VINEメンバー2016年2月2日
作品はTVシリ-ズから好きでTV・劇場版1作目も購入しましたので
2作目も劇場で観ていないけれど期待して予約しました。

発売が3月末でまだ時間があるのにアマゾンの予約が止まっているのをいい事に
相変わらず9000円近い値(限定版は15000円)で売ろうとする輩がおります。
ようやるわ・・・その内アマゾンさんでも復活する可能性はあるのでご注意を。
アマゾンさん復活すれば5000円以下で買える品です.
アマゾン限定版(ポスター付でも定価の10800円なのに15000円付けているのは
流石に呆れます。

追記
自分はライブ映像を見たかったので限定版を購入しました。
DCから見ないと話が見えない部分がありますので是非DCから観ることを
お勧めします内容は書きませんがシナリオがしっかりしていて
映像も音声も劇場版らしく迫力があって面白かったです。
個人的にはお話の創りは劇場版ガルパンより面白いです。

自分は限定版のケ-スのライブディスクの入っている所に
DC本編のディスクを入れ、ライブ版をDC通常版のケ-スに入れて保管
しています。
2016年3月30日
劇場版の前編は、TV版の総集編がメインで新作部分がチョットだったので、後編で無事に終わりを迎えられるか不安でしたが、ちゃんと終息したので一安心しました。大和と武蔵、生徒会と映画の新キャラ、そしてTV版からのメンバーも総出演してますし、ストーリーも満足でした。オーディオコメンタリーは、まだ、聴いていませんが、他のレビュアーさんの記述から楽しみにしています。原作とはストーリーが違うアニメ版ではありますが、アニメ版としてとても楽しめましたので満足しています。
本製品は映画の本編ディスク(コメンタリー、予告収録)のみの通常版ですが、
初回生産分のみ本製品とDCを収納できる紙製のBOXが付属します。
絵柄はイオナを抱きかかえる群像の背後に損傷した401が配置されているイラストです。

作品の内容はあまり触れるべきではないですが、原作コミックとは全く異なる展開で、
一応、アニメ単体としては物語が収束しています。ある程度予想はつくとはいえ、
中盤から終盤にかけての青き艦隊が終結するあたりから、ラストにかけての展開は、
カタルシスを感じずにはいられません。
ただ、根本的な霧の正体や第2次大戦当時の艦船の形態を取っている意味などは
不明のままです。コンゴウの言葉やラストの群像の言葉を、続編への伏線と捉えるか、
物語の終結を意味するものと捉えるかは、各個人の解釈で分かれそうです。
映像的には艦船のCGモデルのディテールがTVシリーズを凌ぐ精密さで描かれていて、
これは低解像度のDVDよりもBDの高画質で楽しむのに適しています。
音楽や音響も素晴らしく、久しぶりにソフトを購入して何度も楽しみたいと思える作品です。
VINEメンバー2016年6月2日
メンタルボディ(少女の姿を模したコア)が動かす戦艦群で構成される「霧の艦隊」と人類の戦いを描いた劇場版後編。

超科学の塊である戦艦群「霧の艦隊」によって交通と通信を遮断された世界を舞台に、主人公千早群像は「霧の艦隊」を離脱した潜水艦(と、そのメンタルボディ)イオナと共に戦いを終わらせるべく行動する。

前編に相当する前作は、テレビ版の総集編が半分以上を占め、映像美と戦闘シーンの迫力は素晴らしかったものの初見の人が物語を把握するには敷居が高かった印象がありましたが、後編となる今作は前作の終わりからのスタートとなるため、物語の把握に苦労することなく純粋に楽しむことができました。

前作終盤での戦いにより損耗した潜水艦イオナに襲い掛かる「霧の生徒会」と称する精鋭艦隊。
生徒会が魅せる戦艦の常識を超える広範囲索敵と、戦艦の常識を無視する圧倒的突破力。
潜水艦イオナとそのクルーが魅せる状況判断と連携、対応力。
序盤から連続するピンチと見せ場。
とにかく飽きさせない展開の連続です。

そして明らかになるイオナの秘密と、彼女が「霧の艦隊」を離脱した理由。
近づく決戦の時。
集結する「霧の生徒会」と、形成する蒼き艦隊。

終盤は美麗な映像による激戦の連続。
索敵、近接、速度、狙撃とそれぞれに特化した「霧の生徒会」の戦艦と蒼き艦隊の大海戦。
前作でイオナを苦しめた「霧の生徒会長」ヒエイに相対するのは――
そして総旗艦ムサシに対して、イオナは――

序盤から終盤まで、とにかく飽きさせない戦闘と展開の連続で、あっという間に終わった印象です。
話があれだけ盛り上がったわりにはエンディングとエピローグがアッサリしてた感がありますが、総じて非常に高品質かつ中身も充実していて、後には満足と名残惜しさが残りました。おススメの作品です。
2016年3月3日
「特装版」の特典内容や価格差を見て、「DC」もこちらも「通常版」を予約・購入したのですが、
「Cadenza通常版」には「DC通常版」と2巻あわせて収納できるボックスが付属するそうです。
(BD/DVDとも初回生産分のみ、公式Twitterに画像あり)
「特装版」では「DC」の方に「Cadenza」と2巻収納できるボックスが付いていたようですが、
予想以上に「DC」の通常版が売れたから、等の理由もあって遅ればせながら「通常版」にも
付けることにしたのだとか。なかなか粋なことをするじゃないですか。
あまりゴテゴテと特典まみれにされるのは好きではありませんが、こういう特典なら歓迎です。
劇場には行けなかったのでまだ作品は見ていないのですが、楽しみがひとつ増えました。
2016年4月3日
劇場に何度も足を運び十分に堪能したはずでしたが、BD発売間近になると居ても立っても居られず購入。
映画館で何度も見ているので満足度は落ちるかなと思いましたが、BD視聴でも全く不満点はありません。
特に序盤の大海戦シーンと終盤の戦闘は圧巻。何十回見ても飽きることはないでしょう。
ガルパンも凄かったですが個人的にはこちらに軍配が上がります。最高の作品です。
VINEメンバー2016年3月28日
あれだけ膨らんだ話をどうまとめるのかと思っていたら、あちこちの謎解きから最終的には何故、イオナが現れたのかまでを含めた大きな疑問が片付くだけでなく、未来への示唆まで含む、この展開は見事だ。この作品に詰め込まれたアイデアだけでアニメの第二シーズンが作れただろう、と思うところが唯一残念なところか。

作品の出来栄えも良い。どこかで書いた事だが、「こんな話はハリウッドには逆立ちしても作れまい、ふっふっふ」である。
2016年3月30日
DCからのクオリティUPがハンパないです。
ストーリー、映像共に素晴らしい作品でした。

ここでオリジナルストーリーは完結となります
が・・・・・

原作は続いています!!
原作終了時には、再度アニメ化願います。
(鋼の錬金術師の、一期、二期のように)

その際は、ボイスキャストの変更は勘弁してね。
2016年5月8日
イオナとかムサシとか霧の生徒会とか魅力的なキャラが多いのですが、私は金剛がパワーアップして帰ってきたことが何より嬉しかったです。イオナに対してもピシっと年長らしい叱咤をしてる処とかしびれました。
2016年1月24日
個人的には、ある事情により打ちひしがれたイオナの背中を押し、コンゴウが励ますシーンは、温かい気持ちになりました。家でも、見返したいです。