サイズ名: 子機1台|スタイル名: 単品|変更

2016年3月24日
●外観
MFC650CDWからの買い替えですが、以前はメタルの部分もありましたが、残念ながら高級感はありません。
サイズは前のものとほぼ同じ。 コメントされている通り、スクリーンがとても小さく、女性の私でも画面を押す
のはそれなりに気を使います。 これで電話をするのは、不可能ではありませんが、角度もかわらないし、かなり困難。 電話を受ける専門です。 一つで多くの機能を達成できていい複合機だと思います。
●設定
普通に、問題なくできました。
その他
できれば、電話の横の受話器は外せる形にして、そこから電話できるようにしてもらいたいものです。
追加の子機は本体ぐらい高く、これは全く理解不能。 アメリカでは電話だけですが、パナとか子機5台-6台ふつうに売っています。 かつ、価格は$100ぐらい。。。なぜか日本は超割高!

家族が年をとると、お留守番のおじいちゃん、おばあちゃんの部屋にも一つ、あちこち、一つとなると、4-5台
の子機の選択があってもいいように思います。 この点だけは、とても不満なので、星ひとつ減らしました。
2016年1月26日
印刷速度が思ってた以上に早くびっくりしました。以前のプリンターより少し大きいですが、使い道が断然違います。買ってよかった。
2016年4月23日
自宅での仕事も増加し、事務所レベルでの昨日は欲しいものの場所や価格に困っていました。
そんな時にAmazonを思い出して閲覧、即決めました。
FAX、電話、スッキャン等の業務機能と画像データの処理やはがきウィザードまで便利に使用出来ます。
これ1台で何もかもが済んでしまい、事務所へ行かなくても良いかも。
2016年7月2日
同メーカーの他機種を使用していたがエラーメッセージが度々出るようになりカスタマーセンターに連絡したら修理が必要とのこと。
5年ぐらい使っていたのと面倒なので買い替え!
以前のは電話機からプリンターに無線LAN 接続、これが度々認識しなくなりリセットや再設定が大変だった。
この機種はプリンターに電話線直接続なので不具合も発生しづらいし、
電話は子機で出来るのでプリンターの電話機ははずして使用しても問題なしでコンパクトに出来る。
いろいろ機種があると迷うが最初からこの機種にすれば良かった。
2016年3月17日
電話機付きの複合機は他社では、あまり見かけない。ほとんどがプリンター専用。(認識が間違っているかも?) 電話が使えてFAX、プリントもできてこの価格はすばらしい。本格的なプリントをしたければ専門店でしてもらえばよい。 とは言うもののプリントも綺麗な品質で印刷される。機能と価格の面で言うと非常に手頃な商品だと思う。
2016年4月10日
しかし、細かいところでストレス
印刷速度は遅い方、コピーも遅め。
ネット環境ないところで使用しているので、スマホからWifiダイレクトを使ったが、
これはかなーり遅いです。たまにしか使わないけど、普段使う気がしてこない
タッチパネルの反応もいまいち、特にタッチパネル横の数字パネルもボタンぽいがタッチ式、反応があまりよくない
ガンガン使うわけではないが、そこそこコピーもFAXもプリンタも必要、ていうニーズには合っている
2016年7月9日
特に、難しい問題なく使えてます。また、補充の純正インクが安かったので最高でした。
2016年2月8日
新製品としてさっそく使用してみたが、今までのFAX電話の場所に置ける大きさで、複合機として、電話受話器も有線、無線が付属している等、コスパ最高と思う。
当初、設定時に無線LANのルーターとの相性か、FAX受信系ができなかったが、親切なサポートにより、無事設定完了した。
現段階では大変満足している。
2016年7月6日
既設プリンター複合機(他社)が故障換品のため 当方の諸条件に合う機種を探索の末本品にたどり着きました、ただ案内の機能適合性についての不安は最後まで残りました、インストールして諸機能テストを終え全てクリアーしました大満足です(ただしbrotherサポートセンターの方には大変お世話になり感謝しています有難うございました)。
2016年8月7日
印刷速度が驚くほど遅いです。
A4一枚に30-40秒はかかってる印象。
体感速度は人によってまちまちですが印刷速度の確認を忘れる方が居ない事を願いあえてこの評価で。
他の点は大変すばらしいできです!
設定も非常に簡単で初ブラザー機ですが印刷速度以外は満足です!
ただ、仕事用途だと印刷速度の関係で却下ですかね。
自宅で使ってる5年ほど前のキャノンのほうが早いです。