2017年7月3日
デザイン、スタイルともに最高の一品。
ただしギコギコ遊びたい方は買わないのが吉。
パーツが落ちまくるは、落ちるパーツに限って超ちっちゃい。
一回パーツ剥離すると、手直し中に別のパーツが剥離すると言う負の連鎖に捕まります。
接着することをおすすめします。

ただ肩のパイプは可動煮耐えられずはずれますのであしからず。
2016年5月1日
私の個体も胸関節が固まって動きませんでした。カスタマーへ連絡して交換手続きを行い、翌日再度到着した個体は問題ない状態です。これだけ問題視されている状況でメーカー側から何も発信がないのは疑問です。交換手続きに要した時間などをどのようにお考えなのか?責任の所在を明確化すべきです。
2016年4月13日
完成品フレームの不具合に当たらなければ満足できるかもしれません。
私が購入したものは腰部分は接着剤で可動軸が溶着、各可動部の金属ピンも斜めに撃ち込まれていてヒビ割れが生じていいたりと不具合の塊でした。
メーカーサポートに電話した際も、一回目は「説明書通りに取り扱えば問題ない」というものでフレームを送って症状を確認していただくことすらできませんでした。
何をやっても動かず分解確認したら前述の接着剤ガチガチ仕様でした。
そこで、二度目の電話を行い状況を説明すると「お客様が分解されたものはサポート対象外です」とのこと。
分解したのは事実ですが、説明書通り扱えない状態の原因を分解せずに確認するのは無理な話なのでこの対応には疑問が残りました。

良品と交換していただけた購入者も居られるようですが、最悪は私の様に諭吉さんをドブに捨てることになるのでその点をよく考えてから購入を検討された方が良いと思います。

*当然ですが、開封し分解したものはamazonさんの交換サポートも受けられません。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月12日
腰と股関節が動かないし
シリンダーのゴールド部分の塗装ミスもあったのでバンダイにフレームを交換してもらいます
外装パーツは星4かな
2016年7月14日
先日購入し、まずは噂?のガンダムフレームを確認してます。もしかしたら…当たりを引けたのかもしれませんが…股関節は恐ろしく硬いですね!?
このHiRM、コンセプトは悪くないと思います!が(フレームが動かないのは論外)…課題は色々有りそうです!!
まず、塗装。外装とフレームの金属部分がメタリックなのに対して、一部の外装とフレームプラ部分、武装が艶消し塗装なので…なにかアンバランスな感じです。
胴体と腕の間の機構は素晴らしいです…が、その分、可動を妨げているみたいです…本末転倒なのですが、アクションフィギュアと思って買わない方が良いと思います!
私は暫くはフレーム状態で飾るつもりです!!
いつか、完成したら又、レビューします。
2016年4月7日
みなさんと同じでガンダムフレームに不具合がありました。
胴体が傾いていて戻らず接着剤がなにかで固まっているようでした。
これ自体はすぐに交換してもらって良かったのですが交換で戻ってきた物が逆に腰がカタカタしていて良く見てみると、あきらかに何か修理かなんかして擦れて白くなっていて何回も動かして緩くなっているようでした。
値段も高い物なので、もっときちんとしてほしいものです。
とても残念でした。
2016年8月6日
高くて買わなかったハイレゾバルバトス、すっかり安くなって買いやすくなりましたね~
しかしながら、完成フレームの可動部分に不具合が結構あるようで、どうしようか思案してるところに、今月入り用だったお金が不要になり、浮いたお金でハイレゾバルバトスを思い切って購入しました!
届いたキットを開封し、ウワサのガンダムフレームをチェックします。………ウワサは本当でした(笑)
胸部が、前後には問題なく可動できますが、左右には全く動きませんでした(悲)他には肘の二重関節下部と股関節の付け根が硬い。が、動かしてるウチに程よくなりました。
胸部の件は、本来ならサポートセンターに問い合わせるのがベストなのでしょうが、今からだともう、お盆休み明けになるだろうし、私も連休でこのキットを楽しむ予定でしたので、破損覚悟で左右に動かしてみる事にしました。とりあえずネットで調べると軸可動式になってはいるが、ここに接着剤が流れこんでしまっているようです。動く場所が解ればあとは左右に少しずつ動かしていきます。ホントにもう折るつもりで動かしたところ、「やった動いた!」
ホントにホッとしましたね~。ここからがホントのレビューになりますかね?(笑)
ガンダムフレームの○とX
○ビジュアル。無印1/100キットを圧倒するディテール、実際に手に取ると理解できる価格の高さ
Xどうせならフレームも自分の手で組み立てたかった。そうした方がメーカー側もユーザー側もメリットが多かったのでは?
○無印1/100キットではダミーだった各部シリンダーが可動する
X部分的に外れ安く、インストでも説明してる事に萎える。ダミーのシリンダーもある
○部分的にダイキャストを使用したり、成型色を変えたりしてるので見ていて飽きない
X私的にブラウン系ではなく、グレー系にして欲しかった
○フレームの可動範囲は無印1/100と比較しても遜色ないレベル。可動箇所も増えてる
X可動部によってはかなり硬く、初めて動かすときはヒヤヒヤします。自分で組み立てたならこんな事にはならない、絶対にだ(笑)
8/8 追記)
一応、胸部の可動軸の固着の件は解決しましたが、腰部分の回転可動がプラプラなのも、腰部分を分解して(接着部分をはがす必要がある)修整してやりました。再接着する時に使用したのはコニシ株式会社のウルトラ多用途SUです。理由は、乾燥後も”完全固定”されず、少し力を入れてやれば再度分解が可能だからです。試しに昨晩に接着してあった、股関のふんどし部分を引っ張ってみたら、ものの見事に外れました。スナップフィットで組んだパーツを外す時くらいの力で外れます。しかもこの接着剤は樹脂部分(塗装部分には?)を全く侵すことなく、爪等で簡単に剥がす事が出来るため、両面テープが液体になったみたいな感じで使用出来ます。それにしても、分解して思ったのですが、組み立てに要接着剤な上にパーツ構成も複雑、プラプラだった腰回転部分も分解してみると、予測していたパーツ欠損も組み立てミスもなかったのです。そう、単に可動部分のクリアランス設計のミスだったのです(バンダイが悪い) まぁ、胸部可動部分の接着は工員のミスでしょうが(笑)
こうも不良品が出回ってるのを見ると、定価16000円(税抜き)の値段は後に大量に来るであろう、クレーム修理代も含んでるのでは?と、思ってしまいますね~。ホント、1マン円くらいが妥当…って!部品注文カードみたら不具合が多発してる”ボディ”の値段が、6300円だと(怖)
P.S. 肩上部のシリンダー部分、ボールジョイントがよく外れてイライラしますが、プレバンで発売される第6形態では軸可動になってて外れなく(?)なってるようです。私は改造してスプリング接続にしようかな?と思ってますが(笑)
追記)
スプリング接続を本当に実行しました。説明すると、金属シャフトのプラ製可動ヒンジのボールジョイントのボール部分だけ(シャフトは少し残して)をデザインナイフで切り飛ばし、残したシャフトに”ウェーブAスプリング2.5mm”を瞬間接着剤で固定、スプリングを適度な長さで切断、ヒンジは前後に可動するように、ボールジョイントの受け側にスプリングを瞬間接着剤で固定します。相当、無茶な可動をさせない限り外れなくなります。瞬間接着剤はスプリングの断面○に少しだけ塗るのがコツです。でないとスプリングの機能が死にますので(笑)
8/12追記「装甲パーツ下半身完成」
ガンダムフレームの調整と改造に納得いくまで費やすこと5日。いよいよ外部装甲を組み付けていきます。
懸念していたのは、装甲組み付け状態での大腿部の可動範囲でしたが、案の定、フレームと大腿部装甲が干渉してしまい、大腿部を大きく上げる事ができなくなります。無印1/100のキットでもフロントアーマーが干渉して、(てな事もあり、今回はフロントアーマーのフレーム基部をスプリング接続していたのだが意味がなかったかも)可動を阻害してましたが、ハイレゾリューションでは端から可動範囲にこだわって設計されてないようで、可動クリアランスがしっかり取れていないです。この為、自然な膝立ちは不可能です。膝の可動範囲はフレーム時と変わりませんが、足の爪先の可動範囲が狭くなってしまうのは無印1/100と同様です。
しかしながら、外装パーツは扱いにくいフレームとは売って変わり、すこぶる組み立て安く、パーツのエッジも薄く、とても美しいパール塗装と凝ったデザイン処理で、素晴らしくカッコいいです。後は上半身か~。フレームで下がったテンションが上がってきました(笑)
8/13追記「完成」
テンション上がってるウチに武装も含め、一気に完成させました~!
率直な感想は、”頭部以外”は「文句なしにカッコいい」です。頭部がカッコ悪いっていうか馬面だし、”アゴ”が主張し過ぎてますねコレ、上下に長過ぎます。下部分を削るか、グレー系に塗装してしまえば「顔デカイ」印象は良くなりそうです。
私的には無印キットの頭部も、”コレジャナイ”感じだが悪くない。と言ったレベルだったのですが、無印キットの顔に慣れたところで”ハイレゾ”の顔を見ちゃうと、「ど、どしたのその顔」ってどうしてもなっちゃいますね~(笑)
しかしながら、無印キットと比較すると頭部はデカイものの、全体的なバランスは、むしろ”ハイレゾ”の方が正解で無印の方が小さいのでは?と私は思いました。
外部装甲パーツ装着後の○とX
○このデザインアレンジは素直にカッコいいと言える。画像より実物、美しいパールホワイト塗装も相まって存在感がハンパない。
X顔(アゴ?)はイマイチ。パールホワイトのパーツは美しいがグレー他も含め全塗装して欲しかった。
○癖のあったフレームに対して安心のガンプラクオリティー。組み立て時のストレスは全くありませんでした。むしろ楽しかったです。
Xフレームが組み立て式だったら良かったと、尚更思ってしまう。
○フレームの色がお世辞にも良いとは言えなかったが、外部装甲を装着していくとイメージがガラッと変わる。もしや狙っていた?
X仕方ないかもだが外部装甲を装着すると、フレームの可動範囲が多少悪化する。お粗末な出来のハンドパーツ、保持力だけはあるが。
○ウエポンラックが完全可動式で展開。感動しました。太刀は太くアレンジされたが私的にOK。無印のより洗練されカッコ良くなった滑空砲。
Xラックのシャフトも金属製にして欲しかった。折れないか心配。滑空砲が重くて勝手に展開することも。個体差か太刀の刃が湾曲していた。滑空砲の成型色もアレだがパーツがモナカ割はこの高額商品では考えられないです。形状、ギミックも良いだけに残念でした。
総評
売り(?)である、組み立て済ガンダムフレームがこの有り様でしたので、定価以上の価値はないと最初は思いましたが、完成させてみると大変良い物でした。可動範囲が標準な上にシリンダーの脱落などのため、ガシガシ動かして遊ぶのにはむいてないのですが、フレーム状態でも飾りたくなるほどカッコいいし、外部装甲もエッジが薄くてリアルで、どの部分に注目してもカッコいいガンダムです。完成品を眺めてると圧倒的な存在感にウットリします。デザイナーさんと設計の方は短期間(?)でホントに良い仕事をされたと思います。次回作には”ウイングガンダムゼロEW”を希望します。
P.S. 実はAmazonでこのキットを購入する前に、プレミアムバンダイにて”HiRMガンダムバルバトス第6形態”を注文していました。パールホワイト塗装、ブルー、レッドメッキ無し仕様が残念でしたが、アレンジされた増加装甲がツボにハマり、購入してしまいました。今度はフレーム、大丈夫かな?
しつこいようですが8/15追記
気になるアゴですが、試しに上下に狭くなるよう、エナメルカラーのガンメタルを面相筆でチョイチョイと塗装してやるとあらら?思いの外小顔になるではないですか!(驚)…まぁ、模型製作上級者の方なら驚くほどでもない塗装テクニックなのでしょうけど?
突き出たアゴの面も、下半分を塗装するとシャープに見えるので、私は思い切って下から塗装した部分までヤスリましたが、かなりイケメンになりました(喜) ここは無印キットを参考に下部に1つ面を増やす様にしました。さらに良くするには、頭部側面装甲の取り付け位置を上に数ミリずらせれば、かなりカッコ良くなりそうなのですが、装甲脱着式が売りのバルバトス、工作が面倒ですが、脱着しなくても良いなら接着するのもアリかなと(笑)
元の設定でのアゴの面取りを無視(アレンジ?)してる為に破綻してしまったのでしょうか?オリジナルは、もっとしゃくれた感じなんですよね~。このHiRMバルバトスのアレンジデザインに置いては、私的に最も残念な部分でした。
2016年3月30日
箱を開け説明書を見ると完成品のフレームの可動についての説明書きがあり、
それに従って上半身を左右にスイングさせようとしたら動かない。少し力を入れたら軸の接続部あたりから割れました。
確認すると、軸はどうもどこからか流れ込んだ接着剤のようなもので固まっていたようでそりゃ動かないよなと。
ついでに軸付近の構造はとても脆く壊れてしまったようです。厚さ1.5ミリ、幅5、6ミリ程度のプラ板に軸の根元が付いてるんだからそりゃ脆いですよね。
「各関節の保持力強化のため金属パーツを採用」が売り文句だったんですし。ここは金属にしてほしかったですね。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月14日
他の方のレビューにある通り、自分の購入した
商品もフレームの癒着・ひび割れがありました。
サポートから返送された物も不具合があり、
結局自力で直しました。
カテゴリーはガンプラなので、モデラーでないと難しい商品かな・・・
2016年5月10日
皆さんの言うとおり私もフレームが不良品でした。ゴールドの足の付け根が色塗ってなかた。バンダイに問い合わせしたら、送ってくれたら商品送ると神様対応。そして、すぐに届いたが見えないかしょは、一度塗りみたいで適当な塗り方だった。フレームは、中国製との事でやっぱりなっとく。自分で塗った方がましなれべるかな? 話してると生産コストで中国製産してるみたいだから、イイ商品でないかもね? バンダイの塗装はハズレが多いね