私は、父親に贈り物ととして、カラーホワイトをセレクトしましたが、このモデルをセレクトした最大の理由(決定打)として、価格・本格的プロポ・液晶ディスプレイの情報の表示・主要・標準装備によるカメラ搭載とされている点でした。

やはりせっかくだから妥協やケチっての安価モデルとすれば液晶ディスプレイに、情報表示なしやカメラ搭載スペースや機能はあれども・・・あとから購入し組み込みとせざるおえないからとかなり前からこのモデルには、目をつけていました。

プロポ(送信機)のよくある様な田宮製の完全本格派モデル同様の本格的な仕様ですし本体(機体)も面白いデザインとされ装備のLEDもかなり明るく綺麗で凄いところが良いですし完全なリニア駆動式のブレーキ機能までもありのみならずボタン1つでの静止画・動画迄もが撮影できる優れもので、標準でのバッテリィー2本付きとマイクロメモリーカード4G迄も付属しそれに必要なカードリーダーとPCのUSBへ差し込めば充電可能な一式も付属する重宝・便利なフルセットで、評価高ポイントです。

只、機体本体には、電源スイッチが、一切なく!機体側から伸びるコネクターが、もう気持ち程度長く更に、バッテリィーとのコネクター接続時も完全にカチッと爪(ロック)が、かみ合う(掛かって)としまうと小さいサイズも相俟って、切り離そうとした場合に、決行!大変な為・・・上記の3点を改良して頂けますとより一層素晴らしいITEMへと向上するだろうと思いました。

そうそうプロポ(送信機)のアンテナは、よくあるマイクロアンテナ仕様とされ昔お馴染みの伸縮性(金属)仕様では、ありません。
2016年12月4日
はじめて買ったマルチコプターでしたが、なかなか頑丈に作られていて部屋の中で何回も壁にぶつけましたが壊れません。
プロペラガードがしっかり仕事をしてくれています。
自分は動画の空撮をしたくてこの商品を購入したのですが、撮影された画像もなかなかキレイです。
撮影する時にレンズの角度を自由に変えて、真下や真横などの撮影が出来るのもプラスポイントかと。
(高度にもよりますが、だいたいレンズの角度を60度くらいにすると、空と地上とのバランスが良くとれて撮影できます)
ただガッカリだったのは、モーターが高出力のせいか、動画に入ったモーター音がうるさいですね。
動画を鑑賞しててもモーターの音がうるさいために、音量をOFFにしないと鑑賞する気になれません(笑
でも、はじめてのマルチコプターなので休日のときなど、ちょくちょく近所の公園に行ってはコイツを飛ばして楽しんでます。
2016年1月4日
説明書は分かり難いので補足説明します。
1.飛行準備はまずリチウムポリマ電池を満充電した後、本体のコネクターに接続します。電源スイッチはありません。無線送信機のスを入れます。
ピーというアラームが鳴ります。次にパワーレバー(左ステッィク)を上に上げて下へすぐ戻します。無線機のLEDが点滅から点灯に変わります。
これで準備完です。カメラ動画開始スイッチを最初にONにします。
2.浮上能力は十分にあります。フルパワーでは急上昇しますのでまず目の高さまで上昇したらパワースロット(左ステッィク上下)を固定します。
3.トリム(ニュートラル微調整)を操作して、ドローンが前後・左右に流れないように調整します。
ドローンが安定したらOKです。(風速が2m以上ではホバリングが難しくなります。)ドローンは風に流され易いので、操より常に風上に位置する
ようにすると安全です。
4.操作は人の目で行うため、ドローンの姿勢を常に把握しやすいように、蛍光テープの違う色を前に貼り付けて分かり易くした方が安全です。
特離れると操作ミスが発生しノーコントロールになりがちです。危ないと思ったらまず降下させて下さい。
5.内蔵カメラは水平で撮影することをお奨めします。下向きだと地面ばかりで面白くないです。
6.予備電池は必須です。1個で約5分程度飛行可能です。6個はあった方が良いです。別売りの充電器付4個セットが2千円ぐらいで買えます。

動画ファイルからのスナップショットを追加しました。
2016年1月8日
昨年購入したヘリ&クワットで一番でした。
機体の作り良いです。プロポも操作性良好。
飛行性能も室内飛行ですか、思いどうりに動きます。屋外でも十分な飛行性能的あると思います。
バッテリー2個付きでのこの価格は良いと思います。
個人的ですがお奨めです。
2016年7月10日
最初に届いた品は、使用3分位でモーター1ヶ所が異常に過熱した為、交換させて頂きました。その後届いた品は調子良く飛んでいましたが、3日後にモーター1ヶ所の回転があきらかに弱くなり、飛ばなくなりました。
これって返品無理ですかね?
2016年2月4日
息子の誕生日プレゼントに購入しました。
バッテリーが2個ついていますが、すぐにバッテリー切れになるくらい、集中して遊んでいます。
まだ、練習中なのであちこちにぶつけていたら、ブレードが1個破損してしまいました。
交換用のブレードも付いているので、交換方法の説明書があるとなおいいと思います。
2016年8月16日
そよ風は問題なく飛ばせます。20cmそこそこの大きさです。操作性能は申し分なしです。このクラスのドローンでいつも感じますが、10機以上購入していますが、ワンキーリターンがまともに動作した機体がいままでありませんでしたが、この機体もやはりできません、過信してワンキーリターンボタンを操作するといなくなるのでご用心!!
2016年4月9日
操作も簡単で見た目もカッコよかったのですが、リモコンがオフの状態でも本体にバッテリーをつなげると4本のプロペラのうちの1本が回転しまい危なかったので返品させていただきました。
2016年2月11日
この価格でここまで撮影できれば最高です。
本体が65グラムで軽すぎるので強い風の日は要注意。
2台買いました。
もう1台買いたいと思います。
2016年5月13日
友達にプレゼントしました。60のおっさんが、子供のようになって遊んでいます。始めての人はむずかしいみたい。3日目で壊して羽が回らない。また追加で注文しました。