2017年5月1日
バイクのヘルメットに仕込んでカーナビ&通話用に使ってます
バッテリーの持ちも良く,音でバッテリー残量警告を知らせてくれるので使いやすいです
2017年5月14日
ショウエイのホーネットの内側アゴの部分に両面テープ付きマジックテープで固定し、使用してます。サイズがとても小さいので邪魔になりません。一回の充電で往復一時間の通勤が一週間保ちます。
ペアリングもボタン長押しだけなのでとても簡単です。
しかし、使用していると急にノイズが入る時があります。一度電源を入れ替えると直りますが時々なります。
2017年9月6日
結構あるので、使わなくなりましたが、商品は文句なしです。しっかりと使えてました。
2016年10月27日
Bose QuietComfort 2をBT化するために購入。開封直後は最近の商品に珍しく充電されていなかったので始めに充電。充電時間も2時間と短く、満充電になりました。大きさはかなり小さいです。重さもかなり軽いので、手に持つと少々安物感がありますが、10数グラムなのでしかたありませんし、逆にこの商品に重量感を求めるのは使い方にあっていないと思います。本体はよくあるマットなプラスティックで、押してペコペコすることもなく成型は良いと思います。
他の方が仰っている通り、電源のオンオフとBTのペアリングの操作、バッテリー切れなどは分かりにくいですが、ペアリングは頻繁に行うことでもないので、大して不便とは思いませんでした。
音質は使用するヘッドフォンやケーブルに依存すると思いますが、Bose QuietComfort 2との使用で特にノイズが乗るようなことはありませんでした。スマホのイコライザーで音質は調整しました。
三階建の戸建てですが、二階にスマホを置き、一階や三階をうろうろ行ったり来たりしてみましたが、音は途切れませんでした。四階の屋上に行ってやっとプチプチと音が切れましたので、かなり電波の受信はいいと思います。
クリップくらい付いていてもいいのになぁ…と思いましたが、皆さん色々な使い方をしているようなので、逆に付いてない方が自由度が高いのかもしれません。私は家にあったクリップを裏面に接着剤でくっ付けて、いい感じになりました。
1799円という値段を考えると、かなりコスパはいいと思います。

追記:音の途切れや電波の範囲は親機のスペックによると思われます。使っているスマホとタブレット、どちらもBT4.0に対応してますが、スマホと接続すると音の途切れなどはなく使えますが、非力なタブレットでは音の途切れがかなり発生しました。タブレットで音切れしないのは半径<3mでした。それ以上離れても使えますが、音切れが多発。レシーバーの性能というよりも、親機の性能にかなり依存すると思います。

追記2:スマホに接続して音楽を聞きながら外出しましたが、曲中ピロピロ音がなりました。この製品のプロファイルはスマホなどで通知がある場合に「ピロ」と音で知らせてくれます。AndroidのWiFiの詳細設定で「ネットワークの通知」がオンになっていると、そこら中の公衆無線LANなどに反応して、親切に(?)ピロピロ教えてくれます。WiFiの通知で音楽を邪魔されたくない方は、「ネットワークの通知」をオフにすることをおすすめします。
まとめとしましては、
○スマホのイヤホンジャックに挿すよりも高音・低音の量アップ
○通信品質がいい。数メートル離れても、鞄の中に入れても途絶えない
○シンプルなデザインが良い(クリップの着脱が可能ならば更に良し)
○充電中の通信は不可というのが惜しい(付属品の品揃えから見て、ここは通信できないと!)
という感じで、星10個で評価すると星9個です。

レビュー内容は
○付属品・本体について○操作性に関して○音質に関して
となります。

○付属品・本体について
付属品は
・本体
・3.5mmオス-オス ケーブル
・3.5mmオス-オス 延長端子
・充電用Micro USBケーブル
・説明書等
と非常に豪華です。

特にカーオーディオプレーヤーやコンポ等に取り付けることを考えた
3.5mmオス-オス 延長端子(画像の銀色のやつ)が入っているのはお得感がありますね。

本体については、見た目通り非常にシンプルな作りで、
裏面にクリップもなく、再成長のボタンと各種端子があるだけです。
だからこそ良い!と思うのですが、
服などに取り付けられるように、着脱式のクリップがあれば良かったですね。
クリップがないので、私は服やズボンのポケットに本体を入れて使っています。

また、サイズがオイルライターほどと
どんなポケットにでも入れられるサイズというのが良いです。

○操作性について
これは色々といいですね。ただ、惜しい点が1つ。

イヤホン等のケーブル長を気にせずに、どんなイヤホンでも使える点がありがたいです。
AH-C551の場合、音はいいのですがケーブル長が0.5mと非常に短いことで、
スマホなど手に持って操作する機器には取り付けられませんでした。
(ケーブル長が足りなくて、スマホを動かすとイヤホンが外れることが多々)

これに装着することで、
スマホの位置を変えてもケーブルが動くことがなくなり、非常にスマホが持ちやすくなりました。

ボタン操作に関しては普通です。
シンプルにボタン3つで操作し、長押し等で曲送りや電源操作などを行います。

しいて言うならば、LEDが白色のみなので、
電源のON・OFFがもっとわかりやすくなるように赤などのLEDもついていると
自分の行った操作がわかりやすくなり良かったと思います。

しかし、残念な点が【充電時に再生ができません】
せっかく、コンポ等に接続するための付属品が豊富にあるのに
これでは【挿しっぱなしでコンポ等のワイヤレスレシーバーには出来ない】です。
外で使うのがメインかもしれませんが、ここは残念です。
ソフトウェアのアップデートもしくは次作での改善を希望したいです。

○音質に関して
スマホ:SHL25、イヤホン:AH-C551、DN-1000
そして、肝心の音質に関してですが、
スマートフォンSHL25に直差しするよりも音がいいと思います。
Apt-xには対応していませんが、音はいいです。

音の違いとしては、
【低音がはっきりする、高音域が強くなる】などドンシャリ傾向になるイメージです。
スマホでの再生の場合は、音がスカスカしていたので
より音が明確に出てくれるのはありがたいですね。

2000円のオーディオレシーバーですが、音質はそう悪くなかったです。
逆に、低品質の機器を使っている場合、
これを使うことで音質が良くなったと感じるかもしれません。

なお、通常のBluetooth接続とApt-xの違いは、音データのビットレート(情報量)に関する違いです。
通常:最悪からmp3の最高レベルまでと物による感じ
Apt-x:mp3の最高レベルで固定
という感じなので、Apt-xに対応していたほうが良いですが、
対応していなくても物によっては音がいいという感じです。
2017年8月6日
バイクのヘルメットに仕込むために購入。
裏面がフラットなので、両面テープ付きのマジックテープでフルフェイスの口元に固定しました。バイクに乗らない時は外しています。
クリップ式のものを顎ヒモに付けている人がいますが、事故の際に首に食い込む所へ固いものを付ける気にはなりません。
スマホナビの音声を飛ばして、ヘルメットに付けたスピーカーからバッチリ案内音声が聞こえています。
しかし、バイク(250cc単気筒モタード、ノーマルマフラー)のエンジンがかかっているとマイクの声を拾ってくれません。音声検索したかったのですが、そこは残念でした。原因は排気音か電装からのノイズか…まあバイク用ではないので仕方ないですね。バイクに乗ってなければバッチリ使えます。
2016年5月18日
BOSE製ノイズキャンセリングイヤホンQuietConfort20を使用しているのですが
ケーブルの短さゆえの取り回しの悪さに長いこと悩まされておりました。
ブルートゥース接続機器を探していた所、小型で軽量という評価を見かけたので購入しました。

使用していくつか気になった点を挙げていきます

・ペアリングの操作が電源ON・OFFとまぎらわしい
本機をペアリングモードにするためにはまず電源を「OFF」にし、真ん中のボタンを7秒間押さなければなりません。
しかし電源「ON」の操作が「真ん中のボタンを5秒押す」の為、ペアリングモードにしたと思ったら単に電源が入っていただけという事があります。
赤や青といった電源ランプはなく本機の状態を示すのは白い光の点滅だけなので、その点もわかりづらいと思います。
auのスマートフォンHTL21(ブルートゥース4.0)となかなか接続できずに困っていたのですが、ペアリングモードになるとすんなり認識できました。

・4極ミニプラグと相性が悪い
最近のイヤホンはAndroidやiPhone等の通話やリモコン操作を想定して4極ミニプラグを用いた物が多いと思います。
QuietConfort20もその一つで、プラグを奥までしっかり挿すと接触不良を起こすのか安物イヤホンのようなスカスカの音しかしません。
初期不良か?ブルートゥース特有の信号劣化か?と思い端子をいじってみたところ、すこし抜いてナナメに力をくわえたあたりに接触の良くなるポイントを見つけました。
力を抜くと片方しか音がならなくなるため、何らかの対策が必要なようです。
リモコンorマイク機能付きイヤホンでの使用を考えている方は、4極→3極ミニプラグ変換アダプタを同時に購入すると良いでしょう。

・音が遅延する
音が0.1秒ぐらい遅延しているように思います。アニメや音楽を楽しむ分には全く気になりませんが、
動きの激しいモータースポーツや操作のシビアなゲームを楽しむには向いてないでしょう。
ブルートゥース接続機器というのは遅延するものだと納得した上で使ったほうが良さそうです。

色々不満点を書き連ねましたが、4極ミニプラグとの相性さえ気をつければ
有線と変わらないぐらい良い音が楽しめると思います。
この安さと手軽さを考えれば十分おすすめできると思います。

2016年5月21日追記
カモン・4極→3極変換プラグ「435-35S」を挿して使用したところ、音の不具合が無くなり正常に聞こえるようになりました。
変換プラグが大きめなので、端子の負荷を考えるとL字プラグを買ったほうがよいかもしれませんね。
2016年2月18日
購入してから約1周間位でのレビューになります。
どこにも書いていないので調べた事ですが、このbuletoosh4.1は新しい規格のため以前の3.0までのバージョンと互換性がないそうです。
ただしチップ内で互換性を持たせている事が多く、このレシーバーでも3.0規格の物とペアリング出来ました。
しかし3.0規格でペアリングすると、期待していた「低消費電力」の恩恵は受けられないようです。
およそ4時間ほどで警告音が鳴ります。
但し充電は2時間でフルに出来るので便利です。
説明書に有る約8時間使用するには4.0LE位上の規格でペアリングする必要が有るようです。
ご参考までに…
有線イヤホンが、Bluetooth対応に変身!
Bluetooth対応のイヤホンも多く出ていて、実際に使っていますが内蔵電池が死んだら終わり…という悲しい結末が待っています。
いくら高音質で良い製品でも使えなくなるのは勿体無いです。

そういう事も考えてイヤホンは有線が一番!と思っていましたが、やっぱりスマホに付けたり外したりは億劫です。
そんな私にとってもいいトコ取りをしてくれる製品に出会えました!

マルチファンクションボタン(電話マーク)を長押しで、スマホとペアリング。
「Aukey BR-C9」が検出されたらタップで接続完了。

お気に入りのヘッドホンに繋げれば、ストレスのない音楽環境になります。
製品を使い倒して電池寿命を迎えても、お気に入りのヘッドホンには無関係ですから。

本体はちょっと大きいように感じますが、その存在を感じさせないほど軽い。
ボタンも押しやすく、ボリュームコントロールが小気味よい。

一体型Bluetoothイヤホンも、もちろん良いのですが、ボリュームを下げたい時に曲が変わってしまうことも多く、そのたびに「イラッ」としていました。

いろいろな有線イヤホンを試したのですが、物によっては「音がひっくり返ったように聞こえるもの」もありました。
ピンジャックを奥まで刺さず…で使うと正常に。
マイナスポイントがあるとしたら、「ピンジャックの相性」があるのかもしれません。

追記:
所有する4つのヘッドホンで試しましたが、どれもピンジャックを奥まで挿すと全部音が変になります。
中途半端に挿すことで正常に聴こえることから、接触不良?かもしれません。
非常に気に入っているだけに評価をふつうにしたくないのですが、ピンジャックの個体差があるということで。
2016年1月22日
思ったより小さくて、スマホと簡単にペアリングもできました。
PCスピーカーにつなげた音質は、多少こもった感じになったけど、なかなか綺麗な音でした。

ほとんどスピーカーに繋いだまま使用するため、充電しながら使えると良かったのですが、
USBケーブルをつなげると再生が停止してしまって使えなかったのが残念。
もう少し、調べてから買えばよかったです。
でも、充電してから使う分には、普通に使えるのでなかなか良い製品だと思います。
あと、LEDランプが単色なので、充電状態などの情報が分かりづらいのが、惜しい。