2016年1月31日
「仮面ライダーゴースト」に登場する3人目のライダー、ネクロムが使うブレス型変身アイテムが
DXなりきり玩具で商品化。ゴーストドライバーとは違う変身アイテムという事で目新しさがある。
目薬と点眼をモチーフにした変わったデザインは悪くないし、波紋が広がるように光るLEDも綺麗。
収録音声も渋く一部のセリフは往年のファイズやカブト思わせるサウンドでかっこいいが、
ゴースト関連商品に共通する構造的な練り込みの甘さが目立つ。

まずはメガウルオウダー本体。
これは一旦本体ユニットを起こしてから操作するのが正しい操作方法なのだが、
なんと本体ユニットを起こさないままでも問題なく変身サウンドが流れてしまう。
ユニットを起こさなくても変身できるのなら、わざわざ起こせる構造にする意味が無いのでは?
そこはエラー音が流れて変身サウンドが流れないような構造にしておいて欲しかった。
ユニットを起こした時の作動音やモードチェンジ音も収録されておらず、力が入っていない印象を受ける。

アイコンの個別認識に関しても不満が残る。
メガウルオウダーが認識できるのはネクロムアイコンとグリム、サンゾウアイコンのみで
その他の大多数のアイコンはどれを読み込ませても共通の音声が流れるだけという寂しい仕様。
去年の「仮面ライダードライブ」で同じような立ち位置の商品だったDXブレイクガンナーが
全シフトカーとはいかないまでも多数のシフトカーを認識できたのと比べると、
発光ギミックという要素を差し引いてもどうしても微妙になった印象が否めない。

またキーアイテムのネクロムアイコンの方にも大きな問題がある。
このアイコンには闘魂ブーストアイコンのように音声ギミックが内蔵されており、
スイッチを押す事で「スタンバイ・ローディング・デストロイ」の3種類のセリフが順に流れる構造なのだが、
スイッチが押されるたびに収録されている音声が順番に流れているだけで
変身時や必殺技発動時に流れる音声が固定されている訳ではないため、
これをメガウルオウダーやゴーストドライバーに装填して複数回操作すると音声がズレてしまう。

変身の前に鳴るべき音であるはずのスタンバイがローディングになったり
必殺技発動の際に鳴らなければならないデストロイがスタンバイになったりする様は、
鳴る音声は必殺技のオメガドライブなのにドライバー内部のアイコンのマークがズレて
ナンバリングモードになったり変身モードになったりするゴーストドライバー&ゴーストアイコンと
全く同じ構造的欠陥を抱えている印象。個人的には本商品でここが一番気になった。

デザインや音声は悪くなく発光も綺麗だが、構造的な練り込みが甘く今ひとつ遊び辛い。
目も当てられないほど悪くはないが、特筆するほど良くもなく、痒い所に手が届かない。
実質的には変身遊びと必殺技遊びしかギミックが無いような仕様なので遊びの幅も狭く、
機能や仕様と値段を見比べると定価で買うのは厳しいという判断にならざるを得ない商品だった。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月5日
この時期の変身玩具にしては、遊びの幅が狭い。
正直、目薬ポチッ!はウットリするが、ゲネシスのようにゼンマイがくたびれるまでガジャガジャ、ジージーしたり、マッハのように、スライド面とドライバー面が接触して小擦り傷がつくまではとても遊べない。裏を返すと、それだけ2者は関連媒体や、内蔵音が多かった。
むげにアイコンに音入れるんじゃなくて、ブレスを劇中の15個程度までは認識できるようにした方が良かったと思う。アイコンに音を入れたところで、こいつの遊びの幅はざっくり括って、『ネクロム変身遊び 』、『スペクター洗脳遊び 』、『グリム魂変身遊び』、『 三蔵魂変身遊び』、『その他のアイコン変身遊び』のたった5種類。ブレスがアイコンを認識するタイプだった場合は、少なくとも2桁は遊びの幅があったろう。無駄にアイコンに音入れた事で商品のゲネシスや、マッハのように売れる可能性を痛烈に殺している。
2016年2月2日
そんなに重くないかなと思っていましたが、かなり重い。
腕を軽く振ると手首の関節に当たってそこそこ痛いです。
2016年1月30日
仮面ライダーゴーストに登場する3番目の仮面ライダー、仮面ライダーネクロムの変身アイテムです。商品に関してですが、サウンドもかっこよく、波紋のような発光もすごく綺麗で完成度はかなり高いと思います。ベルトも長めに設計されているので平均的な大人の方でも問題なく使用できると思います。しかし、再現度も高く、良いところもある商品なのですが実際に触ってみた感想としては良い点よりも悪い点の方が目立つ商品かなと思います。
その不満点をいくつか。まず約5000円とベルトに匹敵する値段でありながら、ネクロム、グリム、サンゾウ以外のアイコンを認識出来ません。上記の3つのアイコン以外をセットすると共通音声が発動します。
また、大人にはちょうど良い大きさですが、お子さんにはちょっと大きくて重すぎるのではないかと思います。
次にメガウルオウダー本体の待機音発動ボタンの感度が悪いです。メガウルオウダーにネクロムゴーストアイコンをセットしてメガウルオウダーの待機音発動ボタンを押す必要があり、待機音発動ボタンを押すことで内部のネクロムゴーストアイコンのスイッチが押され、アイコンのサウンドが発動します。それと同時にメガウルオウダー側の変身、必殺待機音も連動してスタートするのですが、メガウルオウダー側の感度が悪いため、待機音発動ボタンを押してもネクロムゴーストアイコンのみが鳴り、メガウルオウダーの待機音が発動しないことがあります。このような空振り状態になると、ネクロムゴーストアイコンのサウンド(ネクロムゴーストアイコンはボタンを押せばスタンバイ→ローディング→デストロイの順番でサウンドが鳴り、スタンバイを鳴らしてメガウルオルダーへセット→メガウルオウダーの待機音発動ボタンを押してローディングが鳴る。と同時にメガウルオウダーの変身待機音が発動→もう一度待機音発動ボタンでデストロイが鳴る。と同時にメガウルオウダーの必殺待機音が鳴る)とメガウルオウダーのサウンドがズレてしまいます。例えばアイコンをセットし待機音発動ボタンを押しても空振りになった場合、アイコンはサウンドが鳴るのでローディングの音声が鳴ってしまいます。なのでそのまま待機音発動ボタンを押し直してメガウルオウダーの変身待機音が発動すれば、アイコンは必殺技時のデストロイと鳴ってしまい、アイコンとメガウルオウダーの音声にズレが生じます。
以上、残念な点もありましたが音声、発光は非常にかっこいいですし、これまでのライダー玩具の流れを見ると再生産される可能性は低いと思うので、まだテレビには登場していませんが仮面ライダーネクロムが好きな方や、この商品が気になる方はお早めに購入しておいたほうが良いと思います。わかりにくい文章と長文で申し訳ありませんが、購入を考えている方の参考に少しでもなればと思います。
2016年2月3日
ゴースト関係で、初の変身アイテム購入になります
どうしても、ゴーストドライバーの奇抜さが受け付けず
アイコンは買えども、ドライバーは未購入の自分としては
メガウルオウダーは、好みドンピシャでした
一通り遊んでみましたが
やはり、大人だとバンドの手首部分はギリギリですね
アイコン搭載、変身ギミックという意味で
ベルトよりは小さいですが、劇中の小道具並みにデカく
長時間装着は腕ベルトという事もありかなりきつい印象でした

変身時も、待機ボタンは軽く押すのではなく、長い推ししないと
変身待機状態にならないなど、説明書にも待機ボタンを押す
としか書いていないので、普通に推すとテンガンボタン押してもエラーになるという
オチでした。
基本的、ネクロムが好きな事と
アイコンでも好みのカラーの、グリム&サンゾウを専用アイコンとしている事で
個人的にはとても好きなアイテムになりました(無論グリム等のアイコンセットも予約済みです)
ただ、出来るならもう少し小型化して欲しかったというのはありますね
かつて、ファイズアクセル程とはいかないでしょうが
あれ位長時間付けても問題ない様な重さならいうこと無しでした
大人でこれですから、子供さんが着けたら怪我しかねないのでは?という感じも受けたので
お買いになる親御さん諸氏は、充分注意してあげて欲しいです。
ベルトと違い、大量の音声認識がある訳ではありませんが
ネクロム専用に特化、これでなければ聞けない音声など
ゴーストドライバーと見事に差別化されているので
所有欲も満たせると思います
昨今中盤以降登場のライダーアイテムは
初期入荷で、完売再販再入荷無しというパターンも多い上
ネクロムは、あくまで敵方サイドのライダーなので
去年の魔進チェイサーのようにもなりかねないので
気に入った方は、早々に入手をお勧めします。
2016年2月14日
デザインと音声はとても格好良いと思います。ただ、やはり子供の腕につけて遊ぶには本体のサイズがいささか大きいように感じられました。

それと、5000円もする割には本体の収録音声の量が随分少ないと感じられました。去年のDXブレイクガンナー程度でいいので、せめて全アイコンの名前ぐらいは本体が認識して、必殺技の際もアイコン名+共通の必殺技の効果音ぐらいは鳴って欲しかったと思いました。

付属するネクロムゴーストアイコンのシステムも大雑把に感じられました。闘魂ブーストゴーストアイコンのように、ベルトや武器に装着することによってそれぞれにしっかりと反応するのであればよかったのですが、ネクロムゴーストアイコンはただ決まった3つの音声が、ボタンを押すごとに順番に流れるだけのものでした。なので、タイミングを間違えれば、変身するつもりが「デストローイ!」と鳴ってしまったり、必殺技を出すつもりが「ローディング!」と鳴ってしまったりするわけです。この辺は、仮面ライダー鎧武のDXロックシードのシステムを見習って欲しかったです。※ゴーストドライバーとはしっかりと連動しますのでご心配なく。
2016年2月1日
仮面ライダーネクロムのかっこよさとカラーにひかれて購入しました。
実際に変身音声もゴースト、スペクターと違いクールな感じがします。

良い点としては、緑のLEDライトの光りかたが美しいのと、先ほど挙げた音声ですね!

逆に悪い点は、いくつかあり
まず大きすぎる事です。これは子供向けの商品にとって重要ですね!現在高校生(男)の私でさて左腕の大部分が固定され、持ち上げるのも少し重いです。
音声もはっきり聞き取れない事があります。
そして、ネクロムアイコンです。見た目はすごくいいのですが、音声がループしているのがショック。簡単に言えば、食玩ロックシードの劣化版です。食玩ロックシードは時間が経てば最初のロック解除の音になりますが、ネクロムアイコンは自分で戻さないといけません。

そして、私がもっとも気になった点は、アイコンと本体の干渉が悪い事です。本体にアイコンをセット、待機音(その1)が鳴ったら本体横のボタンを押してアイコンと本体を鳴らし待機音(その2)が鳴るのですが、アイコンの感度がいいのに比べ、本体横のボタンは最後まで押し込まなければ作動せずアイコンがローディングと言っているのに待機音(その1)が鳴りっぱなしです。(某ユーチューブチャンネルでもこのような感じでした。)

あくまで私の買ってみた感想ですので、他の方のもご覧になってくださいね♪
2016年3月1日
音声、発光、回転ギミック とてもよい。
しかしここまで作っておいてアイコンを入れなくても変身行程の音声は出てしまうバンダイクオリティー。
またここまで作っておいて、たったの3つのアイコンしか使えないバンダイクオリティー。
全アイコンの音声が聞こえるならもっと楽しめると思います。
前作のブレイクガンナーはカッコいい悪役音声がよかった。
2016年2月6日
良いお値段しましたがゴースト関連の他のおもちゃと異なりかなりCOOLです
遊び方が難しいという意見や多くのゴーストアイコンで認識が無いと意見もありますが子供にとったらそんなことはどうでもいいこと。
少し複雑な動きで遊ぶことも子供からしたら楽しいことだし覚えが早いので10分もかかりませんでした
子どもはゴーストのストーリーも理解してるので持ってるゴーストやスペクターのアイコンが反応しない意味も理解しています
大人が思ってるほど子供はがっかりしてないしむしろ超ハイテンションです
ネクロムの今後も楽しみですしこのおもちゃ自体がプレミアになるとも言われてますので買ってよかったです(*^。^*)
2016年2月26日
2016年2月26日時点です。
棚には3台並んでいましたよ。
ブレイクガンナーみたいな事にならないと良いですね。