2016年4月2日
フィルムカメラを愛用していた高齢の母に購入しました。
決めては単三の電池が使えること。
フィルムカメラをしばらく使わずにいると、電池が切れて使えないこともあり、初めてのデジカメでしたが、こちらを選びました。
私はデジカメを何個か持っていて、液晶が2.7インチでちょっと小さいかなと思いましたが、その分軽いのでいいかなと。
色もシックなレッドで、とてもいい。マルーン色というのでしょうか、ダークなレッドで落ち着いています。
最近は、庭の花やノラ猫ちゃんを撮って見せてくれます。
電池も4本入りの充電池の単三を一緒にプレゼントしました。
ひとつでも楽しみを作り日々暮らしてもらうことが、遠くに住む子どもにできるささやかな親孝行なのかなと思っています。
買ってよかったです!
2016年6月20日
他にコンデジと一眼レフも持っていますが、バッテリー切れで困った事がけっこうあるので
乾電池式が欲しいなと思っていました。
現物を触ってみたら軽いし、取扱いが楽そうなので決めました。
おもちゃみたいですが、そこも可愛いです。起動が遅いのが難点。
2016年4月26日
軽くて、形もよく、今は気に入っています。
購入してすぐは、ピントが甘く、ズームにすると、殆どピンボケになってしまい、購入したことを後悔しました。
しかし、旅行にもっていくと、軽くて、遠くの風景を撮るのには、何の問題もありませんでした。
電池が使えるので、バッテリー切れを気にしなくて済みますし・・・
 家にいて、近くのものをズームで撮るのは、向いていないのかもしれません。
設定で、近距離撮影のクローズアップモードもちゃんとあるのですが、ズームを使うとピントが殆ど合いません。
その点については、残念です。
2016年7月17日
ちょっと暗めのところで写真を撮ってみるとピンぼけます。使い方を勉強する必要がありそうです。厳しいことは別にして、軽くて、簡単操作で満足しています。
2016年10月2日
この製品の4倍の値段のデジカメの質感や機能と比べると、当然値段ナリの製品なのだが、全てがシンプルなので、こうした近代的な機器の苦手な私にも、ある程度の操作はマニュアル無しでサクサク動かせてしまう事に驚き。

シンプル イズ ベストと言う言葉が久しぶりに思い浮かんだ製品。

単三2本も使っている割には小型で軽量(プラスチックを多用してるボディーだからでしょう)。
前々から1万円以下で普段携帯用に1台デジカメが欲しかったので、やっと巡り合えた事を嬉しく思います。
日常のちょっとした覚えや記録ように使おうと思います。
2016年2月29日
細かな違いは分かりませんσ(^_^;)?
カメラのある生活は意外と楽しいです。
充電だ~カード容量だ~と煩わしくなく、ちょっと一枚ちょっと撮りたいでは充分過ぎます。
お花に、ペットに、せいぜいが2Lサイズプリントの自分には合ってます。
撮りに行くタイプなら物足りないかもですが、出たらなんか撮っちゃうタイプならお奨めかもです。(電池式の最大メリット)
少しの割引とカメラケース、カードのケースとオマケオマケで家電屋のセールスに負けましたが(;^_^A桜までに馴染ませますね(^-^ゞ
電池の蓋、固いようなですが、座って入れ換えならむしろ頼もしいくらいに感じてます。
2016年11月1日
かなり古いCanonのPowerShotから買い換え。
やはりスマホよりカメラ型の方が使いやすい。
本当に撮影したいものがあるときは1眼を使うので、普段の持ち歩き用に。
持ち歩きの条件として入手性の良い単三乾電池駆動なことを条件に選んだ。
PowerShotA520より画素数3倍、光学ズームの倍率も上がり、レンズも明るい。
簡易ファインダーがないのが残念だが1万円ほどのものに多くを求めてはいけない。
用途や値段から収差がどうとか言うレベルの品物では無いので、ある程度割り切りって使う分には最高の一品かと。
2016年8月14日
単三乾電池二本で、作動するのが、たいへん、気に入り、また、動画もできて、たいへん、気に入りました。
2016年9月14日
今や絶滅危惧種である乾電池対応機種。いざと成れば家じゅうを探せば電源が取れるのはやっぱり有り難い。

流石にニコン、接写には強い。陰、蛍光灯等、接写時に邪魔をする困難も、工夫次第で綺麗に撮れる。色々な機能はアイデアで補う。それもまた楽しい。

ポケットに入り、乾電池対応で、このレベルで撮れるデジカメをどうかなくさないで欲しい。ニコンさん、貴方が最後の砦だ!
2016年3月16日
旅行に間に合いましたし、軽いし乾電池なので、どこでもバッテリー切れに対応できるので助かります。