2016年3月22日
値段が安いので、改造前提の製品だと考えたほうがいいです。
そのままの状態だと、発熱によりクロックダウンが発生し、まともに使えなくなります。
また、ターボブーストによるOCは切ったほうがいいです。
ヒートシンクやファンで冷却を行わなければ、5分以上の動画再生は難しいです。
私は以下のヒートシンクを使っています。
uxcell ヒートシンク 100mm x 40mm x 20mm アルミニウム シルバートーン クーラー

ヒートシンクをつける際は、熱伝導シリコン両面テープ、結束バンドなどを利用するとよいです。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月25日
レビューはみなさん書かれているとおり、排熱処理によって性能を発揮します。
私はヒートシンクを内部に取り付けてカバーに穴を開け、ファンで冷却するようにしました。
いまのところ快適です。
使用した部材はameba blogに書きました( DG-STK3 冷却 で検索)
5/6:カバーを開けた写真をblogにアップしました。
冷却改造を考えている方、参考にどうぞ。
review image review image
2016年1月24日
43インチのモニターに挿して使っています。Apple TVやfireTVのかわりにと思って購入。確かに熱くなるので、980円で買ったUSBファンをモニターの裏にぶら下げたところ熱問題は解決。huluや他の動画がHD画質で何時間でも綺麗に見れています。電源も連動して快適。2003年版officeもインストールして、軽く作業もできます。コスパ最高と思っています。
2016年1月15日
TVでnasneに録画した動画等を見るために購入しました。
とりあえず、windowsストアアプリのsMedioのプレイヤーを購入して再生できましたが、そのままではいくつか問題があります。

まず、そのまま再生すると発熱が大きすぎてサーマルスロットルでCPUクロックが絞られ、動画がすぐにカクカクになってしまう問題がありました。これは、設置場所を放熱性の高い場所にしつつBIOSのCPUの項目で動作をcustom->turbo offに、あとサーマルスロットルに入る温度を少し上げることで問題解消できました。

次に、BIOS設定時に、いろいろいじくりすぎると電源が入らなくなることがあります。
具体的には、電源接続時の自動起動を実現しようといろいろと項目を変更したところ電源が入らなくなりました。
サポートに問い合わせてもBIOSの設定変更は保証外かつ説明不可との回答でしたので、自己責任で蓋を開け、電池につながっているケーブルを一度外してCMOSクリアをすることで復帰はできました。

無負荷時の消費電流は約0.3A程度(5V USB電源時)=1.5Wですので常時起動の運用も可能かと思いますが、初期設定で電源オプションの詳細項目が8時間程度で自動休止するようになっているので、そのあたりの細かい変更も必要かと思います。

最終的には安定運用できましたが、色々と試行錯誤が必要でした。
ベスト1000レビュアー2016年1月16日
プレゼンのために、ドスパラにて購入しました。

こちらは、DG-STK1のマイナーチェンジで、80%の小型化、85%の軽量化がされた商品。
また価格も下がっており、エントリーモデルといえます。

スティック型PCを購入する上で注意しなければいけないのは、通常のパソコンと同じようには
使わないということ。
こちらの商品は冷却ファンはありませんし、あくまで出先の緊急用やプレゼンに使用したり、
小さな作業をするためのものです。

とはいえ、Youtubeの単独再生くらいなら問題なくこなせますし、USB2.0ポートが
2つ付いているというのが嬉しいです。

先ほど記載した条件に当てはまる方なら、満足できる製品だと感じました。

参考になれば幸いです。
2016年8月5日
リカバリできない不良品に当たりました。商品は交換してくれる様ですが片道の送料はご負担下さいとの事。後日引き取りに来たドライバーに送料を渡すが小さな小箱一つで1404円!片道と言いながらコスト全部こっち負担ですか?それとも佐川急便が高すぎるんですか?そんな高額ならこっちから半額以下の元払いで送ります。リカバリなんて普通しないでしょうが商品を購入された方はまずリカバリが正常に行われるかどうかを確認して保証内に良品である事の確認をお勧めします。不幸にも不良品に当たった場合は残念ですが高額な送料を支払って良品と交換してもらってください。その交換した商品がまた不良品であったならまたまた高額な送料を支払って・・以後エンドレス
2016年2月18日
TVの横にちょこっと差してamazonプライムでムービーを楽しんでいます。電源をHDMIからとれればワイヤレスキーボード・マウスで事足りるのですが、なにせ電源ケーブルの取り回しが美的に良くないですね。。。でも小さくて安くてそこそこのパフォーマンスなので許してあげよう。。。w
2016年10月31日
最初は無線LANが安定して繋がらなくて(近くに親機があるのに!!)、
ネットで調べたところ、無線の接続がとても悪いみたいなので、
USB→有線LANの変換アダプタを使って有線化しました。
そしたらサクサクとつながりました。
うちの無線ルーターはほかのパソコンやタブレットとは安定してつながっているので
STK3の問題だと思います。

また、少し使っているとすぐに熱々なり動作もカクカクしたりフリーズしたりと、
とても使い物になりません。
なので、外付小型ファンを購入しひもでくくりつけたら
劇的に快適になり、
ワードやエクセルでの作業、動画視聴、などなど大活躍していました。
でもそれだったら最初からファン付きか、普通のタワー型にすればよかったです。
多少パワーが落ちてもいいから
完全静音のPCが欲しくてこの機種を購入したのですが、
やはり無理でした。

しっかし購入後、こんだけ色々手間ひま面倒のかかったパソコンは初めてです。
どうしてもスティックでないといけない理由がなければ、
買わないほうが良いと思います。
どうしても買われるなら、
やはり、ファン付きのスティックPCを買われたほうが良いと思います!!
2016年7月24日
これ改造無しにyoutyubeをHDで見たりすると80度くらいまで上がって動作が重くなるからファン付けたりして熱を逃がすようにした方がいい、私は外部電源を使ってファンを最高回転数にして使用して今はyoutyubeフルHDで見ても40度をキープしてる、買ったら熱対策を一番にしてください。
2016年7月31日
2個とも不具合はまったくありません。高温になるので水枕を使用しています。100円ショップで袋型の水筒を2つで上下挟むと簡単です。これで持ち運びと熱対策は完璧です。216円ダイソーお試しあれ!