色名: ホワイト|変更
価格:¥6,451+ 配送無料

2016年2月13日
低価格帯のCDラジオは音がこもっているものが多い。作りがチャチなせいもあるが、このサイズではしょせん無理な低音感を出そうとするせいでもある。その点このZS-E30は当然のごとく低音感は希薄だが、あまりこもった感じはしない。すっきりとしたきれいな音で聞きやすい。操作性は余計な機能を削ぎ落とし、実にシンプルで使いやすい。リモコンも絶対に必要なものではないので装備していない。このシンプルさはコストダウンにも反映されている。気になる点は取っ手が付いておらず、持ち運びがしにくいことくらいである。家の中での移動なら軽いので必要ないが。ラジオの感度もよく、この価格帯としてはイチオシのCDラジオだと思う。SONY製品としても久々のヒットだと思う。

追伸:ボタンがすべて天面に配置されていて操作しやすい。色は黒(ZS-E30/B)が結構おしゃれで高級感があると思います。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月11日
CDプレイヤを処分してPC&MP3、netラジオのみで暮らしていましたがやはり手軽にCDが聴きたくなり購入。
眠っていたCD片っ端から聴いて満足しています。
やっぱりCDは良いなぁ。一枚のCDを通して聴くと作り手の思い入れも伝わってくるし。
ネットラジオはいつもランダムだしMP3だとPC操作の手間が案外うっとうしい。
その点CDプレイヤならあけてセットして再生ボタン押せばいいから。
終わったら、次は何を聴こうかな~と色々CDを引っ張り出すのも楽しい。
いやぁ、思いがけなかったです。こういう楽しさがオマケについてくるとは。
ほんと買ってよかった。

製品については、私は音質にこだわるタイプではないですが、値段の割りに総合力はかなり高いと思います。
他の方がすごく良いレビューを書いていらっしゃいますので、賛同と言うことで割愛します。
本体はかなり軽いです。太い電源コードを動かすと本体も持っていかれそうになる感じ。
白を購入しましたが、ブルーに近いクールな白です。
review image review image
まず私自身は、テレビをほとんど観ないラジオ派人間です。
寝室にもSONY CDラジオ ZS-E20CP(こちらは白のみで、ラジオ局は3つ選べるタイプでした。現在では生産されていない型のようです)を置いていますが、今回は、お店用に、やはりスリムタイプでシンプルな仕様のブラックのCDラジオを探していて、こちらの購入を決めさせて頂きました。
実は、こちらと形が似ていて名前もよく知られている別会社のものを暫く使用していたのですが、音がこもりがちな上に、CDを入れるところにすぐに不具合が生じて、うまく再生できなくなったことで、買い替えをすることになりました次第です。
ラジオも雑音がやたら多くて、うちの立地条件からしてもまあ仕方がないことなのかな、と思っていました。

感想と致しましては、ラジオ操作用とCD操作用の各ボタンが上部に集まっていて何と言っても操作をしやすいこと、幸いなことに雑音も気にならず音もこもらず、低価格な割にレベルの高い音質に感じられること、お好みのラジオ局を5つ選べること、それから、見た目がなかなかスタイリッシュであるということが挙げられます。

メーカーの説明によると、AMラジオの番組をFM放送の周波数で聴けるシステムということで、ビルやマンションなどAM放送が入りづらい場所でもクリアな音質でAMラジオ番組を楽しめるのだそうです。また、大型のフェライトバーアンテナを搭載してあることにより、AMラジオ放送をクリアに受信できるのだとか。

いずれにしても、リモコンその他、特にそう使わないものと思われるものは可能な限り除いていって、お手頃価格かつシンプルな仕様にしつつも、CDラジオとしてのキモを十分押さえていて、上質さを感じられる一品だと思います。個人的には、とても気に入っています。
2016年3月12日
 電波が比較的弱いとされるマンションでも使用できるラジオとして、今回、この機種を選びました。
早速、使って見たところ、AMで5局が鮮明に受信でき、満足です。
2016年8月27日
低価格のラジカセですので音質はこもったような安っぽい音質なのはしょうがないです。
ダイニングで用事をするときにラジオをかけたりCDを掛けたりしています。
メモリーボタンは便利です。電源入れなくてもメモリー押せば電源入ります。
音質は値段なりですがラジオの声は聴きやすくBGMで流すならいいのではないでしょうか。
あとは、いつまで壊れずにもってくれるかですね。保証は1年でしたか。
40年来のソニーファンなので気持ちは寛大です。
2016年5月24日
この低価格で、この音質。大満足です。
床やテーブルに直置きしては、音がこもります。本来は、スピーカーの高さは耳の高さです。私は、CDプレーヤー部分の下へ台をして、設置しています。分厚い音のCDもあります。適正な高さ、音量、距離で聴くことだと思います。それでも、たまには音がこもることもあるかもしれません。高級品を買ったのではありませんので、そこはしょうがないと思います。
2016年6月2日
SONY CDラジオ "ZS-E20CP 10,608円 (購入時価格)" と SONY CDラジオ "ZS-E30 6,280円 (購入時価格)" を
購入しての比較感想です!

デザインは、"ZS-E20CP 10,608円" は丸みが美しいデザイン、"ZS-E30 6,280円" は直線美が美しいデザイン。
それぞれ部屋の雰囲気に合わせて購入しましたが、とても良い感じにマッチしてお気に入りです!

音質は、"ZS-E20CP 10,608円" は「クリアな音質」、"ZS-E30 6,280円" は「少々こもった音質」
私感では "ZS-E20CP" の音質が気に入っています。
それぞれ好みがあるかと思いますが、価格差もあるので致し方なく感じますが、
安かろう悪かろうというのは "SONY 魂" として如何でしょうか?

メーカーへの要望として、
【1】電源コードが "ZS-E20CP" "ZS-E30" ともに
正面向かって左側横からモロ見えで出ているのが目立ち、
デザインとAV技術の "SONY" としてはガッカリしてしまいました!

【2】持ち運びは、
"ZS-E20CP" には背面に窪みがあって便利ですが、
"ZS-E30" には背面に何もないので持ち運びは不便です!

"SONY" を世界企業へと築いた、井深さん、盛田さん、大賀さんはあの世で悲しんでいることでしょう!

"SONY 魂" ファンとしても悲しく思います!

2016年4月18日
以前使っていた3,4千円の商品ではラジオの音が聞き取りづらくて困りました。これはラジオの音がキレイに聴けます。
クラシック音楽を聴くには適していませんが、それはこの値段であれば致し方ないでしょう。
AC電源と電池での両方の使用が出来るので便利です。軽量なので室内で持ち運んで聴いています。
2016年8月13日
母がラジオを聞きたいとの事で早速検索、購入した次第です、本人希望として電源タイマー(OFF)がついてる事。
到着後まだ現物を見てないのですが、本人から届いた商品について聴取したところ、
大きさサイズは良好、ラジオのタイマー、チャンネルボタン等機能も良く、ラジオもよく入るとの事、
因みに受信条件は団地4階で東京方面がコンクリートの壁です。
ちょっとイマイチ、
それは古いラジカセより音質が劣る、本人機械音痴の人なので言ってる事は正しいと思う。
白を選んだのですが、これも、安っぽい、黒の方がよかったかな、との事。
最近の製品なのでこの値段なら仕方ないのかなってところです、本来CD要らなかったのですがちょうど良い条件に合うラジオが無かった。
以前はSONYにあったんですけどね。
オフィスで使用していたCDラジカセが寿命を終えたので本機を購入。
置き場所を取らないスリムでコンパクトなサイズと洗練されたデザインが素敵です。

大型のバーアンテナを搭載しているので、元々のAMの受信感度が良いのに加え、
ワイドFM(AMのFM補完放送)にも対応しているので、抜群の受信安定性です。
(※但し、ワイドFMは近くにFM補完局が無い地域では受信できません。※)
便利機能としては、お気に入りの放送局を5局まで登録できます。
音質はとても良く、無理矢理一部の帯域を強調したような不自然さは無く、
重低音は無いにしても、全体にフラットな音質で長時間聞いていても疲れません。
CD部分は通常の音楽CD(CD-DA)は当然ながら、MP3やWMA形式で記録した
CD-RやCD-RWも再生が可能です。残念なのはSDカードやUSBメモリーの様な
半導体メディアには未対応な事でしょうか。

高級オーディオには遠く及びませんが、CDラジカセやミニコンポの代替品として、
オフィスや店舗に置いたり、お部屋で流し聞きする用途には最適な機種ですね。