VINEメンバー2016年3月2日
セールの時購入しました。電池も何もいらないのでとても軽く、どこに取り付けても大丈夫です。コンパクトですけど明るすぎるくらい明るいです。

当初かなり上の所に設置する予定でしたがとても明るいので少し下げて設置しました。時間がたつとともに暗くなっていくかはわかりません。設置場所はブロック塀に強い両面テープを買ってきて貼り付けました。

太陽光で明るくなるので日当たりがいい場所につけたほうがいいと思います。
2016年6月3日
自宅庭の隅に置いています。日中は太陽の光が良く当たる場所ですが、夜間は照明が全く無い場所なので真っ暗で困る事がたまにありました。
これを設置してからはとても明るい上にセンサーで反応して光が強くなるので防犯としても効果がありそうです。
ただ設置場所が地面から30㎝ぐらいの高さなので、10m先の人や車にセンサーが反応してしまいます。
まあ、人通りがとても少ない場所だから問題はありませんが。
小型の屋外用太陽光充電センサー照明です。

電源オンによりauto点灯モードになります。(説明書より)
補助光(DIM)、全灯をセンサーで自動切り替えするモードのみです。
全灯→補助光の戻り時間は、センサー範囲から出て30秒です。

電源スイッチはセンサー横にある穴へのピン差し込みのみで、奥まで差し込む毎にオンオフが切り替わります。
ピンは代用可能かと思いますがとても細いピンなので紛失に注意が必要です。

今回庭木の1.2mぐらいの高さに設置しました。
低めの設置で横側のセンサー感度は悪くなく真正面で4mぐらいで全灯になりました。

小さな本体でLED8灯ですが、全灯ならば直前6畳分ぐらいは遜色なく照らしてくれます。
ポーチ前や庭の小道程度ならば十分な明るさがあります。

小型の本体は目立たず、取り付け場所の自由度も高いと思います。
2016年1月11日
屋外用で防水仕様なのですが、マンションの玄関はとても暗いので取り付けてみました。
まず設置位置に関しては、照明を点灯して、本体が光らない位置。
ソーラーパネルが照度センサーの役割もしているので照明を点灯している間は点灯しません。
そして夜間や帰宅時、部屋が暗いと常夜灯モードになり、人が近づくと人感センサーで感知して強点灯してくれます。
このソーラーライトの良い所は、スイッチが物理的なところ。
基盤スイッチだと完全放電するとスイッチ操作が必要ですが、これは完全放電後にも充電されれば勝手に点灯します。

※本商品のレビューは、試用品を無料または安価で提供頂きレビューしております
2016年1月11日
レビュー内容は
・内容物・本体の評価・明るさに関する評価・まとめ
となります。

●内容物
内容物については、
・LEDライト本体
・ネジ×2
・ネジ用のエクステンションピラー(つっぱりポール)×2
・KeyPin(電源のON・OFF用)
・マニュアル
となっています。

この時点で、お気づきのかたもいると思われますが、
「釘等をぶっさして、それに引っ掛ける以外に取付方法がない!」
購入時点では、そのような状態です。

これでは、金属の扉やガラスに取り付けるには、
両面テープや粘着タイプのマジックテープを個別に購入しなければいけません。

このような取付方法では、
「粘着力が弱まり剥がれ落ちてしまい、本体が壊れてしまう」ということを考慮して、
Aukey社は「引っ掛けて落ちない固定方法で使って欲しい」
という気持ちがあるのかもしれませんが、
取り付ける選択肢が狭まるのは、ユーザーとしては困ります。

落下等による物理破損が見られた場合は保証がなくてもいいから
【始めからガラスや金属にも取り付けられるための付属品が、私は欲しい】と思います。

●本体の評価

本体面積は
手のひらサイズ、ジッポー4個分などといったサイズです。
私は郵便受けサイズだと思っていたので、
どこにでも取り付けれる小ささに驚きました。(調べてはいなかった)

電源のオンオフは、ピンでスイッチを入れます。
普通はピンを使う場合と言うのは、リセット等ですが、
これの場合は、子供が勝手に電源を切り替えできないようにか
【電源ボタンが細いピンでないと押せないようになっています】
この点は、非常に良いアイデアだと思います。

そして、人感知センサーに関する評価としては、
人がセンサー前の近くに来た時点で、
薄明かりだったのがいきなり強く光る状態になりました。
そのため、しっかりと反応しているいいセンサーだと思います。

また、本製品は防水モデルですが、
IP65の性能は
防塵性能:粉塵が中に入らない
防水性能:あらゆる方向からの噴流水による有害な影響がない
というものになります。

野外での使用に十分適した性能を満たしていました。

●明るさに関する評価

明るさは、非常に強く光るということもあり、
以前に1000円で購入したLEDライトとは比べ物にならないものでした。
【机のUSB接続のLEDライト(36灯モデル)よりも明るいです】
夜に外で照らしてみましたが、
しっかりと地面が分かるようになり、大変便利と言える明るさでした。

ただ、明るいという点では凄くいいのですが、
明るさが設定できず、常にオートモードというのが残念です。
(私が説明書を見た限りでは。もし間違いがあればご連絡ください)

・人が来た時だけ強く光る
・常に弱い明るさで光る
などモード設定ができたらすごく便利だと思います。

特に私の家の場合は、猫を飼っていますので、
深夜にネコが庭に出るといった際に
急に明るくなるなどしたら、怯えて外に出なくなる恐れがあるので、
これの設置位置が限られてしまうという問題がありました。

また、消費電力をうまく調節して、
夜の間は常燈の状態にしておきたい人にも
明るさの調節機能はありがたいのではと思います。

●まとめ

最後にレビューのまとめを箇条書きで、
・小さいくせに非常に明るい
・人感知センサーの感度は良好
・電源スイッチの工夫は○
・防塵と防水の性能は、野外で使用するのに十分な性能

・明るさの調節ができたら便利
・付属品に粘着テープといったものが入っていれば

本製品については、このように感じました。
2016年3月7日
非関知時でも夜間は点灯しているのですが、それだけでもかなり明るいです。
直視するのも眩しいぐらいです。
関知時明るくなるとすごい明るさになります。
関知時のみ点灯というオプションがあればもっと利用法があるのではないでしょうか?
取り付けにはサイデリングに直接添付のねじで止めました。
取り付け場所は、あまり高くないところの方がいいと思います。
屋根に邪魔されにくいので、充電が容易なのと、関知の範囲が案外広いので、
すぐに明るくなってしまうためです。
すでにレポートされていますが、両面テープという選択肢もあってもいいのかなと思います。
価格からするとなかなか面白い商品です。
どれくらい持つかは気になりますが…
ベスト500レビュアー2016年2月1日
8灯のLEDを搭載しながらもサイズを抑えた、コンパクトなソーラーライトです。
電源スイッチは正面にあり、付属のピンを挿し込むことでオン/オフを切り替えます。

動作は暗くなると薄暗く光り、センサー感知で全点灯になる設計。
ソーラーライト全般に言えることですが、充分太陽が当たる場所でないと日に日に薄暗くなっていくことに注意しましょう。

ちなみにおよそのサイズは、幅86mm×高さ113mm×厚み42mmでした。
2016年2月19日
手軽さ、コンパクトさ、照度など価格の割に満足していますが、ソーラー充電の性質上から設置する場所が重要です。
こちらの商品は夜間になると人感感知による照射の他に、暗くなると薄っすらと自動照射を勝手に行うのですが、ソーラーよる充電が少ないと、その自動照射に費やす充電容量不足からか、肝心の人感による照射が行われない時があります。
よって、日中に十分ならソーラー充電が可能な設置場所への設置が求められます。
2016年3月4日
クーポンがあったので1599円のところ1199円で購入しました。スイッチがONになっていればソーラーのパネルを手で覆うと点灯します。
着荷時点である程度充電されていたので不良品かどうかのチェックはすぐに出来ます。
全部で5個買いました。商品がどれくらい持つかは分かりませんが現時点では大変満足しています。
日本語での説明書がないので☆1個マイナスです。
同じアンケートメール、2通目が届いたので☆を一つ減らします。
3通目のアンケートメールが届きました。
さらに一つ減らします。
重複チェックしていないのでしょうか?
4通目のアンケートメールが届きました。
さらに☆を減らします。
5通目のアンケートメールが届きました。
☆の数を0にしたいですが0にするとレビューも消えるので便宜上一つです。
3メートルの範囲でモーションセンサー検出を行って、点灯する高輝度屋外LED防水ソーラーライトです。

モーションセンサーの感度もとても良く、『OxyLED' 2-パック組 SL05低電圧階段LEDソーラーステップライト ステンレス鋼の仕上げ 夜間自動点灯/昼自動消灯』と組み合わせたので、より明るくなった。

ソーラーなので電源の心配もいらない。夜間に帰宅した時も自動でパッと明るくなり、すごく便利だ。最早、フツーの『ON/OFFスイッチ』などという概念は古いものなのだな、と感じてしまった。