2016年3月6日
実際の碓井先生の技法が見れる大変貴重な一品。患者さんへの立ち位置、誘導の仕方など、見ればみるほどハマります。
解説も非常に丁寧で、永久保存版間違いなし!!
2016年3月11日
「活法とは何か」が理論的な角度から始まり、そして実技指導まで非常に分かりやすく説明がなされています。自分の技術に自信のない方、何か新しく取り入れてみたい方は、このDVDを見たら碓井流活法にハマってしまうのは時間の問題ですね。
VINEメンバー2016年5月27日
この商品だけでは概要しか学ぶことは出来ず、修得したい人は
高価なセミナーに通わなければならない(全コース受講するのに基礎だけで100万はかかる)
活法自体は理にかなう術であるが、かなりの熟練者でなければ実践ではなかなか使えないのである
年寄りの方がギックリ腰を活法で治療したが、かえって悪くなり入院してしまったという人を
二名ほど知っている。(施術者は基礎編修得者らしい)
活法は熟練者に施術してもらったほうがいいと思う。
このDVDは大変参考にはなると思うが、この本を読んで急に修得出来るものではない。
2017年3月7日
変わった手技の名前で読んでみましたが、余り得るところも無くホームページには活法ではなく操体法の風景が載っています。治療の本体は操体法が中心なのでしょうか、バイブル商法で自身の仕事にするのはどうでしょう。操法なら操法として活法中心の治療では無い事を示すべきです。
2016年4月25日
こんな単純なことが、どうして世の中に広まっていないんだ? と思ったほどに役に立つ上にやり易い。DVDでは二人で行っているが、いくつかは一人でもおおよそできる。
2016年2月11日
ここ数年、今まで秘伝とされてきた活法の技術が公開され始め、治療業界では大きな注目を集めています。
活法と名のつく教則DVDや書籍がヒット商品となる中、ついに決定版的なDVDが発売されるということで、楽しみにしていました。

実際視聴してみたところ、数ある手技療法のDVDの中でも出色の出来だと思いました。

最近の教則DVDはセミナー形式での収録が多くなっています。セミナー形式は、ライブ感があり、親しみやすい反面、細かい部分がわかりにくい、臨床での雰囲気が伝わりにくい、ポイントがまとまっていないので復習しづらいという欠点がありました。そのため、一度の視聴でわかった気になるのですが、何度も見て復習するという気持ちが湧きづらい印象があります。

対して、『これが活法だ』は「技をどう伝えるか?」に焦点が当てられ、理解しやすく、復習も容易で、技を習得するための創意工夫に溢れています。

素晴らしいと思ったのは、一つの技の説明のために、3つのパートが設けられているところです。

パートの1つ目は、薄い龍活法創始者による実技デモです。達人、碓井先生の実技がじっくり見られます。ここでは、余計な解説がないので、実際の臨床に近い雰囲気が味わえます。カメラも、考えられた2つのアングルで撮られているため、達人の技のキレや凄みをビンビンと感じることができます。

パートの2つ目は、活法研究会代表の橋本先生による解説です。どの技をどのような場面で使うのか。体の仕組みをどう捉えて、どのような理屈で効果が出るのか。実際に使うときの注意点など、とても丁寧で解りやすい解説で、活法の理論が学べます。

最後のパートは、達人、碓井先生の解説付きの実技です。秘伝の技がどのように伝承されているか、という雰囲気も味わえますし、実際、臨床で使うときの達人の感覚がわかり、とても参考になります。

このような工夫によって、臨床でも結果が出せるレベルを目指すことが可能になっています。

私も早速臨床で試してみたところ、患者さんも私も驚くほどの効果が出て、一緒に笑ってしまったほどです。

技は7手収録されていますが、1手でも習得すれば、他の治療家から一歩抜きんでた存在になれる内容だと思います。

これで5400円!もしシリーズ化されれば、治療業界を変えてしまうかも、そんな期待さえ抱く内容です。
2016年3月3日
初めに活法とは何かと言う事について細かく説明がされており、大変わかりやすい作りになっていました。
実技を見てポカーンとなった後に説明→再度実技は非常に興味をそそられる構成になっています。説明も対応疾患から始まり、実技の内容も細かいので直ぐにでもやりたくなります!見た目もカッコいいです!
仮面ライダーの変身の真似をしていたあの頃の感覚になります(笑)

DVDを見た後すぐに妻に試してみました。
妻の驚いた顔が忘れられません。
2016年2月19日
碓井流活法とはどんなものか見てみたいという方に、おすすめです。
武術的な整体が好きな方は、見るとワクワクすると思います。
理論の説明もあり、技の解説もしっかりとしてくれています。
実際に臨床で、交通事故で首の後屈がツライ患者さんに使ってみました。
「かすみ」と「首切り」で、後屈に変化がありました。
劇的にとはいきませんでしたが、「あっ、ひさしぶりに上が見れた。」と患者さんも喜んでいました。
2016年2月3日
一手で改善の副題通り、施術者/患者さん共に驚くほどの効果が出る施術法、活法。
本DVDはそんな活法の世界観の概要(わかりやすい)と7つの手技の解説、実演が収録されています。

通常、この手の動画は「見るだけじゃわからないよね」→「セミナーへどうぞ』
という導入の側面が強いものですが、本DVDは下手すれば見ただけである程度形に出来てしまう人もいるのでは?

そんな惜しげもなく披露される技の数々、動画で見るともっと詳しく知りたくなってしまいます。
セミナー行くのに躊躇してる方や、既に習ったことのある技の確認に使いたい方にはピッタリです。

個人的には、各技に2アングル(前からと後ろから等)撮影されているのが有り難かったです。
2016年2月21日
鍼灸師です。
一瞬で身体に変化を出せると噂の碓井流活法の魅力がたくさん詰まったDVD。

理論と実技が丁寧にされていて、施術に取り入れやすい技がたくさんありました。
「おお。この技、もうちょっと早く知ってたらあの患者さんに使えたのに・・・。」って
悔しい技が満載です。

技のネーミングが古武術っぽくてかっこいいです。

何よりかっこいいのは、碓井誠先生の所作の美しさです。