スタイル名: 無線LAN 対応|変更

2012年11月7日
2012年10月に購入しました。

A4サイズ以下のコピーがボタンワンタッチで簡単にできます。(A3はコピー不可)
使いやすく家で使うにはこれ1台で十分です。

本体がコンパクトであるため、家庭用で使用することを目的としている方なら
お勧めできます。なによりEPSONなので安心して使用できます。
値段に関しても、複雑な機能が付いていない分比較的安めなところも魅力です。

なお、パソコンとプリンタをつなぐためのUSBケーブルは付属されていないため、
別途購入する必要がありますのでご注意下さい。
USBケーブルA-Bタイプというケーブルです。500円前後で購入できます。
0コメント| 341人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月2日
商品はこの価格なのに独立インク式でコストパフォーマンスが良く、
印刷画質の方もまあそれなりに、という感じです。
ちょっとした文章や季節の挨拶の為にハガキ印刷をする、という方なら
十分に良い商品と思います。

が、これは実は2台目のお話。
最初に届いた商品でテスト印刷をしたところ、A4用紙の印刷は
問題が無かったのですが、写真用紙のL判を印刷したら、最後の方の
用紙の送り出しが片側だけ異常に強く排出するため、最後の部分だけが
斜めに印刷されるというものでした。
要するに初期不良なのですが、返品するのに必要な為、この件を
エプソンのカスタマーに連絡したところ、その対応が本当に最悪。
「用紙が純正じゃないと」「PC本体の設定変更が必要」などなど。
そこまで初期不良とは認めたくないんですか?という感じでした。
本当に言われた通りの条件じゃないと印刷出来ないなら、誰が
そんなプリンターを買うんでしょうね?
いっその事、仕様にそれをデカデカと書いたら如何でしょうか?
と、思わず嫌味を言いたくなりました。
幸い2人目の方は、話を理解してくださって初期不良の可能性あり
とのご返答を頂いて、無事アマゾン様に返品の流れとなりました。

自分は初日に判明したのにこのような感じでしたので、もしこれ以降
この商品を買われる方がいらっしゃったら是非とも

<各用紙サイズで異常が無いか、テスト印刷をする>

事を強くお勧めします。
自分の場合のパターンだと最悪の場合、年賀状を書く時に初めて
異常がある事に気付く、ということになりかねませんでした。
7コメント7件| 639人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月24日
機能があまりないので使いやすいとは思います。ただ黒インクの劇的な減り方には驚きました。黒に関しては増量インクがお薦めです。
1コメント1件| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月9日
会社でおもに黒色メインで使用しています
インクの減りが超はやい
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年2月8日
他社製品を利用していたのですが、故障に伴いこちらを購入しました。
私の場合はポイントの関係で電気店で購入したのですが、Amazonが最安値かと思われます。

まず印刷については他製品との遜色なく行うことが出来ます。
又、顔料インクを採用しているので、細かい文字を印刷したとしてもにじむことがありませんし、
水に対する濡れが発生してもにじみにくいです。
夜空の色の深みにも満足です。

気になる点としては、
・顔料インクが高価なこと
・インクが新型になっていること

どちらもインクに対する意見なのですが、顔料インクは如何せん高価な上、
インクが新型になっているので、互換インクが少なめです。
PX-047Aからの変更点はインクしか見受けられないようなので、正直
インク刷新のためのプリンター型番変更なのかなと思ってしまいます。

新たな技術開発や製品開発のためには仕方ないかな、と思いますが、
少々残念です。

機能面等は問題がないので、顔料インク使用プリンターの選択肢には入るかなと
感じました。

参考になれば幸いです。
2014年12月17日
悪いレビューを書かれている方のコメントを読むと、
高いプリンターを使用した時と比較したり、純正品以外を使用しているのかなと
思うコメントが多々あります。

それぞれの方がプリンターに対して期待するものがあると思いますが、
この機種は数あるプリンターとくらべて、8000円台(現在値引きで5000円台ですが)の価格の商品としては、
とても多機能かつ低価格で、よい製品だと思います。
高い機種とあえて比較するのであれば、10年以上前の3~4万の機種が、
8000円台で買えるようになった、という感覚であれば、期待と使用感に大きなズレはないかもしれません。

USBケーブルのみ接続可能なのに、ケーブルは付属しておりません。
(プリンター買い替えの方の場合、前の機種のケーブルが使える事が多いので、
本体価格を低く抑えるために、付属していないのだと思います)

こういった部分で、ケーブルの分、安くなってよかったと思う方がいれば、
ケーブルくらいつけてほしいという方と、評価が別れるのは仕方がないですね。

ですので、初めてプリンターを購入する方は、ケーブルが付属している機種の方がお得な可能性もあります。
その点は、ケーブル単体の価格もふまえ、比較検討されると良いかもしれません。

印刷は、純正インク&純正用紙を使用した場合に、4色プリンターとしては
キレイに仕上がります。
また、普通のコピー用紙でも文書(一部カラー)を印刷しましたが、
数年前のプリンターと比べたら、十分キレイになっておりました。
キレイな分、インクは消費すると思いますので、不要な場合は設定で画質をさげると良いと思います。

印刷速度が遅い・インクの減りが早いという方は、このあたりを改善されると違うと思いますし、
画質も速度も重視されるのであれば、はじめから高機能な上位機種を買われた方が良いと思います。
8000円台の製品で出来る力を十二分に発揮する機種なのであって、高いプリンターのようにはいきません。

私は年間に、地図やクーポン、文書を数十枚、時々写真やハガキを数枚印刷する程度の使用ですので、
いざという時にスキャナやコピーも使えますし、とても良い製品だと思いました。

ただ、耐久年数はまだわからないので、少なくとも3~5年くらい持たないのであれば、
高い買い物になるかもしれません。

筐体は価格なりで、あまり丈夫そうではないプラスチックです。
本体を開けた時に、つっかい棒のような部分が折れないか心配なので、
そっと扱うようにしています。
ただ、これもプラスチックが軽い分、本体の重量も軽いので、移動はラクです。
(一度据え置いたら移動するってことはあんまりないでしょうけどね・・・)
2013年12月6日
他店とくらべて安く変えたのは良いのですが、いつも思うことはなぜインクがこんなに高いのでしょうか?
写真を5枚ほど印刷したら、黒インクが結構へっていたのはビックリです。
1コメント1件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月7日
コンパクトでシンプルなのはいいと思うが、プリントアウトした写真の画質は良くないです。スキャナーが使い物にならないくらい劣悪です。結論は、安かろう悪かろうです。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月18日
もっぱら、スキャナしとて使用しもデータ整理に活躍
インクの消費量が少し多いのが気になる
2016年6月15日
ステッカーシールの印刷がしたくて購入してみました。最近では Canon さんも顔料インクプリンターを発売しているのでどうしたものかと思いましたが、顔料インクプリンターの経験が長い EPSON さんの製品を選択。以前のPCプリンターもEPSON さんの製品でした。調べてみると2002年の顔料インクタイプです。(PM-4000PXです)ステッカーシールを印刷すると色のベタ面に白い線が出て消えないので、もう限界だったのでしょうね。新しいPX-048Aで印刷してみると、ベタ面の印刷結果も完璧で、14年の間にプリンターも随分と進歩したものだと変な感想を持ってしまいました(比較機種が古過ぎかも?)小型軽量で、印刷結果も良くて満足です。ただ、小型機のせいか、やはりインクの減りは速く感じます。顔料インク機でも、ビッグインクタンクシリーズを出して欲しいものだと思います。購入したばかりで、耐久性の検証などはこれからですが、壊れるくらい使い倒ししたら機種ごと買い替えるのも良いかも知れません。それくらい安くなっていると思います。