2015年12月27日
これの2000用が出たときに思わずリモート用にもう一台VITAを買おうかと思うほど
欲しかったグリップがやっと1000用にも出てくれました
1000用はカバーで包み込む形式になってますが内部のがたつきもなくホールド感もとてもよくなります

これを付けても各ボタンや端子類はすべて使用出来ますが
蝶番がある関係上上部の電源ボタンと音量調節ボタンが押し辛くなります
まあ頻繁に押すボタンではないので問題はあまり無いかと思いますが
それとカバー形式の宿命でPSボタンとスタートセレクトが押し辛くなります

L2Rボタンは機構上しっかりとしたクリック感はなくちょっと柔らかい感触になります
反応はとても良好なので慣れですかね

カバー形式でも問題がなくリモートプレイをよく使う1000使いなら
1つは確保しておいて損はない出来だと思います
2016年1月30日
商品のウリそのままになりますがリモートプレイ時やアーカイブのゲームをプレイする際に押しにくかった背面パッドにタッチでR2L2ボタン入力操作が据え置き機のPSのコントローラーと同じ感覚で操作ができ大変快適になりました。

少し不安に思った所はカバーと本体を固定するのはプラスチックのツメを利用しているのですがそのツメがかなり小さく、また硬いので衝撃や力を入れたらパキッと折れそうな所ですかね…頻繁に付けたり外したりするには向いていないと感じました。
しかしカバーを着けていてもソフトの出し入れや充電、イヤホンはできるので付けたままでも不便は感じません。

vitaのグリップもいくつかの会社から様々なのが出ていますがR2L2ボタンを押しやすくするグリップはこの商品だけなうえに何やらその機能に特許を取っているようなので他社から同じ機能を持ったグリップが出る可能性は低いのでvitaでR2L2を押しやすくしたい!と思っている方は買うしかありません。

実際に大人気で定価で買える事はなかなか無いので定価での出品を見つけたらとりあえずポチッときましょう
2015年12月31日
サイズの問題ですが手が大きい私にとって、L1L2R1R2を
人差し指・中指で保持しようとすると窮屈間を感じます。
なのでL2R2は補助ボタンとわりきって使い、
人差し指で保持する状態で使用しています。
現状のL2R2の割り当ては、
・遊んでいるゲームがアクションであること
・背面の長押しに対応していない
という理由もあり、まれに使う機能を割り当てています。
こう書くといまいちにとられられてしまうかもしれませんが、
背面誤タッチの心配のため使えなかった機能が
使えるようになったというだけで満足しています。
カバータイプなので外れたり、ツメが折れたりの心配は少ないもの
携帯機として好評価です。
そのままだと確かにスタートセレクトのボタンは押しにくくなりますが、
100均などで売っている携帯デコレーション用シール(ふくらみがあるもの)を
貼るだけで問題はなくなります。
L2R2の押す感触は好みだと思います。自分はまだなれていません。
安くはないので、費用対効果をすごい気にする方は
何に使えるかよく検討されたほうが良いと思います。
トータル的に私は大変満足していますので★5です。
2016年1月18日
ウィッチャーやってたので購入しましたが、これは良いです。落としたら破損しそうではありますが作りはしっかり固定出来てますしボタンの打鍵感も違和感がないです。
L3R3は背面下のタッチのままですが、メインで使うことはあまりないので影響なしです。
あとは今後発売されるゲームで使えることを祈るだけです。
2016年1月8日
2015/12/5に4298円で購入しました。(配達は12/28)

いまだにリモートプレイは出来ていませんが、
持ちやすくなったため、PSVITAのゲームでもやりやすくなったと思います。

★落下は注意が必要です。一回の落下でツメが3か所折れました。
アロンアルファで元に戻しました。。
2016年3月17日
PSVITA1000用 L2/R2ボタン搭載グリップカバー ブラックをポチりました。
有機LEDでの画面がとても鮮やかなので、最新のpsvitaは購入せずにpsvita1000でプレーしたかったので。
持った違和感はなく、小指、薬指の置くグリップがあるので指が疲れません。
ドラゴンクエストヒーローズ2をpsvitaでプレイする為 購入しました。
多分、プレーでL2R2を使う可能性がある為です。
若干 ボタンがカバーの中に2mmほど入り込む為、最初は、違和感が若干あるよ。
(^o^)❗️
2016年2月6日
店頭で購入したので評価を。

商品自体はしっかり作られていて持ちやすさも数段アップし
操作性も良好です。

ただ、リモートプレイに関しては思った様な効果はない。
これはPS4の問題で、vitaからリモートプレイをすると
自動でボタンが振り分けられて、PS4のL2R2はvitaの前画面左上右上のタッチになってしまう。
全てではないがほぼこの仕様、この配置だとこの商品は全く意味をなさない。
ゲームソフト自体に詳細にボタン配置がかえられる機能があれば問題ないが。
2016年2月26日
タイトルのように使用感は良いです。
隙間無く、でもキツ過ぎずとても良い感じで嵌まります。
VITAのハードカバーとしても使えるレベルですね。L2R2の反応も良好です。まぁ、若干PS3のようなトリガーになってるので慣れが必要かな。
あとは、意外と軽いです。薄いプラスチック製の為にVITA本体の重さと変わりありません。むしろ、グリップのおかげで持ちやすく使いやすいと思います。
勿論カバー付けたままソフトの入れ替え、充電など全て行えます。

良い所ばかり書きましたが、少しだけネガティブな点を…
まず、psボタン、スタート、セレクトがカバーより1段凹んでるので押し難い。
電源ボタンや音量ボタンも少し押し難くなります。
また、薄いプラスチックの為に固定してる爪部分など簡単に折れそう。(頻回に取り外しする商品では無さそう。)
最後にL2R2が押せるとは言え、薄いプラスチックのケースに約4000円は少し高いかな…
(H28.2現在6000円超えとかなってるけど定価じゃ無いですからね。Amazon以外にもYahoo!ショッピングとかでも、たまに売ってますからチェックして下さい。)

総評としては、少し高い買い物かな?と思うのでPS4を持っていて背面タッチ使うソフトをリモートコントロールで結構遊ぶよって人向きだと思います。
2016年2月4日
リモートプレイ用に購入。
l2r2がバックタッチじゃなくなって、非常に使いやすいです。
start、selectボタンが窪みのため押しにくいとのレビューがあったので、3㎜のラインストーン付けてみました。
実際にはそこまで押しにくいというほどでもなかったのですが、該当ボタンを頻繁に押すならちょっとだけ使いやすくなったかなと思います。
一応スクショ載せときます。
まあまあ、可愛くなったし、ボタンもおしやすいので満足です。
強度は高くなさそうなので、落下は気をつけようと思います。
2016年1月29日
高騰してる中、お気に入りに入れて様子見中27日の時点で定価4298円で買えたので迷わず購入。
値段だけの事はあって剛性もしっかりしており、充分なグリップです。
装着した感じ某ハードのゲームパッドみたいな外観になり、ゴツさが増します。
リモートプレイには良いかも知れませんがvita用のゲームをするにはゴツさが災いして操作がしづらくなりますが、下手に取り外しして爪が折れたら嫌なのでこのまま。

翌日28日には品切れになってました、迷ってる内に売り切れが嫌な方は定価で補充されたら即購入オススメです。

※リモートプレイをしない方には不要かも知れません。