VINEメンバー2016年2月28日
本作は全米だけで6億5,000万ドルを稼ぎ出し、スターウォーズ最新作とともに
ハリウッド&世界映画市場を引っ張った作品だ。
ジュラシックシリーズも4作目になるが、毎回悪い奴がいて食べられる(笑)。
また逃げ惑う主人公たちのパターンもほぼ同じと「偉大なるマンネリ」だと言っていい。

しかしそのマンネリ化を吹き飛ばす3Dの大迫力はどうだろう。
いまやVFXは何でも出来るようになったが、まさに自宅にユニヴァーサルスタジオが来た
かのような恐竜たちの「飛び出し感」は最高だ。

当然ながらメイキング映像は2Dになるわけだが、3D本編を観たあとに2Dで観ると
あまりに平面なのでびっくりするくらいだ。
映画作品として傑作か、と言われれば困ってしまうが、アトラクションムーヴィーとしては
右に出るものはない。

もちろんVFXだけで観客が押し掛けるのではなく、1作目を大事にしながらリテイクして
いるから共感を生むのだろう。勧善懲悪の典型でもあるので、子供たちに教訓として
見せるのもいい。一歩間違えるとスプラッタものになるが(笑)、本作では喰われる
シーンもソフトに作ってある。

特典映像は2枚にわたっての豪華版だが、なぜだか1枚はDVD!DVDである。
予算のない邦画ブルーレイの特典じゃあるまいし、ここは大いに残念だった。
映画製作の舞台裏やインタビューなども多数収録されているので、これは全編
HDで堪能したかったところだ。

星はDVD特典だったのがマイナスだが、それをカバーするド迫力に免じて、ソフト
評価として甘めの5つ星です。
2016年2月25日
作品に入っていけない!違和感を感じる。吹き替えキャストに有名タレントを起用して、しかもあまりお上手では無い。
いままで同様な吹き替え作品で批判を受けていると言うのに。ここまでくると絶対になにか意図を感じる・・。もしくは、製作者の感覚がマヒしているのか。
作品は、娯楽作品として画質、音響、3Dの効果も良く楽しめると思います。
ただ、購入となるとこれからは、価格の安い日本語字幕付きのインポート(輸入)作品にしたほうが良いと思われます。絶対に・・・。
2016年1月1日
個人的なうらみは有りませんが、玉木宏さん、木村佳乃さん、松岡茉優さん、オリエンタルラジオの吹替えは勘弁して欲しい。全てはこのタレントに仕事をオファーした日本の配給会社の責任です。本職の声優による吹替えを追加収録するか差し替えがなければ購入は有り得ません。最近は地上波だけではなくBSやCSで放送される際も再吹替えされずそのまま放送されるケースが多いので是正をお願いしたい。購入者が納得する商品を発売する責任がメーカーには有るのはずです。商品の仕様もレビューに大きな影響を与えます。どうぞその点もメーカーは考慮して頂きたいと思います
2016年4月4日
吹き替えに本職の声優を使えと毎回思います。なので、英語で見ることをお勧めします。あと、声優のキャスティングも、あまりイメージには合ってない感じがしました。

しかし、内容は、あの懐かしの感動をもう一度といった感じで面白いです。あのCGすらあまりなかった時代から一転して、CG満載な映画ですが、衰えは感じません。地上の覇者はやはりティラノサウルスですが、ある意味最強なのは水の中のあの恐竜です。

続編ブームのハリウッド作品の中で、マッドマックスと同じくらい成功してると思います。
2016年2月28日
Tレックスの使い方がほんとに秀逸で、心震えました。
もちろん大好きな恐竜なので1作目に匹敵するかそれ以上の役柄でうれしかった。
ラプトルとのやりとりも素晴らしい脚本です。
3D版で観ましたが映像も本当に素晴らしいです。
全体通じて最高傑作かもしれません。(1作めの斬新さを引いちゃえば)
普段いけない映画ばかり見ている者からすると、本当は恐竜が暴れ回るのなら血飛沫やら腕やら足が飛び散ってほしいところなのです。だからスピルバーグ仕様でもあるファミリー映画に何の期待もしていなかったのですが、アッと言う間に見終わったらこれが大満足。最高でした。
ただ前半は、シリーズものなんだから細かい設定はスルーしていきなり爆走すればいいものを、今更の軍事ネタや回収する気もない離婚危機ネタを含めてちょっとモタモタした感じがしたのですが、中盤からはもうワクワク感が止まらなくなりました。ヒッチコックの“鳥”の恐竜版のようなシーンでは、手を叩いて爆笑しながら見てしまいました。この監督は本当にわかってらっしゃると嬉しくなります。恐竜が暴れ回るのなら、昔ながらの怪獣映画の興奮そのままに、ワイワイ騒いで楽しめる究極のポップコーンムービーに仕上げてくれたわけです。
やってることはリブートかと思う位第一作目と全く同じ、クリス・プラットも“ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー”とやっていることは同じ。しかし1作目へのオマージュ全開でまるで入れ子状態のストーリーは、ラブコメの要素も追加されて後半に行くほど実に面白い。ヒロインが伝説のB級SF映画の“ ギャラクシーナ”に見えて、段々可愛くみえてくるのもまた良し。
3Dの仕上がりも最高。第一作の時はまだCGという技術が出始めの頃でしたので、本物の恐竜が出てきた!と大いに驚いたものですが、今やそれを迫力アップの立体映像で楽しめるのですから、映像の技術革新にもまた嬉しくなります。
映画館でも見ました。
人それぞれでしょうが、私は素直に楽しめました。

夜の森をバイクに乗った主人公とラプトルが並走するシーンは、なんか感動。
例えるなら、ラディッツと闘うのに悟空とピッコロが手を組んだ、みたいな?
ジュラシックシリーズにおいてラプトルは定番の敵役でしたから、味方になるというシチュエーションに燃えたって感じです。
ユニバーサル発売の新作タイトルでは、ボーナスDVD(海外では販売系列限定で付属しているもの)は
シリーズのBOXに付属することが多かった(『ワイルド・スピード/SKY MISSION』『ミニオンズ』『テッド2』)のですが、
今回は一般流通の3Dブルーレイセットに付属することとなって良かったと思います。
シリーズ過去3作のブルーレイは既に持っている方も多いと思いますし、
全ディスクを揃えるために複数の商品を買う必要もなくなりました。
スチールブック版は「2Dブルーレイ&本編DVD」ではなく
「3D&2Dブルーレイ」か「2Dブルーレイ&特典DVD」にするべきだったとは思いますが…
特典DVDの収録内容は計43分とのことですが、本編2Dブルーレイに収録されている特典は
海外盤と同様ならば以下の通りです。
・未公開シーン(6分)
・クリスとコリンが挑む“ジュラシック"(9分)
・ジュラシック・ワールドへようこそ(30分)
・再び甦った恐竜たち(16分)
・舞台裏へのVIPパス(10分)
・イノベーション・センター・ツアー(2分)
2016年2月24日
予約して、指折り数えて楽しみにしていたブルーレイが今日届いたので、早速観ました!!

ジュラシックパークからずっとファンです。当時わたしは小学生で、ジュラシックパークはビデオが擦り切れるまで観ました。

ジュラシックパークで衝撃を受けて以降は映画館で観ています。ブルーレイも全作品を揃えて、今でも何度も観ています。
今作品も映画館で4DXで観たにもかからず、家で先ほど鑑賞して今すごくドキドキしています....。

今作品でも生命倫理や家族について深く考えさせらました。

技術面や人間性など現代的な要素もふんだんに盛り込まれていますが、全作品で共通しているのは、

恐竜はみんなの夢や憧れであること。
利益追求で大切なものを見失う人間たち。神様になったつもりの傲慢な人間。人間を凌駕する偉大な生命の力。

だと思います。

最後、ウー博士が続編のフラグをたてているので、続編をいまからめちゃくちゃ楽しみにしています!!

ただ、開封時に、同梱DVDの裏面に少し傷があったのがすごく残念でした。(自分で傷つけてしまった可能性もあるのですが....orz)

普段はブルーレイで観るので、なくても困らないしおそらく視聴には支障ないと思いますが、生粋のファン的にはちょっとというかめちゃくちゃへこんだ事案でした。。

でもなんども観ます!!

心臓の弱い方にはお勧めできませんが、みなさんに超絶オススメしたい作品です。
2016年2月26日
1作目の興奮再びといったところです。
クライマックスはまさに少年漫画のように男が大好きな展開に胸熱確実です。