Androidアプリストア Amazonファミリー 新生活におすすめの本 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 花粉対策特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 自転車 バチェラー・ジャパン

2016年2月25日
XboxONE標準コントローラーの高性能高品質化した高級コントローラーです
エラストマー素材で覆われてる事でマットな質感とグリップにより保持性が向上しています
ただコントローラーとしては極めて重い(何と電池無しで312g!)ので
電池等を使わずに有線コントローラーとして使用しています。
背面パドルはRazerやSucfGamingのモノより、はるかに扱いやすく耐久性も高いです

【耐久性】
既に北米販売版を3ヶ月間ちょっと使い続けています
今のところ背面パドルが甘くなる等の耐久性への不安要素はありません
ただ、これはどれだけコントローラーを丁寧に扱えてるか?次第です
最も摩耗するであろうスティックコントローラ部分が
純正コントローラーと同一のモノを採用しているはずなので
実際には純正コントローラーと何ら変わらないモノだと思います
それでもスティックコントローラに最も負荷がかかる
「スティックを倒した状態で更に押し込み動作をする」という様な入力を
「スティックを倒した状態で背面パドルを押す」という入力に置き換えられるのが嬉しいです

D-Padや背面トリガーの脱着は磁石の吸着を利用して行われるので
脱着を繰り返しても摩耗する事はありません
背面パドルに指等を引っ掛けて破損する事を防げています

【D-Pad(十字キーor円形キー)】
円形キーは「#」形状のガイドのある擂鉢構造のお蔭で分かり易く
テンキーで言うところの236、41236等の格闘ゲームで使われるコマンド入力も容易で
十字キータイプが同梱されている事自体が不要に思えます

【サムスティック(アナログスティック)】
それぞれ高さの異なる三種類のスティックから選べます
スティック部分及び稼働範囲のガイドとなる側部分が共に金属製の為
粉をふいてくる様な事もありません

【背面パドル】
取り外し自在な金属製のパドルで中指薬指で操作します
コントローラーを小指と手のひらで保持する様な感じで使用し
慣れない数日間のうちは誤入力しやすいです
カスタマイズ的な事も出来ますが1組分のパドルしかありませんので
使わない部分を外すぐらいの事ぐらいしか出来ません

【ヘアトリガーロック】
LT/RTの各トリガーの深さを「深く/浅く」の選択が出来る様になり
「浅く」を選択した場合にはトリガーというよりボタン感覚での操作が可能になります
ただ物理的にトリガーの深さを変更してるだけなので
トリガーの感度を最適化する為に別途アプリにて変更する必要があります

【コントローラーリマッピング】
RazerやScufGamingのリマッピング可能なコントローラーと異なり
Xboxアプリにてボタン入力等のリマッピングを行えます。
設定した入力配置は2つまでコントローラー側に保存でき何時でも切り替える事が可能です
それ以上の設定はXboxアプリ及びPCのXboxアクセサリーアプリにて保存できます

【付属microUSBケーブル】
高級USBケーブルにありがちなナイロンメッシュで被覆された高級感あふれるケーブルです
端子部分は「ゆるい」「ふつう」「きつい」という3タイプがあると私は思っていますが
この付属ケーブルは「きつい」系でガッチリ接続されます
何時も「ふつう」系のケーブルを使って手軽に抜き差しして使っています

【Amazon.co.jp特典】
ごくごくフツーの眼鏡/液晶パネル拭き等に使われる布です。灰色無地。

【欠点】
・重い 私は許容範囲内ですが人によっては重すぎると感じると思います
・高い 背面パドルのみ等に機能を絞った廉価版も出してほしいです
3コメント3件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月28日
定価税込16,178円。この価格に疑問を抱かない人であれば、絶対買いです。
(当然ですが、転売業者を利用すべきではありません)
本国ですら供給が安定していない時期に、事実上本国より安く販売したことも、評価されるべきでしょう。
もし立場が逆だったら(日本メーカーの製品が日本ですら品薄なのに、海外では安かったとしたら)と考えると、複雑な心境にもなりますが。

目立つ部分は他の方のレビューや専門誌にお任せするとして、個人的に驚いたのは、Lボタン/Rボタンが、通常版から改良されていたことです。
設計から変更が行われており、とても押しやすくなりました。
その他、十字キーも含め、ボタンのクリック感も良く、このコントローラーを使っている限り、操作ミスをコントローラーのせいにできないなと感じてしまうくらいです。

唯一残念なのは、PCとのワイヤレス接続に必要となるアダプタをMSが日本で販売する予定が無く、実際にアダプタ側が技適を受けていないことです。
アダプタの並行輸入版がマーケットプレイスでも販売されていますが、これを日本国内で使用すると電波法に問われてしまうこと(1年以下の懲役、または100万円以下の罰金)には、注意が必要です。
過去にはMSも360版ワイヤレスアダプタを販売したこともありますので、おそらくこの時の需要が期待を下回り、今回は採算が取れないと判断されてしまったのかもしれません。
2016年4月19日
PS4にて変換アダプターを使い使用。
背面パドルは、便利の一言です。
当方FPSでの使用目的で買いましたが、長らくDS4を使っていたのでスムーズ過ぎるスティックになれませんw
DS4や箱コンのスティックのしぶさは合うのですが。
どうもこのエリートコンのスティックのスムーズさが…
エリートコンの設定のためだけに、PCのOSをwin10にアップグレードし、スティック感度の出だしをスローに変えて見るも。
加速aim的感覚にしっくりきません。
箱1ユーザーの方々には違和感無く使えると思いますが。
個人差は有りますがPS4ユーザーの方はなれるのに時間を要すると思います。
なれてしまえばとても良いコントローラーだと思います。

強いて難点を上げるとするなら。
重い。
高さの異なるスティックが3種ついて来ますが、中間の高さの物や皿?の部分の少し大きい物など別売でも良いので出してほしい。

スティックの固さがアナログ的に調整出来れば自分の中では文句無しの出来だと思います。
2016年3月25日
極めたいなら必須だと思えるほど完成度の高いコントローラーです。
特にFPSであれば、同じ技量でもこのコントローラーを使うか使わないかで差がつきます。
購入で迷っているなら、どれだけゲームに打ち込んでいるかが判断のしどころです。
2016年3月8日
価格(ここで定価購入できました)は仕方ないものの製品自体は上品な仕上がりのため、5つ星としました。

そして、裏側にあるスティック4本の操作に慣れるのが難しい。

Project CARS で使うため(T500RSはあるのですがあえて)、左2本のスティックをシフトダウン、右2本をシフトアップに設定。LBとRBはそのまま有効。

しかし、スティックは何となく厳しいかもしれない。

それは、コントローラーを握る事と、中指または薬指でスティックを押す事が同じ感覚(自身の脳がこの2つの行為を切り分け出来ない)になってしまうため、シフトアップとダウンはやはりLB、RBの方が良いかなと思われる。

ただこの場合、アクセル/ブレーキがシフトアップ/ダウンと同じ縦配列にあるためどちらかの操作になりがちである。

ならば、A、B、X、Yボタンのどれかにシフトアップ/ダウンを割り当てれば良いかもと思い、現在はA(アップ)とX(ダウン)で試行錯誤中。

(50近いオッサンであり)なかなか脳がなれなくて歯痒いですが、これはトレーニングするしかないのですかね。

他にやり易いレイアウトがあればどなたかご教示ください。
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月26日
XBOXONE ELITEを所持しているので既に持ってはいましたが、予備機として購入しました。

既にXBOXONE ELITEに付属していたものを使っていますが、結論から言うと、もうノーマルのワイヤレスコントローラーには戻れません。

背面パドルの操作もさる事ながら、コントローラー自体の重さ、アナログスティックの抵抗具合、ボタンの反応と押し込み具合、どれもが丁度良く絶妙な作りになっていて素晴らしいのです。

個人的には今までのXBOX用コントローラーの中で一番だと思っています。

欠点ですが、やはり電池周りです。
プレイ&チャージキットが必須です。
2016年11月22日
発売日に購入してほぼ毎日愛用しているが、他の方もレポートされている通り、左右グリップ裏外側のゴム(二つ)が変形して剥離した。裏側パドル使用時はグリップ内側を指で支えられないため掌で左右外側からかなり強い力でグリップ部分を保持する必要があり、はめ込まれている本体のプラスチックとの僅かな隙間で滑りが生じて時間をかけてゴムが徐々に変形、継ぎ目からはみ出すようになり最終的に外れてしまったものと思われる。開発ビデオでも紹介されていた通り、機械部分の精度&耐久テストは十分に行われ製品に十分反映されているが、ゴムの変形はどうやら想定されていなかったようだ。仕方ないのではみ出した部分を鋏でカット、瞬間接着剤でゴムを本体に貼り付けて更なる変形を凌いでいる。思うに製造時にゴムがはめ込み式でなく本体に接着されていれば圧力による滑りが生じることも避けられ、変形&剥離も食い止められたのではないかと推察する。しかしながらこういった経年変化はユーザー個別の使用状況によって態様や程度が千差万別なのは確かで、本体重量に加え2500mAhニッスイ電池×2の重さも加わり、時折血行不良に依る手の痺れを感じるほどの保持力を左右から掛けていた当方の特殊事情も考慮しなければなるまい。最後にスティック&ボタンの精度や動きは所期の性能を完全に保っていることを付け加えておきます。
2016年2月25日
Amazonは出品者のプレミア価格での取り扱いになっているが、ゲームショップに普通に在庫があるので定価購入可能。

やはり結構重いのとスティックの長短に間が欲しいなと思った以外はおおむね良好。
パドルボタンは無くてももいいかな。皿型十字キーはなんとか通常コントローラーにも出せないものか・・・。
10800円くらいで中間層があってもいいかも。ケースと変更可能部品を全部なしで本体のみとか・・・。
値段がおよそ3倍なので、その価値があるかは趣味の世界。
ついWindows7をUltimateで買ってしまったような人ならお勧めです。(笑)
2016年4月11日
はじめはパドルに戸惑いましたが、慣れると大丈夫でした。
二個まではボタンマッピングの組み合わせを記録できるのですが、もっとたくさん記録できるとよかった。
2016年9月15日
コントローラーとしての性能には満足ですが、本体裏面のすべり止めゴムがだんだん隙間があいて剥がれてきます。どうしたものか