2016年6月22日
発売日から数日以内に購入しました、
使用していたのはS6とnote5、
最初は焦点合わすのに苦労しましたが、
多分コツをつかむと視聴が楽になります。
ドットが気になるのも製品の仕様というより、コンテンツの提供元の元データ画質の差の影響が大きいです。
タイムラグとかも特になく快適でした。
埃や毛糸が内部に入るとめざわりなので、持ち歩きのポーチにはカメラ用のブロアーを入れてます。
使う前に しゅしゅっと!
2016年2月21日
 2016年1月にau版の「Galaxy S6 edge 32GB」の白ロムを約3.5万円で購入し、
SIMロック解除が可となるまでの約6か月間の繋ぎ(お遊び)として「Galaxy Gear VR」も購入しました。
すなわち、約5万円でVRを楽しむ環境をつくることができました。
※ちなみに、au版Galaxy S6 edgeはSIMロック解除をしないと格安SIMが使えない等のデメリットがある一方で、
 ドコモ版より1万円以上安いので、単にVRを楽しみたいだけであればお勧めです。

公式アプリ「Oculus Store」から色々なアプリを無料でダウンロードできますが、
「Milk VR」を入手してから世界が一気に広がりました。
YouTubeやアダルト系サイトからVR対応動画をPC経由で入手し、
様々なVR動画を楽しむことができるようになります。

ただし、現在(2016年2月)、「Milk VR」はアメリカのみの提供であるため、
VPNアプリを使って端末がアクセスしている国をアメリカだと偽装させて、入手せざるをえません。
私は「EasyOvpn」(無料)というアプリを使いました。単純にアメリカを選択して「Oculus Store」を立ち上げ
「Milk VR」を検索のうえダウンロードするだけなので、とても簡単でした。
一度インストールしてしまえば、以降、そのような偽装の手間は不要です。

VR動画には180度や360度等の首を動かして見える範囲や、立体視であるかないかなど
様々な形態がありますが、「Milk VR」は視聴時に自ら選択することで、ほとんど対応することができます。
(PCから動画を移すときに最適化するかどうかのメッセージがでますが、「いいえ」にしないと再生できません。)

色々な動画を見た感想は、間違いなくアダルトなVR動画がこのような機器の普及の要になるということです。
スマホ画面の数センチの距離に目を置き、首・体の動きに合わせて見る場所を移動させているだけにも関わらず、
一人称の主観的視野における没入感・リアル感は半端ありません。
とくにアダルトな動画におけるその衝撃度は体感しないと絶対に分かりません。

Galaxy S6 edgeを取り外して、本来のスマホとしての使い方もできることを踏まえると、
これまで経験したことがないことを自宅で体感できる5万円の投資は安いと思います。おすすめです。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月18日
Google Cardboard系のスマホ用ヘッドセットは何度か試しましたが、これは格が違います。
ほかと比べて値は張りますし、装着も一手間いりますが、フィット感、没入感、画質、すべて頭一つ抜けています。
対応機種を持っていてVRに興味が有るのなら絶対に買いといえるほどの出来でした。
視野角は 96度と、Oculus Rift DK2より15度ほど狭く、確かに「その世界にいる」というよりは「覗きこんでいる」感が強いですが、スマホ用ヘッドセットでこれだけできれば十分です。

Gear VRに接続すると、VR用の専用プラットフォームがインストールされ、アプリのダウンロードや購入ができるようになります。
ここにあるアプリケーション群が思った以上に充実していて、Playストアには存在しないクオリティの高いVRコンテンツを入手できます。
特に、約10ドルで購入できる(※購入にはクレカが必要)ゲーム「Gunjack」はスマホとは思えないグラフィックに驚かされました。
ここから入手できるアプリは大半がGear VRを装着したまま、外部コントローラー不要で操作できるのもポイントが高いです。
Geat VRの側面には、タッチパッドと戻るボタンがついていて、この入力と視線方向で操作ができるという仕組みになっています。
このような電子的な仕組みをもってるGearVRですが、バッテリーは Galaxy 本体のものを使用するため、外部電源は不要です。

惜しむらくは、Galaxy本体が熱くなると、アプリに冷えるまで待つよう警告が表示され、アプリが止まってしまうこと。
タップして無視することもできますが、著しくパフォーマンスが落ちてしまいます。
私はS6 edgeを使っていますが、アプリケーションによっては10分程度でこの警告が出てしまいます。
冬でこれなので、夏はもっと酷いのではないでしょうか・・・。
ただ、これはGearVRの問題というよりは、Galaxyの問題なので、GearVR互換で、もっと安定したGalaxyが出るのを願います。

※ちなみに、説明書には「メガネを装着したまま使うな」と書いてありますが、試したところ窮屈ですがなんとかなりました。
ただ、本体上部にダイヤルがついていて、目が悪くてもここを調整すればくっきりとした映像が見られるので、よほど目が悪くないかぎりはこの機能で十分楽しめると思います。
1コメント1件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月19日
私はGALAXY S6 edgeでGear VRを使っています。
本当はオキュラスリフトを使ってみたかったのですが、まずは入門機としてコレを使ってみることにしました。
そもそも私のPCでは、マシンパワーが足りず、オキュラスリフトが使えないんですけどね。

まず、第一印象は単純にゴーグルを覗いている感じです、、、映像を実際見てみるまではね。
映像が現れてからは、感じ方が変わってきます。
自分の目の前に、仮想現実の世界が広がると遠近感や立体感が有るので、「別世界をゴーグルで覗いている感じ」になります。

非常にリアルに見えますので、「ゴーグルで覗き込んでいる感じ」はそのままですが、
次第に「ゴーグルで覗き込んでいる感じ」が「気にならなくなる」に、なります。
結果として、没入感が半端じゃありません。

動画やゲームも面白いですが、個人的には静止画を見ながらその世界観で、ボーっとしているのが好きです。
非常に癒されます。(※感じ方には個人差があります(笑))
動画にしても、「実際撮影された映像」よりも「デジタルで創られた映像」を観ているほうが、ゲームやアニメの世界に居るみたいで
気分が良いですよ、ホント。(※感じ方には個人差があります(笑))

おススメは、『vTime』と言う、アプリですね。コミュニケーションアプリです。
アバターを作り、最大四人で幾つか用意されているステージでネット通して集まり、リアルタイムで会話を楽しめます。
ステージの作りこみも、アバターの作りこみも、現在のところ他のコミュニケーションアプリよりも頭一つ抜きんでています。
ただ『vTime』は現在のところ海外の方だけで、私以外、日本人居ないっぽいです。 英語出来ないと無理です。
私は、英語ができないので他の人をブロックして、ステージの中で、『南国のビーチ』や『夜のキャンプ場』や
『エッフェル塔の見える夕焼けのカフェ』や『宇宙ステーション』でのんびり過ごしています。

話が、Gear VRから逸れてしまいましたが、非常に面白いです。
仮想現実の中で数十分過ごしてから、ヘッドマウントディスプレーを取ると、いきなり現実に引き戻されるので
「あ、そっか。自宅にいたんだっけ?、、、('・ω・`)ショボーン」になります。(勿論、個人差有です)

それと、Gear VRはGALAXYのバッテリーで動くので、GALAXYの過熱っぷりが凄いです。ゲームや動画は特に凄いです。
GALAXYが過熱しすぎると、一旦画面が暗くなり、Gear VRのパフォーマンスが発揮できるようになるまで待て、みたいなメッセージが
出ますが、無視して続けることもできますが著しく、パフォーマンスが落ちるのでVR酔いしやすくなります。

無理なく、楽しく遊ぶのがいいですね。個人的には精神衛生上、非常に癒されますが
冷静に考えれば、スマホの画面が数センチの所にあり、眼と脳の刺激は半端じゃないでしょう。(VRは例外なくどれもそうです。)
その辺も考えて使ってください。

しかし、それらのマイナス要素を度返ししても使ってみる価値ありと思います。
使ってみないとわかりませんよ。こればっかりはね。
とりあえず「買っちゃいなよ」ってことですよ。

2016年6月24日(金)追記ーーーーーーーーーーー
端末の発熱が原因で長時間連続使用出来ない問題がありましたが、自己解決したのでご報告を

GALAXYに『熱さまシート』を貼ると連続使用時間が40分~60分に延びます。(使用アプリの負荷によります。)
もちろん、全く処理落ちしなくなるのではなく、
『gearVRのパフォーマンスが回復するまでお待ちください。』停止が、出なくなりますよくらいですが、今までの短い連続使用時間を考えれば随分と気持ちが楽になりました。
それと、熱さまシートは、端末に直貼りせず、サランラップ一枚を端末サイズに切り出して、GALAXYにサランラップを貼り、サランラップごしに熱さまシートを張ります。
むき出しでも構いませんが、見た目を気にするひとは、GALAXYについてるカバーをすれば問題ありません。
一度お試しあれ。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月10日
真後ろに宇宙人いた時は本当に声出して驚きました!

ただ結構酔いますね〜。
2015年12月29日
結論から言うと面白いです。
肝心の3Dコンテンツはまだあまり試せてはいませんが、
OCULUS VIDEOのアサシンクリードの3Dデモはこれからのゲームの未来を感じることができるし、
初音ミクのライブで目の前に寄って来られた時はボカロに興味が無い自分でも「おおっ…」と思わず声が出てしまいます。
まだ試せてないコンテンツを観るのが楽しみだし、これからも増えて行くことを期待したいですね。

個人的に一番気に入ったのがシアターHMDとしてNetflixを視聴できるアプリで、
眼前に画面しか映し出されないことによる没入感や、
どの方向に寝転んでも画面を追随させられる機能は非常に気に入っています。
弱点はスマホの全画面を使用できているわけではないため、
高解像度のGalaxy S6でも画質が今ひとつであること。
視線による操作性が悪いこと、後者はバージョンアップでの改良を期待したいと思います。

最後に自分が初期設定でつまづいた部分を少し。
Androidのアプリ設定でGalaxyのプリインアプリを無効にしている場合、
初期設定時のアプリインストールがうまくいかない事があるようです。
OCULUS VRアプリのインストールがうまくいかない時は初期化する前に、
プリインアプリの無効設定を見なおしてみることをおすすめします。

対応スマホを持っていて、シアターHMDを持っていないなら値段分の価値は十分にあるかと思いますが、
逆に言えばスマホをこのためだけに購入するぐらいなら本家OCULUSやPS VRの登場を待ってもいいかもしれません。
2016年2月17日
ダメなところ
1、確かにいいけどギャラクシーがすぐ熱もって強制終了される
2、調節しても多少ぼやける
いいところ
1、ちょーリアル
2、他のVR機よりだんぜんすぐれている
3、多機能
2016年7月11日
丁度機種変したい時期とVRに興味を持ち始めた時期が重なって、スマホをGALAXY S7edgeに変えこちらも購入。結果から言うと素晴らしい製品だと思います。

gear VRを購入する前にSONYストアでPSVRの体験会に行って来たため、正直「PSには到底敵わないだろうな」と半ば人柱覚悟で買いましたが、予想は良い意味で裏切られました。惜しむらくは現状コンテンツ不足なことでしょうか。しかしそれもVRのパイオニアであるオキュラスがサポートしているため枯れる心配は少なそうです。

まず起動して目の前に広がるだだっ広い邸宅のリビングに感動。ヘッドトラッキングによるポインター操作と右側面のタッチパネルによる小気味良い快適な操作性。そしてやはり臨場感溢れる360度コンテンツへの没入感はVRならではの体験であり他では味わうことはできません。

そして絶対友人や同僚に自慢したくなります(笑)
ゲームもしたくて思わずBTコントローラーまでポチってしまいましたが後悔は全くしていません。良い買い物をしたと思います。

一部で取り沙汰されている発熱問題ですが、S7edgeではほぼ問題ないかと。熱くはなるんですが、強制終了したことはありません。長時間使用しなければ大丈夫かと思います。

最近では妻と取り合いで昔のリモコン争いを彷彿とさせます。

とは言えやはりテレビなどと比べると疲れはしますので、毎晩食後に「ちょっと飛んでくるわー」みたいな軽い感じで使用しています。

さらに驚いたのは、ブラウザ経由とは言えYouTubeや一部のネット動画などを大画面で寝転んで楽しめること。ライブ動画などは結構な迫力で楽しめます。

何はともあれ対応端末をお持ちでしたら15000円でこの体験が自宅で出来るとあればコスパが高いと言えるでしょう。機種変を考えていてVRに興味がある方はぜひ検討してみてはいかがでしょう。
2016年3月11日
Galaxyを装着すると、GEAR VRアプリが立ち上がってしまいますが、アプリ無効化アプリ(詳細略)でGEAR VRアプリを無効にすれば、google cardboardアプリも使えます。段ボールゴーグルとは比較にならないリッチさでVRコンテンツを楽しめますよ!
2016年2月27日
深視力の低い私でも見る事ができました。
コンテンツが充実していけば良いけどなぁ~。