2016年6月3日
一眼レフで毎日子供の写真を撮っています。
ベストショットをRAWでパソコンに取り込み編集するという作業をするにあたって、いちいちカードスロットを開閉しメディアを取り出すのが面倒になっていました。
そこで色々調べた結果このEyefi Mobi Proを見つけ、今現在使用しています。

設定は簡単ですぐにパソコンに写真を送る設定は終わったのですが、色々と不便な点もあります。
まず通信速度が早くないために、20〜30MBのRAWデータを1枚転送するのに少し時間がかかります。
使い始めは上手く通信が行われないときもあり転送が始まらないこともありました。
今は手順を見つけそのとおりにすることで上手くデータを転送できるようになりました。

まず転送先のパソコンを起動します。
次にカメラの電源をONにし、パソコンのWi-Fi設定を開きEyefiを選択し接続を待ちます。
すると少し時間がかかってデータが転送されてきます。
このような手順の通りに行えば少しの時間はかかりますが、転送はできます。
結果的に目的としていた『記録メディアの出し入れをなくす』ことはできていますが、もっとスマートで高速な転送を想像していただけに少し残念です。
ベスト500レビュアー2016年6月30日
2016年上半期現在、Eye-Fi Pro X2からeyefi mobiPROへの移行期にあたります。
クラウドサービスをはじめEye-Fi Pro X2が機能性に優れた商品であったこともあり、メーカーによる突然の大変更(およびクラウドサービスの終了)にはいまだ戸惑いを隠せません。メーカー側サイト記事を読んでいると、契約していたクラウド会社との提携を解消し、別のクラウド会社あるいは内製クラウドに移行する気配を見せていますが、いずれにしても8月に公式発表が行われる見通しです。

なお、Eye-Fi Pro X2で用いられたPC用管理ソフトEye-Fi Centerと、eyefi mobiのPC用管理ソフトの併用はできず、後継種であるeyefi mobiへ移行するには、Eye-Fi Centerのアンインストールが必須となっています。EyE-Fi Pro X2の有料付帯サービスであったEYE-Fi Vewというクラウドサービスもすでに契約更新が不可となっており、クラウドスペースの閉鎖も時間の問題と思われます。となると、クラウドに保険的な利点を見出していたユーザーにとってEye-Fi Pro X2は行き場を失ってしまうでしょう。eyefi mobiPROには1年分のクラウド代金が入っているとのことで、、、、とりあえず1枚購入し、PC2台体制で対応中です。

なお、本製品にはエンドレス機能(アップロード済みの画像を、ユーザーの指定比率でSDから削除し、SDの容量を自動的に開ける機能)がありません。これは予想外の痛手です。ただし、16GBから36GBに容量アップしています。
2016年3月4日
proでないものを使っていましたが、rawファイルも転送出来るとの事で、こちらを購入。
今回初めてクラウドも登録(一年間無料が付属)しましたが、これが良かった。
iPhone、ipad pro、PCの3台を使用しているのですが、以前まではどれに紐付けるか…容量もあるし…と悩んでいましたが、全て解消。
3台にアプリをインストールして、撮影時好きなデバイスで同期。一旦ローカルに受信して、クラウドにアップロードするので、そのデバイスでは容量を食いません。
そしてクラウドのファイルをどのデバイスからも見ることが出来る。
色々な悩みがこれで解消されました。

一年間以降は有料サービスなので高いか安いかは後に評価するのも良いでしょう。
私はこのスムーズさをとれば、良しと考えています。
2016年7月7日
同一商品ながらパッケージ変更されてAmazonページが変更になり
「レビュークレンジング」されてしまったので、
旧カードのサービス終了が発表され乗換えを検討されている方もいるかと思いますので
こちらにも実際に購入して乗り換えてみた体験談を記載します。
-----
Pro X2から容量と速度目当てで乗り換えてみましたが、最悪でした。
1.X2ではカメラ→スマホ→PCと順繰りの自動転送が設定可能(スマホ自体をEye-fi端末の一つとしてPCで登録して、カードはスマホへ転送するよう設定)でしたがmobi Proではそれは設定できず、スマホとPCの双方に転送したければスマホ→PC間は年間5000円のクラウド経由のみ(よく読むと公式FAQにも明記してあります)。初年度は無料ですがクラウドストレージに興味が無ければ2年目から転送料で5000円は論外です。
2.一応そのクラウド経由の同期も試しましたが、クラウドのWebビューからは写真が既にカメラ→スマホから上がっている事が確認できているにも関わらず、Windows用mobiアプリは一向に写真を落としてきません。Windows側で手動で同期ボタンを押しても無反応、数時間後など謎のタイミングでようやく転送が始まります。
3.更に問題なのはmobi用スマホアプリ(試したのはAndroid版)で、明示的に設定をオフにしてメニュー上の「取り込み」に触れていないにも関わらず、スマホ内の全ての画像を(過去のものも含めて)勝手にクラウドと同期し始めます。もはや情報流出アプリとしか言いようがありません。おまけに私はWifi接続中に発生したのでまだマシでしたが、Google Playのアプリレビューを見れば「パケット通信(携帯キャリア回線のこと)設定をOFFにしてるのに勝手に何GBも転送されキャリアの通信上限を超えてしまった」などの悲惨な体験談がいくつも上がっています。夜中に突然同期し始めたりするので止めようがないようです。「スマホには上げてよい写真しかない」という人以外は「使えない」どころか「使ってはいけない」代物です。

要するに「クラウドに全て任せておいて放っておく」という思想なのでしょうが、年間使用料を取る上にまともに機能していない代物です。クラウドストレージが不要で端末間で同期されればよいのなら、端末間の無線通信で完結していたPro X2から絶対に移行すべきではありません。劣化どころか代替にもなりません。私はmobi Proは返品させていただきました。
2016年6月11日
アマゾンが扱う商品を購入したのですが、購入した商品には誰かが室内で撮った写真が入っておりました。
また、アクティベーションコードが別のものが入っており、認証されず、唯のSDとしか使えませんでした。
SDカードのSSIDとiOSに登録したSSIDが違うことから判明しました。
上手く認証しないという方は、アクティベーションコードが違う可能性もあると思います。
2016年3月1日
もともとMobi Pro 32GBをつかっておりますが、今回サブカメラ用に16GBを購入しました。カードをアプリに登録すると年額5,000円のアイファイクラウドが1年間無料で延長されるので得した気分になりました。カメラで撮影した写真もiPhoneで撮影した写真も同じようにアップされて、スマホでもPCでも完全に同期されるのは本当に便利です。クラウド上で撮影したカメラ別にソートもできるので、カメラごとの傾向もわかって面白いです。
VINEメンバー2016年5月18日
α7Ⅱで使用してますが、カメラのWi-Fi転送機能よりMobi Proの方が手間無く転送できるので重宝しています。
RAW画像は枚数が多いと結構時間が掛かりますが、JPEGのみだと早いです。
RAWとJPEGにファイルを振り分けて保存してくれるのも便利です。
また、クラウドサービスが1年間無料なのもお得で便利。
RX100でEyefi Mobiを使っていますが、RAWでも撮るのでもう1枚追加購入しようと思います。
2016年3月1日
外出先でスマホに写真を送るのに使っていますが、一旦カードのWiFiにつながったら何もしなくても自動で全部転送してくれるのがよいです。
クラウドは、スマホアプリからは面倒なのであま編集はあまりやらず閲覧とカメラロールにダウンロード専用、アルバムとかタグとかの編集は家のPCブラウザで使っています。編集した時の各端末間の反映も早いです。
2016年3月1日
機能が良い、使いか勝手が良いとやっぱりこれくらい出してもいいっかなぁと思ってしまいます。
最初の投資にややためらってしまうのですが、
十分満足できます。
一番の魅力はクラウドです。
オンライン上に写真を貯めることになるので、アップロードした写真を後から確認することができ、シェアも簡単です。
2016年5月7日
旧版を紛失したため購入

EOS60Dに差し込むとカメラの電源が入らなくなる。
設定もなにもできないためサポートフォームに症状を送り、今は途方に暮れております。

2016/05/12追記
サポートから代替品を送ってもらいましたが症状変わらず
5Dmark3で試しても同じ症状だったので返金依頼を決めました。