2015年8月13日
その理由として、尻手コードのナス環をつけることのできるリングがありながら、ロッドを立てるための筒の部分の径が小さいため、尻手ベルト、尻手コードを付けたまま筒に入れようとするときつくてなかなかロッドが入らないからです。これじゃあ本末転倒です。筒の部分を太くすれば素晴らしい使い勝手になるというのに。
なのでこれから買う方にあっては、個人的には普通のロッドスタンドの径が大きいタイプの方が良いかと思います。
Y字の竿休め部分ですが、固定機能はありません。前方に倒すと180度動き(要は下向きになる)、コンパクトに畳めるようになっています。
ちなみに普通のロッドスタンドにも小さいですが竿休め機能を持った窪みが付いています。普通のロッドスタンドに付いていないのは尻手コードのナス環を付けるリングです。これが意外にでかいのですが・・・。

自分は既に買ってしまったので、何とか普通に使えるように考えたところ、尻手コードを筒の下から上に出し、筒の上から出ている尻手コードのナス環を尻手ベルトのD環に接続するようにしています。これなら多少きつさが軽減できます。
2014年12月18日
ラークミニを3つ持っていますが、新製品とのことでひとつ購入しました。
竿の差込みが思ったより大きいのでいろいろな竿に使えそうです。
ポイント移動の際は竿を立てるので慣れるまで時間かかりますが結構使い勝手よくて気に入りました。
2015年10月20日
フナ釣りで見かけて探していました。こんなのがあったんですね。これは便利です。
2014年12月31日
船べりの狭い船での竿の置き場として購入しました。
概ね期待通りですが、U字型の竿受けの部分が、外側に倒れやすいのがマイナスポイントです。
2015年8月26日
イカメタル釣行時に使用していますが、他の釣りにも使えそうで
大変重宝しています。
2014年10月27日
タックルを大事に使う方には!
是非とも、オススメします。
😄😄😄
2015年5月8日
大変使いやすい竿掛けです。
糸止め(ハリス・道糸)が付いていれば☆5です。
2014年12月20日
来年3月からの一つテンヤ釣り用に購入竿立てもない船もあるので使えそう。