2016年4月16日
高校生の息子用に購入しました。私自身も10年位前の電子辞書を持っていますがそれと比べると画面が一回り大きくてカラーになっていることもありとても見やすいと感じたのが第一印象でした。内部の辞書はおそらくある特定の分野で突き詰めるとかの用途でない限りこれで社会人になっても使えると思います。この機種は辞書の追加が可能なのでメーカーのサポートがある限りは本体の買い替えは必要ないでしょう。
操作感については他社の電子辞書とも購入前に比較しましたがキーの押し具合の良さとレスポンスの小気味良さからカシオに軍配が上がりました。またタッチペンが付いているのでリンク先を指定するのがカーソルキーで移動するより早くできるのもメリットです。
ただ、価格だけがちょっと高いかなぁと感じるので星一つマイナスの4つにします。機能的には5をつけますがね。
2016年7月7日
他県にいる妹の子供の中学2年生の女の子にプレゼントしました。
私なりに中学生向けのY3800がいいのかこちらがいいのかネットで調べていました。
カシオの今年の中学生モデルは日本史や世界史が減らされていたりで物足りない。
気になる参考書は毎年変わるものだし要点のみをひくには高校生向けの方がいい?。
カシオに聞けばどちらも百科事典とかは去年物よりいいのが入っているのだそうです。
Y4800は電子辞書売れ筋でも一位。中学半ばに中学生向けを買ってたぶん後悔しそう。
と結局電子辞書音痴の私の独自の判断でこちらを購入して姪に送りました。
Y3800とY4800とで交互に購入確定してはキャンセルした挙句にY4800白にしました。
今の中学生がこんなものなのかプレゼント後に親である妹から届いた翌日に電話です。
電話の内容は中学生でもこちらの高校生向けが欲しかったらしく3DSそっちのけで触ってるそうで母親に逆に「これをこうしてああして」と教えるのだそうです。
特に英語の所が面白いらしく母親がひらがな打ちで精いっぱいなのに中学2年生の娘は簡単に英語入力したり英語の発音?も娘の方がダントツ上手だそうです。
英語以外もこれにくぎ付けみたいで不安だった使い方も到着日に全て把握した様です。
今思えば対象が中学生なので中学生用は1年初めからでなければもったいない気もします。
とにかくネットでは中学生なら中学生用という声も多かったのですが時期的に遅れるなら高校生用の物でも十分使いこなしているのが現状の様ですしいっそのこと高校生向けの方が長く使えると思われます。
ちなみに中学2年の姪は学校の成績はごく普通?だそうです。
高校生モデルとされていますが、一般社会人もこれで充分だと思います。

「わからないことがあればネットで調べる」というのが一般化していますが、ネットの情報はやはり玉石混淆です。電子辞書のよさは紙ベースの本を底本とすることで、調べたないような真実性がある程度は担保されることでしょう。

これだけのコンテンツがぎっしり入って、この値段はかなりのお値打ち。CASIO 電子辞書 Ex-word XD-GT6800 (100コンテンツ, 国語充実系, 6言語音声読み上げ機能, バックライトつきスーパー高精細液晶, トリプル追加機能搭載)から10年ぶりの買い換えですが、その充実ぶりには目を見張るばかりです。XD-GT6800も、当時は最高スペックの電子辞書だったんですけどね。

NHKの基礎英語やラジオ英会話など、英語学習用のコンテンツがかなり充実しています。じつは同じCASIOの英会話学習機カシオ デジタル英会話学習機 EX-word RISE XDR-A10WE ホワイト コンテンツ40とどちらを買おうか迷ったんですが、基礎英語やラジオ英会話を全部聴くだけでも何年かかかりそうですし、とりあえずはこちらでいいでしょう。英会話が三日坊主で終わっても、この機種なら電子辞書という本来の機能が使えますしね。
2016年5月17日
驚くほど充実した内容でした。今まで買っていた英検テキストも購入せず助かります。
2016年5月7日
高校入学祝いで購入しました。使いやすく、様々なジャンルの事柄を調べることができ、また、授業がスムーズに受けられると大変重宝しています。
2016年11月4日
娘が通う高校では紙の辞書を使うことに決まっているので、家庭学習用に購入しました。持ち運びも楽だし、とても使いやすいと喜んでいます。もっと早く購入すれば良かったです。
2016年8月28日
高校入学のために息子が欲しがり購入。毎日使用しています。機能的で学校、自宅で使うのには重たい辞書よりかは。
2016年10月29日
子供の留学に購入しました。子供が帰国後、めっちゃ役に立ったと好評。来年高校でも使えるのでいいです。
2017年1月29日
10年前に買った電子辞書、10年経った今でも使っています。
でも正直画面も見づらいし、そろそろ新しいコンテンツを増やしたいなと思い新規購入しました。
長く使えるならこの値段でも元が取れると思います。
中学生モデルとかも出てますが、大人になってからでも全然使えるので、中高生が買うには少々オーバースペックでも良いかなという感じ。
でも、最近の物は多機能すぎて、さすがに10年はもたないのではと予想はしてます。
2016年8月13日
長期間古いカシオの製品を使用していて進歩にめからうろこ。キーボードがいつまでも摩耗せず表記できるのだろうか?まだ初期段階なのですが使いこなしたら英語上達間違いなしです。