サイズ: 120枚入(両面240枚収納)|スタイル名: ファイル穴付|色: 5色アソート|変更
価格:¥776+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年4月10日
ELECOM 不織布ケースは WH(白)、BK(黒)、ASO 又は 5C(5色)の三種類があり
従来品には CD,DVD 表示のみで BD の記載は無くブルーレイ保管の推奨はしていませんでした。
2015/12 より不織布の形状が変更されBD にも適したこのケースが販売されました。
トラブル発生が多かった?のか、新パッケージには従来品は『不織布の凹凸が記録層に転写し読み取り不良の
原因になります』と注意書きがあります。
【添付写真】左:不織布に凹凸のある従来品、 右:フラットな不織布の当該品
      素人的には良く解りませんが?

自分は4年半ほど前から BD でも従来品で保管(垂直に)してありますが、何枚か再生チェック
してみましたが現状、異常は見られません。
大切な BD 保管はプラケースにし、せめて重ねての保管は避けるべきでしょう。

10年前100枚入り@約8円、300枚入り@4円でした、このCCD-NIWB240WH 120枚入りが@約10円です。
改良に伴う材料の値上げは納得できますので、高い従来品の在庫販売はやめ、早急に廉価な
300枚入りと黒色の販売を希望します。

10年来のELECOM ユーザーより

【2016/07/06 更新】マーケットプレイス業者の高価(3~4000円)な在庫販売もそろそろ終わろうとしていそうですね。
 ELECOM - amazon での直販で1000円台に落ち着きそうです、 良かった良かった。もう少し待ちましょう。
【2016/08/10 更新】材質は別として、利用しているレンタル Pれんさんのケースも形状は凹凸のある仕様です(写真2)、
 30数万タイトル数百万のデイスクを扱う会社が変更せずに使用しているのに・・・材質変更に伴う値上げのような・・・
 釈然としません。 あ~安くて良かったのに
review image review image
2016年5月10日
白の300枚入りの取り扱いがなくなってるが残念です。
嵩張らず両面使えて厚さも薄すぎずしっかりしているのでとても使いやすくお気に入りです。
300枚入り是非お願いします。
2017年1月5日
ずっとエレコムさんの不織布ケースを使って来ました。
新モデルで思った事…
確かに盤面部分は繊維が細かくなって、素材が柔らかく傷が付きにくそうです。
以前ものは、ゲームのディスクを保存していたら傷だらけになったので、映画等DVDソフトの収納にとどまっています。
一番残念なのが、カラー変更でせっかくのジャンル分けがやり直しになりました。カラーは以前のパステルカラーの方が良い。現モデルは蛍光色がメインに思えます。ブラックカラーも廃止され、価格も上昇。
価格はまだしも、出来れば、以前のカラーも復活して欲しいですね。
2016年4月25日
物はもちろん良いです。以前使ってたものが廃番になり焦ってこちらを注文したら全く同じものがほぼ半額で売られているのに後で気が付きました。それ以降はそちらを買っています。
2016年8月5日
これまでのDVD用とは違い、非常に滑らかでディスク表面を保護できる感触を受けました。
2016年11月2日
当方購入時(2016/9/9)は、625円で購入できました。
とても安くて、大量に入っているのがgood。

不織布の目が細かいので、
ケースに入れるときに擦れ傷ができにくいかもしれませんが、
ケース中央を持つ癖のある方は、
ディスク中央の穴の部分がだんだん伸びて、
そのうち穴が開いてしまうかもしれません。
不織布の厚さは、ローションティッシュのようなイメージです。
薄い分、収納時の場所はとりにくいのが良いかな。

あと、インデックスラベル付き、の商品説明画像を見て、
ケースと同じビニール製のラベルがケースにくっついているのを想像していましたが、
実際は、写真のような紙製のラベルが、15×8シート封入されている商品になります。
(一片の面積ギリギリまで枠が印刷されており、
ニチバンさんのマイタックインデックスのような、貼付死にスペースが考慮されておりません。)
2017年1月20日
以前発売されていた物から今回の新しい物迄10年近く使用しています。
今回の新しい物ですが、使用方法としては以前と変わらず使い易い作りになっていると感じます。

ですが、カラーの種類に関しては少し問題もあり、派手な色合いだけで地味な色合いが有りません。
番組の雰囲気に合わせて色を使い分けていますので、別カラーのパックも作って頂きたいところです。
また私だけかも知れませんが、このケースにしてからディスクの記録面に白いカビ?なのか何なのか分かりませんが、薄くモヤっとした物が発生する様になりました。
以前より不織布の面が細かくなり、水蒸気の逃げ場が無くなったのかな?等と考えましたが分かりません。軽く拭くと消えますが心配です。

細かい事ではありますが、パッケージについてもセロテープで固定した上、パッケージ口の糊が異常に強い。開けるのにストレスを感じるのは珍しい程の事です。

個人的には以前と同じように、箱で300枚入った物を早く販売して頂けると助かります。
此方のパッケージは非常にお高い。以前の倍近い価格は流石に厳しいです。

不満点は多いですが、長年此方のケースを使用して耐久性や便利な形状等、他のケースより優れていると考えている為、今後もリピートしようと思っています。
2016年7月3日
プラケースと違って不織布ケースは場所を取らないのが良いです。
安価ですが品質に問題はありません。
2穴付なのでバインダーに収納するのに非常に便利で、会社のファイリングに大活躍しています。
2016年9月7日
今まで購入していたケースは、すぐに破れたりしましたが、このケースは造りがシッカリしているので大切なDVDを傷物にしなくて済みそうです。1枚のケースにDVDが2枚収納できて、この価格ならお買い得です!
2016年7月27日
ビデオ、CDの編集の後に、友達に配るのに使っています。丈夫で、2枚入りなので嵩張らなくて良いです。