2016年2月6日
24インチモニターを使っていたが、PCとPS4併用のためサイズ感が欲しくて購入。
32インチ相当のサイズでフルHDということでドット感や画素の粗が目立つと思っていましたが、現在1メートルほど離れて使っているため全く問題なしでした。 通常のPCデスクで50cm程度の距離であれば気になるのかもしれません。(当方視力0.5)
購入動機のひとつとして24インチでフルHDだとPCの文字が小さく読みにくいというのがありました。 これは当機で解消された問題のひとつです。
IPSの左右の視野角は期待に添えるほどの広さがありましたが、デフォルトの輝度がとにかく強すぎてびっくりしました。 PCだと目の負担が大きいのでマニュアルで20/100ほどに固定してます。 それとスマートコントラストという項目で自動設定しているときも白のまぶしさがすごいですね。そちらもオフで使用しています。
ネジ止めで固定する脚部ですが、こちらは角度調整や高さ調整が利きませんのでそういうことをしたい方はモニターアーム必須かと思います。

肝心の画質ですが、抽象的な言い方になってしまいますが期待以上でも以下でもない・・・といったところでしょうか。 感動するほど精細で鮮明で文字が見やすいというほどでもありませんし、かといって以前使っていたAcer H243H(結構気に入ってました)の画質と比べ、落胆するようなものでもありませんでした。 まんまモニターが大型化した利得を得たといった感じです。
ハーフグレアなので黒画面になると当然のように映り込みはありますが、反射によるギラつきでエクセルやワード等の作業に支障があるというわけでもありません。 しかしながら昼間にカーテンを開けてやるような環境ではもちろんノングレアよりも見にくくはなります。

応答速度について少し書きます。 公称3msとなってますが、スマートレスポンスという設定では【オフ】【高速】【より高速】【最高速】と4段階に分かれています。 それぞれは静止画では画質の差は見られませんが、例えばPS4のスタートメニューのクロスバーをカーソル押しっぱなしで最高速で移動させると・・・・
         (画質)    (レスポンス[体感])
【オフ】     残像・破綻なし  50ms程度?
【高速】     残像・破綻(小)   20ms程度?
【より高速】   残像・破綻(中)   10ms程度?
【最高速】    残像・破綻(大)   公称値3ms程度?

体感によるレスポンスの表記で申し訳ないのですが、スマートレスポンス【オフ】では明らかな操作に対するもっさり感が感じられます。
【高速】以上では実用に耐えうるレベルと言えますが、【より高速】では残像が目立ち始め、【最高速】では残像どころか明らかな映像破綻が見受けられます。
こうしたことから、動きの速いゲーム、速い応答速度を要求されるゲームにはあまり向いてないように感じました。 とはいえ、オフラインのゲーム等こなすには【高速】あたりで折り合いを付けて妥協することが出来るレベルだと思います。

総じて可もなく不可もなく、4Kをまだ必要としていない向きにはサイズ分だけの値頃感はあると言えそうです。
2016年3月19日
【画質について】
画質が・・・とか心配される方がいますが、この手の物はそう大差ありません。
●色温度が初期設定の状態では低めに設定されているので、発色が気になる場合は
設定で色温度を7500Kくらいまで上げて下さい。
但し、ブルーライトが気になるという場合は、
初期設定のままかそれよりも下げることで軽減出来ます。
・Full HD(1080p)なので普通のPCの画面(22インチくらい)をそのまま大きくした感じなので、
ドット(ブツブツ)感はあります。
ですが、文字がそのまま大きく見えるのでとても見やすいです。
●アンチグレアではないので、鏡のように自分の顔が反射して映ります。
●致命的なことですが、ドット抜けなどの初期不良はありませんでした。
【付属品について】
・VGA←1.5m→VGA
・DVI-D←1.5m→HDMI
・DVI-D←1.5m→DVI-D
の3本が入っています。
変換プラグは入っておりません。
【ゲームをされる方へ】
ゲームモードは或りますが、フレームレートがかなり落ちます。
そのため、カクカクの映像になります。
これは全く使い物に為りませんでした。
応答速度が落ちますが、普通のモードでもまあまあって感じです。
【その他機能】
インターレースの映像も一応映りますが、かなり映像が震えます。(使い物にならないレベル)
そのため、プログレッシブにして使えば、問題なく綺麗に映ります。
VGAとDVIの切り替えは映像信号のあるほうに自動で切り替わります。
どちらも信号が無い時は、スリープモードになります。
4:3と16:9(ワイド)は手動で切り替え出来、強制的に表示を変更出来ます。
音声端子もスピーカーもありません。
29800円で購入しましたが、それ以上の物でした。
2016年6月8日
スピーカー、イヤホンジャック共にありませんが
価格が激安なので、まぁ良いでしょう。
2016年4月16日
オンラインゲーム用途で大きいディスプレイが欲しかったのでこちらを購入しました。
今まで使っていた24インチのレグザからの買い替えだったので31.5インチまで来れば圧巻です。
1m程離して使っているのでドットは見えないですし綺麗だと思います。
ゲームをやるとやはりカクつきが気になりますが。RPGなどあまり早い動きを要求しないようなゲームは問題無いですね
2016年2月3日
10年近く使用していた三菱電機製26インチモニターからの買い替え。CATV用モニターとして使用しています。背面にある小さなトグルスイッチを使用するメニュー操作の操作性にやや難がある点を除き大変満足しています。スリムなデザインも気に入っています。
2016年7月10日
どこぞの高精細モニタのように専用品ではありませんが、価格の割には見易いと好評です。
2016年3月9日
入力がDVIとD-subのみでHDMI無し
HDMI→DVI変換するという方法もあるが、変換器を挟んでのPS4などのゲームは正直反応速度に不安がある
31型で反応速度とか気にするものではないのだろうが、PC作業や動画視聴のみでしか使わない人用の製品といった感想
2016年6月30日
机の上に置いたら、でかくて見慣れない。30cmしか離れてないので少しとおくで見てます。迫力があって画像もとてもきれい。あまり明るくすると目が疲れるみたい。
2016年9月17日
非常にお買い得。コスパ最高です。マジで安いです。、ここまで安いとは。
2016年2月24日
角度調整と昇降機能は不可。それでも大満足です。
27インチで満足していたことが悔やまれます。
発色もとても良いように思われます。本当にお買い得です。
1インチ1,000円は安いべ!