いが生じなかなかピント合いません。一方キャノンA810は同様の被写体でも迷うことなく一度でピントが合いました。キャノンA810は AF補助光(赤いLED光照射)が内蔵されている事が原因のひとつかもしれません。(メーカーに確認したところニコンA10は非搭載)

多くの場合明るい場所での撮影が主になると思いますが、仕事の現場等で暗い場所や薄暗い場所での撮影が多い場合は他社機種との比較も必要と思います。
2016年11月1日
かなり古いCanonのPowerShotから買い換え。
やはりスマホよりカメラ型の方が使いやすい。
本当に撮影したいものがあるときは1眼を使うので、普段の持ち歩き用に。
持ち歩きの条件として入手性の良い単三乾電池駆動なことを条件に選んだ。
PowerShotA520より画素数3倍、光学ズームの倍率も上がり、レンズも明るい。
簡易ファインダーがないのが残念だが1万円ほどのものに多くを求めてはいけない。
用途や値段から収差がどうとか言うレベルの品物では無いので、ある程度割り切りって使う分には最高の一品かと。
2016年12月18日
年に数回しか使わなく、また農作業等の事業報告に使うため、電池式の軽量な本機は私にはうってつけでした。
画像もピントがきれいに合っており、また発色等もこの値段では良好と感じました。
使用後は乾電池を抜き取り保管していますが、長く使えることを期待したいです。
100円ショップの汎用充電池(単3や単4)もありますし、専用電池よりは散歩用のラジオはじめ災害対応も考慮すると、汎用電池で動かせる電子機器は重宝します。
今後も乾電池式のコンデジを継続して提供していただきたいです。
2016年2月29日
細かな違いは分かりませんσ(^_^;)?
カメラのある生活は意外と楽しいです。
充電だ~カード容量だ~と煩わしくなく、ちょっと一枚ちょっと撮りたいでは充分過ぎます。
お花に、ペットに、せいぜいが2Lサイズプリントの自分には合ってます。
撮りに行くタイプなら物足りないかもですが、出たらなんか撮っちゃうタイプならお奨めかもです。(電池式の最大メリット)
少しの割引とカメラケース、カードのケースとオマケオマケで家電屋のセールスに負けましたが(;^_^A桜までに馴染ませますね(^-^ゞ
電池の蓋、固いようなですが、座って入れ換えならむしろ頼もしいくらいに感じてます。