2016年9月23日
ジョギング中も、交通機関での移動中も、耳から取れることなく聴きやすい。
ペアリングも、電源を入れるだけでスムーズ。
初めに設定さえすれば、iPhone6とApple Watch両方に自動的に同時接続してくれて楽ちん。

通話は、風が強くない場所であれば、ヘッドセットを通して話してることが相手にわからないくらいクリアです。

バッテリーは連続して使えばだいたい延べ4時間前後。ジョギング1時間の4回分な感覚です。
VINEメンバー2016年2月14日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ランニングや自転車に乗る時などに使っています。
使用しているスマホはiPhone6plusです。
耳の穴に合わせイヤージェルが大中小と3っつあるので、自分に合ったものを付けて使用すれば軽いランニング程度ならほぼ外れたりしない安定感があります。

バッテリーはポッドキャストを聴きながらだと2時間ほどの使用で40%ほどの減少。
Phone6は20%ほどの減少です。
Bluetooth接続なので、iPhoneのバッテリーの減り方も少し大きくなりますが、これは他の製品でもたぶん同じ程度でしょう。
ある程度バッテリーの容量が減ると日本語で「○○%です」とアナウンスがあるのは便利ですね。

ただ複雑な形のせいか、風の強い日や自転車では風切り音が少々大きくかんじます。
リダイヤル機能が付いていますが、これはボリューム操作の時にたまに押し間違えて勝手にリダイヤルしてしまうので少し困ります。

音質は低音がやや弱いかな?というかんじではありますが、クリヤな聞き疲れしにくい音質でなかなか良好です。
電話での通話も問題なく、5m程度離れていても通じるので家事や洗濯などでもフリーハンドで使えるのはとっても便利です。
VINEメンバー2016年3月3日
専用のスポーツアプリを使えば、ウォーキングとかランニングなどのトレーニングを音楽を聴きながら楽しくやる事が出来ます。
音声ガイドがあるので、励みになり、これならやっと本格的にウォーキング出来そうです。
今までウォーキングといえば、適当に歩いただけでしたが、アプリを使えば距離や時間、カロリーなんかがわかるので、凄くやる気になると思います。
データが蓄積されるので、後で自分で成果の分析をしやすいし、計画も立てやすそうです。
まだ今は寒いので歩いてませんが、春からは自分で距離を決めて、少しずつ頑張るつもりです。

15分の急速充電で1時間聴けるそうです。
本格充電は2時間で出来ます。
見た目もとてもカッコいいですよ。
営業職の徒歩移動や待ち時間のモチベーションアップに使用。
音質はとてもよくクリアに聞こえます。
手帳型のケースにスマホを入れていると、コードはつなげない仕様になってしまい、
ワイヤレス接続はありがたいです。

耳掛けのスタイルは初めてでしたが、
インイヤータイプと比べて安定感があります。
ワイヤレスなので、引っ掛けて外れることはまずないですが、
マスクとの併用は問題ないです。
眼鏡との相性はかさばるかもしれません。

バッテリーの持ちは5時間とありました。
毎日、もしくは2日1度の充電が必要です。
せめて平日5日は使えるくらいだと楽かな。
充電はスマホの充電と同じUSBでした。
一応付属してますが、手持ちのものと併用できました。

まだ子どもが小さいので朝のジョギング、ウォーキングは再開できませんが、
温かくなれば再開して、本格的に使用したい・・・と思っていましたが、
jabraの無料アプリをDLしてみたら、意外に広告が多くて使いにくそうでした。
有料会員になれば広告は消えるのかもしれませんが、
本体も高価なのに、アプリでランニングコストがかかるようなら少しハードル高い気がします。
2016年3月3日
別のBluetoothのイヤフォンを持っているのですがちょっと走ったりズレます。
Bluetoothのイヤフォンを選択した時点で繊細な音質はそこまで求めていないので
このイヤフォンは充分すぎる音色で気になるところはありません。
とにかくウォーキング中にちょっと走ったりしてもズレることがないので
うっとおしくなくてご満悦です。
充電式ですが実働時間がちょっと短いかな?
3日(10時間)ぐらいは余裕で稼働して欲しかったと思います。
アプリはインストールしていませんので使い心地は不明です。

お値段が折り合う方には十分魅力的なイヤフォンだとお奨めできます。
2017年1月8日
構造上仕方ないのかもしれませんが、男性がかけるには耳かけの部分がこのイヤホンだと小さすぎました。商品説明のはめ込み合成だとサイズに余裕があるような感じがしますが全然そんなことはありません。そもそも耳にフィットしていないので音質も何もありませんし、このイヤホンを購入しようと思われている方は一度店頭などで装着できるかどうかを確かめた方がよいと思います。
ベスト500レビュアー2016年3月5日
こういうタイプのイヤホンを使うのは初めてで、耳にはめるのに非常に手間どった。そして今もまだ慣れない……。
音質に関しては、他のイヤホンとそう大差はない。
充電する部分のフタが閉まりにくいのが難点。
余談だが、音大の人はイヤホン、ヘッドホンを使わないか、使うにしてもかなり小さな音で用いるらしい。精神科医という職業柄、難聴の高齢者に接する機会が多く、そういう人たちは世間との接点が減るので認知症が進むのも早いし、耳は大切だなと感じる。イヤホン系は耳に負担をかけるということを意識して、くれぐれもボリュームには注意しておきたい。